Ржаная каша польза и вред калорийность

Ржаная каша польза и вред калорийность thumbnail

Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.

Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.

Ржаные хлопья

Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.

Свежие ржаные хлопья

Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.

Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.

Полезные свойства и химический состав

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал.

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.

Свежие ржаные хлопья

Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витамин B).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.

Тарелка с хлопьями

Употреблять питательный продукт рекомендуется при:

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Кашу можно давать детям с 3 лет. Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Спайки в брюшной области.
  • Индивидуальная непереносимость химического состава.

Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.

Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.

Способы приготовления

Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.

Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.

Каша с хлопьями

Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.

Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.

Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.

Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.

Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.

Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.

Читайте также:  Польза для малыша от желтка

Источник

В странах Европы ржаные изделия официально признаны здоровыми и диетическими. Они богаты широким спектром минеральных веществ, аминокислотами, питательными веществами. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, а традиционным и основным продуктом питания он считается в Белоруссии, Украине, Эстонии, Германии и многих других странах.

В статье рассмотрим, какая крупа получается из ржи, что из нее готовят, ее полезные свойства и возможный вред.

Описание злака

Рожь относится к семейству злаковых. Дикий предок культуры — сорно-полевая рожь. Более подробные ее характеристики представлены в таблице.

Характеристика

Описание

Корневая системаМочковатая, проникает на глубину 1-2 м
СтебельВысотой 80–100 см, прямой, полый, состоит из 5-6 междоузлий, под колосом опушенный. На одном растении формируется 4–8 побегов
ЛистьяЛинейные, шириной 1,5–2,5 см, длиной до 30 см, с верхней стороны покрыты волосками
СоцветиеПоникающий сложный колос длиной 5-15 см, шириной 0,7-1,2 см
ПлодПродолговатая зерновка с бороздкой по центру, от желтоватого до темно-коричневого цвета
Тип опыленияПерекрестное, пыльца от одного растения к другому переносится ветром

Условия выращивания

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Рожь нетребовательна к качеству почвы. Дает урожай на кислых и обедненных грунтах, так как развитая корневая система успешно усваивает питательные вещества из труднодоступных соединений.

Культура морозостойкая, ростки появляются при температуре 0,5–2°C. На уровне узла кущения (на глубине 1,5–2 см) переносит снижение температуры до 19–21°C.

Химический состав, микроэлементы и польза ржи

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Польза ржи

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Это интересно. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие ржаные продукты, реже страдают от желчнокаменной болезни.

Какую крупу делают из ржи

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Ржаная крупа производится из цельного зерна. Отсортированные и очищенные от сора зернышки дробят, затем просеивают через сито, отделяя слишком мелкие и крупные частицы. В зависимости от их размера различают ржаную манку и сечку (более крупного помола). Сечка варится чуть дольше, но в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

В продаже встречается такая крупа из ржи:

  1. Пропаренная. Кратковременно обрабатывается паром под давлением. При этом происходит частичное разрушение витаминов и бета-каротина. Плюсы пропаренной крупы — сокращенное время варки и более рассыпчатая консистенция каши.
  2. Непропаренная. Сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но на ее приготовление потребуется больше времени.

Польза ржаной крупы для организма

Ржаная крупа содержит больше клетчатки, чем цельная пшеница. Поэтому блюда из ржи быстро насыщают, что стимулирует снижение веса.

В 100 г продуктов из ржи содержится до половины суточной нормы железа. Недаром ржаные каши на Руси давали ослабленным после болезней людям для быстрого восстановления жизненных сил. Антиоксиданты в составе этой крупы замедляют старение и поддерживают тонус организма.

Что еще получают из ржи

Применение ржи разнообразно. Из нее производят муку, крахмал, ценные корма для сельскохозяйственных животных и многое другое.

Мука

На мукомольных предприятиях получают три сорта ржаной муки:Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

  1. Сеяную — тонкого помола с последующим просеиванием. Ее молят из зерна, очищенного от шелухи. Она наиболее светлая из всех сортов ржаной муки, подходит для выпечки хлеба, пряников, печенья.
  2. Обдирную — производят из зерна с предварительно удаленными внешними оболочками, но часть клеток вокруг зародыша сохраняется. Помол грубый, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой.
  3. Обойную — получают из необработанного зерна. Помол крупный, с вкраплениями отрубей, цвет темно-серый, содержит наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из ржаного крахмала производят сахаристые продукты (патоку, глюкозу). Они заменяют сахар в безалкогольных напитках, консервах, кондитерских изделиях.

Спирт

Рожь используется для промышленного получения этилового спирта марки «Альфа».

Отруби

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Отруби — отходы мукомольного производства, твердая оболочка зерен. Используются в животноводстве как питательный корм для молочного скота и молодняка.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

Каша

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами. 

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.
Читайте также:  Что значит фраза разговоры в пользу бедных

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно. Ржаную кашу в старину называли заварихой, саломатью или болтушкой.

