Рыбные снеки вред и польза

Автор:
22 марта 2016 14:54
В продаже всё больше и больше разных видов сушеных закусочек к пиву, состряпанных из рыбы и морепродуктов. Их продают и на развес, и в фабричных упаковках… Чего там только внутри нет: рыбки мелкие и палочки из рыбы крупной, и кольца кальмаров, и все это соленое, копченое, перченое! Откуда же к нам приходит всё это изобилие?
Источник:
Оптовые торговцы всем этим добром расписывают его достоинства:
“В них сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в рыбе хорошего качества. Будущие снеки подвергаются термической обработке, а затем прессованию и растягиванию. После чего продукту придается определенная форма: палочек, соломки, стружки, полосок. Готовые рыбные снеки расфасовываются в вакуумные упаковки, легко переносящие длительную транспортировку и хранение. Продукт в таких упаковка аппетитного вида, вкуса и полезных свойств, не теряет. Снеки отлично подойдут к пиву, или к легким закускам, еще их можно есть просто так, чтобы «заморить червячка»”
При пристальном рассмотрении картина уже не кажется столь радужной. Большая часть всей этой продукции к пиву заготавливается в Китае. И как водится, официальное название продукта, который мы покупаем, может не совпадать с реальным содержимым красивой упаковки. Под видом недешевого деликатеса мы зачастую покупаем нечто третьего сорта и второй свежести.
Тунец на шкуре
Источник:
Если придирчиво изучить сей продукт, то выяснится, что это нарезанная неровными палочками рыба с красивым названием blue whiting! Впрочем, в любом российском гастрономе вы найдете ее в морозильнике под более привычным именем – путассу. Нельзя не заметить, что она будет самой дешевой в этом морозильнике, а от тунца ее стоимость отличается раз в пять!
Источник:
Вот так выглядит сушеная целой тушкой путассу.
Источник:
Так она продается в рыбном отделе. Гигантские глаза и много костей…
Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца
Источник:
В реальности же основа сего продукта – сурими, более известный нам как основа для производства крабовых палочек. То есть берется какая-либо дешевая белая рыба, ее мяско размалывается, размягчается, а затем “озвучивается” красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Засушили и нарезали – вот вам и “полоски тунца”.
Солёно-сушёные полоски лосося
Источник:
Угадайте с трех попыток, из чего сделан этот продукт…
Источник:
А этот окрас продается под именем полосок минтая…
Солено-сушеный анчоус
Источник:
А тут мы видим уже целых (хоть и обезглавленных) крошечных рыбок. Анчоусы, они же хамса, дают самые массовые уловы. В Южной Америке их даже пускают исключительно на корм скоту и на удобрение своих полей. В России – продают любителям пива.
Солёно-сушёный стружка кальмара
Источник:
В этом случае также отмечается совпадение: сырье действительно именуется кальмаром. Правда, это немного не тот кальмар, который также продается замороженным в наших магазинах… На снеки пускают самую дешевую и малосъедобную в других видах разновидность – кальмара гигантского. Промышленная обработка позволяет сделать его мясо помягче и снабдить ее привлекательным запахом.
Источник:
В копченом виде того же гигантского кальмара преподносят уже такими вот кусками.
Источник:
Новая разновидность снеков: кальмар рваный со вкусом краба!
“Крыло” кальмара
Источник:
Тоже бывает солено-сушеным или копчено-сушеным. Обычно продается даже немного дешевле, чем снеки из тушки…
Солёно-сушёная рыба-игла
Это действительно рыба, причем из семейства рыбо-игл…
Источник:
Вот она какая в неразделанном виде:
6. Желтый полосатик
Источник:
Под этим названием продают рыбку Pompano. Впрочем, ее же могут выдавать и за вомера…
Источник:
Вот она – целая и свежая Pompano.
Источник:
А вомер заметно отличается от нее по внешнему виду!
Источник:
Посмотрите, какой у него характерный лоб! По вкусу напоминает ставриду, родственником которой и является. Настоящего вомера продают целиком в копченом виде.
Источник:
У нас его коптят. На вкус — как дерьмовая скумбрия.
Если есть какие-то позиции, которые я упустил — говорите.
Задам вопрос китайцам. Только с фотографиями, на словах мне не объяснить.
Технология обработки.
Запросил у технологов – и мне прислали “рецепт”, по которому производится тот самая стружка солёно-сушёного кальмара. Перевел с английского в меру своих способностей:
1. Receving raw materials / доставка сырья на завод.
2. Cleaning and trimming squids / чистка и обрезание ненужных частей тушки кальмара.
3. Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде.
4. Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
5. Dring / сушка.
6. Roast / прожарка.
7. Shredded / измельчение.
8. Final seasoning / повторная добавка ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
9. Dry the final products / повторная просушка.
10. Filings coherer inspect / проверка
11. Packing / упаковка.
12. Carried to cold storage / доставка на склад.
Состав готовой к употреблению стружки:
кальмар 89%,
сахар 7.2%,
соль 1%,
глутамат натрия 1%,
сорбит 1.8%.
