Рыбий жир в капсулах польза и вред для пожилых
Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.
По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.
Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.
Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.
Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.
Польза рыбьего жира для людей старшего возраста
1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.
2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.
3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.
Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.
Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.
О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.
Вкус рыбьего жира с детства хорошо знаком старшему поколению людей. В прошлые времена им поили всех подряд еще с детского сада. Многие дети знали, что рыбий жир очень полезен, вот только выпить его получалось с трудом из-за особого запаха и вкуса.
Сегодня возможности производителей лекарственных средств значительно расширились. Рыбий жир выпускается как в привычной форме в бутылочках, так и в растворимых капсулах с добавками витаминов. Менее полезен он от этого не стал. Более того, употреблять продукт можно не только детям, но и взрослым. В каких случаях средство принесет пользу для организма, а когда будет вредно? Об этом ниже.
Польза и вред рыбьего жира для организма мужчины
Полезные свойства рыбьего жира открыты более 150 лет назад. С тех пор были периоды, когда лекарство становилось очень популярным, и времена, когда о нем забывали на годы. Сегодня в мире снова бум лечения рыбьим жиром. Все из-за высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых человек испытывает на протяжении всей жизни. В составе продукта есть:
- жирные кислоты Омега-3 (больше всего);
- жирные кислоты Омега-6;
- витамины А, В, D, К, Е;
- минералы;
- микроэлементы.
Омега-3 и 6 требуются человеку ежедневно для нормальной работы мозга, сосудистой системы, нервной системы. Такие витамины как А и D нужны организму для укрепления нервной системы, костей и хрящей, но в больших количествах они способны вызвать гипервитаминоз.
Читать: Польза и вред молока из грецких орехов
Лучший вариант – выбирать рыбий жир, изготовленный не из печени рыб, а из их мышечной ткани. Там меньше концентрация витаминов, но больше полезных кислот.
Кроме общеукрепляющего воздействия, конкретно для мужчин рыбий жир полезен в любом возрасте. Начинать пить его нужно уже в юношеском периоде, когда активизируется работа репродуктивной системы и усиливается гормональная активность.
В среднем возрасте биодобавка помогает поддерживать в норме уровень тестостерона в мужском организме. А именно этот гормон отвечает за набор мышечной массы при занятиях спортом и тяжелой атлетикой.
В зрелом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты оказывают следующие эффекты:
- защищают сердце от инфаркта;
- нормализуют давление;
- предотвращают преждевременное старение;
- продлевают период половой активности;
- улучшают обмен веществ;
- убирают воспаление;
- уменьшают боли после тренировок;
- понижают вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза, рака простаты и других видов онкологии.
Прием рыбьего жира усиливает эрекцию и длительность полового акта, а также повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.
Возможный вред от приема рыбьего жира заключается в возникновении аллергической реакции на этот продукт. Также не стоит принимать его внутрь, если имеются:
- почечная или печеночная недостаточность;
- избыток кальция и витамина D;
- повышенная свертываемость крови;
- острый холецистит или панкреатит;
- тиреотоксикоз.
Список противопоказаний довольно серьезный, поэтому не стоит пить биодобавку самостоятельно и бесконтрольно. При передозировке возможны побочные эффекты в виде раздражения на коже, зуда, сыпи, перепадов настроения, диареи, тошноты, нарушения работы сердца, ухудшения зрения и гипервитаминоза.
Если продукт произведен из некачественного сырья, то его вред заключается в повышенном содержании токсинов и тяжелых металлов.
Видео по теме:
https://youtu.be/RysiDTV0rOE
Польза и вред рыбьего жира для организма женщины
Женщинам рыбий жир помогает сохранить здоровье и красоту в любом возрасте, особенно после 50 лет. Актуален прием препарата для женщин, сидящих на строгой диете и ограничивающих потребление продуктов. В этом случае рыбий жир не допустит дефицита витаминов и минералов.
Читать: Польза корня имбиря для организма человека
Польза продукта для женского организма заключается в следующем:
- под действием эйкозапентаеновой кислоты кожа приобретает свежий и здоровый вид, меньше появляется морщин, уходят воспаления, дерматиты, прыщи, угри, псориаз;
- восстанавливается структура клеток, увеличиваются защитные свойства кожи;
- волосы становятся красивыми, густыми и шелковистыми, меньше ломаются и выпадают;
- усиливаются мыслительные способности, память и внимание;
- налаживается работа репродуктивной системы, легче протекает беременность;
- рыбий жир совместно с занятиями спортом помогает сбросить лишний вес, не испытывая при этом дефицита энергии, перепадов настроения и депрессии.
Вред рыбий жир может нанести при:
- проблемах с печенью;
- язве желудка, гастрите;
- болезнях печени;
- открытой форме туберкулеза;
- камнях в почках;
- одновременном приеме препаратов кальция и синтетических витаминов.
