Рыбий жир польза или миф
Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.
Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.
Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.
Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.
Проверка на гемодиализе
В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.
При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.
В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.
Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).
Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.
Капсулы и добавки
В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.
Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.
Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал
Источник: naked-science.ru
Выводы ученых, сделанные на основе исследований о влиянии потребления рыбьего жира на организм человека, заставят дважды подумать, стоит ли принимать капсулы с рыбьим жиром или есть рыбу, если вам не безразлично собственное здоровье.
Американский журнал эпидемиологии сообщил, что мужчины, потребляющие продукты с более высоким уровнем докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК), одной из жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, подвержены повышенному риску развития рака предстательной железы.
Ученые из Hutchinson Cancer Research Center (Исследовательского центра раковых заболеваний Фреда Хатчинсона), находящегося в Сиэтле, изучили данные 3 461 участника, принимающих участие в программе Профилактики рака простаты и обнаружили, что мужчины с наибольшим количеством DHA (ДГК) в крови в два с половиной раза чаще страдают агрессивной формой рака предстательной железы.
Аналогичные результаты были обнаружены в результате Европейского перспективного исследования рака и питания, где у мужчин с самым высоким уровнем омега-3 был повышенный риск развития рака предстательной железы.
Многие исследования показали, что заявления о пользе рыбьего жира является не более чем маркетинговым трюком. В частности, рыбий жир не помогает пациентам с болезнями сердца, не предупреждает болезнь Альцгеймера, не предотвращает депрессию и не делает детей умнее, как утверждалось ранее.
Еще в 2005 году в еженедельном популярном международном медицинском журнале, издаваемым American Medical Association (JAMA), сообщалось, что потребление рыбьего жира может увеличить риск сердечной аритмии у некоторых пациентов. В том же году JAMA также написал, что потребление рыбьего жира не предотвращает рак.
В следующем году Британский Медицинский Журнал сообщил, что жирные кислоты омега-3 не являются полезными для работы сердца. Среди почти 4 000 пациентов с сердечными приступами не было установлено никаких различий между теми, кто употреблял добавки омега-3 и теми, кто принимал таблетки плацебо. Такой же вывод был сделан в 2009 году, когда ученые обнаружили, что потребление рыбы не снижает риск сердечной недостаточности.
Затем, в 2010 году журнал New England Journal of Medicine сообщил о подобных негативных результатах у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих жирные кислоты омега-3 в дополнение к стандартной лекарственной терапии. У них не было отмечено снижения сердечно-сосудистых заболеваний.
Удивительно, но Гарвард связал потребление рыбы и омега-3 с диабетом 2 типа. После наблюдения за 195 204 молодыми людьми в возрасте от 14 до 18 лет, в 2009 году ученые сделали вывод, что чем больше подростки получали жирных кислот омега-3, тем больше были подвержены риску развития диабета.
Между тем, производители рыбьего жира возлагали надежды на теорию о положительном влиянии рыбьего жира на мозг. Возможно, рыбий жир сделает вас умнее, говорили они. Однако, и эта теория была развеяна после того, как в ходе исследования было обнаружено, что это не более, чем миф. Группа из 867 пожилых людей получала в качестве добавки к пище либо рыбий жир, либо плацебо. После двух лет приема, при проведении тестов на мозговую активность, развитие пространственной памяти и других реакций мозга не было выявлено никакой динамики.
Более поздний отчет JAMA показал, что прием омега-3 не замедляет ухудшение умственных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера. А на другом конце возрастного спектра дети тоже не получают никакой пользы от потребления рыбы. В отчете JAMA доказано, что потребление рыбьего жира во время беременности не способствует развитию когнитивных функций младенцев. В этих отчетах рыбий жир начинает сильно напоминать змеиное масло.
Таким образом, людям всех возрастов необходимо задуматься о том, так ли необходимо употребление продуктов убийств, включая рыбу, если это не только не несет никакой пользы для здоровья, но и поддерживает насилие над животными.
О том, какой вред здоровью человека может нанести употребление рыбы, можно узнать здесь.
Я уже немного рассказывал про омега-3 жирные кислоты. Тогда я упомянул, что нет научных исследований о пользе омега-3 для нашего здоровья и долголетия. Так вот, оказывается наоборот, есть несколько работ, доказывающих вред омега-3. О них сегодня и поговорим.