Ну, вы уже догадались, что я никому не посоветую покупать все перечисленные выше “продукты”?
Состав готовой к употреблению стружки:
кальмар 89%,
сахар 7.2%,
соль 1%,
глутамат натрия 1%,
сорбит 1.8%.
Ну, вы уже догадались, что я никому не посоветую покупать все перечисленные выше “продукты”?
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
В последние годы популярность закусок из рыбы и морепродуктов начинает превышать спрос на традиционные снеки к пиву, т.е. чипсы. Столь парадоксальный результат исследования недавно опубликовали отечественные маркетологи, исследовавшие отечественный рынок пива и закусок к нему.
Отметим, что российский рынок снеков – один из самых молодых и динамически развивающихся, причем каждый год, вне зависимости от экономической ситуации, он демонстрирует положительную динамику роста. Все продукты из перечня снеков обладают четко означенной целевой аудиторией.
В частности, по данным TGI Russia, все чаще закуски из морепродуктов выбирают именно ценители пенного напитка. Судя по результатам исследований, эти закуски предпочитает 42% любителей пива. Впрочем, эта информация – не новость для владельцев точек по продаже пива. Уже давно известно, что употребление пива одним посетителем увеличивается в среднем на 47%, когда одновременно с напитком люди заказывают закуски к нему.
Таким образом, спрос на снеки прямо пропорционален спросу на пиво в нашей стране. О том же свидетельствует и статистика продаж, согласно которой до 90% покупателей снеков – мужчины от 24 до 50 лет. Они обеспечивают до 70% российского рынка пива.
Около 30% пивного рынка перекрывают женщины и молодежь в возрасте от 18 до 23 лет. А вот еще 10% покупателей закусок – подростки в возрасте до 18 лет, использующие снеки в качестве самостоятельного блюда. Интересно, что мелкие розничные магазинчики за их счет «делают» до 40% дневной выручки, так как именно подростки делают больше всего импульсивных покупок.
Интересно также, что вяленые снеки из рыбы и морепродуктов – идея сугубо российская. Они – дань традиции употребления пива с воблой и лещом. Отметим, что до 70% сырья для производства этих закусок поступает из стран Юго-Восточной Азии, где рыбу в таком виде почти никто не употребляет.
Заметим также, что название сорта рыбы на упаковке со снеками далеко не всегда соответствует научному их названию. В частности, «мраморная» и «янтарная» – дань внешнему виду продукта. Наконец, еще один интересный факт – впервые снеки в виде сухого кальмара расфасовали на Дальнем Востоке. Произошло это в 1997 г.
Широта ассортимента рыбных снеков к пиву
Он очень широк и включает множество наименований:
- Ставший традиционным кальмар.
- Сухие креветки и крабы.
- Очень популярен полосатик и анчоус.
- «Янтарная с перцем» – настоящий хит продаж.
- Рыбные снеки из смешанного сырья, продаваемые на развес.
Средняя калорийность закусок к пиву
Если брать среднее значение, то калорийность соленой сушеной рыбы и морепродуктов составляет 275 кКал на 100 грамм продукта.
Полезны или вредны рыбные снеки
Сперва рассмотрим их полезные свойства.
Польза закусок
Пользу снеков нельзя рассматривать, не зная о составе основного сырья для их производства. Рыба всех видов чрезвычайно богата кальцием. Чем рыбешка мельче, тем больше в ней этого элемента. Кроме того, в рыбе много фтора и фосфора, полезных для костей и головного мозга.
Интересно, что зарубежные диетологи рекомендуют закуски из рыбы для профилактики онкологических заболеваний. Такое удивительное их действие обусловлено содержанием в рыбе множества Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Акушеры же выяснили, что компоненты, содержащиеся в рыбе, помогают сдержать депрессии и неврозы у беременных женщин. И это – заслуга все тех же самых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Те же медики выяснили, что женщины, в период беременности употреблявшие много рыбы, рожают более спокойных малышей.
Французские геронтологи и вовсе установили, что рыба – один из перспективных средств борьбы со старческим слабоумием. Опыт японцев говорит, что рыбные закуски – отличное средств для профилактики болезней сердца и сосудов. Также они борются с появлением возрастных морщин.
Чем могут навредить снеки
Несмотря на всю возможную пользу рыбных закусок, в некоторых случаях они могут наносить существенный вред организму человека. Чаще всего это – следствие чрезмерного содержания соли в некоторых закусках. Возможно развитие отеков, избыток натрия хлорида плохо сказывается на состоянии почек. Кроме того, избыток соли опасен для сердца, от него же страдает печень.
Достаточно опасна вся пресноводная рыба. Если в процессе производства была нарушена технология, есть вероятность сохранения в ее мышцах яиц и личинок паразитов.
