Рыбные котлеты польза и калорийность
Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака. Какая калорийность у рыбных котлет?
Рыбные котлеты, польза
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Калорийность блюда
Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:
- Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
- Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
- Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм
Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:
- Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
- Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
- Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
- Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм
Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.
Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:
- Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
- Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
- Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта
Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.
Некоторые рецепты
Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Другие рецепты:
- Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
- Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
- Рецепт 3. Котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
Рыбные котлеты – это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.
Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Пищевая ценность и химический состав “Рыбные котлеты”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.8 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1493 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 13.7% | 644 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 9.7% | 918 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.1% | 8111 г |
Органические кислоты | 49 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.2% | 1429 г |
Вода | 60.6 г | 2273 г | 2.7% | 2.4% | 3751 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 5.9% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 19.7 мг | 500 мг | 3.9% | 3.5% | 2538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.6 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 15385 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.1% | 4167 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8588 мг | 20 мг | 19.3% | 17.1% | 518 г |
Ниацин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.9 мг | 2500 мг | 8% | 7.1% | 1244 г |
Кальций, Ca | 25.9 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.3% | 3861 г |
Кремний, Si | 0.1 мг | 30 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Магний, Mg | 22.6 мг | 400 мг | 5.7% | 5.1% | 1770 г |
Натрий, Na | 72.5 мг | 1300 мг | 5.6% | 5% | 1793 г |
Сера, S | 125.7 мг | 1000 мг | 12.6% | 11.2% | 796 г |
Фосфор, Ph | 123.9 мг | 800 мг | 15.5% | 13.7% | 646 г |
Хлор, Cl | 906.4 мг | 2300 мг | 39.4% | 34.9% | 254 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.5% | 2571 г |
Йод, I | 87.7 мкг | 150 мкг | 58.5% | 51.9% | 171 г |
Кобальт, Co | 12.5 мкг | 10 мкг | 125% | 110.8% | 80 г |
Марганец, Mn | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 5.7% | 1563 г |
Медь, Cu | 151.6 мкг | 1000 мкг | 15.2% | 13.5% | 660 г |
Молибден, Mo | 4.9 мкг | 70 мкг | 7% | 6.2% | 1429 г |
Никель, Ni | 4.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 292.5 мкг | 4000 мкг | 7.3% | 6.5% | 1368 г |
Хром, Cr | 32.1 мкг | 50 мкг | 64.2% | 56.9% | 156 г |
Цинк, Zn | 0.3896 мг | 12 мг | 3.2% | 2.8% | 3080 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рыбные котлеты составляет 112,8 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Рыбные котлеты”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 483 кКал | 1684 кКал | 28.7% | 5.9% | 349 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 1.7% | 1206 г |
Жиры | 49.9 г | 56 г | 89.1% | 18.4% | 112 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.1% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 0.8% | 2500 г |
Вода | 41 г | 2273 г | 1.8% | 0.4% | 5544 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.3 мкг | 900 мкг | 4.1% | 0.8% | 2413 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.808 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 0.4% | 5952 г |
бета Криптоксантин | 6.533 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 61.067 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.2% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 0.8% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 34.25 мг | 500 мг | 6.9% | 1.4% | 1460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 1.2% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 0.5% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 11.262 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.6% | 3552 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 0.6% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.74 мг | 90 мг | 4.2% | 0.9% | 2406 г |
Витамин D, кальциферол | 0.194 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.4% | 5155 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.084 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 0.5% | 4021 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.061 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.225 мкг | 50 мкг | 2.5% | 0.5% | 4082 г |
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 1.3% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4724 мг | 20 мг | 2.4% | 0.5% | 4234 г |
Ниацин | 0.023 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.088 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.21 мг | 2500 мг | 3.6% | 0.7% | 2741 г |
Кальций, Ca | 17.94 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.4% | 5574 г |
Магний, Mg | 7.88 мг | 400 мг | 2% | 0.4% | 5076 г |
Натрий, Na | 17.72 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.3% | 7336 г |
Сера, S | 18.22 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.4% | 5488 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 0.8% | 2424 г |
Хлор, Cl | 11.84 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.1% | 19426 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 0.6% | 3273 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 12397 г |
Кобальт, Co | 0.507 мкг | 10 мкг | 5.1% | 1.1% | 1972 г |
Марганец, Mn | 0.1507 мг | 2 мг | 7.5% | 1.6% | 1327 г |
Медь, Cu | 32.7 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 0.7% | 3058 г |
Молибден, Mo | 0.63 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.2% | 11111 г |
Селен, Se | 3.029 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.1% | 1816 г |
Фтор, F | 4.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 93023 г | |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.1% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.21 мг | 12 мг | 1.8% | 0.4% | 5714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.056 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.053 г | ~ | |||
Сахароза | 0.006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.017 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.188 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.1 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.389 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.45 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.234 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.877 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.382 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.779 г | min 16.8 г | 10.6% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.164 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.143 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.385 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.273 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.064 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 1.8% |
Энергетическая ценность Рыбные котлеты составляет 483 кКал.
- Порция = 278 гр (1342.7 кКал)
Осно