Лепешки

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.

Необходимые продукты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана жирностью от 20% — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.

Ржаной квас

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.

Сделать его просто:

  1. 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
  2. Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
  3. Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные продукты нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • аллергии на белок зерновых.

Читайте также:

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Что делают из ржи и чем полезен этот злак.

Заключение

Рожь — злак, издревле почитаемый в России. Неприхотливое растение дарит богатый урожай даже при неблагоприятной погоде.

Блюда из ржи низкокалорийны, насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании. Употребление ржаной крупы стимулирует снижение веса, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно воздействует на организм в целом.

Обзор. Ржаная крупа – новый полезный продукт на рынке.

Источник

Рожь — уникальный по химическим свойствам продукт. Зерно богато витаминами и минералами, клетчаткой, а продукты из него почти не содержат калорий. Сегодня существует ржаная диетическая мука и несколько видов обычной муки с разной фракцией, крупа из ржаных зерен и хлопья. Последние особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой, придерживается здорового питания или находится в процессе восстановления после операций или сложных заболеваний.

Полезные свойства ржаных хлопьев

Ржаные хлопья содержат много клетчатки, которая насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости. Продукт часто рекомендуют для диетического меню и питания. Богаты хлопья и незаменимыми аминокислотами, минералами, ферментами, витаминами.

Хлопья из ржи

Регулярное употребление ржаных хлопьев восстанавливает работу пищеварительной системы, снижает объемы желчи и кислотность в кишечнике. Это является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, в т.ч. и онкологических. Диабетикам стоит обратить внимание на ржаные хлопья из-за их способности контролировать уровень сахара. Еще одно полезное свойство продукта — улучшение работы нервной системы и выведение из организма токсинов и пестицидов.

Вегетарианцам необходимо включать этот полезный продукт в свое меню для восполнения потребностей организма в витаминах группы В и РР. Их недостаток сказывается на снижении эффективности иммунной системы, проявляется в хронической усталости, слабости, потери концентрации внимания, отдышке и учащенном сердцебиении.

Ржаная каша

Состав ржаного продукта

В составе ржаных хлопьев много калия и кальция, фосфора, магния, железа и марганца. В меньших количествах присутствует фтор и кремний, натрий и йод, кобальт, хром, цинк и молибден.

Витамины:

  • Витамин А;
  • Бета-каротин;
  • Рибофлавин;
  • Холин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Кобаламин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальциферол;
  • Биотин.

Из аминокислот в составе присутствуют: лизин, лейцин, треонин, тирозин, цистеин, валин. Из ненасыщенных кислот: линолевая и линоленовая, олеиновая и стеариновая.

Вкусные хлопья

Калорийность

Ржаные хлопья — идеальный продукт для тех, кто хочет иметь здоровую стройную фигуру. Энергетическая ценность продукта — около 340 Ккал. Калории при расщеплении переходят в энергию, а не накапливаются в виде жировых отложений.

Белков в 100 г хлопьев — около 8 г, жиров — 1,5 г, углеводов — около 70 г.

Как выбрать хлопья из ржаных зерен

При выборе продукта нужно обратить внимание на чистоту и равномерность помола, запах. Качественные хлопья не должны содержать инородных включений, следов плесени или грибка. Запах — насыщенной ржаной, цвет — от серого до серо-коричневого или желто-серого. Отдать предпочтение нужно герметически упакованному продукту, а не развесному.

Хлопья из ржаных зерен могут быть крупного, среднего или мелкого помола. На вкусовые качества продукта это не влияет. Бывают также цельнозерновые органические и осолодованные. Последние обычно используются в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.

Хлопья быстрого приготовления

Также на прилавках магазинов можно найти хлопья, не требующие варки, с сушеными ягодами, бананами, цукатами, орехами или семечками. Это отличный вариант для быстрого и здорового завтрака, однако для приготовления блюд такие хлопья не подходят.

Рецепты приготовления

Хлопья из ржаных зерен — низкокалорийная пища, которая быстро насыщает наш организм. Их добавляют в супы и салаты, в выпечку и хлеб, используют в десертах и в качестве гарнира. Обычно зерновой продукт готовят на завтрак: полезен йогурт, смешанный со ржаными хлопьями и небольшим количеством сахара.

Читайте также:  Как проводить выходные дни с детьми чтобы было с пользой

Более калорийный вариант приготовления завтрака — булочки. Для этого берут:

  • Около 250 г смеси из цельнозерновой и пшеничной муки;
  • 25 г концентрированных дрожжей;
  • 30-35 г сахара;
  • Около стакана молока;
  • Пару столовых ложек масла;
  • Около 100 г хлопьев из ржаных зерен.

Булочки с хлопьями

Хлопья предварительно заливают горячим молоком и оставляют на 5-7 минут под крышкой. Добавляют сахар и соль, просеянную муку и дрожжи (их рекомендуется также предварительно развести в теплом молоке с ложкой сахара), масло. Все компоненты хорошо перемешиваются. Миску с тестом поставить в тепло на 30-40 минут. Булочки формируют и выкладывают на противень. Накрывают полотенцем и дают постоять еще около 30 минут. Выпекать при 180°С.

Для вкуса в тесто можно добавить немного корицы или имбиря, мускатного ореха или смеси из измельченных орехов и изюма. Сверху булочки можно посыпать кунжутом, крупной солью или семенами льна.

Диетический суп

Простой и вкусный суп, который рекомендован во время диет для похудения. Для приготовления необходимо взять:

  • Половину стакана хлопьев;
  • По одному яблоку и моркови;
  • Половину стакана чернослива;
  • Ст.л. сока лимона;
  • 40 г масла сливочного;
  • Немного соли, сахара, имбиря и черного перца.

Плоды чернослива залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, после чего нарезать. Яблоко и морковь очистить, промыть под проточной водой, и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Хлопья залить водой и тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить чернослив с яблоком и морковью, специи и масло. Хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Каша с орехами и сухофруктами

Еще один вариант полезного завтрака. Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • Около 150 г хлопьев из ржаных зерен;
  • Ст.л. какао;
  • Немного корицы и мускатного ореха;
  • Пару столовых ложек коричневого сахара;
  • Пару столовых ложек сока апельсина;
  • 1-1,5 ст. воды;
  • Смесь из сухофруктов, орехов;
  • Ягоды — по вкусу;
  • Ст.л. натурального йогурта.

Блюдо с хлопьями

Хлопья перекладывают в миску, заливают водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипела — добавляют сахар, накрывают крышкой и варят около 10 минут. Для насыщенного цвета и вкуса добавляют в готовую кашу добавляют какое и корицу. Из пряностей также хорошо сочетается со ржаным вкусом ваниль и имбирь. Сухофрукты измельчают при помощи блендера и смешивают с апельсиновым соком. Орехи рекомендуется предварительно обжарить на сковороде, ягоды — хорошо промыть и обсушить. Выложить кашу на тарелку, сверху — смесь из орехов и сухофруктов, ягоды и ложку йогурта.

Диетический торт

Ржаные хлопья часто используются в выпечке и десертах. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус, и снижают калорийность.

Ингредиенты для торта:

  • 2 стакана нежирного кефира;
  • Хлопья из ржаных зерен — 1,5 стакана;
  • Ржаные отруби — 1,5 стакана;
  • Куриные яйца ( желтки отделяют от белков) — 2 шт;
  • Пара ст.л. сахарной пудры;
  • Ст.л. корицы;
  • Варенье или любая другая начинка;
  • Пекарский порошок — 0,5 ч.л.

Торт с фруктами

Предварительно рекомендуется прогреть духовку до 180°С. Хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Соединить их с отрубями, разрыхлителем для теста и корицей. Отдельно взбивают до появления упругой пены сахарную пудру и белки, а желтки — с кефиром до однородной массы. К кефирной смеси добавляют отруби и хлопья, аккуратно при постоянном помешивании вводят белки.

Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки и готовят около 25 минут. Корж разрезают на несколько частей, промазывают сгущенкой, вареньем или кремом. Сверху можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.

Грибные котлеты

Уникальное свойство хлопьев из ржаных зерен — с ними можно приготовить множество блюд. Приготовление полезных и сытных грибных котлет займет всего несколько минут, а подавать их можно с любым соусом и простым овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • Хлопья ржаные — 1/2 стакана;
  • Отваренные грибы — 160 г;
  • Пара средних луковиц;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Яйцо;
  • Пара столовых ложек муки;
  • Немного орегано, черного и белого перца, соли.

Хлопья залить кипятком и оставить под крышкой на 30-40 минут. Грибы нарезать на мелкие кусочки — измельчать до кашеобразного состояния не рекомендуется. С разбухших хлопьев слить воду, добавить яйцо и муку, измельченные грибы и лук, специи, чеснок (желательно пропустить через пресс). Все хорошо перемешать.

Котлеты с хлопьями

Котлеты формируют ложкой, и обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла около 7-10 минут.

Хлопья ржаные — полезный и вкусный продукт.

Они рекомендованы врачами при болезнях желудка и кишечника, при восстановлении после долгих болезней, при диабете и заболеваниях сердца, во время беременности и лактационного периода.

Продукт показан для диетического питания и обязательно входит в меню спортсменов. Он содержит много витаминов и почти все необходимые для организма аминокислоты. Рецептов приготовления множество: самые простые — добавление молока и сахара к готовой смеси, а сложные — в виде десертов и супов. Они дополняют любое блюдо, придавая насыщенный и приятный ржаной аромат, и делают пищу менее калорийной.

Источник