Рыба польза и вред малышева

Самое популярное
Рекомендуем
«Дурак я был, я не хотел петь!» — Стас Пьеха своем участии в «Фабрике звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 11.07.2020
Бари Алибасов лежит в психиатрической клинике? Эксклюзивные кадры. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 13.07.2020
«Андреевский флаг». Целое море — любви. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.07.2020
«Она свихнулась и пошла на поводу у своей дочери», — сын Бари Алибасова жестко отозвался о Лидии Федосеевой-Шукшиной. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 09.07.2020
«Я болею за каждого», — Алла Михеева о шоу «Dance Революция» в эфире программы «Доброе утро» от 10.07.2020
Алтай. Далее — везде. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2020
«Это был шаг в открытый космос», — Полина Гагарина о своем участии в проекте «Фабрика звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 04.07.2020
«Я приехала в вашу квартиру дружить с вашим мужем, а там Белоусов», — неожиданные новости для певицы Азизы. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 06.07.2020
«Гарик Сукачев. То, что во мне». Документальный фильм. Часть первая
Михаил Шуфутинский, MOSKVIN, DJ CHELL, Иван Ургант, группа «Фрукты» и друзья — «Третье сентября». Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Свадебный переполох в мире звезд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Дом тиктокеров Dream Team House. Взгляд снизу с Аллой Михеевой. Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Последние обновления
Сообщества первого канала
Первый канал
Настройка уведомлений
Мои подписки:
Юношеские Олимпийские игры 2020
Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию 2020
Чемпионат России по фигурному катанию 2019
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2020
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2019
Чемпионат мира по фигурному катанию 2020
Чемпионат мира по фигурному катанию 2019
Чемпионат мира по биатлону 2020
Чемпионат мира по биатлону 2019
Чемпионат Европы по футболу 2020/EURO UEFA 2020
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019
Финал Кубка России по фигурному катанию 2018/2019
Финал Кубка России по фигурному катанию 2019/20
Финал Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию среди юниоров 2019/20
Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию 2019/20
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2019
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2020
Молодежный Чемпионат мира по хоккею 2020
Лыжные гонки. Кубок мира 2019/20
Кубок Первого канала по хоккею
Кубок Карьяла. Еврохоккейтур 2019/20
Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2019
Грэмми-2020. Полная видеозапись трансляции церемонии
Гран-при по фигурному катанию 2018/19
Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2019/20
Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Вещание за рубежом
© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Изменить размер текста:
Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания – то есть как жить не только здOрово, но и здорОво.
Не секрет, что рыба – продукт очень полезный, диетический и вкусный. В ней содержится множество витаминов и элементов, так необходимых нам каждый день. Давайте разберемся, какая рыба чем богата и как ее правильно готовить.
Тунец
В тунце содержится огромное количество белка, который в отличие от мяса всасывается и усваивается на 95%. В его составе есть все 8 незаменимых для человека аминокислот. Тунец – один из рекордсменов среди рыб по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и благотворно влияют на состояние кожи. Мясо этой рыбы богато также витаминами группы В (отвечают за работу нашей нервной системы), а также цинком и фосфором. В 100 граммах тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание. Тунца нужно готовить не более 2 минут. Его следует прожарить (можно без масла, добавив чуточку воды) с каждой стороны не более 1 минуты.
Форель
Как и тунец, форель содержит фосфор, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В фореле содержатся витамины группы В, а главное, витамин В3 (ниацин) – незаменимый витамин для красоты кожи, который улучшает ее тургор и эластичность.В норме кожа покрыта особой водно-жировой эмульсией. Она образует пленку, которая защищает кожу от вредных воздействий. Если в организме дефицит жирных кислот, то пленка повреждается и уже не может защищать кожу. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин B3 способствуют образованию водно-жировой эмульсии.Лучший способ приготовления форели – на пару.
У каждой рыбы свои преимущества
Карп
В карпе много мяса, поэтому он так богат белком. Но нужно отметить, что это достаточно жирная рыба, в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина. Тем не менее рыбий жир гораздо лучше говяжьего или свиного.Карп содержит кальций, который способствует формированию костной структуры. Также эта рыба богата калием – он улучшает нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи. Но самое ценное в карпе – высокое содержание серы. В микродозах сера участвует в формировании всех белков в организме, в том числе всех ферментов. Кроме того, сера необходима в процессе свертывания крови – когда в сосуде образуется тромб и кровотечение прекращается. Если вы зажарите карпа, то пользы от рыбы будет не так много. Карпа лучше запекать в духовке или отваривать.
