Рыба уклейка польза и вред

Рыба уклейка польза и вред thumbnail

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она – рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

уклейка рыба

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

уклейка рыба на что ловить

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» – это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

уклейка рыба полезные свойства

Перечислим самые важные:

  1. Цинк – незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден – участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор – необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий – препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний – поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка – рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

уклейка рыба рецепты

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости – нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

уклейка рыба польза

Однако существует множество вариантов жарки уклейки. Хорошо эта рыбка получается под сырной корочкой, запеченная в духовом шкафу. Помимо килограмма уклейки понадобится полкило картофеля, грибы, репчатый лук, сметана и твердый сыр.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Читайте также:  Кедровое масло в косметологии польза

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

уклейка рыба калорийность

Для приготовления понадобится: на килограмм уклейки 4 крупных помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, лук и морковь – по одной штуке, специи, зелень. Рыбу нужно подготовить: выпотрошить, удалить головы, очистить от чешуи. Обжарить на растительном масле и потушить овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, очищенные от кожицы. Нарезанную порционными кусками и приправленную специями рыбу положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, сверху выложить овощи. Тушить под крышкой 15 минут. Подавать с зеленью.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов – расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак…

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

Источник

Уклейка – речная рыба, не имеющая промысловой ценности, однако славящаяся своими вкусовыми качествами в копченом и вяленом виде

Описание

      Уклейка (от лат. Alburnus alburnus) – вид рыб семейства карповых, обитающих в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского морей, а также в бассейне северной части Каспийского моря (реки Эмба, Урал, Волга, Кума, Терек) и западной части Белого моря (реки Выг, Кереть). Она попадается почти по всей Европе, кроме самых южных стран. Предпочитает расселяться в реках, водохранилищах, озерах, а также в солоноватой воде устьев рек. Тело рыбы удлиненное, узкое, сильно сжатое, с сильно завернутой кверху нижней челюстью. Уклейка имеет типичную пелагическую окраску, характерную для всех рыб, обитающих в толще воды: темную спинку с серовато-голубым отливом и светлые, серебристые бока и брюшко. Хвостовой и спинной плавники более темные, а остальные – с красновато-желтыми оттенками. Чешуя у уклейки слабая, при малейшем прикосновении остается на пальцах. На солнце чешуя отливает серебристым металлическим цветом. Рыбка небольшая, вырастает до 15-20 см (самые крупные отдельные особи – до 25см) и набирает массу 80-100 гр.

Это стайная рыба, обитающая как в крупных реках, так и маленьких речушках, почти ручьях: она встречается как в истоках, так и в низовьях, например Волги, Днепра. Многочисленна в заливных и проточных озерах, прудах с песчаным дном и чистой водой. Предпочитает тихую глубокую воду, почти никогда не встречается на перекатах. Скапливается у свай, плотов, мостов и купален, в городских водоемах – около сточных труб. Вообще это очень живая, проворная рыбка, находящаяся в постоянном движении. Уклейка весьма прожорлива, поэтому с утра до вечера, даже ночью, занимается добыванием пищи. Питается планктоном, насекомыми (мухи, перепончатокрылые). После заката, когда множество мошек и комаров толкутся над самой водой, можно наблюдать уклеек у поверхности, которые одна за другой выпрыгивают из воды с целью обрызгать насекомых. Мокрые мошки падают в воду и становятся добычей для рыбы. Иногда уклейка кормится самыми молоденькими рыбками плотвы. В тоже время она сама является кормовой базой для хищных рыб (щука, жерех, окунь), чаек, крачек, гагар. Половозрелости достигает к двум годам. Нерест начинается в мае при температуре воды не менее 15° С в тихих, неглубоких местах. Самки откладывают три порции клейкой, желтовато-оранжевой икры с промежутками в две недели между кладками. Икра прикрепляется на подводную растительность, гальку, камни. Иногда самка выметывает икринки прямо на песок. Плодовитость одной особи колеблется от 3 до 10 тыс. икринок. Через четверо суток после кладки вылупляются личинки длиной около пяти миллиметров. Вскоре появляются молодые рыбки, первое время прячущиеся между корнями водорослей. Растут быстро и через год размерами уже сравнимы с плотвой и однолетней красноперкой. Молодь уклейки питается мелким зоопланктоном и микроскопическими водорослями.

Из-за своих малых размеров уклейка не имеет промыслового значения, в основном, это объект любительского рыболовства. Раньше применялась для приготовления «восточной эссенции»: счищенную чешую помещали в емкость с водой и выдерживали там до тех пор, пока не начнет отделяться серебристая оболочка. Затем воду сливали, добавляли специальный клей и полученную массу толкли до кашеобразного состояния. Эта «эссенция» применялась для изготовления искусственного жемчуга высокого качества, особенно во Франции. Любители-рыболовы часто используют уклейку как насадку при ловле более крупных рыб: судаков, жерехов, щук, голавлей.

