Рыба тушеная польза и вред
Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы — больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и мешают ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.
В общем, польза рыбы как продукта питания — факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют её все по-разному — кто сырой, как японцы, кто в составе фруктовых салатов, а кто и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.
Полезнее, ещё полезнее!
Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета, были объявлены на недавнем съезде Ассоциации кардиологов США. Проанализировав химический состав самых распространённых рыбных блюд, учёные пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосолёный соевый соус, вы сделаете блюдо ещё полезнее, считают врачи. Таким же «пользительным» свойством по отношению к рыбе обладает тофу — популярный китайский продукт с неярким вкусом и сырообразной консистенцией. Делается тофу также из бобов сои.
К такому выводы учёные пришли опытным путём. Они набрали обширную группу добровольцев (82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет) и попросили их регулярно придерживаться одного и того же рыбного меню. По прошествии некоторого времени врачи проверили здоровье участников — в основном показатели сердечной функции, состояние крови и сосудов — и заключили, что регулярное потребление «правильной» рыбы снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Если учесть, что проблемы с сердцем давно стоят в «топе» факторов ранней смертности людей в развитых странах, эта цифра может спасти не одну сотню жизней. Рекомендуемая средняя норма потребления рыбы — одна порция по 3-4 раза в неделю.
Берегись соли
С правильной рыбой всё понятно, но как же выглядит неправильная? Логично предположить, что это все остальные рыбные продукты и блюда, кроме запеканок и варёного филе. Польза от их употребления практически незначительна по сравнению с продуктом, приготовленным по «золотому стандарту», причём, как оказалось, есть ещё и рыба вовсе опасная! Речь не о сыром филе или заражённой паразитами сёмге. Как утверждают американские кардиологи, жареная и солёная (а также копчёная или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а даже вредна — в основном, из-за сопутствующих ей продуктов.
В первую очередь это касается соли, которая способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3 кислот на сердце и сосуды. Во-вторых, в случае с жаркой к рыбе добавляется много масла и, как правило, кляр, что делает блюдо жирным и «бьёт» опять же по сердцу, печени и, конечно, фигуре. Ну а всякие копчёности и селёдочка обычно сопровождается спиртными напитками, а о вреде обильных возлияний и говорить нечего.
Всё дели по полам
Проводя своё исследования, учёные учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определённых национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.
Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.
Так, мужское сепдце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса мужской — риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.
Пока учёные не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать чёткие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.
Читайте также
Полезные рецепты с рыбой:
Дорада, запечённая со шпинатом
Сёмга на гриле
Филе лосося под соусом
По информации Science Daily
Смотрите также:
- Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у →
- Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК) →
- Названы четыре самых вредных для фигуры продукта →
Польза и вред рыбы для здоровья
Статистические данные показывают, что потребление мяса во многих странах уменьшается. Многие заменяют его рыбной продукцией, считая ее гораздо более полезной. Но так ли это на самом деле? Последние научные исследования, похоже, ставят под сомнение это представление.
Рыба издревле считалась вкусным и полезным пищевым продуктом. Всем известно, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), защищающих наш организм и в ней также намного меньше холестерина, чем в мясе.
Однако появляется все больше противоречивых мнений среди специалистов, касательно возросшего потребления рыбы, рекомендации уже становятся не столь однозначными.
В действительности холестерина в определенных разновидностях рыбы не столь мало, как многие считают. В качестве примера можно привести очень распространенную рыбу карп – в ней содержится аж 84 г холестерина и 7 г жира и полностью отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.
Для сравнения – в одной мясной котлете всего лишь 50 г холестерина. Другим показательным примером является тилапия или как ее называют в Израиле «рыба святого Петра» – в ней также нулевое содержание Омега-3.
Большинство людей хорошо знают, что рыба является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, но оказывается, это относится в основном лишь только к породам, добываемым в северных морях.
Большая часть их импорта приходится на такие регионы, как Норвегия, Канада и Аляска. В рацион питания этой рыбы входят определенные водоросли, являющиеся для неё источником полиненасыщенных жирных кислот.
Рыба, которую выращивают в искусственных водоемах, питается иначе и поэтому количество омега-3 в ней достаточно мало. Даже большая часть импортируемого лосося, выращивается искусственно и качество полиненасыщенных кислот в нем совсем не такое, как в рыбе, выросшей в природе. Рыба, которая не жила в холодной глубокой воде, редко содержит заметное количество омега-3.
Безусловно, рыба полезнее мяса по сумме факторов, однако если ее сравнивать с растительными источниками белка, то здесь все выглядит иначе.
Как в рыбе, так и мясе отсутствуют антиоксиданты. Но их содержится большое количество вместе с белками в бобах, чечевице, горохе, нуте и других бобовых. В то же время в них присутствует очень мало холестерина и жиров.
При правильно подобранном рационе из бобовых и другой растительной пищи можно получать достаточное количество белка и омега-3, даже в количестве необходимом для беременных или кормящих матерей.
