Рыба лимонелла польза и вред где водится

Рыба лимонелла польза и вред где водится thumbnail

Лемонема[2], или подонема[2] (лат. Laemonema longipes) — вид морских рыб из семейства моровых (Moridae). Наряду с антиморой (Antimora rostrata) встречается в водах России. Лемонема служит объектом промысла.

Строение[править | править код]

Тело длинное, сжато с боков и сужается к хвостовому плавнику. Высота тела на уровне анального отверстия укладывается 7 раз и более в стандартную длину тела. Голову и всё туловище покрывает мелкая налегающая чешуя. Окраска серо-коричневая, на боках, брюхе и нижней части головы — с серебристым оттенком. Спинных плавников два. Первый из них короткий и низкий, в нём 6 лучей, без удлинённого первого луча. Второй спинной плавник имеет 50—52 луча. В длинном анальном плавнике 45—50 мягких лучей. В каждом из брюшных плавников два сильно удлинённых луча, доходящих почти до середины туловища, и один рудиментарный луч. Нижняя челюсть выступает вперёд и лишена усика[3]. Диаметр глаза меньше длины рыла и заглазничного расстояния. Хвостовой плавник маленький, закруглённый.
Максимальная длина тела 72 см, обычно около 50 см [4].

Распространение[править | править код]

Зарегистрирована на глубинах 200—2000 м в Охотском море, районе Курило-Камчатского жёлоба, Курильских проливах, у тихоокеанского побережья острова Хонсю, в Беринговом море и в Аляскинском заливе[5].

Образ жизни[править | править код]

Половое созревание происходит в возрасте 5—8 лет, при длине более 40 см. Предельной длины рыба достигает в возрасте 26 лет.
Молодь лемонемы живёт в толще воды, с возрастом рыба спускается в придонные горизонты, причём более крупные особи держатся глубже. По ночам совершает вертикальные миграции, поднимаясь ближе к поверхности.

Лемонеме свойственны значительные сезонные перемещения: летом она мигрирует на север до восточной Камчатки и Охотского моря, а зимой уходит в воды у берегов Хоккайдо, где нерестится. Вымётывает 300—800 тыс. мелких икринок на глубине 600—800 метров[5].

Естественные враги[править | править код]

Лемонемы входят в рацион некоторых усатых китов (например, финвалов) — в их желудках находили остатки сотен особей этого вида.

Промысловое значение[править | править код]

Ценная промысловая рыба. Максимальный вылов достигал 100 тысяч тонн[5].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вид Laemonema longipes (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 8 декабря 2012)
  2. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 200. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. ↑ Cohen, 1990, p. 363.
  4. Laemonema longipes (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 16 марта 2018)
  5. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 363. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Литература[править | править код]

  • Семейство Моровые (Moridae) // Жизнь животных. В 6 т. / гл. ред. Л. А. Зенкевич. — 1‑е изд. — М. : Просвещение, 1971. — Т. 4, ч. 1 : Рыбы / под ред. Т. С. Расса. — 654 с. : ил. — 300 000 экз.
  • Парин Н. В. Рыбы открытого океана / под редакцией чл.-корр. АН СССР А. П. Андрияшева. — М.: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  • Cohen D. M., Inada T., Iwamoto T., Scialabba N. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — FAO Fisheries Synopsis, No. 125. — Rome, 1990. — Vol. 10. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
  • Паутов Г. П. Распределение и биология лемонемы (Laemonema longipes, Schmidt, 1938) // Известия ТИНРО. — 1980. — Т. 104. — С. 132—140.
Читайте также:  Польза ядрышек от абрикосов польза и вред

Источник

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Читайте также:  Польза и вред хлебцев для организма

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Загрузка…

Источник

СообщениеАвтор

Лимонелла.Вкусная рыбка,но разваливается.. Как быть?

05 Дек 2010 12:03

Распечатать сообщение

Здравствуйте! Очень люблю эту рыбку, но очень часто при жарке либо разваливается,либо “пьет” очень много масла… Подскажите пожалуйстра,как можно ее пожарить(кроме как в кляре)? В запеканках и пироге-получается отменно, а вот с жареной лимонеллой “подружиться” никак не могу…

Муза63

Татьяна

Муза63Мои рецепты

05 Дек 2010 12:38

Распечатать сообщение

Я размораживаю лимонелу в друшлаге. Там из нее вытекает лишняя жидкость, потом обваливаю в муке и жарю с 2-х сторон на раскаленной сковороде, подливая масло.Я бы не сказала, что его много уходит, но и сухой сковарода быть не должна конечно.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

06 Дек 2010 0:41

Распечатать сообщение

Lana_nov

Спасибо! И я так же вроде делаю, а все равно не то как то… Может поделитесь, девушки, рецептиками и хитростями приготовления лимонеллы? Спасибо!

