Рыба запеченная в фольге польза

Сейчас многие девушки, которые следят за своей фигурой и придерживаются так называемого «пп», стали намного избирательнее в выборе полезных продуктов, а также в способах приготовления пищи. И одно из первых мест занимает запекание в духовке. Сейчас существует миллион разных рецептов запекания рыбы, курицы, говядины и другого мяса в духовке. И это не спроста, ведь, например, запеченная рыба в духовке или приготовленная на гриле в тысячу раз вкуснее вареной или тушеной! И я не могу с этим не согласится. Тоже самое касается и куриной грудки, и многого другого. Но сегодня я хочу вам рассказать более подробно именно о запекании в духовке рыбы, и в большей степени это будет касаться жирных сортов рыбы (лосось, семга, скумбрия). На самом деле, все далеко не так прекрасно и здорово, как кажется любителям запеченной рыбки, и причина этому — большое содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Высокая температура и жирные кислоты
При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?
Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!
Для справки!
Температура кипения воды – 100 градусов
Температура тушения на плите – 80-95 градусов
Температура томления – 60-80 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.
Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…
- Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?
Для справки!
Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.
Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.
То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…
Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.
P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))
С Вами была ваша, Янелия Скрипник!
Цитата сообщения belorys_kh
Польза запеченной рыбы и оригинальные рецепты ее приготовления
Рыба является одним из самых популярных продуктов, обладающих полезными свойствами. Речная, морская или океанская рыба может употребляться в пищу в любом виде, однако все полезные свойства она сохраняет только в запеченном виде.
В последнее время сторонников здорового образа жизни и питания становится все больше. Многие стараются употреблять меньше тяжелой пищи и мясных продуктов, а потому отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Даже некоторые вегетарианцы, полностью отказавшись от мяса, включают в свой рацион рыбу по причине ее огромной пользы.
Процесс приготовления рыбных блюд не занимает много времени и в отличие от жареного содержит меньше жира и больше полезных веществ. Готовить такой продукт можно на обед или ужин как целиком, так и порционно. С рыбой можно запекать овощи и картофель или подавать готовое блюдо с любым другим гарниром, приготовленным отдельно.
Польза запеченной рыбы
Именно этот продукт содержит огромное количество полезных качеств:
- Обогащен витаминами А, Д, Е и такими элементами как кальций, цинк, йод, селен, железо, фосфор и магний.
- Продукт для профилактики заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень холестерина и нормализует функцию свертывания крови.
- Содержит легко усваиваемый белок и все необходимые человеку аминокислоты.
- Улучшает зрение, память, сон, нормализует работу нервной системы и снижает раздражительность.
- Улучшает обмен веществ и является диетическим продуктом.
Какую рыбу выбрать для запекания?
Несмотря на огромную ценность рыбных продуктов стоит обращать внимание на некоторые опасные для здоровья аспекты. Прежде всего следует помнить, что некоторые экзотические сорта могут быть токсичны или даже опасны для жизни. Поэтому во время заграничных путешествий рекомендуется тщательно изучить меню.
Также рыба может быть весьма опасна, если она заражена паразитами гельминтов. В таком случае не стоит рисковать здоровьем и лучше отказаться от употребления сырой рыбы. Лучше отдавать предпочтение продуктам холодного копчения, которые содержат меньше канцерогенных веществ.
При выборе свежей рыбы следует обратить внимание на ее специфический, но не резкий запах. Филе должно быть рыхлым и упругим, а при нажатии пальцем быстро восстановить форму. Цвет не должен быть желтым или зеленым, а зависеть от сорта – от прозрачно-белого до темно-красного.
Сколько нужно запекать рыбу?
Запекать рыбу можно как целиком, так и порционными кусками, а время ее приготовления будет зависеть в основном от общего веса блюда. Стандартная температура запекания в духовке не должна превышать 180-200 градусов, так как рыба готовиться значительно быстрее мясных блюд. В основном рыбное блюдо рекомендуется запекать от получаса до полутора в зависимости от ее веса, сорта и наличия дополнительного гарнира из овощей или картофеля.
Рецепты запеченной рыбы
Существует множество способов приготовить рыбное блюдо в духовом шкафу. Это может быть просто филе под каким-нибудь маринадом или соусом, которые позволят сохранить сочность и аромат. Специи рекомендуется употреблять в меру, а гарнир или соус относительно сорта и сочетания специфических вкусовых качеств продуктов.
