Ржаной хлеб с молоком польза

Пищевая ценность и химический состав “Молоко с ржаным хлебом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.2 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1514 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.9% | 1810 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.2% | 2800 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 7.7% | 1165 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 15.3% | 588 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3247 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 5.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 33.48 мг | 500 мг | 6.7% | 6% | 1493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 6.5% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 3.8% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 13.8 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.1% | 2899 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.12 мкг | 3 мкг | 4% | 3.6% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.52 мг | 15 мг | 3.5% | 3.1% | 2885 г |
Витамин Н, биотин | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 4.7% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.24 мг | 20 мг | 6.2% | 5.6% | 1613 г |
Ниацин | 0.34 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.4 мг | 2500 мг | 7.4% | 6.7% | 1356 г |
Кальций, Ca | 83.6 мг | 1000 мг | 8.4% | 7.6% | 1196 г |
Кремний, Si | 2.8 мг | 30 мг | 9.3% | 8.4% | 1071 г |
Магний, Mg | 25.2 мг | 400 мг | 6.3% | 5.7% | 1587 г |
Натрий, Na | 191.6 мг | 1300 мг | 14.7% | 13.2% | 678 г |
Сера, S | 38.2 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.4% | 2618 г |
Фосфор, Ph | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 12% | 755 г |
Хлор, Cl | 452 мг | 2300 мг | 19.7% | 17.7% | 509 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 7.5% | 1200 г |
Йод, I | 7.64 мкг | 150 мкг | 5.1% | 4.6% | 1963 г |
Кобальт, Co | 1.34 мкг | 10 мкг | 13.4% | 12.1% | 746 г |
Марганец, Mn | 0.647 мг | 2 мг | 32.4% | 29.1% | 309 г |
Медь, Cu | 95.2 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 8.5% | 1050 г |
Молибден, Mo | 6.2 мкг | 70 мкг | 8.9% | 8% | 1129 г |
Олово, Sn | 9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 4.2% | 2115 г |
Стронций, Sr | 10.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15385 г |
Хром, Cr | 2.28 мкг | 50 мкг | 4.6% | 4.1% | 2193 г |
Цинк, Zn | 0.724 мг | 12 мг | 6% | 5.4% | 1657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.462 г | min 16.8 г | 2.8% | 2.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.3% |
Энергетическая ценность Молоко с ржаным хлебом составляет 111,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Черный хлеб изготавливается из ржаной муки. Он является наиболее распространенным и полезным видом хлеба.
Данный продукт содержит витамины D, В, РР, А, С, Е, К, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, молибден, кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, йод и другие полезные вещества.
Польза и вред черного хлеба чиабатта с маслом
В состав данного вида хлеба входят оливковое масло, дрожжи и активированный уголь, предварительно измельченный в порошок. Иногда в чиабатту добавляют овсяную муку.
«Угольный» хлеб в сочетании с маслом характеризуется хорошей усвояемостью, положительно влияет на пищеварение и эффективно утоляет голод на длительное время.
Умеренное употребление таких бутербродов следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- помогает при отравлении;
- предупреждает авитаминоз;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- помогает при депрессии и других нервных расстройствах;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения клеток.
Читать: Польза и вред рисовой муки
Однако увлечение этим вкусным хлебом может привести к следующим последствиям:
- ожирение;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- нарушение гормонального баланса;
- непроходимость кишечника;
- вымывание магния, калия и кальция;
- дисбактериоз.
Черный хлеб чиабатта с маслом противопоказан при язвенной болезни, детям до 12-ти лет, при беременности и индивидуальной непереносимости.
Польза и вред черного хлеба с молоком
Диета на молоке и черном хлебе является одним из популярных способов похудения. Эти продукты при умеренном их употреблении принесут пользу пищеварительной, кровеносной, иммунной и нервной системам.
Черный хлеб с молоком характеризуются следующими полезными свойствами:
- устраняют упадок сил;
- помогают при анемии;
- очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
- помогают при апатии, депрессии, бессоннице и хронической усталости;
- укрепляют зубы, ногти и кости;
- предупреждают заболевания сердца;
- помогают при изжоге;
- предупреждают возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Читать: Польза бездрожжевого хлеба
Следует учитывать, что неконтролируемое употребление данного продукта может привести к повышенному метеоризму, ожирению, проблемам с печенью и пищеварением.
Ржаной хлеб с молоком характеризуется следующими противопоказаниями:
- непереносимость лактозы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастроэнтерит;
- непереносимость глютена;
- язвенная болезнь;
- ожирение;
- камни в почках;
- пищевые отравления;
- острая стадия панкреатита;
- колики;
- воспаление пищевода.
Польза и вред черного хлеба с арбузом
Диета на ржаном хлебе и арбузе в течение 5-7 дней способствует эффективной чистке кишечника и почек от различных вредных веществ. Кроме того, совместное употребление этих продуктов оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- повышает остроту зрения;
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет сосуды и сердце;
- эффективно утоляет голод;
- способствует мозговой деятельности;
- укрепляет иммунитет;
- восполняет нехватку витаминов;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.
Читать: Польза и вред кофе с лимоном
Черный хлеб с арбузом обладает следующими противопоказаниями:
- непереносимость глютена;
- панкреатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- патологии желчного пузыря;
- нарушение оттока мочи;
- колит;
- почечная недостаточность.
Данные продукты можно с осторожностью употреблять при беременности и сахарном диабете.
Ржаной хлеб имеет более темный цвет и более выраженный вкус, чем обычный белый пшеничный хлеб, и это одна из причин, почему многим людям нравится его употребление.
Кроме того, его употребление было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматривается пищевая ценность ржаного хлеба, его потенциальная польза и вред для организма.
