Рыбий жир при онкологии польза и вред

Рыбий жир при онкологии польза и вред thumbnail

В исследовании, опубликованном в журнале онкологии Йама, было выявлено, что уровень жирных кислот в крови, которые называются PIFA, у больных раком, которые употребляют рыбий жир, скумбрию и морскую сельдь, очень быстро растет, а это говорит о том, что это помешает достаточной эффективности лечения и будет способствовать развитию устойчивости к химиотерапии.

Рыбий жир, который является одной из пищевых добавок в питании, к которым в последние годы вырос значительный интерес, получается из жирных сортов рыбы, богатых полезными жирными кислотами, такими, как Омега-3, например морская сельдь, скумбрия. Жирные кислоты Омега-3 известны, благодаря характеристикам, способствующим снижению уровню холестерина, нормализации сердечных ритмов, жирные кислоты также приносят пользу в защите от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают положительное воздействие на умственное развитие у детей. Кроме того, среди известных полезных свойств рыбьего жира можно назвать замедление процесса старения мозга, положительное воздействие при нарушениях сознания, например, при болезни Альцгеймера, которая сопровождается депрессией, потерей внимания. Кроме того, рыбий жир является рекомендованной пищевой добавкой и для детей, и для беременных женщин. Поэтому он широко используется как среди здоровых людей, так и среди онкобольных и людей, страдающих иными заболеваниями. Однако в исследовании, которое привлекло к себе большое внимание после недавней публикации, было указано, что употребление рыбьего жира больными раком, которые проходят химиотерапию, несет с собой опасность.

В исследовании, в котором научные специалисты раньше проводили опыты над крысами, было определено, что жирные кислоты, которые принято называть (PIFA), стимулируемые платиной, приводят к развитию устойчивости к химиотерапевтическим препаратам, если в крови достигаются высокие уровни этих жирных кислот. В ходе данного исследования предполагалась и оценивалась возможность развития сопротивления к химиотерапевтическим препаратам в результате повышения уровня жирных кислот в крови из-за употребления рыбьего жиры и некоторых жирных видов рыб, таких, как морская сельдь, скумбрия. Далее части из 30 онкобольных давали ежедневно 10 мл рыбьего жира, другой части больных давали в день по 50 мл рыбьего жира. 20 онкобольным ежедневно давали по 10 г скумбрию, морскую сельдь, рыбу тунец или форель, после чего производился анализ крови на содержание жирных кислот. В результате было установлено, что у людей, которые принимали рыбий жир по 50 мл, и у тех, кто употреблял в пищу скумбрию и морскую сельдь. Уровень жирных кислот в крови заметно увеличился. Это указывает на то, что у данных больных, употребляющих жирные сорта рыбы и рыбий жир, развивается устойчивость к лечению химиотерапией, другими словами, проводимое лечение может не быть достаточно эффективным.

В результате отмечено, что у людей, которым поставили диагноз онкологии, изменяется образ жизни, они стараются вести здоровый образ жизни. Первыми шагами на пути к здоровому образу жизни могут стать отказ от курения, от употребления алкоголя, внимательное отношение к тому, что входит в рацион питания, употребление витаминов и пищевых добавок, например, рыбьего жира. Несомненно, это здорово, когда человек стареет что-то сделать для своего здоровья. Но онкология – это более уязвимое отделение медицины, где связь между больным и врачом должна быть гораздо более крепкой. Больные обязательно должны советоваться со своим лечащим врачом о любых, даже незначительных изменениях в образе жизни, должны брать рекомендации на употребление тех или иных пищевых добавок, должны советоваться обо всех новинках, которые разрабатываются в сфере альтернативной медицины. Жизненно важное значение именно то, чтобы без получения одобрения от врача больной не употреблял никаких добавок, даже таких простых, как рыбий жир. Потому что даже такая простая на вид пищевая добавка, как рыбий жир, может вызвать развитие устойчивости к химиотерапии, которая является основным методом лечения рака. Кроме того, в результате исследования было заявлено о том, что из-за воздействия антиоксидантов, вопреки ожидаемому, витамины могут стимулировать образование рака. Нам хорошо известны печальные результаты, к которым приводит употребление товаров альтернативной медицины, которые используются бесконтрольно и неразумно. Пожалуйста, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом о самом идеальном способе лечения для вас, об эффективном и наименее вредном методе. Вы должны употреблять продукты, которые даже кажутся вам неважными и обыкновенными, под контролем врачей.

Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Читайте также:  Иван чай фото растения польза

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», – пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», – пишут ученые.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.

По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.

fish-oil-supplements.jpg

Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.

«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», – рассказала Эмили Вест.

Читайте также:  Как провести время с девушкой с пользой

Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.

В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.

Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови

Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.

В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.

В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.

Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.

После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.

Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.

Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.

Источник

Публикации с меткой ‘рыбий жир’

Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

Рыбий жир при онкологии польза и вред 9 февраля 2018 года

Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

Употребление подсолнечного масла и рыбьего жира вызывает воспаления печени, которые могут привести к раку. Авторы этого исследования назвали масло, способное защитить организм от смертоносных повреждений. Миллионы россиян регулярно используют подсолнечное масло при приготовлении пищи, а сотни тысяч покупают добавки с рыбьим жиром, поскольку считается, что этот продукт очень полезен для здоровья. Однако теперь ученые выяснили, […]

Витамины рыбий жир для детей — польза или вред

Рыбий жир при онкологии польза и вред 23 января 2018 года

Витамины рыбий жир для детей — польза или вред

Рыбий жир – доступный, но эффективный препарат, позволяющий укрепить здоровье детишек. Малыши часто отказываются пить ценный, но такой невкусный и имеющий специфический аромат продукт. Польза, которую получат человек от употребления рыбьего жира, велика. Регулярное использование капсул, в состав которых входит маслянистое содержимое, помогает ребятне справиться с пониженным иммунитетом, улучшает зрение, является профилактикой рахита, снижает возбудимость, […]

Рыбий жир способен побороть раковые опухоли

Рыбий жир при онкологии польза и вред 1 июня 2017 года

Рыбий жир способен побороть раковые опухоли

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшили опухоли у мышей и сделали процедуру химиотерапии более эффективной, сообщили египетские ученые. Ученые провели исследование, в котором обнаружили, что существует огромная польза от потребления таких продуктов, например, как лосось. Подобные продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление, утверждают специалисты. […]

Рыбий жир помогает в лечении рака груди

Рыбий жир при онкологии польза и вред 3 марта 2017 года

Рыбий жир помогает в лечении рака груди

Американские исследователи установили, что рыбий жир помогает в лечении рака груди, усиливая действие лекарств. Содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега-3 не только полностью безопасны для здоровья, но и очень полезны для пациенток, проходящих через лечение рака груди. Омега-3 жирные кислоты снижают рост опухолей тройного негативного рака груди на 90%, заявили исследователи из Центра исследования рака […]

Читайте также:  Авокадо польза и вред для организма калорийность

Этот ценный продукт способен бороться с лейкемией

Рыбий жир при онкологии польза и вред 21 февраля 2017 года

Этот ценный продукт способен бороться с лейкемией

Компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии, утверждают американские исследователи из университета штата Пенсильвания. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, страдающих хронической миелогенной лейкемией. Специалисты утверждают, что компонент рыбьего жира удалось нацелить на раковые клетки больных грызунов. По мнению исследователей, непосредственно сам компонент, идентифицированный как эйкозапентаеновая кислота, является Омега-3 жирной кислотой, содержащейся в рыбе […]

Рыбий жир способен бороться с лейкемией

Рыбий жир при онкологии польза и вред 20 февраля 2017 года

Рыбий жир способен бороться с лейкемией

Компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии, утверждают американские исследователи из университета штата Пенсильвания. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, страдающих хронической миелогенной лейкемией. Специалисты утверждают, что компонент рыбьего жира удалось нацелить на раковые клетки больных грызунов. По мнению исследователей, непосредственно сам компонент, идентифицированный как эйкозапентаеновая кислота, является Омега-3 жирной кислотой, содержащейся в рыбе […]