Рыба, запеченная в духовке на гриле
Рыба отлично сочетается с соком цитрусовых, особенно ее красные сорта. Если у вас в духовке есть режим гриля, то не упустите возможности побаловать себя и близких изысканным блюдом. Стейк лосося в лимонном маринаде станет любимым диетическим кушаньем всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2 крупных лимона;
- 2 лайма;
- 8 стейков лосося;
- Растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Смажьте филе оливковым маслом.
- Выдавите сок цитрусов на рыбу.
- Добавьте соль, перец и измельченный чеснок, порезанные дольками цитрусовые, выложите на стейки.
- Оставьте рыбу мариноваться минимум на 5 минут.
- Готовьте рыбу на решетке гриль около 10 минут – по 5 минут с каждой стороны.
Рыба, запеченная в фольге
Приготовить сочную форель с гарниром из овощей и сыром проще всего в фольге, ведь именно такой способ позволит сохранить сочность и аромат блюда. Таким образом рыба насыщается ароматами специй и пряностей, а овощной гарнир пропитывается ее соком. Необычайный вкус и вид блюда сделает его весьма аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г больших каперсов на веточке;
- 150 г сыра камамбер;
- 250 г зрелых цукини;
- 250 г томатов черри;
- 350 г филе со спины речной форели;
- 5 г тимьяна;
- 50 г красного сладкого лука;
- 70 г сливочного масла;
- 9 г чеснока;
- Соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- Цукини порежьте на кубики по 1*1 см, а томаты черри пополам.
- Мелко пошинкуйте лук и измельчите чеснок.
- Отделите филе от кожи и порежьте квадратами по 2*2 см.
- Отделите каперсы от веточки и порежьте их вдоль.
- Порежьте камамбер квадратными кусочками.
- Из двухслойной фольги сделайте порционные конверты и выложите в них все овощи, за исключением чеснока.
- Положите филе форели на овощи, посыпьте тимьяном, специями, чесноком, солью и перцем.
- Сверху посыпьте тертым камамбером и положите пластинку масла.
- Сформируйте из фольги тарелочки и выпекайте в предварительно разогретой до 250 градусов печи 12-15 минут.
- Подавать можно украсив зеленью прямо в фольге.
Запеченная красная рыба в глазури
Для приготовления самых изысканных блюд из рыбы не требуется много усилий и времени. С таким продуктом отлично сочетаются практически любые заправки. Оригинальный рецепт позволит приготовить семгу в глазури из меда и горчицы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- Соль и перец;
- 1-2 ч. л. меда.
Алгоритм приготовления:
- С семги снять кожуру и кожу, а затем нарезать на порционные куски.
- Смешать мед с горчицей, медом, соком лимона и специями.
- Форму застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом и посыпать мукой.
- Смазать рыбу заправкой и оставить настаиваться 10-15 минут.
- Выложить в блюдо и выпекать в разогретой до 250-270 градусов печи 20-25 минут.
Рыба, запеченная с тыквой и картошкой
Тыква является уникальным по своей полезности и вкусовым качествам продуктом. Рыба, приготовленная с тыквенным гарниром, станет лучшим украшением ужина. Двойная польза такого блюда и его низкокалорийность никого не оставят равнодушными.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 3 ст. л. масла кунжутных семечек;
- 3 шт. острого перца чили;
- 300 г любой белой рыбы (треска или палтус);
- 300 г очищенных тыквенных семечек;
- 300-350 г стейка любой красной рыбы (семга, лосось, форель);
- 350 г сыра пармезан или чечил;
- 350 мл оливкового масла;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 550 г очищенной тыквы;
- 550 мл сливок жирностью 33%;
- пучок мяты;
- соль, перец;
- тимьян, розмарин.
Алгоритм приготовления:
- Белую и красную рыбу очистить от костей и кожи, а затем порезать тонкими кусочками.
- Тыкву порезать кубиками по 2*4 см.
- Почистить и измельчить чеснок.
- Потереть сыр на терке.
- Смешать рыбу, тыкву, измельченный чеснок и специи и оставить мариноваться на протяжении 15-20 минут.
- Очистить картофель и нарезать кружками.
- Острый перец чили нарезать колечками.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее весь картофель.
- Добавить соль и перец, мяту и тертый пармезан.
- Все тщательно перемешать, а затем выложить ровными слоями.