Из-за этого употребление снеков противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердца. Из-за злоупотребления рыбой у них могут развиться нарушения работы пищеварительного тракта. Риск этого тем выше, чем из более неблагополучного в экологическом отношении региона привезли сырье для производства снеков.
Принципы выборы рыбных закусок
Основной принцип удачной покупки – тщательный выбор поставщика. Нужно точно знать, что снеки произведены на заводе, так как лишь в этом случае можно гарантировать высокое качество продукции. Основной метод изготовления снеков – вяление и сушение, а также копчение. Еще перед покупкой нужно обязательно проверять целостность упаковки. Настоятельно не советуем покупать эту продукцию на развес.
Большое значение имеет и ассортимент рыбных закусок. Проще говоря, польза напрямую зависит от сорта использованной для производства рыбы. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Если на пакете указано «рыба», и больше сведений нет, лучше воздержаться от покупки.
Очень осторожно нужно относиться к снекам в виде соломки, кусочков, стружки: их происхождение выявить невозможно. Для изготовления такой продукции нередко используют отходы производства рыбы. Их перемалывают, а из полученного «теста» делают соломку и прочие разновидности снеков.
В настоящее время часто подделывают кальмара, делая его из все того же «теста» и крахмала. Простой тест: обмакните кусочек кальмара в воду и попробуйте нарисовать им что-нибудь на листке белой бумаге. Если получится – товар на 100% поддельный.
Если кальмар обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, в состав наверняка добавлены искусственные добавки. Не стоит покупать мясо кальмара, на котором отчетливо видны кольца и полоски. Эти признаки говорят о том, что моллюсков выращивали на ферме и подкармливали усилителями роста. Скорость жевания – тоже хороший признак. Настоящий кальмар жуется, наподобие жевательной резинки. Нужно помнить, что на рынке много продукции, производители которой покупают снеки на развес в странах Юго-Восточной Азии, а затем фасуют ее под собственной торговой маркой.
Обязательно нужно обращать внимание на цвет продукции. Не допускается наличие темных пятен и солевых разводов. Чем рыба светлее, тем выше ее качество. Кстати, мясо желтого полосатика практически прозрачное на вид. Если снек на вид «ржавый», это говорит о начале окисления жиров. Запах качественной рыбы – ясный и четкий, без затхлости. При наличии лекарственного «аромата» продукт на 100% содержит искусственные ароматизаторы.
Есть и более безобидные уловки производителей, наподобие упаковки снеков в большие упаковки: это визуально увеличивает объем товара. А потому нужно обращать внимание только на массу продукта.
Условия хранения рыбных закусок
Если снеки упакованы в пластиковые пакеты, их нужно хранить при температуре от 0°С до -2°С. Если в снеках содержится до 10% жира, хранят его при температуре не выше 10 °С. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 70-80 %. Хранить их (как правило) можно не более пары месяцев.
Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?
Что это такое?
Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.
Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.
К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.
Немного истории
Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.
Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе. В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.
Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.
Классификация
Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.
Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.
Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.
Не вредно ли это?
Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?
- Во-первых, все они отличаются высокой калорийностью, поэтому приводят к набору лишнего веса.
- Во-вторых, в большинстве таких закусок нет практически ничего полезного, зато имеется масса искусственных добавок типа глутамата натрия и ароматизаторов. И это совершенно не полезно.
- В-третьих, большинство снеков сухие, поэтому они разбухают в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к запорам.
- В-четвёртых, солёные снеки содержат большое количество соли, а она задерживает жидкость. В результате появляются отёки, которые могут провоцировать повышение артериального давления.
- В-пятых, сладкие снеки зачастую обильно сдабривается сахаром, и это тоже вредно. В общем, такие закуски нельзя назвать полезными и безобидными.
Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.
Как приготовить?
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.
Вариант первый
Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:
- 500 граммов любого рыбного филе;
- соль по вкусу;
- любая приправа по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов.
- Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой.
- Готовую соломку можно посыпать приправой при желании.
Вариант второй
А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:
- 1 кг кальмара;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром).
Способ приготовления:
- Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки.
- Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра.
- Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной.
- Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
- Оставьте мякоть мариноваться на ночь.
- Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов).
Вариант третий
Можно сделать вкусные мясные чипсы.
Список ингредиентов:
- 500 граммов говяжьей вырезки;
- 3 столовых ложки сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок.
- Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов.
- Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики.
- Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут.
Вариант четвёртый
Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:
- 300 граммов орешков;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью.
- Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности.
Вариант пятый
В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:
- три картофелины средних размеров;
- соль и специи по вкусу.
Инструкция:
- Картошку очистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Посолите картофельные ломтики, приправьте.
- Уложите их на тарелку, застеленную пергаментом, в один слой.
- Поставьте тарелку в микроволновую печь буквально на 4-5 минут (при мощности около 700 ватт).
- Готово!
Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!