Рыбий жир в больших количествах провоцирует рак простаты у мужчин

Рыбий жир при онкологии польза и вред 24 октября 2016 года

Рыбий жир в больших количествах провоцирует рак простаты у мужчин

Врачи советуют принимать рыбий жир в качестве профилактического средства, поскольку омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают воспаление, предотвращают болезни сердца и даже болезнь Альцгеймера. Однако у этого природного компонента существует и обратная сторона. По результатам исследования, опубликованного в журнале Национального института рака, среди мужчин, употреблявших добавку омега-3 жирных кислот, был зафиксирован более высокий […]

Рыбий жир способен побороть раковые опухоли

Рыбий жир при онкологии польза и вред 2 июня 2016 года

Рыбий жир способен побороть раковые опухоли

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшили опухоли у мышей и сделали процедуру химиотерапии более эффективной, сообщили египетские ученые. Ученые провели исследование, в котором обнаружили, что существует огромная польза от потребления таких продуктов, например, как лосось. Подобные продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление, утверждают специалисты.

Рыбий жир против рака кожи

Рыбий жир при онкологии польза и вред 10 мая 2016 года

Рыбий жир против рака кожи

Ученые начали изучение свойств рыбьего жира, способного защитить кожу от влияния внешних факторов и предотвратить раковые заболевания. В университете Манчестера собрались исследовать способность жирных кислот омега-3 бороться с заболеваниями, затрагивающими иммунную систему. Около 60 женщин с аллергией на никель будут принимать участие в экспериментах профессора Лесли Родса и его команды в отделении фотобиологии медицинской школы […]

Рыбий жир поможет перенести химиотерапию

Рыбий жир при онкологии польза и вред 12 апреля 2016 года

Рыбий жир поможет перенести химиотерапию

Знаменитые благотворные свойства, ровно как и пренеприятный вкус, рыбьего жира известны нам с детства. Онкологи уже проводили ряд исследований, в которых делался вывод о возможном влиянии данного «витамина» на переносимость лекарственного лечения и даже на увеличение выживаемости. Исследователи из Канады изучили возможные положительные эффекты применения рыбьего жира у 46 пациентов, проходящих химиотерапию (первую линию) по […]

Рыбий жир защитит от рака молочной железы

Рыбий жир при онкологии польза и вред 28 марта 2016 года

Рыбий жир защитит от рака молочной железы

Рыбий жир может уберечь от рака молочной железы. Женщины, которые регулярно принимают добавки с рыбьим жиром, снижают тем самым риск развития рака груди. «Это исследование является одним из крупнейших среди работ, изучавших ценность рыбьего жира как профилактического средства от онкозаболеваний, в частности, рака молочной железы», – комментируют результаты коллег специалисты из Техасского университета.

Рыбий жир победит рак груди?

Рыбий жир при онкологии польза и вред 20 февраля 2016 года

Рыбий жир победит рак груди?

Потребление рыбьего жира сокращает риск развития рака груди аж на треть — 32%! Эта цифра подтверждена результатами исследования американских ученых. Сенсационные результаты подтверждает грандиозное исследование, которое провели ученые из Центра исследования рака в Сиэтле: в нем принимало участие 35 000 женщин. Они принимали добавки на основе рыбьего жира на протяжение длительного времени.

Рыбий жир может побороть рак простаты

Рыбий жир при онкологии польза и вред 23 декабря 2015 года

Рыбий жир может побороть рак простаты

Как показало новое исследование, рыбий жир может помочь в борьбе с раком простаты. Ученые раскрыли механизм, посредством которого омега-3 жирные кислоты предотвращают рост и распространение клеток рака предстательной железы. Тем не менее, открытие противоречит результатам исследования 2013 года, которое установило, что омега-3 жирные кислоты увеличивают риск развития рака простаты. Длительное время исследователям было известно, что […]

Источник