- Выкладывать внахлест поочередно филе белой и красной рыбы, кольца перца чили и тыкву.
- Полить кунжутным маслом и добавить сливки.
- Сверху присыпать тертым сыром и выпекать, накрыв фольгой, около получаса в предварительно разогретой до 160 градусов печи.
- Последние 5 минут выпекать при температуре 200 градусов до золотистой корочки сыра.
- Перед подачей украсить блюдо очищенными семечками.
Рыба, запеченная с овощами
В филе минтая содержится всего 75 калорий в 100 г продукта при содержании 17 г белка. Такая морская рыба считается самым диетически полезным продуктом. Приготовить такое вкусное блюдо можно с луком в томатно-сметанном соусе.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г томатов в собственном соку;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3-4 томата;
- 70 г сметаны жирностью 20%;
- 700 г филе минтая;
- Небольшой пучок петрушки.
Алгоритм приготовления:
- Порежьте лук полукольцами и отложите ¾ для запекания, а остальное потребуется для приготовления соуса.
- Подогрейте масло на сковороде и уменьшите огонь до минимума, а затем обжарьте лук около 7 минут до прозрачного цвета.
- Добавьте томаты в своем соку и разомните их.
- Тушите около 7 минут и добавьте муку.
- Добавьте сметану, доведите до кипения и уберите с огня.
- Добавьте соль, специи и перец по вкусу.
- Порежьте помидоры на тонкие кружки.
- Выложите филе рыбы в блюдо и залейте готовым соусом.
- Сверху положите помидоры и оставшийся лук.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов печи около получаса.
- Готовую рыбу украсьте петрушкой и подавайте с картофелем.
Рыба, запеченная с сыром
Семга сама по себе может стать полноценным обедом или ужином без дополнительных добавок и даже соли. Филе такой рыбы готовится очень быстро вне зависимости от веса. Нежный вкус и неповторимый аромат можно придать с помощью зелени и сыра.
Необходимые ингредиенты:
- ½ лайма;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 150 г рикотты;
- 3 небольших пучка молодого зеленого лука;
- 350 г филе семги;
- соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- Выложить рыбу в смазанное маслом блюда для запекания.
- Сверху посыпать рикоттой и луком, а затем добавить соль и перец.
- Запекать в разогретой до 180 градусов печи 20-15 минут.
Филе рыбы, запеченной со шпинатом
Морской язык не требует дополнительной очистки от костей и поэтому его приготовление не займет много времени. Неповторимый вкус этой рыбы подчеркивает шпинат и другая зелень. Легкое блюдо станет отличным ужином, особенно для тех, кто следит за фигурой.
Необходимые ингредиенты:
- 4 ветки петрушки;
- 400 г шпината;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 800 г морского языка;
- лимон;
- соль, специи и перец.
Алгоритм приготовления:
- Филе посолить, приправить, поперчить и смазать маслом.
- Выложить в форму, поместить в разогретую до 200 градусов печь и запекать 20 минут.
- Шпинат помыть и влажным выложить на разогретую сковороду.
- Когда шпинат станет мягким, добавить к нему оливковое масло и обжаривать 2 минуты.
- Выложить шпинат на тарелку, положить морской язык и украсить петрушкой и лимоном.
Рыба, запеченная в бумаге целиком
Ничего не может быть лучше вкусно приготовленной речной форели с нежным и ароматным картофелем. Именно поэтому такая рыба с любым гарниром станет отличной альтернативой для легкого обеда на скорую руку. Такое блюдо можно подавать и на ужин, не переживая за свою фигуру.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5-1 кг картофеля;
- 2-3 шт. речной форели;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 г зеленого лука;
- 40 г петрушки;
- 40 г сыра пармезан;
- 40 г тархуна;
- 40 г укропа;
- 5 г тмина;
- 50 г лимона;
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление запеченной рыбы с гарниром по фото:
- Цитрус порежьте дольками шириной в 0,5 см.
- Форель очистите и внутрь положите третью часть всей зелени и дольки цитруса.
- Поперчите, приправьте и посолите форель, а затем посыпьте тмином.
- Порежьте картофель пополам и проварите в мундире на небольшом огне на протяжении 15 минут.
- Сыр натрите на терке.
- Сложите пекарскую бумагу несколькими слоями и выложите на нее половину всей зелени.
- Сверху разложите форель и посыпьте оставшейся зеленью.