Читайте также:  Стакан воды с лимоном с утра польза или вред

Уклейки считаются самыми малоценными рыбами, поэтому употребляются в пищу при отсутствии лучшей рыбы. Мясо специфичное, не годится для варки ухи. Однако рыбки очень вкусные в консервированном виде, а также вяленные и прикопченые. Самым большим деликатесом является уклейка, пожаренная в сметане и после этого чуть подкопченная и высушенная.

Состав и полезные свойства уклейки

Мясо уклейки содержит около 12% жира, с умеренным содержанием белковых веществ. Полезные микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на состояние организма. Так, молибден регулирует процессы роста тканей и обмена веществ, фтор участвует в правильном формировании костей и зубной эмали, цинк положительно влияет на состояние нервной системы, на состояние и здоровье кожи и волос. Калий, содержащийся в уклейке, предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки, нормализует давление, а магний – помогает бороться со стрессами и угнетает рост новообразований.

Противопоказания

Уклейка не имеет явных противопоказаний, однако людям с аллергическими реакциями на рыбные продукты следует употреблять её с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Уклейка – небольшая рыбка, которую можно встретить повсеместно. Маленькая и шустрая, она активно ловится в любую погоду и при любом атмосферном давлении. Ее ловля не подпадает ни под какие запреты и санкции, кроме как ограничение по суточной норме. А что делать с этой небольшой серебристой рыбкой?

Уклейка – маленькая рыбка, размером не превышает 15 см.

Она очень хороша в засоленном виде, причем процесс приготовления довольно прост. Давайте же разберемся, как следует правильно солить уклейку.

Как правильно подготовить уклейку

Для приготовления можно использовать как свежую, так, что немаловажно, и замороженную уклейку. Опытные хозяйки рекомендуют для засолки использовать именно предварительно замороженную рыбу, а не свежепойманную, поскольку после приготовления филе легче отходит от позвоночника. Замороженную уклейку требуется разморозить при комнатной температуре. Далее процесс подготовки рыбы одинаковый для свежей и замороженной ранее. Рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде, а также удалить чешую, сделать это очень легко, она отходит даже если просто провести рукой от хвоста к голове. После промывки воде дают стечь, но так, чтобы не подсушить рыбу. Уклейку, так она является довольно мелкой рыбой, рекомендуется солить без разделки.

Уловы уклейки довольно велики, но не стоит забывать про суточную норму вылова

Как правильно солить

Есть несколько способов засолки уклейки. Давайте разберем их подробно. Все ингредиенты рассчитываются, исходя из расчета на 1 кг. рыбы.

Сухой способ засолки:

Берется чистая и сухая емкость подходящего размера, чтобы поместилась вся рыба. В нее выкладывается подготовленная уклейка, засыпается солью в расчете 5:1, хорошо перемешивается. После этого засоленная уклейка перекладывается в ящик, сито или плотный холщовый мешок таким образом, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости, и убирается в прохладное место на 2-3 дня. После этого тщательно промывается и вымачивается в холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют провялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.

Вяленая уклейка превосходит по жирности леща

Мокрый способ засолки

Лучше всего солить рыбу в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде – эмалированном ведре, бочонке либо деревянной бочке. Уклейка засыпается солью в пропорциях 5:1, перемешивается. Далее добавляются любые пряностей и сухие травы, а также засыпается сахар из расчета 1 ст. ложку на 1 кг рыбы, после чего рыба ставится под гнет и убирается в прохладное место на 2-3 дня.

Можно также солить уклейку и с использованием рассола. На литр воды берется 100-150 гр. соли, 1-2 ст. ложки специй, 1 ст. ложку сахара. Жидкость доводится до кипения, после чего ее необходимо охладить и процедить через мелкое сито. Далее подготовленная уклейка, заранее уложенная в глубокую емкость, заливается рассолом, сверху устанавливается гнет, и рыба убирается в холод на 2-3 дня.

При засолке к рыбе добавляются различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.

По истечении времени засаливания рыба вынимается из рассола, у нее удаляются внутренности, отрезаются головы и подается на стол. Уклейку можно украсить кольцами или перьями лука.

Прекрасная закуска и выглядит аппетитно

Выше представленные способы являются основными, но далеко не единственными. Но, тем не менее, они наиболее просты в приготовлении, хотя бы тем, что ингредиенты, необходимые для них, имеются на любой кухне.

Надеюсь, мои рецепты были полезны и тем, кто только хочет попробовать приготовить уклейку пряного посола самостоятельно, и тем, кто знал их ранее и просто обновил эти знания и вспомнил о них.

Читайте также:  Свекла со сметаной вред и польза

Приятного аппетита!

Источник

Привет Всем читателям блог-журнала “РыбачоК”!