Сорта ржаного хлеба
Ржаной хлеб обычно готовят из комбинации ржаной муки и зерен ржи (лат. Secale cereale).
Он производится в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:
- Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которую получают из молотого эндосперма зерна ржи – крахмалистого ядра зерна.
- Темный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из молотых цельных зерен ржи. Иногда темная ржаная мука создается из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Мраморный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из светлого и темного ржаного теста, скрученного вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Пумперникель. Этот хлеб сделан из цельного зерна ржи грубого помола.
Однако ржаной хлеб помимо ржаной муки может содержать пшеничную муку.
По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более выраженный, кисловатый вкус.
Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб плотнее и не поднимается выше, чем обычный хлеб на пшеничной основе.
Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
Резюме:
Ржаной хлеб готовят из комбинации ржаной муки и зерен в зависимости от сорта хлеба. Он плотнее, темнее и имеет более выраженный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.
Пищевая ценность, состав и калорийность ржаного хлеба
Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.
Тем не менее точный состав зависит от количества используемой ржаной муки – более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.
В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 83 ккал
- Белок: 2,7 грамма
- Углеводы: 15,5 грамма
- Жир: 1,1 грамма
- Клетчатка: 1,9 грамма
- Селен: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин: 11,6% от РСНП
- Марганец: 11,5% от РСНП
- Рибофлавин: 8,2% от РСНП
- Ниацин: 7,6% от РСНП
- Витамин B6: 7,5% от РСНП
- Медь: 6,6% от РСНП
- Железо: 5% от РСНП
- Фолат: 8,8% от РСНП
Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.
По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельный пшеничный, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы B (1, 2, 3).
Более того, исследования показали, что ржаной хлеб, изготовленный только из ржаной муки, является более сытным и влияет на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).
Резюме:
Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы B. Он может быть более сытным и в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови, чем белый или пшеничный хлеб.
Потенциальная польза для здоровья
Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Может улучшить здоровье сердца
Включение ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.
Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб был более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снизил общий и плохой холестерин ЛПНП на 14% и 12% соответственно (6).
Этот эффект, вероятно, обусловлен высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе – типа неперевариваемых пищевых волокон, которые образуют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и могут помочь удалить желчь с высоким содержанием холестерина из крови и тела.
Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с уменьшением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.
Ржаной хлеб обладает рядом качеств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови (5).
Начнем с того, что в нем много растворимой клетчатки, что помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара в пищеварительном тракте, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).
Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выделение сахара и инсулина в кровоток, что еще больше способствует контролю уровня сахара в крови (9).
Например, исследование, проведенное на 21 здоровом взрослом человеке, показало, что употребление ужина на основе ржи с дополнительным резистентным крахмалом помогло замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, рожь подняла уровень гормонов сытости, что дало возможность чувствовать сытость дольше (10).
Тем не менее обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя и усилила чувство сытости (10).
Помогает здоровью желудочно-кишечного тракта
Ржаной хлеб может несколькими способами улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта.
Во-первых, он является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать хорошую перистальтику кишечника. Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими, что облегчает их прохождение (11).
Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого с запором показало, что ржаной хлеб был более эффективен в лечении запора, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, не вызывая побочных эффектов (12).
Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.
Эти короткоцепочечные жирные кислоты были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая похудение, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).
Помогает дольше чувствовать сытость
Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытен (9, 16, 17).
Это может быть связано с тем, что в нем много растворимой клетчатки, что может помочь вам дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).
Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течение дня, чем люди, которые ели пшеничный хлеб из рафинированной белой муки (16).
Другая потенциальная польза
Помимо перечисленной выше, ржаной хлеб предлагает некоторую дополнительную потенциальную пользу для здоровья.
Хотя эти полезные свойства подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми данными, к ним относятся:
- Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
- Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак простаты, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).
Резюме:
Ржаной хлеб был связан со многими потенциальными полезными свойствами, включая похудение, уменьшение воспаления, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
Возможный вред ржаного хлеба
Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:
- Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более светлые сорта, содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее антинутриенты не являются проблемой для людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
- Может вызвать вздутие живота. Рожь содержит много клетчатки и глютена, что может вызвать вздутие живота у людей, которые чувствительны к этим компонентам.
- Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией.
- Может содержать много сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют много сахара. Добавленный сахар вреден для здоровья и может увеличить уровень потребления калорий.
Резюме:
Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много сахара, а также содержит такие питательные вещества, как фитиновая кислота, которая может влиять на усвоение минералов.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома только из нескольких ингредиентов.
Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления более светлого ржаного хлеба:
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
- 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чашки (200 г) ржаной муки
- 1,5 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
- 1 чайная ложка тмина (по желанию)
Вот краткий обзор того, как сделать ржаной хлеб:
- Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому вы можете добавить больше воды, если тесто кажется слишком сухим. Замесите его до получения однородной массы. Обратите внимание, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
- Поместите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте липкой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
- Выньте тесто из миски и сформируйте его в гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить тмин, добавьте его на этом этапе.
- Поместите тесто в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба, накройте липкой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится, что занимает еще 1–2 часа.
- Разогрейте духовку до 220°C. Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом, а затем выпекайте его в течение 30 минут или до его потемнения. Выньте хлеб и оставьте его на 20 минут перед подачей на стол.
Резюме:
Ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Просто следуйте инструкциям выше и наслаждайтесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.
Подведем итог
- Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому пшеничному хлебу.
- Хотя его употребление может вызвать вздутие живота у чувствительных людей и некоторые сорта могут содержать много сахара, он может обладать различными полезными свойствами.
- Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и был связан с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
- Более того, его легко включить в рацион питания вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его можно легко приготовить дома.