- Заверните бумагу конвертом, плотно завернув все края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов печи на протяжении 12-15 минут.
- Аккуратно отделите филе от костей.
- Картофель очистите и подавите вилкой, а затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла, половину тертого пармезана и соль, все тщательно перемешав.
- Выложите картофель на блюдо для подачи, а затем полейте 1 ч. л. оливкового масла и присыпьте сыром.
- Положите на картофель форель и украсьте укропом.
Запекание – один из способов приготовления вкусной и питательной пищи. По праву данный метод приготовления является наиболее полезным. Продукты, подвергаемые воздействию термической температуре в духовом шкафу, получаются здоровыми, они не теряют полезных веществ, полностью сохраняя состав важных ингредиентов. Чаще всего осуществляется запекание рыбы в духовке в фольге. Методы ее разнообразны и просты, а главное, вкусовые качества приготовляемого блюда существенно отличаются от стандартного приготовления.
Польза запеченной рыбы
Рыба с давних времен считалась пищей для головного мозга, из-за того, что оказывала существенное влияние на общее состояние главного органа человека. Повышенный уровень витаминов и минералов обуславливают ее положительное воздействие не только на голову, но и на все остальные органы.
Выделяют следующие полезные качества, осуществляемые мясом рыбы во время употребления:
- Повышенное количество фосфора положительно влияет на зубы, костную ткань. Микроэлемент осуществляет укрепление эмали и костей, а также способствует улучшению восприятия внешнего мира органами зрения.
- Увеличенный уровень белка стимулирует сжигание жировых отложений, благодаря чему наблюдается при постоянном употреблении рыбы успехи в похудении.
- Мясо морских обитателей приводит в норму жировой обмен.
- Происходит улучшение внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волосяного покрова.
- Наблюдается укрепление различных видов ткани: костной, хрящевой.
- Частое употребление способствует снижению показателя холестерина в лимфе.
- Нейтрализует депрессивное состояние.
- Блокирует на продолжительный период старения клеток организма.
- Наблюдается укрепление защитной функции человека.
При периодическом включении в обычный рацион блюд происходит снижение риска развития сахарного диабета, сердечных патологий и щитовидной железы.
Рыба рекомендуется к употреблению в любом виде. При сравнении ее с мясными продуктами преимущество остается за рыбой. Продукт вводится в пищу в любом виде, при этом не выявляется увеличение жировой массы. Небольшой объем соединительной массы, содержащийся в дарах моря, способствует быстрейшему усвоению мяса.
Предлагаем посмотреть видео про самую полезную рыбу:
При этом в продукте имеется значительный перечень полезных элементов. В первую очередь на организм пациента воздействуют аминокислоты. Определенные сорта специально назначаются врачами для больного, для оказания положительного воздействия.
Так, красная рыба жирного типа обладает поли- и мононенасыщенные кислоты. Такие ингредиенты важны для больных с проблемами крови, сердечными заболеваниями и аутоиммунными болезнями.
Сорта морских обитателей по своему составу имеют значительные отличия. Одни имеют значительный перечень питательных витаминов и минералов, в других практически полностью отсутствуют полезные элементы.
Витамины и минералы, которые имеются в различных сортах рыбы, представленные в таблице.
Сорт рыбы | Калий | Магний | Железо | Фосфор | Натрий |
Горбуша | 335 | 30 | 0,2 | 200 | 100 |
Пикша | 360 | 30 | 0,1 | 210 | 67 |
Треска | 340 | 30 | 0,65 | 210 | 100 |
Окунь | 300 | 60 | 2,6 | 220 | 160 |
Сельдь | 310 | 30 | 1,2 | 280 | 100 |
Скумбрия | 280 | 40 | 1,7 | 280 | 100 |
Ставрида | 350 | 40 | 1,1 | 260 | 70 |
Мойва | 290 | 30 | 0,4 | 240 | 130 |
Минтай | 420 | 55 | 0,8 | 240 | 120 |
Семга | 360 | 40 | 0,4 | 256 | 45 |
Форель | 420 | 60 | 0,3 | 314 | 45 |
В большинстве случаев в обитателях морей содержится больше минералов, чем витаминизированных компонентов.