Откуда же пошёл миф о пользе омега-3 жирных кислот? Думаю, всё дело в рыбьем жире — в советское время всем детям давали его для восполнения дефицита витамина D. Это безусловно полезно, и все стали думать, что и омега-3 кислоты рыбьего жира также полезны для организма. К тому же морская рыба, содержащая данные вещества, тоже хороша для нашего здоровья.
И хотя количество омега-3 в рыбьем жире меньше, чем омега-9 и омега-6, идея пользы добавок с омега-3 до сих пор распространена. Почему это, скорее всего, не так? Перейдём к научным исследованиям.
Исследование №1
Влияние длительного приема рыбьего жира на продолжительность жизни у мышей.
Самцов грызунов кормили рыбьим жиром (5% рыбьего жира и 5% сафлорового масла) или сафлоровым маслом (10% рациона) с 12-месячного возраста. Сафлоровое масло не содержит омега-3 жирных кислот.
В итоге мыши, питавшиеся рыбьим жиром, имели меньшую среднюю продолжительность жизни, чем мыши, питавшиеся сафлоровым маслом. У них в организмах был сильный окислительный стресс, вызывавший нарушения функций разных органов. Тем самым омега-3 способствовало быстрому старению…
Исследование №2
Влияние омега-3 на сердечно-сосудистое здоровье.
Эта работа представляет собой обзор почти сотни существующих исследований по теме пользы или вреда от омега-3 жирных кислот.
Такой тип исследований позволяет наиболее достоверно оценить свойства того или иного вещества или продукта. В итоге авторы резюмировали, что увеличение потребления омега-3 практически не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них.
Исследование №3
Влияние потребления масел, богатых омега-3 жирными кислотами, на продолжительность жизни.
Ещё один эксперимент на мышах, только вместо рыбьего жира, им давали добавки с омега-3, которые продаются и рекомендуются врачами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в США — масло криля и Ловаза (Lovaza).
Несмотря на небольшое количество (3-11 процента от общего рациона), эти добавки значительно сократили жизнь мышей. Был отмечен вред для репродуктивной функции, увеличилось количество рака лёгких, внутренних кровотечений и т.д.
Ещё несколько свежих исследований, говорящих о неполезности или вреде омега-3:
Добавки с омега-3 жирными кислотами не привели к уменьшению сердечнососудистых событий или рака
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1811403
Доклинические данные показывают, что омега-3 жиры и их метаболиты могут модулировать пути, лежащие в основе осложнений, вторичных по отношению к раку
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31035457
Витамин D и омега-3 жирные кислоты не снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00066-019-01455-4
379 пациентов с пищевыми расстройствами имели значительно более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, стеаридоновой кислоты, осбонд-кислоты, пальмитолеиновой кислоты, олеиновой кислоты и общей омега-3 жирных кислот в плазме
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30773209
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в плазме были связаны с множественными биомаркерами воспалительного и окислительного стресса при раке молочной железы.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30553106
Выводы
Получается фантастическая вещь. Добавки омега-3, которые продаются под видом полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле сокращают жизнь (но от других причин). Это доказано в ходе реальных экспериментов с лабораторными животными. Тем, кто их потребляет, я бы советовал хорошенько подумать, стоит ли это делать дальше.
Отдельно скажу о продуктах, в которых много, как мы теперь понимаем, вредных омега-3 жирных кислот. Лён, горчица, рыжик (растение) и соответствующие масла из них. В морской рыбе этих веществ меньше, за исключением печени трески. Короче говоря, не стоит злоупотреблять перечисленными продуктами.
_____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂
_____________________________________________________________________________________
Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат. Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность.
Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет. Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе. Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Мы поможем разобраться в проблеме.
Витамины в составе рыбьего жира
Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими: прежде всего, витаминами А и D. Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи. Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.
Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом. Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца. Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.
Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:
- стрессом,
- неправильным питанием,
- загрязненностью окружающей среды,
- приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).
Средство для профилактики заболеваний
Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.
Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.
Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).
Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца. Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.
Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:
- зрение, в том числе зрение в ночное время;
- умственные способности, память;
- нервную систему и эмоциональное состояние;
- здоровье мышц и суставов;
- состояние кожи, ее регенерацию;
- детородную функцию.
Диеты и рыбий жир
Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей. В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков. Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.
Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.
Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира. Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма. Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.
Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.
Противопоказания и дозы
Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности. Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.
Существуют такие противопоказания к применению рыбьего жира:
- индивидуальная непереносимость;
- гипервитаминоз;
- переизбыток в организме кальция;
- почечнокаменная и мочекаменная болезни;
- заболевания щитовидной железы.
Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.