Рыба луна польза и вред

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

рыба-луна

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

Читайте также:  Цитрат натрия вред или польза и вред

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем вам о пивной рыбке, да ее чаще всего используют в качестве закуски к пенному. Вот как выглядит Вомер и чем он полезен.

Вомеры или Селены (лат. Selene peruviana) — род морских лучеперых рыб, которые относятся к семейству ставридовых. Вомеры ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Распространены на шельфе Атлантического и восточной части Тихого океана.

Рыба вомер

Внешний вид вомера

  • Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см.
  • Тело очень высокое, сильно сжато с боков. Нет костных щитков. Лоб крутой, высокий, рот косой, нижняя челюсть загибается вверх. Первый спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих коротких колючек. Брюшные плавники маленькие, короткие. Хвостовой плавник на длинном тонком стебле.
  • Иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные.
  • Тело лишено чешуи.
  • Окраска тела серебристая с голубым или бледно-зеленым отливом на спине. В коже есть наноскопические, удлиненные кристаллы, которые поляризуют свет. Это является механизмом защиты от хищников.

Несколько интересных фактов о вомере

  • Вомеры – хищники, их рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.
  • Вомеры – отлично маскируются в воде из-за уникального строения тела. При определенных углах проникновения солнечных лучей вомер способен принимать полупрозрачный или полностью прозрачный вид. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима.
  • Вомеры способны издавать хрюкающие звуки, они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
  • Вомер еще называют «рыба-луна», «selene» – в переводе с греческого означает «луна». В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
  • Вомер – ночная рыба. Днем они отдыхает в толще воды, а ночью добывают пропитание.

Вомер

Читайте также:  Войлочная вишня фото польза и вред

В настоящее время насчитывают семь видов вомера, четыре из которых обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом. Тихоокеанские представители отличаются полным отсутствием чешуи.

Промысел вомера осуществляется в основном у берегов Эквадора и Перу тралами и неводами.

Наибольшее промысловое значение имеет перуанская селена. Атлантические вомеры служат объектом спортивной рыбалки.

Размеры вомера

Размерный ряд: 80-100, 100-150, 150-200, 200-300, 300+, не разделанная, береговой заморозки

Поставка вомера в коробке для продажи

Полезные свойства и микроэлементы рыбы вомер

Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%).

Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.

Вомера еще называют пивной рыбой: в России ее в основном употребляют в виде закуски к пиву, что говорит об отличной сочетаемости вомера и этого напитка. Для этого рыбу предварительно вялят, также, как любая скумбриевая рыба, вомер хорош после горячего копчения.

Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Вомер также можно готовить на гриле или жарить, предварительно обмакнув в кляр или замариновав его.

Источник

Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

148

Эта странная рыба называется луна-рыба (также рыба-солнце и рыба-голова) и она мало чем похожа на множество других рыб. Главной особенностью рыбы-луны является то, что у нее отсутствует хвостовой плавник, вместо него имеется лопасть, у которой нет своей мышечной системы. Луна-рыба очень медленная и неповоротливая, но при этом ей совершенно не грозит вымирание.

13 фото via

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

Взрослые особи вырастают до 2 – 3 метров в высоту и могут достигать веса в одну тонну. Луна-рыба относится к костным рыбам и включает три вида: обыкновенная луна-рыба,

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

ранцания (вырастает до 80 см),

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

острохвостная рыба-луна (можно узнать по выступу на хвостовом плавнике).

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

Скелет рыбы выглядит вот так.

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

Луна-рыба плавает со скоростью 3 км/ч и втягивает воду в небольшой рот, поедая оказавшихся в ней медуз, гребневиков, сальп, мелких ракообразных и моллюсков. Твердые предметы употреблять в пищу эти рыбы не могут.

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

07

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

Рыба-луна встречается в открытом океане и возле некоторых коралловых рифов. На отмели рыбы приплывают почиститься: рифовые рыбы-чистильщики собирают с их кожи паразитов. Иногда это делают морские птицы.

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

09

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

Самки рыбы-луны производят огромное количество икры. Каждая может выметать до 300 миллионов икринок. Икра очень мелкая и плавает в толще воды, разносясь течениями на большие расстояния, способствуя распространению рыб-лун. Мальки имеют большие шипы для защиты от хищников.

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

Как и другие рыбы семейства иглобрюхообразных, рыба-луна накапливает в теле яд, поедая ядовитых медуз. С наступлением сумерек рыбы опускаются на глубину до километра, где прячутся от врагов, которых, кстати, не так много.