Сорт рыбы | Кальций | Йод | Витамин А | Витамин D |
Горбуша | 20 | 0,05 | 0,5 | 0,109 |
Пикша | 14 | 0,25 | мало | 0,37 |
Треска | 25 | 0,135 | 0,04 | 0,54 |
Окунь | 120 | 0,06 | 0,07 | 0,003 |
Сельдь | 60 | 0,04 | 0,44 | 0,03 |
Скумбрия | 40 | 0,045 | 0,45 | 0,161 |
Ставрида | 65 | 0,03 | 0,48 | 0,04 |
Мойва | 30 | 0,05 | 0,13 | 0,7 |
Минтай | 40 | 0,15 | 0,01 | 0,1 |
Семга | 21 | 0,037 | 0,13 | 0,047 |
Форель | 18 | 0,013 | 0,49 | 0,17 |
Калорийность запеченной рыбы в зависимости от сорта
Рыба по праву считается диетической пищей. В ее мясе содержится минимальное количество калорий, при этом она легко переваривается.
Калорийность в зависимости от сорта морского обитателя представлена в таблице
Ккал запеченная | Ккал отварная | Ккал соленая | Ккал свежая | |
Горбуша | 281 | 142 | 169 | 142 |
Пикша | 124 | 72 | 107 | 71 |
Треска | 111 | 78 | 98 | 78 |
Окунь | 180 | 112 | 130 | 117 |
Сельдь | 215 | 189 | 217 | 161 |
Скумбрия | 317 | 211 | 191 | 181 |
Ставрида | 190 | 133 | 122 | 119 |
Мойва | 369 | 116 | 217 | 157 |
Минтай | 281 | 79 | 211 | 72 |
Семга | 230 | 189 | 217 | 140 |
Форель | 227 | 89 | 186 | 157 |
Если пациент придерживается строгой диеты, то ему рекомендуют придерживаться употребления в свежем виде. Также полезно отварное мясо и приготовленный на пару продукт, в нем также содержится меньше калорий. А вот консервированные ингредиенты и запеченные тушки обладают увеличенным объемом калорий.
Белки | Жиры | |
Горбуша | 20,5 | 6,5 |
Пикша | 19,0 | 0,2 |
Треска | 17,7 | 0,7 |
Окунь | 17,6 | 5,2 |
Сельдь | 16,3 | 10,7 |
Скумбрия | 18,7 | 11,9 |
Ставрида | 19 | 5 |
Мойва | 13,4 | 11,5 |
Минтай | 15,9 | 0,9 |
Семга | 21,6 | 6 |
Форель | 20,5 | 4,3 |
Запеченная рыба для детей
Хоть запеченная рыба и обладает значительным объемом калорий, она все так же остается полезным продуктом. Детям вводить в рацион такого рода продукты можно начинать уже с первого года жизни. Рекомендуется познакомить малыша с вкусным мясом морских обитателей с 9-10 месяца жизни новорожденного.
Но злоупотреблять ингредиентом в меню не стоит. Для достаточного насыщения полезными веществами разрешено готовить детям блюдо только 1 раз в неделю. При этом запеченное блюдо лучше подавать как пюре, полностью удалив первоначально кости.
При первом прикорме требуется предложить всего ¼- ½ ч. л. Если в течение 2-х часов не последует аллергическая реакция, то в дальнейшем можно смело давать ребенку лакомиться рыбными блюдами. В противном случае при возникновении сыпи, стоит подождать с введением.
Кому необходимо есть запеченную рыбу
Запеченная рыба имеет в своем составе большой перечень полезных и питательных ингредиентов. Этот продукт рекомендуется к употреблению для всех людей независимо имеются у них заболевания или они полностью здоровы. Постоянное употребление в пищу рыбного мяса способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами.
Но особо выделяют следующие группы людей, которым обязательно необходимо включать в собственный рацион блюда с запеченной рыбой:
- Пациенты с патологиями миокарда, а также кровеносной системы.
- Больные с выявленной анемией.
- У людей с повышенной ломкостью костей и хрупкостью зубов.
- С постоянными проблемами с сухой кожей: при развитии дерматита, экземы.
- У кого отмечается сниженный иммунитет.
Рыба – такой продукт, который обязательно должен периодически появляться в меню. Он способен предотвратить развитие различных болезней и сдержать развитие воспаления в имеющемся заболевании.
Кому нельзя есть
Насыщенный состав мяса обитателей море не говорит о том, что такие блюда можно принимать всем без исключения. Перед употреблением рыбы, стоит поинтересоваться какие имеются противопоказания, можно ли ее употреблять в пищу отдельным людям.
