Ржаные отруби польза и вред при беременности

Ржаные отруби польза и вред при беременности thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 20.10.2018

Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.

Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.

Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине  перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?

 Что это за продукт – отруби?

Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях  любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания  определяют ценность «шелухи» по  большому проценту содержащейся клетчатки.

отруби для беременных

Состав отрубей  можно условно поделить надвое:

  • чистая клетчатка,
  • витамины, минералы.

Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.

Клетчатка при беременности

Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.

Для чего она важна в период беременности?

  1. При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
  2. Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
  3. У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.

При посещении  женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.

Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.

Можно ли отруби беременным?

Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.

  1. Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
  2. Витамины А и Е – «молодильные» вещества  для кожи. Они же улучшают зрение.
  3. Клетчатка, о которой мы уже говорили.
  4. Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.

Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).

И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.

Этот продукт равен:

  • эффективности очищения кишечника;
  • отсутствию запора и геморроя;
  • ощущению сытости на долгое время;
  • предохранению от дисбактериоза.

Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но!  В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.

В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.

Отруби во время беременности

Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.

Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.

Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.

отруби в рационе беременной

Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.

Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.

Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.

Как есть отруби?

Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.

Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и  использовать, как перекусы между основными приемами пищи.

Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.

Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.

Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.

Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.

Читайте также:  Корейская еда польза и вред

Хлебцы с отрубями во время беременности

Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?

Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.

Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.

Меры предусмотрительности

В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.

Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.

Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.

Заключение

Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.

А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?

Делитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях, оставляйте свои отзывы. Делитесь нашими ссылками со своими друзьями в социальных сетях.

https://text.ru/antiplagiat/5bcb48029fecb

Источник

Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.

Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клетчатка.

Отруби – санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:

  • эффективное очищение кишечника;
  • профилактика запоров, геморроя;
  • удаление продуктов распада;
  • защита от дисбактериоза;
  • профилактика панкреатита и холецистита;
  • длительное ощущение сытости;
  • профилактика атеросклероза.

Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.

Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.

Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой – только тогда будет нужный эффект.

Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника – клетчатка деликатно решает эту проблему.

Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой – тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.

В период беременности это особенно ценное качество – женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.

Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались».

Читайте также:  Экспертиза будет в вашу пользу

Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.

Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.

Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.

Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем – каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.

Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку – мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.

Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда – они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.

Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

ОтрубиОтруби представляет собой продукт, который получается после переработки зерна. В них содержится довольно много клетчатки. Кроме того, в составе отрубей присутствуют витамины, полезные микроэлементы, минеральные вещества.

Полезные свойства продукта

Отруби богаты витаминами группы В, которые необходимы для полноценного функционирования нервной системы женщины. Продукт способствует повышению остроты зрения. Отруби нормализуют содержание сахара в крови. Продукт способствует выведению токсичных веществ из организма.

Показания к применению отрубей

Отруби особенно полезны беременным женщинам, которые подвержены запорам. Имеющаяся в составе продукта клетчатка помогает справиться с деликатной проблемой. Кроме того, отруби отлично утоляют голод, обеспечивая ощущение сытости.

Способы употребления продукта

В продаже можно найти разнообразные виды отрубей:

  • рисовые;
  • ячменные;
  • ржаные;
  • пшеничные.

Отруби можно просто заварить кипятком. При этом жидкость должна покрывать их полностью. Отруби постепенно разбухают, в результате их вкус значительно улучшается.

Продукт можно добавлять в йогурт. Их кладут в кашу, которые многие беременные женщины привыкли употреблять в пищу по утрам. Отруби можно добавлять и в другие кисломолочные напитки. Продукт кладут в кефир, ряженку, простоквашу. Для улучшения вкуса можно добавить в кисломолочный напиток небольшое количество ягод и фруктов.

При желании можно приготовить оригинальный суп с отрубями. Кроме того, отруби активно добавляют в домашнюю выпечку.

