Ржаные отруби в хлебе польза

Ржаные отруби в хлебе польза thumbnail

Когда-то отруби считали ненужными отходами производства, но затем, благодаря исследованиям, было доказано, что эти “отходы” содержат большое количество питательных веществ. Поэтому отруби стали добавлять в хлебобулочные изделия, в частности, в хлеб, чтобы сделать его более полезным.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями — это “здоровый” сорт хлеба, который пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Данное хлебобулочное изделие имеет светло-серый оттенок в разрезе с мелкими вкраплениями (это и есть отруби).

Свежий хлеб с отубями

Отруби — это снятая шелуха различных зёрен. На производстве её удаляют путём шлифовки, но именно поверхностная оболочка несёт огромную пользу организму. Многие производители догадались возвращать отруби в муку для выпечки хлеба, так и получился совершенно новый вид выпечки — хлеб с отрубями.

Такой хлеб содержит большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Также в состав продукта входят все витамины группы B, витамины E, K и PP и минералы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк и др.

Калорийность продукта составляет около 200-300 калорий, в зависимости от типа используемых отрубей и муки. Ведь отрубной хлеб бывает пшеничным, ржаным, льняным и др. А в качестве отрубей могут использовать рисовую, геркулесовую, ржаную шелуху и т.д.

Польза

Польза данного продукта заключается в следующем:

  • Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Такой хлеб полезен также и диабетикам, так как он понижает не только холестерин, но и сахар.
  • Улучшает кроветворение и устраняет анемию. Продукт богат железом, которое повышает гемоглобин и нормализует кроветворение.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Хлеб с отрубями содержит огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для нормальной работы ЦНС. Витамины усиливают работу мозга, укрепляют межнейронные связи и обеспечивают ровный сон и хорошее психоэмоциональное равновесие.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Токоферол (витамин E) выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, обеспечивая защиту от рака и предотвращая раннее старение организма. Также витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такие минералы как калий и магний положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя её и снижая риск возникновения инсульта. Калий и магний делают сосуды более эластичными и проницаемыми.
  • Предотвращает патологии почек и мочевыводящих путей. Данное хлебобулочное изделие содержит липоминовую кислоту, которая отвечает за нормальную работу мочевыводящей системы. Она способствует профилактике мочекаменной болезни и выводит уже имеющиеся камни и песок.
  • Очищает организм. Отруби вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят их из организма. Благодаря этому очищается кожа, организм начинает лучше работать, ощущается прилив сил и энергии.

Хлеб с отрубями вблизи

Польза для пищеварения

Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает её функционирование.

Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.

На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.

Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.

Аппетитный хлеб с отрубями

Вред

Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:

  • Язвенной болезнью.
  • Гастритом.
  • Колитом.
  • Панкреатитом.
  • Геморроем.
  • Диареей.
  • Гиперактивностью толстой кишки.
  • Синдромом раздражённого кишечника.

Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.

Правила употребления

Первое правило — слишком много хлеба есть нельзя. Рекомендуется включать его в свой утренний и дневной рацион, а вот вечером от любой выпечки лучше отказаться, так как углеводы и калории, содержащиеся в нём, уйдут в жир.

Хлеб с отрубями в тарелке

Пшеничный хлеб лучше не покупать — в нём содержится вредный глютен, способствующий развитию ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Лучше отдать предпочтение льняному или ржаному продукту грубого помола — он подвергается меньшей обработке, содержит меньше глютена и не является настолько вредным, как изделия из пшеничной муки.

Читайте также:  Заявление супруга об отказе от имущественного вычета в пользу супруга образец

Вместо хлеба можно приобретать хлебцы с отрубями — по консистенции они напоминают сухари, только в плоском виде. Хлебцы используются для перекуса, для приготовления диетических бутербродов и других низкокалорийных блюд. Они также содержат белок.

Стоит отметить, что горький привкус в продукте говорит о том, что для приготовления хлебобулочного изделия были взяты некачественные отруби. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав: содержание отрубей в нём должно быть не менее 20%.