Видео по теме:
Польза и вред рыбьего жира для организма детей
Давать рыбий жир детям можно уже с раннего возраста, но при этом необходимо проконсультироваться с педиатром. Главная ценность препарата для ребенка заключается в профилактике рахита. Рыбий жир также показан при:
- сухости кожи;
- заболеваниях глаз;
- дефиците внимания;
- раздражительности;
- анемии;
- судорогах;
- гиповитаминозе;
- агрессивности;
- врожденном пороке сердца;
- пониженном иммунитете.
Читать: Польза рыбьего жира с облепиховым маслом
Вред от рыбьего жира может быть больше, чем польза, если у ребенка имеются:
- гипервитаминоз;
- болезни печени и желудка;
- тяжелые травмы головы;
- пониженное давление;
- обострение хронического холецистита и панкреатита.
Видео по теме:
Польза и вред рыбьего жира для пожилых
В пожилом возрасте рыбий жир также может быть полезен для организма, но принимать его следует с большой осторожностью из-за большого числа хронических заболеваний. В зрелый период биодобавка принимается для:
- облегчения симптомов артрита и артроза;
- нормализации работы мозга и сердца;
- защиты от возникновения онкологии;
- поддержания тканей зубов и костей;
- предотвращения потери мышечной массы.
Читать: Польза рыбьего жира для лица
Противопоказания к его приему такие же, как и в остальных случаях. Особо стоит обратить внимание на совместный прием с другими аптечными препаратами. С некоторыми из них, например, с аспирином жир плохо сочетается. Пожилым точно не стоит пить рыбий жир продолжительное время из-за его свойства накапливаться в организме. Перед началом приема лучше получить консультацию лечащего врача.
Польза рыбьего жира известна уже давно, но для всех ли возрастов он одинаково полезен?
Преимущество рыбьего жира заключается в том, что он не накапливается в виде жировой прослойки, а качественно используется клетками тканей. Особенно полезен рыбий жир после 50 для людей, занимающихся спортом, для детей, для мужчин и женщин.
Рыбий жир после 50: польза для женщин и мужчин
- Употребление рыбьего жира полезно как для женщин, так и для мужчин. Помимо витаминов и микроэлементов, в его составе содержатся незаменимые для организма омега кислоты.
- Рыбий жир можно применить в качестве профилактического средства от множества недомоганий организма.
- Пищевая добавка оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на состояние костной ткани, на работу сердечно-сосудистой системы.
- Рыбий жир омега помогает сохранить молодость и красоту, замедляя процесс старения, чем особенно полезен для женщин после 50.
Капсулы
Принцип действия рыбьего жира после 50 лет:
- В борьбе с лишними килограммами ускоряет обмен веществ.
- Способствует наращиванию мышечной массы за счет снижения уровня гормона кортизола.
- Оказывает противовоспалительное действие после физической нагрузки.
- Витамины A и D укрепляют волосы, ногти, улучшают зрение, ускоряют регенерацию кожи.
- Уменьшает количество плохого холестерина.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость.
- Накопительный эффект рыбьего жира повышает выносливость организма.
Много пользы
- Ежедневное употребление снижает кровяное давление.
- Притормаживает развитие злокачественных образований, при этом также препятствует резкой потере в весе, приводящей к общей слабости.
- Рыбий жир не только помогает сохранить молодость кожи, но и улучшает состояние кожных высыпаний при псориазе.
- Продукт в капсулах используется как самостоятельная пищевая добавка, входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Рыбий жир после 50 лет: вред и противопоказания
- Основным противопоказанием для приема рыбьего жира после 50 лет является плохая свертываемость крови и прием препаратов при данном диагнозе.
- При воспалении желчного пузыря и отклонениях в работе поджелудочной железы рыбий жир принимается только после консультации врача.
Может быть вреден
- Пищевая добавка принимается в рекомендованных дозировках. Превышение нормы может спровоцировать диарею или тошноту.
- Рыбий жир нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости морских продуктов.
Рыбий жир после 50 лет при остеопорозе
- В пожилом возрасте значительно ухудшается строение костной ткани. Подобное отклонение приводит к заболеванию остеопороз.
- Женская половина имеет большую предрасположенность к данному диагнозу. Сложной формой заболевания является перелом позвоночника.
- Регулярное употребление рыбьего жира помогает укрепить кости, избежать артрита и артроза. При переломе продукт ускоряет срастание и предотвращает повторные переломы. При артрите рыбий жир помогает восстановить подвижность суставов и уменьшить болезненные симптомы.
Для укрепления
- Рыбий жир после 50 лет добавляют в рацион при авитаминозе и рахите. Витамин А укрепляет зубную эмаль и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Витамин D устраняет судорожные проявления в икроножных мышцах.