Простой рецепт салата

Состав:

  • 50 г пекинской капусты;
  • 150 г помидоров;
  • 1 небольшой огурец;
  • 15 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. пшеничных отрубей;
  • небольшое количество зелени петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно нашинковать немного капусты.
  2. Огурец и помидор нарезают на небольшие кусочки.
  3. Затем необходимо измельчить петрушку.
  4. Ломтики овощей тщательно перемешивают с отрубями и петрушкой, добавляют соль и оливковое масло.

Суп с отрубями

Состав:

  • 2 куриных филе;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • овсяные отруби (2 ст. л);
  • 1 пучок свежего лука;
  • петрушка, соль — по вкусу.

Процесс приготовления блюда представлен ниже:

  1. Сначала нужно отварить филе курицы до готовности в литре воды.
  2. Мясо аккуратно вытаскивают из бульона, остужают.
  3. Куриное филе нарезают кубиками, кладут обратно в кастрюлю, в котором оно варилось.
  4. Репчатый лук очищают, нарезают аккуратными кольцами. Его добавляют в кастрюлю с мясным бульоном.
  5. Зелёный лук аккуратно нарезают.
  6. Бульон доводят до кипения, затем огонь убавляют.
  7. В ёмкость аккуратно вливают одно сырое яйцо.
  8. Через 5 минут в блюдо нужно добавить овсяные отруби и соли.
  9. По прошествии ещё 3 минут кастрюлю с супом снимают с огня.

Рекомендации к употреблению отрубей в пищу

Рекомендованная суточная дозировка продукта составляет две столовые ложки. При обострении заболеваний органов пищеварительного тракта от употребления продукта в пищу следует воздержаться.

При включении в рацион отрубей нужно внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении дискомфорта следует отказаться от употребления продукта в пищу.

Важно! Непосредственно отруби довольно редко вызывают аллергическую реакцию. Вместе с тем в продаже можно найти множество товаров, в составе которых присутствует этот продукт. Нужно досконально изучать состав, представленный на этикетке хлебцев или хлопьев. Некоторые производители добавляют в них большое количество сахара, консерванты и прочие вредные вещества.

Польза продукта для волос

Отруби наполняют волосяные фолликулы питательными веществами. Продукт позволяет уменьшить выпадение волос, способствует увлажнению кожи головы. Кроме того, отруби помогают уменьшить жирность волос, делает их упругими и шелковистыми. Продукт придает прядям здоровый блеск. Отруби улучшают структуру волос.

Рецепт приготовления отвара

Процесс приготовления отвара довольно прост:

  1. Нужно залить 1 стакан отрубей 500 мл воды.
  2. Получившуюся смесь надо кипятить на медленном огне на протяжении 5 минут.
  3. По истечении этого времени отвар остужают и процеживают.
Читайте также:  Польза от тяги нижнего блока

Полученное средство равномерно наносят по всей длине прядей, голову накрывают пакетом, изготовленным из полиэтилена. Спустя 20 минут волосы тщательно споласкивают водой.

Маска с дрожжами и отрубями

Для приготовления маски отруби нужно измельчить до консистенции муки. 3 ст. л. полученного порошка соединяют с тёплым рассолом из квашеной капусты до получения кашицеобразной массы. В образовавшуюся смесь добавляют по 1 ч. л. мёда и дрожжей.

Питательную маску выдерживают на голове на протяжении 25 минут под тёплой шапочкой. По прошествии этого времени средство смывают. Маска с отрубями помогает приостановить процесс выпадения волос.

Противопоказания к применению продукта

При наличии у беременной женщины колита, гастрита или других заболеваний пищеварительных органов отруби нужно употреблять в пищу с осторожностью. От применения продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости. При наличии гепатита у будущей мамы отруби рекомендуется исключить из ежедневного меню.

Источник

ОтрубиВ определенные сроки беременности наступает момент, когда женщина сталкивается с проблемами газов и вздутия. Клетчатка — лучшее средство для нормализации работы кишечника и установления баланса микрофлоры. Отруби — то, в чем клетчатка содержится в избытке, но подходят ли они в употребление для беременных, рассмотрим далее.

Чем полезны для женщин, ожидающих ребенка

Ожидая малыша, женщины особо внимательны к пище, которую употребляют, но случаются пищеварительные проблемы, не связанные с питанием. Медикаментозное лечение таких проблем противопоказано в этот период и остается обходиться диетой. Отруби содержат так называемые балластные вещества, помогающие наладить работу кишечника.
Отруби

Польза отрубей для беременных заключается в следующем:

  • Очищают организм от вредного холестерина.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Наличие витаминов группы В в химическом составе.
  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной трубки плода.
  • Помогают при повышенном давлении.
  • Способствуют правильной работе ЖКТ.
  • Отруби — оптимальное средство от запоров при беременности.

Какой может быть вред

Злоупотребление отрубями чревато бурной перистальтикой кишечника. Главное — сбалансировать питание. Если проблем с пищеварением не наблюдается, можно ограничиться одной столовой ложкой отрубей в день во время беременности. Вводя в рацион отруби, следует учитывать, что их максимальная суточная норма — до 40 грамм, разбитых на 3-4 приема.
Отруби

Знаете ли вы? Вторник день, который выбирают младенцы, чтобы появиться на свет. Статисты изучили динамику рождаемости по дням и пришли к выводу, что больше всего детей рождается именно во вторник.

Какие лучше выбрать

Сами по себе отруби — это отходы от переработки злаков. Они состоят из пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, и, цепляя собой все лишнее в ЖКТ, выводят вместе с собой.

Самые распространенные виды отрубей, которые употребляются в пищу:

  • Пшеничные отруби. Особенно полезны при беременности, так как содержат почти все витамины группы В и витамин Е. Также содержат калий и магний.
  • Ржаные. Способствуют снижению чувства голода, позитивно влияют на иммунную систему, формируя «правильную» микрофлору.
  • Ячменные. В своем составе содержат больше растворимой клетчатки, чем не растворимой. Этим они помогают организму выводить холестерин из крови.
  • Овсяные. Обладают теми же свойствами, что и ячменные.
  • Рисовые. По сравнению с овсяными и ячменными более «концентрированные»: для достижения того же эффекта требуется в два раза меньше отрубей. В большом количестве содержат железо и магний.
  • Кукурузные. Практически полностью состоят из нерастворимой клетчатки. Снижают риск раковых заболеваний кишечника.

Отруби

Знаете ли вы? Постоянная тяга к сладкому во время беременности может быть сигналом о нехватке магния. Восполнить эту нехватку может введение отрубей в рацион питания.

Меры предосторожности

Помимо всех упомянутых плюсов отруби не лишены и недостатков, и это объясняет, почему они подходят не всем. Отруби нельзя употреблять беременным с язвенной болезнью желудка, спайками в брюшной полости, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудка. Также, если ранее наблюдалась непереносимость растительного белка, не стоит начинать прием отрубей.

Как правильно готовить отруби

Употребление возможно в сухом и запаренном виде. В первом случае их просто стоит запивать большим количеством жидкости, будь-то вода, молоко, йогурт или кефир, во втором же — заливать кипятком и дать настояться либо в виде кашицы, либо как густой напиток. Каша из отрубей
Также их можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда в качестве приправ и комбинировать с мукой при выпечке хлеба. Приемы отрубей особенно эффективны, если употреблять их не менее полутора месяца.

Важно! Употребление отрубей необходимо сопровождать большим количеством жидкости: действовать как адсорбент они начинают только в набухнувшем виде.

Если ранее вы не употребляли отруби, то вводите их в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. Помните о соблюдении баланса в питании, и проблемы с пищеварением будут вам не страшны.

Источник