Рыба курица польза и вред

Нередко можно услышать название рыбы «морская курица». Однако на прилавках магазинов такой разновидности рыб нельзя встретить. Сегодня в статье мы расскажем о том, кто на самом деле скрывается под данной разновидностью рыбы, а также поделимся вкусным рецептом блюд. Если вы тоже хотите узнать, почему рыбу называют курицей, советуем прочитать представленную ниже информацию.
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
Описание вида
Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.
Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.
Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.
«Пресноводная «курица» так называется благодаря нежному мясу с большим содержанием белка. Филе Теляпии очень часто можно встретить в рецептах различных блюд».
Польза и вред
Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:
- Тилапия оказывает положительное влияние при заболеваниях щитовидной железы за счёт высокого содержания цинка.
- Тилапия восстанавливает гормональный баланс в организме.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов группы A и E блюдо, приготовленное из этого филе, обладает омолаживающим эффектом.
- Тиляпия подойдёт для людей, занимающихся спортом, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Также это способствует укреплению костей и развитию мускулатуры.
- «Курица» очень легко и быстро переваривается в организме человека, поэтому её рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также рыба может содержаться в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Приём в пищу Тиляпии укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты укрепляют и стимулируют центральную нервную систему организма, они обеспечивают нормальную работу мозга и улучшают внимание, концентрацию и память.
Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.
«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».
Что можно приготовить?
Пресноводная курица занимает одно из лидирующих мест по количеству рыбных блюд в разных кухнях мира. Прежде всего это связано с особенностями филе рыбы, оно обладает приятным и нежным вкусом, не издаёт посторонних запахов и практически не содержит костей. Высокое содержание белка также делает Тиляпию одной из самых популярных разновидностей рыб для приготовления различных блюд.
Из этой прекрасной «морской курицы» можно сделать большое количество различных вариантов лакомств. Рыбу можно зажарить, потушить или запечь на гриле.
Однако наиболее простым и распространённым методом приготовления является запекание в духовке. Процесс подготовки займет у вас всего 5 минут, а на приготовление блюда уйдет полчаса. Мы предлагаем вам попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту с фото:
- Филе рыбы 400-500 гр
- Сок лимона 1/2 шт
- Приправы для рыбы
Калории: 99 ккал
Белки: 20.8 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 0 г
Рыбу промыть, очистить от внутренностей
Посыпать приправами и полить лимонным соком
Поставьте подготовленное филе в духовку
Помимо этого из рыбы можно сварить уху, приготовить начинку для пирогов, закоптить её или обжарить в кляре.
Заключение
Рыба «морская курица» может стать дополнением как для повседневного обеда в кругу семьи, так и для праздничного стола. При желании вы тоже сможете приготовить вкусные блюда из Теляпии и порадовать ими своих родственников. Для удобства воспользуйтесь описанным выше рецептом с фото. Попробуйте представленные выше рецепты, не бойтесь экспериментировать и проявлять творческий подход к созданию новых блюд из рыбы.
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Соленая, вареная и сырая рыба курам несушкам – можно ли и как давать? Сейчас обсудим. Знаете одно из условий, определяющих устойчивость к заболеваниям и продуктивность птицы? Это сбалансированность рациона по органическим соединениям, минералам и витаминам.
К первым относятся белки. Преимущественно содержатся в животных кормах, в том числе в рыбе. Такой компонент лучше обогащает кормовые смеси кур йодом, кальцием, фосфором.
Рыба курам несушкам: сырая, вареная и соленая. Как давать?
Ниже мы рассмотрим особенности использования рыбы в кормовой базе кур. Отметим важные моменты и практические аспекты, которые позволят улучшить показатели яичной продуктивности птицы.
Положительные эффекты, получаемые от скармливания рыбы и рыбных отходов.
- Во-первых, улучшение яйценоскости, органолептических качеств продукции.
- Во-вторых, увеличение скорости роста и развития молодняка.
- В-третьих, нормализация состояния костной ткани и профилактика недугов, поражающих ее.
- Стабилизация иммунного статуса.
- Уменьшение (исключение) вероятности яиц с тонкой и мягкой скорлупой.
Куры охотно питаются разными сортами рыбы! Например, морской, озерной и речной рыбы. При этом в ход идет сырой, вареный и соленый корм. Разумеется, для всех видов рыбы имеются свои ограничения. О них мы и поговорим.
В каком виде предпочтительнее корм рыбного происхождения?
Как было сказано, вся рыба потребляется птицей, но все ли ее виды полезны? Давайте лучше разбираться.
Соленая рыба курам
Это менее предпочтительный вариант рыбной подкормки. Несложно догадаться, что это связано с солью, избыточное поступление которой отрицательно сказывается на состоянии и работе многих органов и их систем, в том числе сосудов, сердца. Кстати, максимально допустимое процентное содержание соленой рыбы в кормовой смеси – 0,3%.