Палтус
В палтусе содержится аминокислота триптофан. Триптофан поддерживает баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме. Еще палтус богат витаминами группы В (В6, В12, В9), которые способствуют нормальной сердечной деятельности. И, конечно, в палтусе содержатся омега-3 жирные кислоты.Палтус лучше не жарить, а тушить в небольшом количестве воды или запечь в соли. Такие способы приготовления помогут сохранить в рыбе полезный триптофан.
Хек
У хека белая сочная мякоть с большим содержанием легко усваиваемого белка. Помимо того, что хек рыба вкусная, она богата витаминами А и Е. Без витамина А невозможна фоторецепция – восприятие света и изображения. При его дефиците возникает куриная слепота. Витамин А участвует в формировании новых слоев кожи. В отсутствии витамина А эпителий становится из цилиндрического плоским и начинается ороговение. Еще в хеке есть фосфор, нужный для формирования скелета, йод, без которого не формируются гормоны щитовидной железы, и сера, которая участвует в иммунных процессах.Готовить хека лучше всего в пароварке.
Лосось
Это лучшая рыба для людей с больным сердцем и для поддержания уровня холестерина в норме. По количеству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот лосось занимает первое место. Их в этой рыбе больше, чем в кете и горбуше. В лососе есть витамин D, который участвует в строении костей, и много кальция. Рыба вообще, а лосось особенно, как и молочные продукты, предупреждает развитие остеопороза.
Как готовить
Порезать лосося на небольшие кусочки, положить на заранее разогретую сковороду и обжарить с двух сторон (лосось жарится за 5 – 10 минут).Полить готового лосося оливковым маслом, 1 столовой ложкой лимонного сока, посыпать мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
Смотрите «Жить здорово!» будни/9.50. Первый
ИСТОЧНИК KP.RU
Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?
Что это за рыба и где она водится?
Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.
СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.
Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.
В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:
- Китай – лидер по разведению;
- США;
- Латинская Америка.
Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.
Витаминно-минеральный состав
Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.
- Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
- Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
- Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
- Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
- Жирные кислоты для поддержания иммунитета.
В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.
ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.
Полезные свойства
Тилапия – источник легкоусвояемого белка
В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.
Богатый витаминно-минеральный состав
Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:
- поддержание зрения;
- угнетение воспалительных процессов;
- улучшение иммунитета;
- прочность костей;
- снижение риска развития деменций у пожилых.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:
- снижают уровень холестерина;
- служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
- нормализуют давление.
Возможный вред
Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.
Чем опасна фермерская рыба?
Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.
Опасности фермерской рыбы.
- Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
- Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
- Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
- В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.
Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.
Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.
Тушка сайды
Добрый день, дорогие читатели! Здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильного питания, поэтому в вашем рационе должно быть больше морепродуктов богатых витаминами, минералами, а также необходимым для организма – Омега-3.
Рекомендую обратить особое внимание на рыбу сайду. Вкусовые качества этой рыбы оценят даже гурманы. Ее нежное мясо идеально подходит для приготовления различных диетических блюд.
Но, а пользе и вреде сайды, я расскажу более подробно в этой статье.
Сайда: что за рыба и где водится
Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.
Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикшы и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.
Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.
Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.
Сайда в естественных условиях
Химический состав мяса сайды
Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.
Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.
Сайда: калорийность
Мясо сайды можно смело отнести к низкокалорийным продуктам и составляет около 92 ккал на 100 гр. продукта.
Обратите внимание! Запеченная – около 85 ккал, жаренная – около 93 ккал, на пару – около 87 ккал.
БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)
На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.
Филе сайды
Сайда: полезные свойства
1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.
2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.
3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.
4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.
5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления.
6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина.
7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.
8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс регенерации клеток.
9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.
10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.
11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.
На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.
Консервированная сайда в масле
Консервированная сайда
Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.
Из консервов можно встретить:
1. Сайда в масле или собственном соку.
2. Сайда с овощами.
3. Печень или икра.
Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.
Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.
Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.
Стейк сайды в ореховой панировке
Как приготовить
Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.
Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей. А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.
Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.
Консервированная икра сайды
Как правильно выбрать и хранить
Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:
1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.
2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.
3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.
4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.
5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.
6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.
Сайда: вред и противопоказания
1. Осторожно надо отнестись к употреблению этой рыбы людям с аллергией на морепродукты и при малейших признаках аллергической реакции исключить из рациона.
2. Осторожно давать мясо сайды маленьким детям, ограничьтесь минимальной порцией и проследите за реакцией детского организма на новый продукт.
3. Все обитатели морей и сайда не исключение могут накапливать большое количество ртути, поэтому перед покупкой лучше убедиться у продавца в ее безопасности.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сайда – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…
Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …
Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…
Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …
Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…
Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день
Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты
Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…
Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…