Рыбий жир после 50 лет: что нужно знать при покупке и употреблении?
- Рыбий жир после 50 лет одинаково полезен как в капсулах, так и в жидком виде. Концентрация полезных веществ в рыбьем и рыбном жире имеет различия, так как вытягивается из разных частей рыб.
- На упаковке указывается процентное содержание омега-3. Рыбий жир, который получают из печени трески, считается менее полезным.
- Пищевую добавку лучше не покупать в больших объемах. Взаимодействие жирных кислот с воздухом значительно сокращает срок годности, поэтому употребляется в ближайшее время.
- Стеклянная тара для рыбьего жира должна быть с темным стеклом и указанным сроком годности. Рыбий жир в капсулах нельзя хранить при высокой температуре и в солнечных местах.
- Жидкий продукт имеет желтый цвет. Качественная очистка приводит к осветлению жира и позволяет избавиться от специфического запаха.
- Правильный прием рыбьего жира во многом зависит от концентрации жирных кислот в аптечных препаратах. Если в одной упаковке достаточно выпить одну капсулу, то в другой потребуется не менее восьми.
- Рыбий жир употребляется трижды в день по чайной ложке в жидком виде или в капсулах во время еды.
Рыбий жир после 50 лет для похудения
Для похудения препарат можно принимать как в чистом виде, так и в комплексе с витаминами. Для достижения желаемого эффекта необходимо придерживаться рекомендаций на инструкциях к препарату.
Худеющим
К общим рекомендациям относят:
- Для качественного усваивания рыбьего жира продукт принимается во время еды.
- Нельзя употреблять пищевую добавку на голодный желудок.
- После трех недель употребления препарата необходимо сделать перерыв.
- Рыбий жир после 50 лет идеально сочетается с первыми блюдами и овощами.
- В течение года рекомендуется пропивать три курса.
Применение препарата в комплексе с физическими упражнениями помогает избавиться от лишних килограмм уже после первого курса.
Рыбий жир после 50 лет: отзывы
- Алина, 50 лет. Употребляю рыбий жир в капсулах. Оболочка полностью исключает не самый приятный вкус. По рекомендациям врача пропиваю полезную добавку в течение двух месяцев и потом делаю перерыв на месяц. Уже после первого курса заметила улучшение состояния кожи лица. Рыбий жир после 50 лет помог избавиться от постоянных шелушений, особенно в зимний период времени. Кожный покров стал более упругий. Еще одно явное улучшение – это состояние моих ногтей. Кончики ногтей перестали расслаиваться, и я впервые за долгое время имею возможность сохранить небольшую длину для маникюра. Считаю, что рыбий жир должен входит в рацион каждого человека.
- Александр, 52 года. Приобретаю рыбий жир в аптеке. Чтобы полностью обеспечить организм жирными кислотами, выбираю препарат с максимальной дозировкой и без посторонних составляющих. Первые изменения заметил спустя 1 месяц. Ускорился рост волос и толщина ногтевой пластины. В комплексе с другими препаратами улучшилась работа иммунной системы.
- Татьяна, 55 лет. Рыбий жир пропиваю при весеннем авитаминозе для общеукрепляющего действия. Из видимых эффектов – улучшается состояние кожи лица и волос. Меньше беспокоят болезненные ощущения в суставах. При чтении литературы замечаю улучшение концентрации памяти и внимания. Во время диеты рыбий жир значительно снижает чувство голода.
Видео: Для чего принимать рыбий жир?
Оцените статью
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.
По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:
- Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
- Мышечных тканей лососевых рыб;
- Тюленьего подкожного сала;
- Китового покровного сала;
- Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).
Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.
В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:
- Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
- Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
- Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).
Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).
«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.
Рыбий жир выпускается так:
- В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
- В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.
Важно запомнить при покупке!
- Смотрите страну-производителя.
- Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
- Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
- Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
- Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
- Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).
Состав рыбьего жира
Химический состав рыбьего жира очень богатый:
- Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
- Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
- Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
- Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
- Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
- Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).
Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).
Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.
Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей
Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Канада.
- Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
- EPA — 400 мг.
- DHA — 200 мг.
Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:
- Страна-производитель — Норвегия.
- Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
- EPA — 110 мг.
- DHA — 90 мг.
Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Германия.
- Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
- EPA — 480 мг.
- DHA — 320 мг.
Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.
Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.
Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?
Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.
Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:
- Гипертония (увеличение кровяного давления);
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
- Сосудистые заболевания (инсульт).
Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.
Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.
Для мужчин
Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.
С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.
Для женщин
Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.
В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.
Для детей
Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.
А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».
Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.
Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению
Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
- Туберкулез;
- Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).
Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.
При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).
У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.
Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?
Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.
Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.
Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.
А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.
В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
3. Полезные и лечебные свойства укропа
4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
6. Щавель: польза и вред здоровья
7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить
9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым