Рыба пеленгас вред и польза и вред

Рыба пеленгас вред и польза и вред thumbnail

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу. А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат. Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
 

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти  ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Рыба пеленгас вред и польза и вредПеленгас

Добрый день, дорогие читатели! Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет,  чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке  водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Читайте также:  Польза и вред от вибратора

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Рыба пеленгас вред и польза и вредРыба пеленгас в естественных условиях

Пеленгас: химический состав

Эта рыбка просто настоящая находка для почитателей морской пищи. Белингас на 20% состоит из легкоусвояемого чистого белка, является рекордсменом по содержанию Омега-3и Омега-6.

Из минеральных веществ больше всего – фосфора, калия, кальция, магния и железа. А Витамина А (ретинола) столько же, сколько в печени трески. Мясо рыбы содержит также Витамины группы В, Витамин Д, Витамины С, Е, К.

Пеленгас: калорийность

Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (0 гр.).

Рыба пеленгас вред и польза и вредРыбка пиленгас

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки  проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца.  Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Рыба пеленгас вред и польза и вредПеленгас жареный

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Пеленгас: вред и противопоказания

Особых противопоказаний в употреблении этой рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

Видео рецепт: Уха из пеленгаса, как почистить, как разделать

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Кальмары: что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, чт…

Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…

Источник

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Рыба пеленгас вред и польза и вред

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза для женщин курс

Рыба пеленгас вред и польза и вред

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Рыба пеленгас вред и польза и вред

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

  • Дальневосточный.
  • Азовский.
  • Черноморский.

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Рыба пеленгас вред и польза и вред

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт

Содержание белка

Содержание жира

Калорий в 100 граммах

Пелингас204,384
Карп1811200
Судак191,3104
Хек141,4110
Щука180,894
Сельдь1610160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Рыба пеленгас вред и польза и вред

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

На заметку

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Источник

Рыба пеленгас – фото и описание

Во второй половине прошлого века рыба пеленгас прошла успешный эксперимент по акклиматизации в Черном и Азовском морях. Научная теория была воплощена в реальность, благодаря чему рыба семейства кефалевых составила серьезную конкуренцию представителям других видов.

Что за рыба пеленгас

От остальных кефалевых пеленгаса отличает вытянутое тело, внешне напоминающее торпеду. В мясе очень мало костей, а его плотность позволяет не только отваривать и жарить рыбу, но и мариновать, запекать, фаршировать, вялить и коптить. Пеленгас легко чистится за счет крупной чешуи, поэтому приготовление блюд не занимает много времени.

Внешне рыба имеет ряд уникальных характеристик:

  • отсутствие зубов в пасти (глоточные зубы, как у всех белых рыб);
  • узкий и удлиненный спинной плавник;
  • чешуя с темными пятнышками;
  • отсутствие боковых линий;
  • слабый вырез на хвостовом плавнике;
  • крупные чешуйчатые пластины, защищающие голову;
  • верхняя челюсть рыбы – это небольшая кожистая складка, выступающая за краешек рта.
Читайте также:  Настойка из коры осины польза

Взрослые особи могут набирать около 10 кг веса и достигать до 1,5 м длины, поэтому считаются желанной добычей рыболовов.

От голубоглазой кефали, рыба пеленгас отличается желтым цветом глаз, крупной чешуей и местом обитания. Он спокойно чувствует себя вблизи береговой линии и может длительное время находиться в пресной воде.

Что за рыба пеленгас

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Чем питается пеленгас

Описание рыбы пеленгас будет неполным без определения самого важного и полезного для природы свойства. Пеленгасов по праву называют санитарами водоемов — они предотвращают загнивание воды, поедая органические отложения на дне. Дефицит кислорода в воде приводит к заморам рыбы, что являлось серьезной проблемой для Азовского моря до появления там пелингаса. Также он может питаться водорослями и морскими червями. Крупные особи в Черном и Азовском морях любят полакомиться мелкой рыбешкой вроде хамсы или тюльки.

Кормовая активность пеленгаса приходится на время рассвета и продолжается до 10 часов утра, после чего возобновляется только после заката. В дневное время рыба питается редко, а с похолоданием аппетит и вовсе снижается.

Какие бывают виды

Разновидности рыбы условно определяются по месту обитания:

  1. Азовский (донской). Акклиматизирован в водах Азовского моря, питается органическими отложениями.
  2. Черноморский (кубанский). Искусственно завезен в Черном море и на Кубань, питается органикой из придонного слоя и инкитским червем.
  3. Дальневосточный. Считается прародителем остальных видов, питается некоторыми видами рачков и детритом.

Какие бывают виды пеленгаса

Как ловить

На рыбалке следует соблюдать полную тишину, поскольку пеленгас довольно недоверчивая добыча. К приманке он подходит с опаской, рассматривая ее с разных ракурсов. При возникновении препятствия на пути рыба преодолевает его прыжком из воды. Ловить пеленгаса лучше всего длинным спиннингом с быстрым строем и мощной катушкой безынерционного или мультипликаторного типа.

Жор рыбы приходится на осенний сезон, а в качестве наживки можно использовать различные лакомства пеленгаса:

  • опарыш;
  • черви (песчаник, нереис, красный земляной);
  • консервированная кукуруза.

При поклевке одной рыбы богатый улов не заставит себя ждать, поскольку пеленгас ходит стаями.

Спиннинг можно заменить обычной удочкой со следующими компонентами:

  • крючки № 8-10 (международная классификация);
  • грузило (вес определяется характеристиками удилища);
  • кусочек пенопласта или пробки (крепится к поводку или крючку, чтобы приманка не зарывалась в ил, а была заметной);
  • поводок (леска толщиной 0,25-0,3 мм).

Важно выдержать расстояние между поводками около 20 см, чтобы в случае обрыва одного из них сохранить основную леску. Пеленгас – сильный противник, оказывающий серьезное сопротивление. Если мелкую рыбу можно вытащить достаточно быстро, то на крупную особь придется потратить немало времени и энергии.

Как ловить пеленгаса

Польза и вред

По вкусу пеленгас уступает кефали, но остается желанным деликатесом для многих. Богатый состав рыбы гарантирует пользу для организма:

  1. Витамин Е. Улучшает состояние кожи и волос, защищает от инфекций и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  2. Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  3. Витамины группы В. Являются профилактикой сахарного диабета, улучшают функционирование нервной и пищеварительной систем.
  4. Железо. Предотвращает возникновение анемии.
  5. Фосфор. Нормализует метаболизм и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  6. Калий. Препятствует образованию отеков, насыщает клетки мозга кислородом.
  7. Селен. Повышает защитные силы организма, тормозит рост раковых клеток.

Омега-3 и Омега-6 кислоты. Снижают уровень холестерина в крови, считаются лучшим лекарством от депрессии.

Вкусно приготовленный пеленгас

Вред организму может принести только несвежая рыба, поэтому при покупке необходимо обращать внимание, как выглядит рыба пеленгас:

  • приятный свежий запах;
  • отсутствие слизи;
  • прозрачные глаза;
  • блестящая чешуя;
  • красные жабры;
  • ровное брюхо (без признаков вздутия).

Приобретать рыбу желательно перед готовкой, поскольку в холодильнике она хранится не дольше суток. В замороженном виде ее можно хранить в течение месяца.

Категорически запрещено употребление пеленгаса людям с аллергией на морепродукты, во всех остальных случаях он станет прекрасным украшением стола. Рыбу можно себе позволить даже во время диеты, ведь ее калорийность составляет всего 84 Ккал на 100 г.

Источник