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот можно увидеть, например, в грецких орехах, семенах чиа или льна.
Ртуть и пластик в рыбе!
Существует масса вкусных рыбных блюд . Но важно понимать, что сегодня это совсем не та рыба, которую ели наши предки еще 50-100 лет назад. Человечество десятилетиями сбрасывает в моря и океаны огромное количество промышленных отходов.
В итоге остатки пластика и тяжелые металлы попадают внутрь тела рыбы. Например, ртуть в теле рыбы содержится в виде метилртути – опасного ядовитого соединения.
Таким образом, вместе с рыбой в организм человека могут попасть разные соединения тяжелых металлов, от которых уже потом довольно сложно избавиться, и они будут долгое время причинять вред.
Всемирная организация здравоохранения и представители минздрава США уже много раз выражали свою обеспокоенность касательно загрязнения природных водоемов и рыбы, обитающей в ней.
Загрязнение и плохая экология способствует ухудшению иммунитета человека, вызывает проблемы в печени и эндокринной системе.
Министерство здравоохранения Израиля также серьезно обеспокоено этой проблемой. Канцерогены и токсичные вещества регулярно попадают в организм человека вместе с пищей, в том числе вместе с рыбопродуктами.
Несмотря на то, что огромное количество рыбы все-таки производится в искусственных водоемах, куда промышленные стоки не попадают.
Интенсивное разведение рыбы – это относительно новая отрасль в пищевой промышленности, которая резко пошла в гору, начиная с 90-х годов прошлого века. Но, несмотря на это в этой области масса своих сложностей, таких как вредные бактерии и паразиты.
Даже в тех регионах, где эта сфера находится под строгим контролем государства, и то были раскрыты существенные злоупотребления. В частности, в Шотландии буквально год назад вскрылись шокирующие подробности в рыбной промышленности.
Целых тридцать лет мощное лобби промышленников любыми способами блокировало публикацию информации о том, что лосось, который выращивался в искусственных водоёмах, очень сильно заражен паразитами. Сейчас в этой стране ведется следствие по этому вопросу.
Общественная организация Animals провела свое независимое расследование, которое показало, что аналогичные проблемы существуют и в искусственных водоёмах в некоторых странах.
Как оказалось, искусственно выращиваемые карп, кефаль или тилапия, обитают в воде, загрязненной аммиаком, нитритами и отходами жизнедеятельности рыбы.
Вследствие того, что в прудах обитает огромное количество особей рыбы – это провоцирует массовое распространение паразитов. Производители всячески пытаются бороться с этим – например, для этой цели часто используется формалин, который признан ВОЗ, как канцероген.
Одна из самых распространенных инфекций, поражающих рыбу связана с таким возбудителем, как стрептококк GBS. С ним не понаслышке знакомы многие женщины, так как он провоцирует развитие послеродовых инфекций, патологий или абортов.
Особую опасность он представляет для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей, так как способен вызвать сепсис или смерть.
В 2015 году в Сингапуре сотни людей оказались заражены этой разновидностью стрептококка из-за самого обычного рыбного салата. Это спровоцировало различные тяжелые последствия – менингиты, артриты, поражения позвоночника.
Пытаясь бороться с паразитами и инфекциями, производители применяют целый арсенал средств, включая антибиотики, особую разновидность плесени и грибков.
Многие из этих препаратов после употребления рыбы попадают в организм человека, из-за чего у него начинает развиваться иммунитет к антибиотикам и затрудняет лечение в будущем.
Взгляд на проблему со стороны рыбопромышленников
- Морская вода загрязнена промышленными стоками. Для наполнения искусственных водоёмов, в которых обитает рыба, используют только чистую родниковую воду, куда не попадают ни мусор, ни пластики.
- Промышленники совсем не согласны с отдельными утверждениями, содержащимися в отчете организации Animals. По их мнению, в среднем 100 г выращиваемой у них рыбы содержит 2 г омега-3, что даже выше, чем в натуральном лососе (1,6 г). И хотя та же тилапия может и имеет не слишком высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, но в то же время очень богата витамином D.
- Рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах, тщательно проверяется на наличие вредных химикатов или паразитов на разных этапах производства. В конечном итоге на рыбные прилавки поступает только здоровая и качественная продукция.
- Рыба, выращиваемая в прудах, например, в Израиле, жестко контролируется службой ветеринарного надзора минсельхоза и постоянно проверяется в лабораториях на наличие паразитов, бактерий и вредных веществ
В заключение отметим, что диспут между разными сторонами еще не закончен. Но факт остается фактом, новые исследования подвергают сомнению безопасность рыбы, как полностью здорового продукта питания.
Существуют альтернативные растительные источники полиненасыщенных жирных кислот и белка. Не забывайте об этом, организуя свой домашний праздничный стол.
Имеются противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!
Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.
Какие витамины содержатся в рыбе
Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:
- А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
- D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
- F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
- Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
- C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
- РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
- Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
- группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность в рыбе
Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.
Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Польза рыбы для организма человека
При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.
В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.
Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.
Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.