Сегодня я хочу написать о маленькой рыбке, которая широко распространена у нас в стране и обитает практически во всех водоёмах России, и хоть она не пользуется большой популярностью у многих рыболовов (я считаю что не заслуженно), но я её очень люблю, как ловить, так и готовить, а потом и уплетать, потому, что она очень проста в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. И рыбёшка эта – уклейка.

Мало кто знает, что относится к семейству карповых. С виду она выглядит очень простенько: по форме – тело удлинённое, с почти прямой спинкой и слегка выпуклым дугой животом. Спинка тёмная, серо-голубая с зеленоватым оттеном, а брюшко и бока светлые – серебристые, плавники тёмные. В длину, некоторые экземпляры могут достигать до 20 см, хотя средний её размер 12 – 15 см.

Ареол обитания – это реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного, Каспийского и Белого морей, а также другие реки и озёра на всей Европейская части России.

Особого промыслового значения уклейка не имеет, поэтому никаких ограничений на её вылов нет. Часто используется в качестве живца для ловли хищных рыб, особенно хорошо на неё берётся судак (если обратите внимание, то все блёсны для ловли судака, имеют вытянутую форму, серебристого цвета, по аналогии с уклейкой).

Ловить уклейку интересно и очень просто на поплавочную снасть. Снасть для ловли делается быстро: основная леска, диаметром 0,14-0,16 мм и поводки, толщиной от 0,1 до 0,12 мм, легкий и чувствительный поплавок (можно гусиное перо) и мелкие крючки, № от 16 до 20 по международной классификации. Для наживки прекрасно подойдёт мотыль, навозный или дождевой червь (нарезанный не большими кусочками) и личинка мухи (проще говоря – опарыш). Лучше всего уклейка ловиться в толще воды от поверхности и до метра глубиной.

Я живу в Таганроге, на побережье Азовского моря, самое удобное место для ловли уклейки у нас в городе – это морвокзал.

Рыбаки ловят уклейку возле морвокзала в Таганроге, 09.03.2020.

Совет, тем кому не хочется возиться с привязыванием мелких крючков, я рекомендую купить готовую снасть. У меня такая есть, стоит в магазине 50-70 рублей (на Али – ещё дешевле). Очень удобная, только вместо кормушки, необходимо поставить грузило. Фото снасти и улов на неё:

Так вот, спросите Вы, а зачем я её ловлю?

Отвечаю: Во первых, для получения удовольствия от рыбалки, во вторых кот Кузя, который живёт у моих родителей, очень любит полакомиться свежей рыбкой, а в третьих, как я уже писал, уклейка обладает отменными вкусовыми качествами и умеренной жирностью, поэтому деликатесы приготовленные из неё и поданные к столу, всегда пользуются популярностью у гостей. Я готовлю уклейку в основном, когда мы с друзьями собираемся попить холодненького пенного напитка. Сейчас я расскажу о блюдах, которые я готовлю из уклейки:

1. В первую очередь это жаренная уклейка.

Для жарки, уклейку необходимо очистить от чешуи, делается это просто, небольшим ножичком чешуя легко снимается, потрошить рыбку не надо. После, рыбу необходимо промыть под холодной водой. Далее, на хорошо прогретую сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем рыбку, предварительно обвалянную в муке.

Обжариваем рыбку по пять минут с каждой стороны, при этом не забываем её подсаливать, если под пивасик, то посолить можно побольше – получиться хорошая замена чипсам. Гости хрустят с удовольствием. Также уклейку можно приготовить не на сковороде, а во фритюре.

2. Следующее блюдо: это вяленная уклейка.

Перед засолкой, рыбку, нужно хорошо промыть в холодной воде. После чего, укладываем рыбу в контейнер и хорошо пересыпаем солью, обязательно крупной. Контейнер с рыбой ставим в холодное место на восемь часов (обязательно придавите рыбу гнётом).

По истечении этого времени, рыбу тщательно промываем от соли в холодной воде, и оставляем в вымачиваться в чистой воде ровно на 20 минут, не более. Затем достаём её из воды, вывешиваем для просушки. Через пару дней – уклейка готова к употреблению. Под такую рыбку, за пивком придётся бегать не один раз.

Есть ещё один способ приготовления уклейки, это консервы в томате с люком, я ни разу не делал, но говорят, очень вкусно. Если кто знает как делать напишите рецепт.

Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь эта публикация была для Вас интересной.

В публикации использованы фотографии из личного архива.

С другими моими публикациями о рыбалке можно ознакомиться здесь:

Кто из рыбаков читал этот рассказ А.П.Чехова.

Какие штрафы предусмотрены в 2020 году за неправильную рыбалку.

Статью по теме о ловле уклейки читайте на дружественном рыболовном канале Тури-Тура Туристы:

Уклейка ловится без ограничений на речных водоёмах. Рассказываю как привез домой 10 кг улова.

Всем удачной рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи!

Не забудьте подписаться на блог-журнал “РыбачоК” и поставить лайк (палец вверх) рыбаку!

Источник