Кожа очень толстая, грубая и покрыта костными пластинками и обильными слизистыми выделениями. Под кожей находится мощный слой хрящевой ткани толщиной от 5 до 7,5 см. A: вид сверху на кожу; B: поперечный срез кожи; C: вид сверху на зубцы между спинным и анальным плавниками; D: поперечный срез зубцов между спинным и анальным плавниками.

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

На молодых рыб-лун нападают тунцы, на взрослых охотятся касатки и акулы. Они откусывают плавники, а затем, откусывая по кусочку, съедают всю рыбу. Известны случаи, когда морские львы забавлялись с этими рыбами, откусывая им плавники и подбрасывая их тела над водой.

В Таиланде, Тайване, Корее и Японии их считают деликатесом (наравне с фугу) и употребляют в пищу все части тела. Готовят рыбу в специализированных ресторанах, мясо весьма специфическое, но при умелом приготовлении по вкусу напоминает омара. В европейских странах лов этих рыб запрещен, так как здесь их мало и они ядовиты. В тропиках лун-рыб считают вредителями, ворующими наживку с крючков, поэтому рыбаки отрубают пойманной рыбе плавники, обрекая на медленную мучительную смерть.

 
Jus
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06

Сообщений: 341859

Нередко можно увидеть, как рыба-луна плавает на поверхности океана. Отдыхает или умирает она таким образом не ясно.

 
Насреддин
Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 7.08.17

Сообщений: 297

Джус, я вчера это на Пикабу читаль, да…

Это сообщение отредактировал Насреддин – 17.05.2018 – 12:03

 
Элвис
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 5.08.12

Сообщений: 3255

вяленая под пивко нормально бы зашла …..

 
ezvx
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 14.06.11

Сообщений: 1156

Жрет только то, что не твердое и всасывается… Жесть.

 
dedpixai
Статус: Offline

Дэтэктор унылава гавна

Регистрация: 1.11.15

Сообщений: 1006

Похрустеть этой рыбкой пад пивко. Она ж с хрящиками…заепца

 
GoldRhino
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 25.01.18

Сообщений: 527

Цитата (Элвис @ 17.05.2018 – 14:03)
вяленая под пивко нормально бы зашла …..

Под такое количество закуски нужно владеть пивзаводом

 
Novia
Статус: Offline

Хохмач

Регистрация: 20.02.15

Сообщений: 628

Что такое “костистая” рыба?
По классификации вообще-то есть костные рыбы, в школе еще проходят. Задолбали дилетанты журнализды и копипастеры.

 
колобок190
Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 22.02.18

Сообщений: 237

Цитата (Насреддин @ 17.05.2018 – 12:03)
Джус, я вчера это на Пикабу читаль, да…

я тоже вчера утром читал на пикабу, когда на работу ехал

 
Воск
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 6.09.15

Сообщений: 541

Говно какое-то, а не рыба.

 
Fernirs
Статус: Offline

Улайри

Регистрация: 10.10.15

Сообщений: 9174

ТС, поправь. КОСТНАЯ а не “костистая” это рыба.
Костистая – эт всякие там ерши, когда их ешь – вот костей-то боХато. А биологи всегда говорят – костная.
А так материал интересный, ога.

 
Xollms
Статус: Offline

Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11

Сообщений: 6604

Наши рыбаки в прошлом году отловили.

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 34992
0 Пользователей:

Активные темы

  • Обращение Путина от 30 июня перед голосованием по поправкам в Ко… (176)
  • Как вам такая шоколадка? (74)
  • Почему тренажеры для отработки ударов выпускаются только в виде … (20)
  • Крымский мост поехал грузовыми (78)
  • Средний класс в России (78)
  • Американские «нюки» и наши «маслопупы»: «внутренняя кухня» подво… (57)
  • Рыбаки подумали, что они наткнулись на тюленя, плавающего на айс… (44)
  • Открыли трассу “Таврида” (14)
  • Египетскую исполнительницу танца живота посадили на 3 года за &q… (14)
  • Беременеть только с согласия отца ребенка (3177)
  • Как изобрели полароид с мгновенными фотографиями (8)
  • Шапокляк (73)
  • «За пять минут 50 гусей перегрызла»: челябинский охотник, застре… (581)
  • Немного авиации. Фото разных лет. (11)
  • Как выглядят и чем занимаются нескладные и смешные мальчики и де… (21)

Источник