Корм подлежит предварительной длительной выдержке в воде. Важно, чтобы корм по максимуму избавился от соли.
Безопасная дневная доза – 10 г/гол. Некоторые опытные птицеводы предпочитают скармливать такой корм раз в неделю и не более 70 грамм на 10-15 несушек.
Кстати, злоупотребление соленой рыбой кроме сердечных недугов провоцирует проблемы с печенью.
Новичкам лучше отказаться от использования в рационах кур-несушек соленой рыбы.
Сырая рыба курам
В таком варианте корм является потенциальным источником гельминтов (глистов). Особенно это касается гидробионтов, обитавших в реках и озерах.
Например, ежедневно разрешается скармливать до 10 г в расчете на одну несушку.
При частом использовании такого корма лучше не забывать про периодическое проведение дегельминтизации стада.
Вареная рыба курам
Это самый безопасный и соответственно предпочтительный вид животного корма. Среди бывалых птицеводов часто практикуется включение рыбного отвара в состав влажных мешанок.
Предварительная подготовка корма очень проста в исполнении. Лучше варить целиком, чистить и потрошить рыбу не нужно. Отправляем ее в кастрюлю с водой и после закипания варим четверть часа. Важно добиться размягчения костной ткани.
Разумеется, вареную рыбу скармливают в виде фарша, рубанки или в целом виде.
Актуальны те же дозы.
Рыбная мука
Согласно мнению специалистов, это самая эффективная белковая подкормка. Свидетельством этому служит ее присутствие практически во всех заводских комбикормах. Например, в кормовых смесях молодняка на рыбную муку приходится около 6%, кур-несушек – до 4%.
Другие корма и добавки
Сложно представить летний рацион без зелени – источника важных минералов, витаминов, в том числе токоферола, необходимого для молодости организма и нормального течения процессов в половой системе. Но примечательно то, что даже при кормлении полно рационным комбикормом свежие зеленые корма оказывают положительные эффекты. Отмечается рост показателей продуктивности, улучшение общего состояния птицы.
Как правило, птицу подкармливают клевером, люцерной, подорожником, крапивой, капустой, ботвой.
В зимних рационах вместо зелени используют травяную или сенную муку.
Как правило, зелень выручает при недостатке каротина, некоторых витаминов группы В, аскорбинки, белка.
Включение зелени в кормовые смеси – один из доступных способов снижения себестоимости продукции.
Но процентное содержание корма в летнем рационе – до 30%, не больше!
Несушки положительно реагируют на дачу мясокостной (костной) муки. Сырьем для такого корма служит костная и мышечная ткань крупного рогатого скота. При наличии мясокостной муки можно смело отказаться от рыбной муки. В составе кормовых смесей на долю подкормки приходится до 6%.
Немало пользы в овощных культурах: кабачках, морковке, свекле, тыквенных, огурцах, картофеле. Морковка и свёкла скармливаются лучше в виде натертой массы, клубни картофеля предварительно варятся (желательно без кожуры) и толкутся. Другие корма, принадлежащие к овощам, просто нарезаются или даются в цельном виде
Например, процентное содержание в рационе овощей – около 25%.
Теперь вы знаете, чем полезна рыба курам несушкам и как ее скармливать. А вы даете рыбу курам? Поделитесь опытом в комментариях.
Ставьте лайк, оцените пользу рыбы для кур!
Подпишитесь на канал “Курочка”. С нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.
Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице
Рыба – ценный продукт в питании кур. Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы.
Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:
- путассу;
- минтай;
- килька;
- сельдь;
- салака.
Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.
Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.
ВАЖНО. Ветеринары предупреждают, что кура, употребляющая солёную или копчёную рыбу, будет страдать подагрой.
Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.
Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.
Правила кормления рыбой
Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.
Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.
Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.
В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:
- Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
- Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.
- Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости. После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.
Рыба в рационе цыплят
Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.
- При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
- По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
- Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
- Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.
Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту
Опытные птицеводы советуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт промышленным способом, при помощи переработки отходов рыбного производства.
По содержанию жира рыбная мука делится на жирную (20%) и нежирную(2-3%). Нежирная мука хранится дольше, поэтому ценится выше.
Рыбная мука содержит в своём составе до 60% протеина и большое количество аминокислот и минералов, поэтому считается ценным продуктом для организации питания птицы.
СОВЕТ. В рацион кур рекомендовано включать свежую рыбную муку, в количестве от 3 до 12 % общей массы птицы.
Продукт добавляют в мешанки из расчёта 1 чайная ложка на голову взрослой курицы.
Зачем курам рыба и морепродукты
Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.
- Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
- Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
- Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
- Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.
Особенно полезна рыба бройлерам, так как кальций необходим для формирования прочных костей, а это немаловажно при ускоренном росте и большой массе тела этих пород.
Общие рекомендации по кормлению
Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.
Природный рацион состоит из следующих продуктов:
- Зерно, семена растений;
- Трава, зелень, сено;
- Ягоды, овощи, фрукты;
- Мелкие насекомые, черви.
При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.
Негативно сказываются на здоровье птицы следующие продукты:
- Сыр;
- Сдобная выпечка;
- Сладости;
- Колбасы;
- Жирные супы;
- Кожура цитрусовых;
- Масла.
Можно ли давать курам хлеб. Именно этим продуктом хозяева пытаются угостить пернатых. Хлеб богат углеводами, и в качестве источника энергии кормление им допустимо.
Но курам можно давать только белый, зачерствевший хлеб. Свежая выпечка хороша только для человека, а птице она наносит вред.
ВНИМАНИЕ. Чёрный хлеб из рациона кур нужно исключить полностью. Этот продукт имеет повышенную кислотность, поэтому нарушает пищеварение птицы.
Запрещённый продукт — плесневелый хлеб. Плесневые грибы могут вызвать отравление птицы, вплоть до летального исхода.
Мясо в сыром или варёном виде. Общего мнения по вопросу можно ли курам сырое мясо, нет. Одни птицеводы скармливают птице отходы от разделки мясных туш в сыром виде, другие предпочитают добавлять их в варёные мешанки.
В любом случае слишком увлекаться этим продуктом не стоит, так как птице он необходим в малом количестве.
Рацион кур должен быть сбалансированным и соответствующим их природным потребностям. Только в этом случае удастся сохранить здоровье птиц и добиться от них максимальной продуктивности.
нет комментариев
Рыба содержит питательные вещества, требующиеся птицам. В то же время такую подкормку дают в ограниченных количествах: переизбыток продукта может нанести серьезный вред.
Полезные свойства рыбы для кур
Рыба крайне полезна, т. к. она является важнейшим источником белка. Если регулярно вводить ее в рацион кур, это ускорит набор мышечной массы у молодняка и повысит яичную продуктивность.
В мясе и костях присутствуют такие биологически активные соединения и минералы, как:
- аминокислоты;
- органические жиры;
- сера;
- селен;
- натрий;
- калий;
- медь;
- железо;
- йод;
- хром;
- кальций;
- фтор;
- фосфор и т. д.
Помимо всего прочего, в филе присутствует много витаминов, важных для нормального развития домашней птицы. Введение его повышает плотность костей. Оно помогает повысить иммунитет и снижает риск появления инфекционных заболеваний у молодняка.
Подкормка положительно влияет на работу органов ЖКТ, а также увеличивает срок максимальной яичной продуктивности несушек.
Вы даете курам рыбу?
ДаНет
Какие виды рыб можно использовать
Для прикорма могут использоваться как речные, так и морские сорта. Ценными считаются следующие разновидности:
- путассу;
- килька;
- минтай;
- пангасиус;
- палтус;
- карп;
- щука;
- окунь;
- сом и т. д.
Кроме того, в качестве подкормки применяются и отходы рыбного производства.
Как и в каких количествах кормить
Подкормка имеет свои особенности. Степень необходимой обработки зависит от ее типа.
Лучше всего подкармливать птиц рыбой не чаще 2 раза в неделю. На одну голову достаточно 100 г.
Бройлерам важен белок для быстрого набора мышечной массы, поэтому им требуется подкормка 3 раза в неделю, но в объеме не более 80 г. Не следует злоупотреблять подкормкой, т. к. это может стать причиной развития ожирения у бройлеров.
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
Бройлер Росс 308
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Бройлер Росс 708
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 500
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Бройлер Гибро-6
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Бройлер Смена
Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Бройлер Кобб 700
Сырая рыба
Необработанная рыба не рекомендована для кур. Но ее допустимо включать в рацион бройлеров. Желательно предварительно перекрутить ее вместе с костями для получения фарша, который затем добавляется в мешанки.
Речные сорта часто бывают заражены гельминтами, поэтому давать их в термически необработанном виде запрещено.
Соленая рыба
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Соленую рыбу дают по 25 мг на 1 голову за 1 прием. Это связано с тем, что избыток соли вызывает сильную жажду и негативно отражается на работе пищеварения. Часто злоупотребление подкормкой провоцирует диарею. Она также может спровоцировать развитие подагры и других патологических состояний.
Вареная рыба
Наиболее безопасно подкармливать как кур, в том числе бройлеров, вареной рыбой. Это исключает заражение гельминтами.
Продукт следует варить до тех пор, пока кости не размягчатся. Его дают как в цельном виде, так и перемалывают на фарш.
Можно ли давать рыбу с костями
Нежелательно вводить в рацион необработанную речную рыбу с костями: они застревают в горле и могут повредить зоб, желудок и кишечник.
Рыба в рационе цыплят
В качестве подкормки цыплятам дают рыбу начиная с 6 дня жизни. Она должна быть отварена и тщательно перемолота на мясорубке. Обязательно нужно устранить кости. Фарш смешивают с вареными яйцами. Свежая и соленая разновидности для птенцов опасны.
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят
Подробнее
Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Смотреть