Запрещено есть рыбный продукт людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы. Если чрезмерно увлечься употреблением запеченной рыбы, то таким пациентам следует опасаться проблем с надпочечниками.
Определенные сорта содержат в своем составе ртуть, объем которой возрастает благодаря повышению в мировом океане этого микроэлемента. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору сорта разновидности рыбы.
Кроме этого, выделяются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав мяса. В результате употребления может выявиться аллергическая реакция начиная от легкой сыпи и оканчивая отеком Квинке.
Как запечь рыбу в фольге в духовке
В фольге можно запекать любую рыбу. Одинаково вкусно получаются и морская, и речная, а также приготовленная цельной тушкой, филе или порезанная на небольшие куски.
Речную рыбу предварительно рекомендуется выпотрошить, промыть и тщательно очистить брюхо от внутренностей. С данной разновидностью необходимо обращаться осторожно: для нее важна термическая обработка. Если не выдерживается оптимальный уровень температуры, то такой продукт имеет возможность негативно сказаться на здоровье человека, который ее съел: могут появиться гельминты.
При использовании для запекания морскую рыбу, ее можно не размораживать, сразу помещая в фольгу, но наиболее насыщенным вкусом обладает именно свежая рыбина, сразу помещенная в духовой шкаф.
Во время запекания фольгу требуется сложить пополам, удалив из нее весь воздух, тщательно прижав края. Это требуется, чтобы при нагревании воздух не разорвал пакет и не испортил блюдо. Если рыба суховатая, то ее предварительно смазывают маслом, а для большего увлажнения внутрь вкладывают еще несколько кусков сливочного масла.
Жирные сорта отлично идут в компоновке с соевым соусом или с лимоном. Приобретают насыщенный вкус при добавлении приправ.
Длительность запекания – не более 40 минут в духовом шкафу. Обычно для качественного процесса приготовления используется 200С. При более высоком жаре рыба в фольге не успевает запечься, она начинает сгорать.
Рыба с овощами, с картофелем, с лимоном, в сметанном соусе
Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост, с ним может справиться даже новичок в кулинарном деле. Главное, полностью следовать всем рекомендациям и выдержать технологию готовки.
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбного филе.
- Картофель – 3 средние штуки.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Зеленый лук – 0,03 кг.
- Томаты – 0,15 кг.
- Сыр – 0,07 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень: кинза, стебель сельдерея, паприка молодая.
- Лимон – 1 штука, из которой выдавлен сок.
- Соль по вкусу.
- Соус, приготовленный на сметане 25%.
Все ингредиенты требуется предварительно подготовить: промыть и разложить на полотенце просыхать. Для сметанного соуса необходимо приобрести именно 25% жирности. При меньшем проценте, она свернется во время нагревания.
Для приготовления соуса в отдельной емкости соединяются сметана, чеснок, измельченного типа, паприка и соль. Также очищается и мелко шинкуется стебель сельдерея. Отдельно натирается сыр. Всего 20 гр. откладывается в сторону, они необходимы для посыпания блюда мелкой стружкой сверху. Остальная масса сыра вводится в сметанный соус, все тщательно перемешивается.
Томаты очищаются от верхней плотной кожуры и мелко нарезаются. Репчатый и зеленый лук, а также кинза мелко шинкуются. Полученные продукты, вместе с выделившимся из помидор соком вводят в соус.
В этот момент включается духовка на 180С.
Необходимо подготовить рыбу: из нее удаляются все кости, она нарезается на тушки филе. Если в соус было добавлено небольшое количество соли, то рыбу также следует подсолить.
На фольгу выкладывают филе, сверху выкладывается соус и поливают все соком лимона. Сверху выкладываются ломтики картофеля до 1 см в толщину. Все аккуратно заворачивается фольгой и выпекается в течение 20-30 минут.
За 10 минут до готовности блюдо извлекается из духового шкафа, а фольга раскрывается. Снова все помещается в духовку ровно на 10 минут. Это необходимо, чтобы подрумянилась верхняя корочка рыбы.
Подают блюдо в горячем виде, сверху припорошив стружкой сыра.
Таким образом, запеченная рыба не только вкусная, но и очень полезная. Запекание блюд с использованием фольги в духовке осуществляется легко и быстро. Главное, правильно выполнять технологию рецепта и не увеличивать температуру в духовке.
Предлагаем еще один рецепт запеченной рыбы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап