Рыба в вакуумной упаковке польза

Рыба в вакуумной упаковке польза thumbnail

Если говорить о дословном переводе слова «вакуум», оно будет обозначать пустоту, но если приблизить термин к обычной кухне и быту – это создание определенного пространства, лишенного воздуха. Вакуумные упаковки применяют для продуктов питания, так как в безвоздушном пространстве пища может сохранять свои свойства как можно дольше. Это человеку для того, чтобы он комфортно существовал, нужен воздух, а точнее содержащийся в нем кислород, а вот для продуктов питания он может быть даже вреден. Но возникает закономерный вопрос: насколько безопасны и насколько полезны те продукты, которые для сохранности их свойств помещают в вакуумную упаковку?

Что говорят диетологи?

Специалисты по питанию и врачи-диетологи не устают повторять одну простую истину, которая актуальна и справедлива для любой системы питания и ЗОЖ: самая полезная еда – это та, которая приготовлена и немедленно подана к столу, с пылу с жару. Любые другие варианты питания, подразумевающие хотя бы недлительное хранение, какой бы способ для этого ни был выбран – уже не такие полезные.

Какими бы ни были продукты питания, насколько свежими бы их ни поместили на хранение, они все равно со временем, под действием различных внешних факторов, теряют часть своих полезных свойств. Постепенно в результате хранения разрушаются витамины, теряется часть минералов, меняются пищевые свойства продукта

Но совсем без еды, подразумевающей определенное хранение, жить в современном мире невозможно, поэтому в супермаркетах мы встречаем продукты в вакуумной упаковке, и перед тем, как их купить, хотя бы раз в жизни многие задумывались – а не вредно ли это? Не у всех есть возможность использовать мясо и птицу со своего подворья, овощи и фрукты из своих огорода и сада, а иногда времени на приготовление пищи катастрофически мало, и кусок мяса в вакуумной упаковке, которое можно быстро запечь в духовом шкафу, – это большой соблазн. Кроме того, хочется сохранить приготовленные дома блюда на несколько дней, а в магазине продаются контейнеры или приборы для вакуумной упаковки продуктов. Стоит ли их купить и использовать?

Хранение продуктов: проблема любой хозяйки

Всем известно, что длительное хранение готовых продуктов или полуфабрикатов повышает риск их порчи. Все дело в том, что воздействие внешней среды: воздуха, света, кислорода – приводит к разрушению полезных соединений. Но это не самое страшное, опасны бактерии, которые так или иначе попадают в пищу и при ее хранении активизируются и размножаются. Невооруженным глазом их активность не увидеть, но можно почувствовать на себе при пищевом отравлении. Опасны даже не сами бактерии, а токсины, которые они производят в еде, особенно если это кишечная палочка или стафилококк.
Даже холодильники не спасают от постепенной порчи продуктов: хотя и медленнее размножаясь, но при наличии кислорода и питания микробы выживают и активничают. Заморозка может помочь сохранить продукты, но это должна быть шоковая или быстрая заморозка, в обычном домашнем холодильнике ее организовать сложно. При размораживании потеряется большая часть питательных веществ и вкуса продукта. Поэтому сегодня производители бытовой техники презентуют свои новые разработки – вакуумные упаковщики продуктов, а представители пищевой промышленности предлагают товары на прилавках уже упакованными.

В чем суть вакуумного хранения

Готовые продукты или полуфабрикаты помещаются в специальные емкости либо пакеты, откуда откачивается воздух, – создается вакуум, что позволяет хранить еду дольше и в ее первозданном виде. По крайней мере, так обещают производители. Подобные упаковки есть промышленные – продукты так пакуют на производстве, и домашние – их упаковываете дома вы сами. При вскрытии упаковки воздух попадает внутрь, продукт принимает свою обычную форму и вид. Но важно помнить, это упаковка хотя и относительно удобная, но временная, домашние вакуумные устройства рассчитаны на хранение припасов в них до 5–7 дней (иногда сроки варьируются).

Есть также данные о том, что пищу в вакуумной упаковке можно хранить в морозильной камере, и сроки даются до 1 года, но стоит подвергнуть сомнению подобное утверждение производителей, все-таки продукты все равно меняют свои свойства.

Хранить в подобной упаковке можно многое – это морепродукты и рыба, мясо и птица. В вакуумных бутылках предлагают хранить компот или сок, уксус или масла. Вариантов много, но в чем суть такой системы хранения?

Считается, что создание вакуума перекрывает доступ к пище воздуха (а значит, и кислорода) и опасных бактерий, и, соответственно, без воздуха не будет и активности бактерий. При этом сами продукты будут сохраняться, и можно продлить их срок годности. Но утверждение о том, что нет кислорода – значит, нет бактерий, справедливо лишь частично. Все дело в том, что бактерии есть разные, для большой группы из них действительно нужен доступ кислорода для обеспечения их жизнедеятельности, но, к сожалению, не для всех. Не стоит забывать о том, что есть группа и анаэробов – это бактерии, которым не нужна кислородная среда для жизни, и они могут быть опасными, в том числе попадая в пищу.

Вакуум не защитит?

Исследование вакуумных систем хранения и свойств продуктов, которые таким образом упаковывают, привело ученых к одному важному заключению, на которое нужно обратить внимание. Подобная упаковка может стать отличной питательной средой для размножения бактерий, именуемых Listeria monocytogens (листерии). Этот зловредный микроб на удивление живучий. Он выживает в условиях промышленных рефрижераторов и внутри вакуумных упаковок. Ему не нужен кислород для роста и размножения, и встретить его можно в таких продуктах, как молоко и молочные продукты, сыры, мясо и различные полуфабрикаты из него, птица и сырые овощи, различные сорта рыбы. Другими словами, это многое из того, что нередко бывает в рационе каждого из нас. Поэтому все продукты, которые хранятся в вакуумной упаковке, стоит подвергать термической обработке.

Читайте также:  Кровать нуга бест вред или польза

Источник

Прочтите эту памятку и она поможет вам в работе с продуктами питания

Вся что нужно помнить про наше сырье (скоропортящиеся продукты питания)

1. Все без исключения продукты имеют первичное обсеменение, т.е. некий первичный фон заражения микроорганизмами, полученный после выработки, транспортировки, при вскрытии упаковки и при хранении и переработке на вашем предприятии

2. Ваша задача – подавить это фон использую физические и химические приемы, кулинарные техники и оборудования

3. Продукты портятся в средах благоприятных для микроорганизмов, которые «любят»:

А. когда влажно

Б. Тепло, но не слишком жарко

В. Когда нет кислоты вокруг

Г. Когда есть кислород

4. В наших силах лишить их всего, дав им:

А. Кислую среду

Б. Глубокую заморозку

В. Безвоздушное пространство

Г. Обработку при высоких температурах

5. Продукты портятся при избыточной температуре, повышенной влажности, избытка атмосферного воздуха и работы ферментов

6. Главный враг продуктов – кислород. Из-за него они теряют питательную ценность, текстуру и вкус. Важно защитить продукт влагонепроницаемой и герметичной упаковкой

7. Морозильная камера – не панацея, так как она приводит к «ледяному ожогу» или «морозному ожогу»

8. Вакуумирование решает большинство задач правильного хранения продуктов. Мы удаляем из продукта до 90% воздуха и это – не мало.

9. Поскольку в воздухе около 21% кислорода, то вакуумируя продукты и удаляя 90% воздуха мы достигаем содержание кислорода в упаковке на уровне 2-3%

10. Подавляющее большинство бактерий останавливаю свой рост (впадают в анабиоз) уже при 5% кислорода внутри упаковки

11. Существует три основных группы микроорганизмов: плесени, дрожжей и бактерий, они

присутствуют везде, но только при определенных условиях могут вызвать проблемы.

12. При пониженном уровне кислорода и отсутствии влаги плесени не растут

13. А вот дрожжи при наличии температуры свыше 30 С, при наличии сахара и влаги растут очень быстро. И справиться с таким ростом можно только полной заморозкой (пример – заморозка теста)

14. Бактерии очень живучи и могут расти как без кислорода, так ив кислородной среде.

15. Один из опаснейших патогенов Clostridium botulinum может расти и без воздуха, т.е. в вакууме в диапазоне температур от 24 С до 58 С. Но его рост можно остановить не используя кислоту при упаковывании продукта, так как именно кислоты ему не хватает для быстрого размножения, воздействуя полным отсутствием кислорода и высокими температурами. Тем ни менее, вы должны помнить, что если продукт заражен этим патогеном и выделил спору и присутствует его палочка, или токсин уже выделился в продукт и оказался в теплой среде, – наши технологии вам не помогут. Вам помогут только врачи, и то, если быстро приедут.

16. Вакуум не уничтожает бактерии – он только бактериостатирует их (не дает размножаться)

17. Помните, что нельзя вакуумировать продукты, пролежавшие в цехе более 30 минут. Вакуум только ухудшит их состояние. Наша концепция – концепция непрерывного холода для продукта

18. Достали продукт из холодильника – отрезали часть для обработки – уберите остатки обратно

19. Технология вакуумирования, пастеризации, да и дефростация после шоковой заморозки требует идеальных санитарно – гигиенических условий, как в медицинской операционной

20. Есть этиленосодержащие продукты, которые нельзя упаковывать без удаления кожуры – все цитрусовые, бананы, киви, яблоки, персики и другие. Т.е. не нужно делать фруктовую тарелку в заготовке на трое суток в вакууме.

21. И, наконец, главное, если к Вам пришли представители Роспотребнадзора и просят вас показать разрешительные документы на стейк семидневный охлажденный в вакууме – знайте их требования правомерны. Вы обязаны иметь ТУ и ТИ на увеличенный срок годности, даже если вы кафе или ресторан, а не фабрика-кухня

Слово «вакуум» с латыни переводится как «пустота». Иными словами, создается некое пространство, в котором нет воздуха.

Однако отсутствие воздуха вовсе не означает отсутствие жизни. Ведь это мы, земляне, без воздуха ну никак прожить не сможем.. А они – продукты – очень даже!

Более того, в созданном нами вакуумном пространстве наши продукты питания чувствуют себя превосходно… Хотя давайте все же обо всем по порядку!

Все врачи, диетологи и популяризаторы здорового образа жизни, несмотря на кардинальные различия во взглядах на правильное питание, единодушно сходятся в одном простейшем гастрономическом постулате:

самой полезной считается та еда, которую только что приготовили и подали к столу (заботливые любящие руки, чаще всего женские!).

К слову, еще полезнее будет то блюдо, которое эти самые руки с любовью и нежностью приготовили из свежесорванных растительных ингредиентов (ну это уже моя, Полины Шварц, скромная ремарка!).

В таком блюде, безусловно, сохранится весь букет витаминов и минералов, которыми богаты дары природы. Это в идеале!

Но давайте же мы с вами будем реалистами и без прикрас посмотрим на нашу действительность. Надо жить в ногу со временем, с современным, подчас бешеным и неумолимо несущимся вперед ритмом жизни.

Мало у кого из современных людей, особенно у горожан, есть возможность готовить пищу из самостоятельно выращенных и сорванных непосредственно к столу овощей и фруктов, злаков и зелени.

Не у каждых женских заботливых и любящих рук сегодня есть желание, да и возможность заниматься исключительно домашними делами. На сегодняшний день большинство женщин работает, а потому не может баловать свою семью свежеприготовленными обедами и ужинами.

Как правило, современные хозяйки часто готовят еду в выходные дни впрок, чтобы затем в течение нескольких рабочих дней кормить ею свою ораву: заботливо заворачивать ее мужу на работу, разогревать сыну-студенту на ужин и оставлять дочери-школьнице на обед.

Читайте также:  Льняная мука польза для печени

Так практичнее, удобнее, быстрее, но полезнее ли?!

Чем дольше хранятся продукты, тем меньше полезного в них остается.

И даже современные холодильники не спасают ситуацию. Дело в том, что на определенном этапе хранения продуктов, особенно уже термически обработанных, в них начинают свою разрушительную работу опасные микроорганизмы. И зачастую невооруженным глазом этот процесс не заметен.

Так начинается порча продукта, так в наш желудок попадает некачественная пища, так формируются наши недомогания и болезни.

К сожалению, это печальный факт! А ведь основная масса людей вынуждена употреблять в пищу именно такие испорченные бактериями продукты.

Заморозка продуктов – это не выход, ведь при этом нарушается сложная структура пищи, и часть витаминов теряется уже в процессе воздействия холода. А оставшаяся их часть улетучивается при размораживании.

Но современное общество на то и современное общество, чтобы сначала осложнять жизнь человека ускоренным ритмом жизни, а затем сразу же облегчать ее: придумывать и воплощать в жизнь самые разные чудеса прогресса, экономящие время и людские силы.

Бытовой вакуумный упаковщик

Одним из таких простых, но гениальных изобретений стала система вакуумного хранения продуктов.

В состав этой системы входит специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик, а также удобные пластиковые емкости для хранения, пищевая пленка в рулонах или пакетах, пробки для вакуумирования жидких продуктов.

Швейцарская фирма Solis уже много лет производит подобные системы. Теперь бытовые вакуумные упаковщики Solis доступны и в России .

Вы просто укладываете туда продукты, закрываете крышку и с помощью вакуумного упаковщика и специального клапана на крышке откачиваете из емкости воздух. Такие емкости больше подойдут для мягких, жидких, рассыпчатых и сочных продуктов: супов, каш, ягод, зелени.

Для более плотных блюд и продуктов гораздо экономичнее, да и удобнее воспользоваться специальными пакетами или пленкой. Заворачиваете в них сыр или запеканку, кусочки торта или хлеба, овощи или фрукты, а затем откачиваете воздух с помощью вакуумного упаковщика

Кстати, очень пригодится такой вакуумный упаковщик любителям рыбалки
, супругам рыболовов или просто ценителям свежей рыбы. Пожалуй, рыба – самый скоропортящийся продукт на свете, вот почему ее не рекомендуют покупать в ж
аркие летние месяцы.

А если хочется? Замороженная рыба – продукт сомнительного качества. Кто знает, сколько лет назад ее заморозили?!

Вакуумные пакеты или контейнеры без труда сохранят свежесть вашего улова на срок до 5 дней. И даже по истечении этого времени ваша рыба будет такой, словно ее только что выудили из водоема!

В вакуумной упаковке в морозильной камере мясо, рыба, морепродукты и др. пища могут храниться более года!

Позаботились производители вакуумной системы хранения и о ваших напитках. С помощью вакуумных пробок вы можете сколь угодно долго хранить в холодильнике уксус, масло, компоты, соки.

Кстати, процессы окисления в свежевыжатых фруктовых и овощных соках начинаются уже через 15 минут после их приготовления. Однако в ваших силах остановить этот пагубный процесс вакуумной пробки!

Будут полезны такие уникальные пробки и для хранения свежевыжатого масла. Ведь, согласитесь, из-за нехватки времени у хозяйки не всегда есть возможность к каждому приему пищи готовить свежее масло. А тут закрыли плотно, воздух выкачали и храните целую неделю.

Будьте уверены, упакованные с помощью вакуума продукты непременно дождутся вас и сохранят к вашему приходу все свои полезные свойства!

Вакуум перекрывает доступ к вашей пище всем вредоносным и опасным микроорганизмам. Нет воздуха – нет бактерий! Но есть жизнь – жизнь ваших продуктов. А, значит, и ваше здоровье.

Теперь вы можете без опасения за здоровье своих близких заранее готовить для них вкусные, а, главное, полезные блюда. И значительно экономить свое время!

Прогрессивная упаковщица продуктов, Полина Шварц

Все давно уже привыкли видеть на полках магазинов продукты, упакованные в вакуумные упаковки. Такой способ хранение стал настолько актуальный, что производители стали выпускать компактные упаковщики для дома, чтобы такое сохранение продуктов стало доступно и в домашних условиях.

Такой способ хранения необходим для длительной сохранности продуктов в свежем состоянии, что важно для каждой семьи. Поэтому узнать принципы работы вакуумно-упаковочных машин
, преимущества их использования в быту, будет интересно всем, кто следит за своим питанием.

Преимущества вакуумной упаковки

Принцип работы вакуумно-упаковочных машин прост как у промышленных, так и у домашних агрегатов. После упаковки машиной, продукт попадает в вакуум или среду инертных газов, где отлично сохраняет все свои первоначальные свойства.

Как утверждают специалисты, в открытом космосе не могут жить и развиваться бактерии. Вакуум космоса действует на бактерии как антибактерицидный фактор. Именно по такому же методу действует бытовой упаковщик, создавая в пакете либо в ёмкости индивидуальный космос
, который не даёт бактериям существовать. Тем самым домашний упаковщик позволяет увеличить хранение упакованных продуктов в пять раз дольше, чем не подверженных процессу упаковки подобным образом.

Прежде чем рассматривать процесс вакуумной упаковки
хотелось бы выяснить преимущества, которые обеспечиваются этим способом хранения продуктов для дома.

  • В вакуумной упаковке значительно увеличивается срок хранения продуктов.
  • Сохраняется первоначальный вид упакованного продукта.
  • Хранение предварительно развешенных продуктов в качестве заготовок.
  • Вакуумная упаковка препятствует прониканию посторонних запахов.
  • Сохраняется первоначальная сочность продуктов.

Процесс порчи продуктов происходит из-за присутствия в среде кислорода, который контактируя с едой, начинает действие, направленное на окисление. Кислород также провоцирует развитие большинства микробов
, которые приводят к образованию плесени. Это ведёт к тому, что продукты меняют присущий им цвет, запах, вкус, теряют питательные вещества и ферменты, что комплексно можно назвать «порчей».

Читайте также:  Мои аргументы в пользу учебы

Именно вакуумно-упаковочные машины уменьшают наличие кислорода и других летучих веществ за счёт уменьшения давления воздуха. Таким образом, вакуумная упаковка останавливает процессы окисления
и развития микробов, и всё это вы сможете сделать самостоятельно дома без какой-либо температурной или химической обработки.

Во что упаковывают вакуумные домашние упаковщики

Вакуумные упаковщики для дома работают с такими материалами:

Специальные пакеты и ёмкости нужно приобретать отдельно. Пакеты для процесса домашнего вакуумного упаковывания
выпускаются в рулонах полимерного материала. Это самый востребованный материал при вакуумной упаковке из-за своей дешевизны и простоты использования.

Процесс вакуумной упаковки с помощью пакета несложен. Необходимо промерять длину, которая понадобится для упаковки, отрезать и запаять один край. В пакет положить нужный продукт и лишь потом второй оставшийся конец использовать для процесса обработки с помощью вакуумного домашнего упаковщика.

Сыпучие и мягкие продукты типа ягод, фруктов, круп, зелени лучше хранить в разных специально предусмотренных для этих целей ёмкостях.

Если приобретение разных ёмкостей не входит в ваши планы, можно значительно сэкономить, приобретя универсальную крышку. Эта крышка подойдёт под любую стандартную стеклянную банку
, находящуюся дома. Работа выполняется просто продукты складываются в нужную по объёму банку. Затем присоединяется трубка переходник, которая одним концом подключается к домашней вакуумной установке, другой к предусмотренному для этих целей отверстию крышки.

Следующим этапом необходимо, выставить на крышке режим «VACUUM», что означает «Вакуум» и начать режим выкачивания воздуха. Когда процесс будет завершён, на крышке необходимо выставить режим «CLOSED», что означает «Закрыто». По такому же принципу работает и упаковка в специальных ёмкостях. После таких действий упаковщика продуктам не страшны никакие микроорганизмы, которые не смогут произрастать в столь неподходящих условиях.

Сколько стоит вакуумный домашний упаковщик и где его приобрести

Вакуумные упаковщики бытовые производители выпускают в разных ценовых категориях. Самый не дорогой вариант, который можно найти, если очень постараться будет стоить около ста евро.

Более серьёзные аппараты будут стоить от ста шестидесяти до вполне значительной суммы в четыреста евро. Хоть цены и недешёвые, вакуумный упаковщик позволяет значительно экономить деньги
на продуктах питания, которые не подвергаются порче дольше, чем при обычном хранении.

Продаётся этот полезный аппарат в любой торговой точке, которая торгует мелкой бытовой техникой для дома. Это может быть магазин вашего города или интернет-магазин бытовых товаров. Главное, чтобы фирма производитель домашнего упаковщика вызывала доверие, и отсутствовали негативные отзывы о производимой продукции. К тому же вы всегда найдёте место, где его можно будет поставить, потому что пространство в доме такой упаковщик занимает мало, а неоспоримой пользы приносит массу.

На данный момент для многих семей из-за своей дороговизны продукты питания в семейном бюджете занимают одну из ключевых позиций. Поэтому для всех становится непозволительной роскошью в наше время выбрасывать испортившиеся продукты питания. Таким образом, раз приобретя, вакуумный домашний упаковщик можно продолжить сохранность продуктов, тем самым экономя на приобретении новой еды, взамен испортившейся.

Согласно опросу, проведенному Национальным центром по сохранению продовольствия в Джорджии, замораживание свежих фруктов и овощей является самым популярным методом сохранения продуктов питания. Этот простой и быстрый способ позволяет наслаждаться свежим ароматом сезонных продуктов круглый год. Сюзанна Дрессен, педагог по безопасности пищевых продуктов, недавно ответила на самые часто задаваемые вопросы об этом методе.

Каковы преимущества и риски вакуумной упаковки?

Вакуумная упаковка не заменяет домашнее консервирование, холодильник и морозильник. По данным Национального центра по сохранению продовольствия, создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. В этой бескислородной среде бактерии размножаются не очень быстро, что помогает сохранить качество пищевого продукта. Тем не менее, Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, способный вызвать смертельное отравление, живет в бескислородной среде и без конкуренции других бактерий может расти еще быстрее. В отличие от других, эти бактерии не изменяют цвет или внешний вид пищи.

Держите вакуумную упаковку со скоропортящимися продуктами в холодильнике или морозильной камере. Необходимо соблюдать осторожность – до помещения в упаковку овощи надо тщательно вымыть. Ваши руки и рабочие поверхности тоже должны быть чистыми. Размораживать продукты лучше в холодильнике.


Как избежать ожога морозом?

«Ожог» продуктов в морозильнике происходит на поверхности замороженного продукта, который не был упакован должным образом. Такая еда безопасна, ее можно употреблять в пищу, но качество оставляет желать лучшего.

Для предотвращения этого упаковка должна быть герметичной.

Сколько морозить за один прием?

Берите только тот объем овощей, который может быть заморожен за 24 часа. Как правило, это около 900 граммов продукта на кубический сантиметр пространства холодильника. Для достижения наилучшего качества следует установить в морозильной камере температуру -23градуса по Цельсию, по крайней мере, на 24 часа.

После того, как продукты заморозятся, поддерживайте в камере +2 – +3 градуса или меньше. Используйте термометр, чтобы контролировать температуру.

Испортятся ли замороженные овощи по истечении срока хранения?

Испортятся ли продукты, если оставить их замороженными дольше, чем рекомендуется? Рекомендуемые сроки хранения существуют для того, чтобы гарантировать максимальное качество продуктов. Еда может храниться и дольше, ее можно будет употреблять в пищу, но вы можете заметить изменения во вкусе, цвете и текстуре.

Замороженные фрукты и овощи лучше использовать в пределах от 8 до 12 месяцев. Тогда они – самого высокого качества.

Не смотря на популярность заморозки, большинство садоводов использует и другие способы хранения овощей и фруктов. Здесь собраны варенья от пользователей . рассказывает о том, как еще можно сохранить урожай.

Источник