Ржаные хлопья польза и вред
Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.
Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.
Ржаные хлопья
Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.
Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.
Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.
Полезные свойства и химический состав
Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:
- Белки — 6,5 г.
- Жиры — 3,2 г.
- Углеводы — 82,6 г.
- Калорийность — 343 ккал.
Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.
Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:
- Кальций, калий, железо, магний, марганец.
- Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
- Нуклеиновые кислоты.
- Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
- Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
- Ферменты.
Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
- Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
- Улучшает нервную систему (витамин B).
- Способствует лечению простудных заболеваний.
- Насыщает энергией и жизненными силами.
- Укрепляет иммунную систему.
- Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
- Уменьшает концентрацию желчи.
- Снижает уровень кислотности в желудке.
- Понижает холестерин и сахар в крови.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Снижает риск образования раковых опухолей.
Употреблять питательный продукт рекомендуется при:
- Сахарном диабете.
- Повышенном холестерине.
- Лишнем весе.
- Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
- Вегетарианском питании.
Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.
Кашу можно давать детям с 3 лет. Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:
- Гастрит.
- Колит.
- Запор.
- Диарея.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Спайки в брюшной области.
- Индивидуальная непереносимость химического состава.
Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.
Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.
Способы приготовления
Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.
Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.
Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.
Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.
Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.
Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.
Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.
Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.
Ржаные хлопья — это специальным образом обработанные зерна ржи. После того как зерна соберут, очистят и пропустят через специальные установки, мы получаем качественную, полезную и вкусную кашу из хлопьев. В большинстве случаев такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и магазинов в отделе полуфабрикатов. Некоторые всемирно известные марки, например Nordic, предлагает вашему выбору готовые ржаные хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и накрыть крышкой на пару минут. Также можно их не запаривать, а просто отварить.
Польза и вред ржаных хлопьев
Этот продукт довольно питательный, полезный и, что самое главное, низкокалорийный. Впервые о его существовании узнали более 2000 лет назад. Первыми народами, которые стали использовать ржаные хлопья во время приготовления пищи, стали племена Средней Азии и Средиземноморья. Зачастую территория выращивания культуры находилась на скалистой и горной местности.
В последнее время продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Считается, что домашние маски из хлопьев возвращают коже здоровый вид и замедляют процессы старения.
К основным полезным качествам ржаных овсяных хлопьев можно отнести следующее:
- уменьшение количества желчи;
- снижение уровня кислотности желудка;
- выведение из организма токсинов и шлаков;
- снижение уровня холестерина и сахара в нашей крови;
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- замедление процессов старения;
- регенерация и восстановление кожного покрова;
- снижение риска возникновения раковых опухолей;
- профилактика различных заболеваний.
Конечно же, как и любой другой продукт, эта зерновая культура несет и негативное воздействие на наш организм. Чрезмерное употребление ржаных хлопьев может привести к таким патологиям, как анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиповитаминоз.
Если у вас есть такие заболевания, как гастрит, колит, хронические запоры, спайки в брюшной области, постарайтесь включать в свой рацион не более 25-30 грамм таких хлопьев.
Состав ржаных хлопьев
В состав продукта входят такие элементы и витамины, как:
- магний;
- фосфор;
- нуклеиновые и ненасыщенные кислоты;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- ферменты;
- витамины группы A, B, C, D, PP.
Стоит отметить, что регулярное употребление суточной нормы хлопьев быстрее восстанавливает энергию, вызывает в организме человека прилив бодрости и сил.
Изготовление
Для того чтобы получить полезные и питательные хлопья, производители выполняют следующие действия:
- тщательно отобранное зерно ржи сушат и проводят процесс отшелушивания;
- затем его шлифуют и пропаривают с помощью специальной техники;
- полученную продукцию раскатывают и термически обрабатывают.
Интересным фактом является то, что в процессе переработки зерна отдают свои полезные свойства и минералы вторичным продуктам.
Советы при выборе товара
Перед тем как покупать хлопья, необходимо обратить внимание на несколько вещей:
- Упаковка должна быть целостной и без каких-либо дефектов.
- Желательно покупать продукцию в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть товар на наличие мусора и плесени.
- Обязательно обратите внимание на сроки изготовления и хранения товара.
- Не покупайте измельченные хлопья, которые пострадали во время транспортировки. Таким образом, вы убережете себя от приобретения некачественного товара.
Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Одной из наиболее популярных и востребованных среди потребителей является фирма Nordic.
Ржаные хлопья, польза которых не теряется во время обработки, необходимо хранить в чистой и сухой баночке в темном месте. Не желательно ставить продукцию на место, куда попадают солнечные лучи и где преобладает высокая температура.
Энергетическая ценность
Химический состав продукта:
- белки — 6,4 грамма;
- жиры — 3,2 грамма;
- углеводы — 82,6 грамма;
- калории — 330,4 ккал.
Как вы сами успели убедиться, калорийность столь полезного и питательного продукта достаточно мала.
Как правильно приготовить хлопья?
Получить ароматную и вкусную кашу из ржаных хлопьев можно двумя способами. Первый включает в себя процесс варения, а второй позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Благодаря внешнему виду и составу хлопья можно запаривать как со свежими фруктами и ягодами, так и с творогом, зеленью и чесноком.
Как приготовить хлопья без варки:
- Доводим молоко до кипения.
- Пересыпаем хлопья в глубокую мисочку.
- Кладем немного сахара и сливочного масла.
- Заливаем полученную смесь горячим молоком и накрываем крышкой на 10 минут.
- Добавляем измельченные грецкие орехи, цукаты и специи по желанию.
Также можно добавлять мед, фруктовое варенье или джем.
Продукт используется для салатов, домашней выпечки, его кладут в йогурт или кефир. Некоторые женщины добавляют ржаные хлопья в фарш во время приготовления котлет. Таким образом, вы получите более вкусное и полезное мясное блюдо.
Рожь — уникальный по химическим свойствам продукт. Зерно богато витаминами и минералами, клетчаткой, а продукты из него почти не содержат калорий. Сегодня существует ржаная диетическая мука и несколько видов обычной муки с разной фракцией, крупа из ржаных зерен и хлопья. Последние особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой, придерживается здорового питания или находится в процессе восстановления после операций или сложных заболеваний.
Полезные свойства ржаных хлопьев
Ржаные хлопья содержат много клетчатки, которая насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости. Продукт часто рекомендуют для диетического меню и питания. Богаты хлопья и незаменимыми аминокислотами, минералами, ферментами, витаминами.
Регулярное употребление ржаных хлопьев восстанавливает работу пищеварительной системы, снижает объемы желчи и кислотность в кишечнике. Это является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, в т.ч. и онкологических. Диабетикам стоит обратить внимание на ржаные хлопья из-за их способности контролировать уровень сахара. Еще одно полезное свойство продукта — улучшение работы нервной системы и выведение из организма токсинов и пестицидов.
Вегетарианцам необходимо включать этот полезный продукт в свое меню для восполнения потребностей организма в витаминах группы В и РР. Их недостаток сказывается на снижении эффективности иммунной системы, проявляется в хронической усталости, слабости, потери концентрации внимания, отдышке и учащенном сердцебиении.
Состав ржаного продукта
В составе ржаных хлопьев много калия и кальция, фосфора, магния, железа и марганца. В меньших количествах присутствует фтор и кремний, натрий и йод, кобальт, хром, цинк и молибден.
Витамины:
- Витамин А;
- Бета-каротин;
- Рибофлавин;
- Холин;
- Пантотеновая кислота;
- Пиридоксин;
- Кобаламин;
- Аскорбиновая кислота;
- Кальциферол;
- Биотин.
Из аминокислот в составе присутствуют: лизин, лейцин, треонин, тирозин, цистеин, валин. Из ненасыщенных кислот: линолевая и линоленовая, олеиновая и стеариновая.
Калорийность
Ржаные хлопья — идеальный продукт для тех, кто хочет иметь здоровую стройную фигуру. Энергетическая ценность продукта — около 340 Ккал. Калории при расщеплении переходят в энергию, а не накапливаются в виде жировых отложений.
Белков в 100 г хлопьев — около 8 г, жиров — 1,5 г, углеводов — около 70 г.
Как выбрать хлопья из ржаных зерен
При выборе продукта нужно обратить внимание на чистоту и равномерность помола, запах. Качественные хлопья не должны содержать инородных включений, следов плесени или грибка. Запах — насыщенной ржаной, цвет — от серого до серо-коричневого или желто-серого. Отдать предпочтение нужно герметически упакованному продукту, а не развесному.
Хлопья из ржаных зерен могут быть крупного, среднего или мелкого помола. На вкусовые качества продукта это не влияет. Бывают также цельнозерновые органические и осолодованные. Последние обычно используются в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.
Также на прилавках магазинов можно найти хлопья, не требующие варки, с сушеными ягодами, бананами, цукатами, орехами или семечками. Это отличный вариант для быстрого и здорового завтрака, однако для приготовления блюд такие хлопья не подходят.
Рецепты приготовления
Хлопья из ржаных зерен — низкокалорийная пища, которая быстро насыщает наш организм. Их добавляют в супы и салаты, в выпечку и хлеб, используют в десертах и в качестве гарнира. Обычно зерновой продукт готовят на завтрак: полезен йогурт, смешанный со ржаными хлопьями и небольшим количеством сахара.
Более калорийный вариант приготовления завтрака — булочки. Для этого берут:
- Около 250 г смеси из цельнозерновой и пшеничной муки;
- 25 г концентрированных дрожжей;
- 30-35 г сахара;
- Около стакана молока;
- Пару столовых ложек масла;
- Около 100 г хлопьев из ржаных зерен.
Хлопья предварительно заливают горячим молоком и оставляют на 5-7 минут под крышкой. Добавляют сахар и соль, просеянную муку и дрожжи (их рекомендуется также предварительно развести в теплом молоке с ложкой сахара), масло. Все компоненты хорошо перемешиваются. Миску с тестом поставить в тепло на 30-40 минут. Булочки формируют и выкладывают на противень. Накрывают полотенцем и дают постоять еще около 30 минут. Выпекать при 180°С.
Для вкуса в тесто можно добавить немного корицы или имбиря, мускатного ореха или смеси из измельченных орехов и изюма. Сверху булочки можно посыпать кунжутом, крупной солью или семенами льна.
Диетический суп
Простой и вкусный суп, который рекомендован во время диет для похудения. Для приготовления необходимо взять:
- Половину стакана хлопьев;
- По одному яблоку и моркови;
- Половину стакана чернослива;
- Ст.л. сока лимона;
- 40 г масла сливочного;
- Немного соли, сахара, имбиря и черного перца.
Плоды чернослива залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, после чего нарезать. Яблоко и морковь очистить, промыть под проточной водой, и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Хлопья залить водой и тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить чернослив с яблоком и морковью, специи и масло. Хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Каша с орехами и сухофруктами
Еще один вариант полезного завтрака. Чтобы приготовить кашу, нужно:
- Около 150 г хлопьев из ржаных зерен;
- Ст.л. какао;
- Немного корицы и мускатного ореха;
- Пару столовых ложек коричневого сахара;
- Пару столовых ложек сока апельсина;
- 1-1,5 ст. воды;
- Смесь из сухофруктов, орехов;
- Ягоды — по вкусу;
- Ст.л. натурального йогурта.
Хлопья перекладывают в миску, заливают водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипела — добавляют сахар, накрывают крышкой и варят около 10 минут. Для насыщенного цвета и вкуса добавляют в готовую кашу добавляют какое и корицу. Из пряностей также хорошо сочетается со ржаным вкусом ваниль и имбирь. Сухофрукты измельчают при помощи блендера и смешивают с апельсиновым соком. Орехи рекомендуется предварительно обжарить на сковороде, ягоды — хорошо промыть и обсушить. Выложить кашу на тарелку, сверху — смесь из орехов и сухофруктов, ягоды и ложку йогурта.
Диетический торт
Ржаные хлопья часто используются в выпечке и десертах. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус, и снижают калорийность.
Ингредиенты для торта:
- 2 стакана нежирного кефира;
- Хлопья из ржаных зерен — 1,5 стакана;
- Ржаные отруби — 1,5 стакана;
- Куриные яйца ( желтки отделяют от белков) — 2 шт;
- Пара ст.л. сахарной пудры;
- Ст.л. корицы;
- Варенье или любая другая начинка;
- Пекарский порошок — 0,5 ч.л.
Предварительно рекомендуется прогреть духовку до 180°С. Хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Соединить их с отрубями, разрыхлителем для теста и корицей. Отдельно взбивают до появления упругой пены сахарную пудру и белки, а желтки — с кефиром до однородной массы. К кефирной смеси добавляют отруби и хлопья, аккуратно при постоянном помешивании вводят белки.
Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки и готовят около 25 минут. Корж разрезают на несколько частей, промазывают сгущенкой, вареньем или кремом. Сверху можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Грибные котлеты
Уникальное свойство хлопьев из ржаных зерен — с ними можно приготовить множество блюд. Приготовление полезных и сытных грибных котлет займет всего несколько минут, а подавать их можно с любым соусом и простым овощным гарниром.
Ингредиенты:
- Хлопья ржаные — 1/2 стакана;
- Отваренные грибы — 160 г;
- Пара средних луковиц;
- Пара зубчиков чеснока;
- Яйцо;
- Пара столовых ложек муки;
- Немного орегано, черного и белого перца, соли.
Хлопья залить кипятком и оставить под крышкой на 30-40 минут. Грибы нарезать на мелкие кусочки — измельчать до кашеобразного состояния не рекомендуется. С разбухших хлопьев слить воду, добавить яйцо и муку, измельченные грибы и лук, специи, чеснок (желательно пропустить через пресс). Все хорошо перемешать.
Котлеты формируют ложкой, и обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла около 7-10 минут.
Хлопья ржаные — полезный и вкусный продукт.
Они рекомендованы врачами при болезнях желудка и кишечника, при восстановлении после долгих болезней, при диабете и заболеваниях сердца, во время беременности и лактационного периода.
Продукт показан для диетического питания и обязательно входит в меню спортсменов. Он содержит много витаминов и почти все необходимые для организма аминокислоты. Рецептов приготовления множество: самые простые — добавление молока и сахара к готовой смеси, а сложные — в виде десертов и супов. Они дополняют любое блюдо, придавая насыщенный и приятный ржаной аромат, и делают пищу менее калорийной.