Рыба меч польза и вред
Морские обитатели давно перестали быть редкостью на повседневном столе. Но некоторые виды рыб все еще остаются экзотическими даже для жителей приморских регионов. Так, мясо рыбы меч можно приобрести далеко не везде. Но о полезных и вредоносных свойствах этого морского обитателя будет небезынтересно узнать каждому.
Что за рыба такая – рыба-меч
Рыба-меч или меченосец — хищная быстроходная рыба (семейство – Мечерылые, отряд – Окунеобразные). Обитает в субтропических и тропических водах. Летом ее вылавливают в Черном и Азовском морях. Это возможно благодаря способности меченосца подымать температуру тела на 10-15 градусов выше, чем температура окружающей воды. Для большинства регионов России и Европы этот вид считается деликатесом. Несмотря на это, он является промысловым и пользуется особой любовью у любителей спортивной рыбалки.
Название «меченосец» связано с удлиненной верхней челюстью, внешний облик которой напоминает меч. Рыба-меч – одна из крупнейших рыб на планете. Некоторые экземпляры достигают длины 4.5-5 метров и веса до 600 кг. Средний размер меченосцев – 3 метра.
У меч-рыбы два спинных плавника, два грудных и два хвостовых, на брюхе плавников нет. Окрас смешанный. Спина темно-коричневая, а брюхо светлое. Цвет плавников темно-коричневый. Строение туловища молодых особей значительно отличается от устройства взрослых рыб. Так, у молодых меченосцев имеются поперечные полосы, исчезающие только по достижению ими 1 метра в длину. Живет и охотится в одиночку, пары образуются только на период спаривания. Она очень быстрая, находит добычу даже на значительных глубинах. Для нападения на жертву меченосец пользуется мечом. Им он разрубает жертвы, намного больше его по размеру. Вкуснейшее мясо меченосца издавна используют в кулинарии.
Полезные свойства
Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:
- Жирные кислоты. Организму человека периодически не хватает жирных кислот Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
- Легкоусвояемый белок. В белке присутствует большое количество необходимых организму аминокислот. Мясом рекомендуется питаться спортсменам, людям со слабой иммунной системой, чей организм не справляется с физическими и психическими нагрузками.
- Селен. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Употребление в пожилом возрасте позволяет улучшить самочувствие, сделать цвет лица более здоровым, а кожу мягкой и менее морщинистой.
В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.
Использование в кулинарии
Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.
В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.
Пищевая ценность
В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:
- Белки – 19.7 г.
- Жиры – 6.7 г.
- Полиненасыщенные кислоты -1.147 г.
- Мононенасыщенные кислоты – 2.971 г.
- Вода – 73 г.
- Зола – 1.44 г.
Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.
Вред для морских обитателей и человека
Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.
Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.
Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.
Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.
Запрещено употреблять мясо меченосца при:
- Непереносимости морепродуктов.
- Патологии ЖКХ.
Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.
Интересные особенности, советы
Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).
Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.
Вкусовые качества рыбы зависят от возраста и веса. Последний определяется, исходя из размера. По настоящему хорошее мясо у рыб, чей размер превышает 0.5 метра, а вес – 30 кг. При выборе рыбы отдают предпочтение особям с розовым мясом. Слишком светлая мякоть – признак низкого качества продукта.
Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.
Свойства Меч-рыбы
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Меч-рыба ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Меч-рыба считается деликатесом для наших широт. Однако, даже эту крупную хищную рыбу из отряда окунеобразных можно отыскать на полках отечественных продовольственных магазинов. За свой оригинальный внешний вид и благодаря биологическому строению меч-рыбу нередко называют меченосец. Как правило. меч-рыба достигает в длину 4,5 метров.
Вес некоторых особей меч-рыбы достигал 650 килограмм. Тело меч-рыбы сильно удлинено, что позволяет достаточно быстро передвигаться по морским глубинам. Спинка меч-рыбы отличается своим темно-синим окрасом, бока – голубым, а брюшко – серебряным. Результаты ряда научных исследований смогли выявить, что зачастую скорость передвижения меч-рыбы достигает 97 км/ч.
Уже одно это делает меч-рыбу уникальным представителем морских позвоночных. Меч-рыба считается одной из самых быстрых на всей планете Земля. Примечательно также и то, что меч-рыба может без особого труда пропороть борт деревянной рыболовной лодки. Меч рыбы – это ни что иное как сильно удлиненное предчелюстными костями рыло.
Виды меч-рыбы
В природе существует несколько видов меч-рыбы, которые отличаются, как правило, ареалом распространения. Однако, все виды меч-рыбы схожи по своему внешнему виду и основным биологическим параметрам. Меч-рыба относится к так называемым космополитам. Это означает, что меч-рыба распространена на достаточно большой морской территории.
Однако, стоит подчеркнуть, что меч-рыба обитает исключительно в океанических водах субтропического и тропического климатического поясов. Интересно то, что меч-рыба встречается в Азовском и Черном море в летнее время. Рыба идет на нерест в Средиземное море и откладывает пелагическую икру. Меч-рыба относится к видам имеющим важное промысловое значение.
Помимо того, меч-рыба – это желанный и невероятно ценный трофей для рыбаков. Меч-рыба заняла достойное место в кулинарной традиции стран, в водах которых она обитает. Стоит отметить, что калорийность меч-рыбы, впрочем как и других рыб находится на достаточно низком уровне. Кроме того, химический состав меч-рыбы содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.
Низкий уровень калорийности меч-рыбы, а также уникальный витаминно-минеральный состав дает основания относить данный вид океанических рыб к диетическим и невероятно полезным для человека продуктам питания. Мясо меч-рыбы содержит в своем составе витамины группы А, В, Е, D, а также К.
Также химический состав меч-рыбы обогащен калием, фосфором, селеном, цинком, натрием, магнием и другими соединениями, которые играют важную роль для нормального функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма. Уникальность химического состава меч-рыбы заключается в содержании большого количества легкоусвояемого природного белка, который в свою очередь обогащен незаменимыми аминокислотами.
Рыба-меч: описание, приготовление, состав, польза и вред
Меч-рыба (меченос) (лат. Xiphias gladius) – это вид лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Окунеобразные. Является единственным представителем семейства Мечерылые, имеющего также названия Меч-рыбы и Ксифиевые.
Уникальной особенностью меч-рыбы является способность к терморегуляции: температура мозга и глаз может быть на несколько (до 10-15) градусов выше температуры воды, в которая меч-рыба плавает.
Ареал обитания меч-рыбы очень обширен: практически весь Мировой океан, за исключением Северного Ледовитого океана. Является ценнейшей промысловой рыбой, мировые уловы которой превышают 100 тыс. тонн в год.
Меч-рыба – это символ спортивной рыбалки.
Описание меч-рыбы
Меч-рыба относится к числу самых крупных рыб планеты, некоторые экземпляры достигают длиной свыше 4,5 м, однако большинство взрослых особей около 3 м длиной. Самая большая из пойманных меч-рыб весила 650 кг.
Тело у этой рыбы очень мощное, вытянутое, в поперечнике цилиндрическое, сужающееся к хвостовому стеблю.
То, что у рыбы называют “мечом”, представляет собой сильно удлиненную верхнюю челюсть, образованную предчелюстными и носовыми костями. Зубов у этой рыбы нет. Глаза большие.
У меч-рыбы хорошо развит плавательный пузырь, позволяющий ей ловить добычу в широком диапазоне глубин.
Имеет два спинных плавника, расположенных далеко друг от друга. Снизу два грудных и два анальных плавника, брюшные плавники отсутствуют.
Меч-раба – хищник с очень широким спектром питания. Хвостовой плавник сильновыемчатый, месяцеобразной формы.
Боковая линия у меч-рыбы отсутствует.
Спина и верхняя часть у этой рыбы темно-коричневые, к низу (к брюху) цвет меняется до светло-коричневого. Плавники коричневого и темно-коричневого цвета, первый спинной плавник самый темный.
У молодняка на теле имеются поперечные полосы, которые с возрастом исчезают. Вообще, молодняк этой рыбы по морфологии и строению чешуи очень сильно отличается от взрослых особей. Только по мере приближения размеров рыбы к 1 м она окончательно обретает взрослые формы.
Образ жизни меч-рыбы
Меч-рыба почти никогда не находится на одном месте, и постоянно совершает длительные миграции (пелагическая океанодромная рыба). Одна меч-рыба с датчиком в теле совершила переход длиной 2457 км. Средняя скорость миграции этих рыб 34 км в день.
Обитает на глубинах до 800 м, однако большую часть времени держится вблизи поверхности воды. Совершает суточные миграции: днем вверх, ближе к ночи опускается в более глубокие слои воды.
Водится в водах с температурой от 5 до 27 оС, однако излюбленный температурный диапазон – 18-22 оС, и редко встречается с температурой воды ниже 13 оС.
Меч-рыбы – одиночки, только в сезон размножения образующие пары.
У меч-рыбы совершенно удивительный способ плавания – за вибрации хвостового стебля и хвостового плавника, остальное тело в процессе передвижения практически не участвует. За счет этого взрослые экземпляры меч-рыбы могут развивать скорость до 100 км/ч! Это требует от мышц рыбы очень больших энергетических затрат. Не случайно калорийность отдельных кусков мяса рыбы достигает 190 ккал/100 г.
Половой зрелости меч-рыба достигает в 5-6-летнем возрасте при блине тела от 0,7-1,5 м.
Нерест происходит на глубинах до 75 м при температуре около 23 оС. В экваториальных областях нерест происходит круглый год.
Икра пелагическая (выметается в толщу воды), диаметр икринок 1,6-1,8 мм. Плодовитость высокая, одна самка может выметать до 20 млн. икринок. Личинки из икры выходят через 2,5 суток после нереста, обитают у поверхности воды.
В рацион меч-рыбы входят различные рыбы и иные животные организмы приповерхностных вод (пелагические рыбы и головоногие), придонные рыбы. “Меч” эта рыба использует для поражения жертвы (в отличие от марлинов, которые с помощью меча лишь глушат рыбу). Своим “мечом” рыба может разрубить крупного кальмара на части.
Из-за высокой скорости плавания меч-рыба может пробивать борта шлюпок и резиновые лодки. Известны случаи, когда воткнувшись в борт судна меч-рыба не вытащить свой меч и погибала. А в 2015 году меч-рыба впервые проткнула загарпунившего ее человека (грудную клетку), из-за чего тот погиб.
Меч-рыба в кулинарии
Мясо меч-рыбы обладает высочайшими кулинарными качествами.
Оно не имеет мелких костей, очень вкусное и практически лишено резкого рыбного запаха.
Особенно популярна меч-рыба в тех странах, возле берегов которых она распространена. Там ее едят как в сыром виде (карпаччо, тар-тар), так и в приготовленном. Рецептов приготовления рыбы-меч существует бесчисленное множество.
Состав меч-рыбы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 144 |
Белки, г | 19,7 |
Жиры, г, в т.ч.: | 6,7 |
Трансжиры, г | 0,047 |
Омега-3 жирные кислоты, г | 0,94 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,141 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,602 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 2,971 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 1,147 |
Холестерин, мг | 66 |
Вода, г | 73,38 |
Зола, г | 1,44 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 418 |
Кальций, мг | 5 |
Магний, мг | 29 |
Натрий, мг | 81 |
Фосфор, мг | 255 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,38 |
Цинк, мг | 0,66 |
Селен, мкг | 57,4 |
Медь, мкг | 39 |
Марганец, мкг | 11 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 36 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 75 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 53 |
Витамин В4 (холин), мг | 65 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 350 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 543 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 2 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 1,7 |
Витамин Е (альфа-токоферол), мг | 2,02 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 7,71 |
Польза меч-рыбы
Меч-рыба содержит большое количество полезных веществ.
Во-первых, следует отметить высокое содержание в ней омега-3 жирных кислот, которых организму современного человека явно не достает. Омега-3 кислоты относятся к разряду полиненасыщенных жирных кислот, систематическое употребление которых в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.
Меч-рыбу нельзя однозначно отнести к диетическим продуктам, потому как она довольно калорийна и содержит немало холестерина, однако, употребленная в меру, вреда здоровью она никакого не принесет, а вот польза будет явная.
В ее мясе очень много легкоусвояемого белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Поэтому ее следует употреблять спортсменам, лицам с ослабленным здоровьем, при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. Не стоит ею пренебрегать и в пожилом возрасте, так как содержащийся в меч-рыбе селен обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и способен замедлить процессы старения.
Мясо меч-рыбы богато различными витаминами и другими биологически активными веществами. Особо следует отметить высокое содержание в ней калия, фосфора, цинка и селена, что оказывает благотворное влияние на процессы метаболизма.
Вред меч-рыбы
По сведениям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за последние десятилетия в телах меч-рыб стало наблюдаться повышенное содержание ртути, иногда достигающее 3,2 ПДК. Поэтому меч-рыбу теперь не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, особенно если район ее вылова или содержание в ней вредных веществ неизвестны.
Не рекомендуется употреблять меч-рыбу и блюда из нее в сыром виде, так как она подвержена заболеванию различными паразитами.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Рыба-меч, или меченос – морской хищник, принадлежащий к семейству Мечерылых, или Меч-рыб, отряда Окунеобразных. Такое название рыба получила из-за того, что ее рострум – удлиненное рыло – напоминает меч (его края зазубрены и имеют режущую поверхность). Длина рострума составляет третью часть всей длины рыбы. Свой меч меченос использует для того, чтобы оглушить добычу. Для смягчения удара возле основания рострума расположены полости, заполненные жиром, выполняющие роль амортизатора.
Хвостовой плавник меч-рыбы похож на полумесяц. Зубы и чешуя есть только у молодых особей. Обычная длина меченоса – 3 метра, а вес 150-350 килограмм. Но встречаются экземпляры, достигающие 4,5 метра в длину и весящие более 600 килограмм. У меченосов хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов.
Меч-рыбы входят в число самых быстрых обитателей нашей планеты и способны развивать скорость более 100 километров в час. К тому же они могут легко пробить деревянный борт лодки.
История и география продукта
Рыба-меч живет в соленых водоемах на глубине до 600 метров. Она обитает в умеренных и тропических областях нашей планеты: в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Азовском, Средиземном и Мраморном морях. Летом может проникать в Северное, Балтийское, Баренцево и Японское море, но там не размножается. Живет меч-рыба в открытом море. К берегу приближается только для того, чтобы отложить икру.
Меченос с давних пор входит в число ценных промысловых рыб и является объектом спортивной охоты. Из-за интенсивного промысла численность рыб существенно уменьшилась, особенно в Средиземном море.
Меч-рыба – главный фетиш рыболовов. Ее изображение можно увидеть в большинстве яхт-клубов и рыбных ресторанов.
В древности меч-рыбу называли морским царем, капитаном или воином. Упоминания о меченосе встречаются в первых письменных источниках. В различных музеях можно увидеть деревянные обломки не только лодок, но и военных кораблей и китобойных суден, в которых торчит сломавшийся меч этой рыбы. Иногда меченос пробивал даже медную обшивку корабля.
Виды и сорта
Рыба-меч является единственным и уникальным представителем своего семейства. В зависимости от места обитания популяции меченоса могут немного отличаться внешним видом и размерами. Самыми крупными бывают рыбы, обитающие в Тихом океане, а самыми мелкими – в Средиземном море.
На прилавках магазинов в основном встречается замороженное филе меченоса или стейки из рыбы.
Полезные свойства
Мясо меч-рыбы богато витаминами (рибофлавином, тиамином, филлохиноном, пиридоксином, ниацином, холином, пантотеновой кислотой), легкоусвояемым белком (до 20%), жирами (6,7%), жирными кислотами Омега-3, минеральными веществами (магнием, натрием, калием, кальцием, медью, железом, цинком, селеном, фосфором, марганцем). Углеводов в мясе рыбы нет.
Употребление мяса меченоса:
– укрепляет иммунитет;
– ускоряет обменные процессы;
– понижает концентрацию холестерина в крови;
– предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
– предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Благодаря уникальному витаминному составу и низкой калорийности рыба-меч является идеальным диетическим продуктом. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и людей, восстанавливающихся после длительной болезни или операционного вмешательства.
Печень меченоса очень сильно насыщена витамином А и может вызвать гипервитаминоз. Поэтому употреблять ее можно только понемножку.
Вкусовые качества
Мясо меч-рыбы нежное и характеризуется деликатным, благородным и изысканным вкусом. Оно не имеет резкого рыбьего запаха. Также в нем отсутствуют мелкие кости.
Особенность меченоса – его вкусовые качества улучшаются с возрастом. Поэтому, чтобы распробовать истинный вкус рыбы, следует покупать особи, вес которых превышает 30 килограмм.
Цвет мяса меченоса зависит от питания рыбы. Мясо может быть розовым, оранжевым или красным. Например, оно окрашивается в оранжевый цвет, если хищник питается креветками. Самой большой популярностью пользуется розовое мясо благодаря своей естественности. Белый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы-меча очень плотное. Поэтому его можно подвергать любой термической обработке: варить, тушить, жарить, запекать. Украшением стола послужит меченос, приготовленный на гриле или запеченный в тесте. Великолепным вкусом отличается заливное из рыбы. Никто не останется равнодушным при виде копченого меченоса. Готовят его как холодным, так и горячим способом. Делают из меч-рыбы и консервы, в основном в масле.
Оригинальный вкус приобретает маринованное мясо.
Чтобы мясо меченоса стало более сочным, его рекомендуется перед тепловой обработкой подержать несколько часов в оливковом масле.
Во многих странах, чтобы в полной мере ощутить разнообразные оттенки вкуса рыбы-меча, ее употребляют в пищу сырой. Обычно из меченоса делают карпаччо, тартар или сашими.
Прекрасно сочетается мясо меченоса с салатами, особенно рукколой, орегано, эстрагоном, луком сибуле, картофелем (отварным и запеченным), баклажанами, помидорами, соусами, лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять в блюда из меч-рыбы майоран, петрушку, укроп, острый перец и имбирь, но в небольших количествах. Лучше пользоваться свежими травами. Грибы, брокколи и сильные специи (мята, тимьян, базилик, розмарин, карри) негативно влияют на вкус рыбы.
Блюда из мяса меч-рыбы принадлежат к деликатесам и подаются во многих известных ресторанах. Меченос занимает центральное место в сицилийской кухне. Здесь его тушат, запекают, маринуют, готовят на углях.