Муза63

Татьяна

Муза63Мои рецепты

15 Дек 2010 16:19

Распечатать сообщение

Муза63 писал(а):
Очень люблю эту рыбку, но очень часто при жарке либо разваливается,либо “пьет” очень много масла… Подскажите пожалуйстра,как можно ее пожарить(кроме как в кляре)?

Lana_nov писал(а):
жарю с 2-х сторон на раскаленной сковороде, подливая масло

Масло подливать категорически нельзя!

Это азы. Жарить только на перекаленом масле. Наливать сразу столько, сколько нужно.

Проблема в том, что лимонелла рыбка очень нежирная и содержит много воды. Ну уж такова особенность её мяса. При нагревании вода испаряется и разрывает корочку.

Чтобы этого избежать:

– для жарки берите рыбу помельче;

– паниковка тщательная;

– масло очень горячее (достаточно интенсивный белый дымок) и не мало;

– жарка лимонеллы должна быть молниеносной как выстрел: положили на раскалённое масло – раз, два, три – перевернули – раз, два, три – готово!

Смысл – мгновенно создать крепкую корочку и не ждать, пока её разорвут пары воды. И не беспокойтесь сырым не будет.

Ну и солить разумеется практически на тарелке. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Яблочный сок детям польза и вред

Я тоже люблю жареную нежирную морскую рыбку. На мой вкус ледяная для жарки подходит лучше. Да и вкуснее.

Щукарь

Москва

ЩукарьМои рецепты

15 Дек 2010 18:18

Распечатать сообщение

Щукарь писал(а):
На мой вкус ледяная для жарки подходит лучше. Да и вкуснее.

А на мой вкус резина. Совершенно не нравится.

Щукарь писал(а):
Смысл – мгновенно создать крепкую корочку и не ждать, пока её разорвут пары воды. И не беспокойтесь сырым не будет.

Можно попробовать. Но не знаю. Непрожаренную рыбу тоже не люблю.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

16 Дек 2010 1:33

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
А на мой вкус резина. Совершенно не нравится.

Ну всё верно – пережариваете.

Щукарь

Москва

ЩукарьМои рецепты

16 Дек 2010 12:56

Распечатать сообщение

Щукарь писал(а):
Ну всё верно – пережариваете.

Давай на ты.

Значит ее все пережаривают. У кого ни провала у всех такая. Или я что-то не понимаю. Другим-то она нравится. А вот лимонелла – моя рыбка люблю ее и жарю именно так как описала. Всегда сочная вкусная и не разваливается. Но в следующий раз попробую несколько кусочков твоим способом. Если понравится, то возьму на вооружение.

А расскажи-ка, раз ты такой специалист, как справится с зубаткой и талисманом, и подобными им рыбами? Они же буквально плавятся на сковороде.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

17 Дек 2010 9:55

Распечатать сообщение

Щукарь

Спасибо большое!!!

Муза63

Татьяна

Муза63Мои рецепты

17 Дек 2010 18:32

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
А расскажи-ка, раз ты такой специалист, как справится с зубаткой

Согласен, уела.
Однако,

– филируешь зубатку, режешь ломтиками толщиной чуть более сантиметра;

– в маринад (соль, реп. лук покрошить, зеленушка какая, лимоный сок) на 2-3 часа;

– панировать (панир белый с яйцом) тщательно;

– жир нагреть сильно, огонь более средного;

Получается: две рыбные чипсины, между которыми рыбный же омлетик.

Не могу сказать, что вкусно.

Наверное в кляре будет сносно;

Как-то по случаю интересовался у рыбного технолога, ведь продаётся же типа г.копчения? Так оказывается они её сутки в сорбате и ещё чём то держат до того, как запекать. Вот и не распозается. Но это – не наш вариант.

А ещё знакомец из Нарьян-Мара рассказывал, что они зубатку берут на сейнерах в порту [url]нЕ[/url] мороженую и жарят на решетке, и что вообще без проблем. Но сам не видел и проверить не было возможности.

А может действительно всё дело в том, что зубатке противопоказана заморозка? Попробуй-ка, похрусти размороженным огурцом!

Щукарь

Москва

ЩукарьМои рецепты

17 Дек 2010 18:38

Распечатать сообщение

Интересно. Надо попробовать. Как только на зубатку нарвусь. Пока рецепт припрячу.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

23 Дек 2010 4:09

Распечатать сообщение

пока к нам вся эта рыбка дойдёт,её 100 раз разморозят-заморозят,а мы тут думаем что с ней не так. ледяная рыба по другому называется креветочная.питается малюсками,поэтому у неё нет ярко выраженного рыбного вкуса. я запекала в духовке.раз просто,другой под горчичным соусом.мин 20 по-моему.она см 15 была с головой.была всего 2 раза,уже давно её нет у нас. а мне она очень понравилась.

Светлана 1

Шипучка

Светлана 1Мои рецепты

Источник