Рыбные котлеты польза и калорийность

Рыбные котлеты польза и калорийность thumbnail

Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака. Какая калорийность у рыбных котлет? 

Рыбные котлеты, польза

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Калорийность блюда 

Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.
Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Некоторые рецепты 

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Читайте также:  Мяч для фитнеса какая польза

Другие рецепты:

  • Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
  • Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
  • Рецепт 3.  Котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут

Рыбные котлеты – это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.

 Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Рыбные котлеты”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность112.8 кКал1684 кКал6.7%5.9%1493 г
Белки11.8 г76 г15.5%13.7%644 г
Жиры6.1 г56 г10.9%9.7%918 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%1.1%8111 г
Органические кислоты49 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%6.2%1429 г
Вода60.6 г2273 г2.7%2.4%3751 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%5.9%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%4.2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5%1800 г
Витамин В4, холин19.7 мг500 мг3.9%3.5%2538 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%1.4%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.9%10000 г
Витамин В9, фолаты2.6 мкг400 мкг0.7%0.6%15385 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%1.2%7500 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.9%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.8%5000 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%2.1%4167 г
Витамин РР, НЭ3.8588 мг20 мг19.3%17.1%518 г
Ниацин1.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K200.9 мг2500 мг8%7.1%1244 г
Кальций, Ca25.9 мг1000 мг2.6%2.3%3861 г
Кремний, Si0.1 мг30 мг0.3%0.3%30000 г
Магний, Mg22.6 мг400 мг5.7%5.1%1770 г
Натрий, Na72.5 мг1300 мг5.6%5%1793 г
Сера, S125.7 мг1000 мг12.6%11.2%796 г
Фосфор, Ph123.9 мг800 мг15.5%13.7%646 г
Хлор, Cl906.4 мг2300 мг39.4%34.9%254 г
Микроэлементы
Алюминий, Al17.9 мкг~
Бор, B8.9 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.5%2571 г
Йод, I87.7 мкг150 мкг58.5%51.9%171 г
Кобальт, Co12.5 мкг10 мкг125%110.8%80 г
Марганец, Mn0.128 мг2 мг6.4%5.7%1563 г
Медь, Cu151.6 мкг1000 мкг15.2%13.5%660 г
Молибден, Mo4.9 мкг70 мкг7%6.2%1429 г
Никель, Ni4.2 мкг~
Рубидий, Rb21.3 мкг~
Селен, Se0.01 мкг55 мкг550000 г
Фтор, F292.5 мкг4000 мкг7.3%6.5%1368 г
Хром, Cr32.1 мкг50 мкг64.2%56.9%156 г
Цинк, Zn0.3896 мг12 мг3.2%2.8%3080 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.004 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин46.4 мгmax 300 мг
Читайте также:  Эссе о пользе и вреде телевидения

Энергетическая ценность Рыбные котлеты составляет 112,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Рыбные котлеты”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность483 кКал1684 кКал28.7%5.9%349 г
Белки6.3 г76 г8.3%1.7%1206 г
Жиры49.9 г56 г89.1%18.4%112 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.1%18250 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%0.8%2500 г
Вода41 г2273 г1.8%0.4%5544 г
Зола0.37 г~
Витамины
Витамин А, РЭ37.3 мкг900 мкг4.1%0.8%2413 г
Ретинол0.031 мг~
альфа Каротин2.808 мкг~
бета Каротин0.084 мг5 мг1.7%0.4%5952 г
бета Криптоксантин6.533 мкг~
Лютеин + Зеаксантин61.067 мкг~
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%0.2%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%0.8%2687 г
Витамин В4, холин34.25 мг500 мг6.9%1.4%1460 г
Витамин В5, пантотеновая0.287 мг5 мг5.7%1.2%1742 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%0.5%3846 г
Витамин В9, фолаты11.262 мкг400 мкг2.8%0.6%3552 г
Витамин В12, кобаламин0.087 мкг3 мкг2.9%0.6%3448 г
Витамин C, аскорбиновая3.74 мг90 мг4.2%0.9%2406 г
Витамин D, кальциферол0.194 мкг10 мкг1.9%0.4%5155 г
Витамин D3, холекальциферол0.084 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.373 мг15 мг2.5%0.5%4021 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.061 мг~
дельта Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин1.225 мкг50 мкг2.5%0.5%4082 г
Витамин К, филлохинон7.6 мкг120 мкг6.3%1.3%1579 г
Витамин РР, НЭ0.4724 мг20 мг2.4%0.5%4234 г
Ниацин0.023 мг~
Бетаин0.088 мг~
Макроэлементы
Калий, K91.21 мг2500 мг3.6%0.7%2741 г
Кальций, Ca17.94 мг1000 мг1.8%0.4%5574 г
Магний, Mg7.88 мг400 мг2%0.4%5076 г
Натрий, Na17.72 мг1300 мг1.4%0.3%7336 г
Сера, S18.22 мг1000 мг1.8%0.4%5488 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%0.8%2424 г
Хлор, Cl11.84 мг2300 мг0.5%0.1%19426 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%0.6%3273 г
Йод, I1.21 мкг150 мкг0.8%0.2%12397 г
Кобальт, Co0.507 мкг10 мкг5.1%1.1%1972 г
Марганец, Mn0.1507 мг2 мг7.5%1.6%1327 г
Медь, Cu32.7 мкг1000 мкг3.3%0.7%3058 г
Молибден, Mo0.63 мкг70 мкг0.9%0.2%11111 г
Селен, Se3.029 мкг55 мкг5.5%1.1%1816 г
Фтор, F4.3 мкг4000 мкг0.1%93023 г
Хром, Cr0.19 мкг50 мкг0.4%0.1%26316 г
Цинк, Zn0.21 мг12 мг1.8%0.4%5714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.056 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Галактоза0.01 г~
Глюкоза (декстроза)0.053 г~
Сахароза0.006 г~
Фруктоза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.086 г~
Валин0.085 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.067 г~
Лейцин0.114 г~
Лизин0.096 г~
Метионин0.04 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.061 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.07 г~
Фенилаланин+Тирозин0.055 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.077 г~
Аспарагиновая кислота0.144 г~
Глицин0.05 г~
Глутаминовая кислота0.188 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.098 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.029 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин49.1 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.389 мг~
Кампестерол0.45 мг~
Стигмастерол0.234 мг~
бета Ситостерол6.877 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.382 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.082 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.779 гmin 16.8 г10.6%2.2%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.09 г~
16:1 цис0.008 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.164 г~
18:1 цис0.143 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.385 гот 11.2 до 20.6 г3.4%0.7%
18:2 Линолевая0.273 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.064 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%1.8%
Читайте также:  Старые опилки для огорода польза и вред

Энергетическая ценность Рыбные котлеты составляет 483 кКал.

  • Порция = 278 гр (1342.7 кКал)

Осно