Отрубной хлеб намного полезнее обычного пшеничного, так как способствует лечению и профилактике многих заболеваний и вызывает меньше побочных эффектов при употреблении. Рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион или употреблять напополам с пшеничным, если не хочется отказываться от обычного хлеба.

Источник

В последнее время об отрубях все чаще говорят как об обязательном элементе правильного питания. Если выбирать качественный продукт или хорошие рецепты, то всяческие печенья, хлебцы и хлеба с отрубями можно употреблять не только с огромной пользой, но с большим аппетитом.

Польза и вред хлеба с отрубями

Средняя энергетическая ценность такого хлеба — 227 ккал на 100 г. Для положительных эффектов отрубной хлеб должен появляться на столе два-три раза в неделю. Благодаря обилию в составе не перевариваемой клетчатки продукт надолго создает чувство сытости, очищает организм от токсинов и даже радионуклидов.

Хлеб с отрубями обычно выпекают из цельнозерновой муки, а она в отличие от муки высшего сорта является углеводами сложными, превращающимися в жизненную энергию, а не жировые отложения. Такой хлеб нужно есть, чтобы:

  • нормализовать кислотность желудка и обеспечить профилактику панкреатита;
  • улучшить терморегуляцию организма при летнем зное и зимней стуже;
  • оздоровить печень и надпочечники;
  • улучшить состав крови — понижение холестерина и рост гемоглобина.

Важно помнить о том, что хлеб с отрубями (как, впрочем, всякий хлеб вообще) нельзя употреблять в первые часы после выпечки. В горячем хлебе еще продолжаются специфические процессы брожения, из-за которых может нарушиться работа ЖКТ. Это относится к хлебу, приготовляемому как на дрожжах, так и на закваске.

Польза и вред хлебцев с отрубями

Хлебцы с отрубями – практичный, низкокалорийный и аппетитный перекус на каждый день. Их можно намазать сливочным маслом и положить кусочек сыра или овощной паштет, взять к супу.

Хлебцы с отрубями – кладезь:

  • витаминов — Е, В2, В9, В6, А;
  • минералов — фосфор, кальций, селен, натрий, магний;
  • незаменимых аминокислот — аргинин, лизин.

Регулярное употребление хлебцев с отрубями помогает предупредить набор лишнего веса, укрепляет иммунитет и улучшает стойкость организма к эмоциональным и физическим перегрузкам.

Вскоре после начала их употребления реально заметить, как возрастает работоспособность, улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.

От хлебцев с отрубями придется отказаться при панкреатите и колите.

Польза и вред печенья с отрубями

Печенье с отрубями в целом безвредно, но многое зависит от других ингредиентов в составе продукта, среди которых часто оказывается рафинированный сахар. В магазинном печенье нередко содержатся также консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Все это, естественно, вредно для иммунитета и общего состояния организма.

Диетологи рекомендуют выбирать рецепты, где есть мед, коричневый (тростниковый) сахар или стевия, пряности и орехи. Если кушать печенье с отрубями понемногу, то можно даже использовать пшеничную муку высшего сорта: она в сочетании со сладкими добавками наполнит организм энергией, повысит выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Отрубное печенье с добавлением сухофруктов, бананового пюре, шпината можно назвать отличным перекусом для «углеводного окна» после высокоинтенсивных тренировок.

Если поужинать им со стаканом теплого молока, то это улучшит сон.

Ученые доказали, что благодаря отрубям лучше усваиваются антоцианы, а значит, стоит добавлять в печенье богатые ими элементы — темный изюм, вяленые клюкву и бруснику. Так усилятся свойства печенья с отрубями омолаживать организм и снижать вероятность появления злокачественных опухолей.

Рекомендуем почитать:

Польза и вред ботвы свеклы для здоровья

Польза цикория для организма человека

Польза овсяных отрубей для организма человека

Источник

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Читайте также:  Скакалка для женщин польза и вред

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Читайте также:  В чем польза финской сауны

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

Источник