Рыба кумжа польза и вред
Кумжа относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.
Рыба Кумжа
Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.
Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.
Описание
Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.
Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.
Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.
Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.
В природе встречаются:
- светлые;
- темносерые;
- бурые;
- чёрные.
Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.
Образ жизни и нерест
Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.
Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.
На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.
На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.
Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.
Ловля кумжи
Для большинства охотников рыба представляет большую ценность – ведь это хищник. Перед рыбалкой учитывается и повадки рыбы, ведь при поиске еды кумжа выходит на мелководье.
Ловля кумжи
Для ловли следует выбирать поплавочную снасть до 5 м, чтобы комфортно перемещаться вдоль берега с большими зарослями. В роли наживки подойдёт червь или опарыш.
Совет! Во время нереста форель встречается на любой глубине.
При ловле на спиннинг следует выбрать снасть под конкретное время года. В летний период рыба обитает около поверхности, поэтому лучше выбрать блесна. Осенью и весной рекомендуются воблеры. Лучшее время суток – утро.
После нереста ловить рыбу неразумно, потому что она теряет вес.
Полезные свойства
Выделяют следующие свойства:
- питательная ценность;
- мясо богато жирными кислотами и минералами;
- содержание кальция, фосфора и витамина D;
- отсутствие мелких косточек;
- продлевает жизнь человека;
- калорийность.
Мясо кумжи повышает защитные функции организма за счёт омега-3 кислот. Уменьшается риск образования бляшек в сосудах, выступает как средство профилактики атеросклероза. Витамин D защищает организм от рахита, повышает усвоение кальция.
Калорийность – 100 ккал/100 грамм. За счёт этого рыба является отличным диетическим блюдом.
Рецепты
Мясо рыбы бывает как белым, так и красным. Всё зависит от места обитания и условий жизни. Поэтому кумжу можно приготовить различными способами. Рассмотрим самые быстрые и популярные из них.
Кумжа с брокколи
Понадобится:
- рыба – в зависимости от количества людей;
- 400 г брокколи;
- сыр;
- соль/перец.
Приготовление:
Очистить и разделить тушу на порции, полить лимонным соком с двух сторон. На полчаса оставить, после чего запекать при 140 градусах 40 минут. Брокколи тушить в воде и оливковом масле до 7 минут. Потереть сыр на крупной тёрке. Обложить рыбу брокколи и посыпать сыром, после чего поставить в духовку на 5 минут.
Рыба с овощами
Понадобится:
- 2,5 кг морской форели;
- помидоры – 1 кг;
- сельдерей и лук-порей – 3 стебля;
- сливочное масло, сок лимона и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Разделить мясо на порцию, овощи нарезать кольцами. Ингредиенты равномерно распределить на противне. Соль и перец по усмотрению хозяина. Сделать соус из сока лимона, и масла. Залить рыбу и поставить в духовку при 140 градусах на 40–60 минут.
Рекомендуется подавать с гарниром.
Форель с рисом, изюмом и картофелем
Понадобится:
- Полкило картофеля;
- Изюм (достаточно 1 ложки);
- Соль и перец – по вкусу;
- Рис – 200 г;
- Апельсин – 1 шт;
- Лук репчатый – 2шт;
- Филе форели – 1 шт.
Способ приготовления:
Картофель мелко нарезать и тушить до полуготовности при малом количестве воды. Рис промыть в холодной воде и сварить. Порезать апельсин ломтиками. Филе форели жарить с каждой стороны не более 3 минут. После приготовления филе убрать в тёплое место. Лук нарезать кольцами и жарить в масле из-под кумжи, добавить картофель и корочки апельсина. В рис добавить изюм и тщательно перемешать. После этого перемешать ингредиенты в тарелке в равных порциях.
Видео: Кумжа горячего копчения — простой способ приготовить рабу в домашних условиях
Совет! Кумжа – форель, поэтому не нужно добавлять много масла при жарке. Это испортит вкус рыбы.
Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно крупная рыба и может достигать в длину 30-70 см и весить при этом от 1 до 5 кг, но можно встретить и гораздо больших представителей этого вида весом даже до 13 кг.
Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, так как легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит практически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Можно встретить кумжу и в Чёрном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях. Распространенную ручьевую форму часто можно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.
Кумжу, которая водится в Балтийском море, называют лососем-тайменем, она очень похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством черных пятнышек, которые часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, также как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. В брачный период кумжа меняется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов сильнее, чем у самок.
Кумжа идет во многие реки практически круглый год, но есть пики осеннего, весеннего и летнего хода этой рыбы. Каждая самка выметывает примерно 3-4 тысячи икринок, которые зарывает в грунт. У кумжи довольно крупная икра – в диаметре до 5мм. После нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи очень похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах. Продолжительность жизни кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и разными беспозвоночными.
Кумжа считается очень ценной промысловой рыбой и также как форель является объектом искусственного разведения.
Состав мяса кумжи
Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.
Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.
Польза кумжи
Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.
Применение кумжи
Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.
Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.
Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.
Вкусовые качества кумжи
Кумжа по праву считается не только полезной, но и очень вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми ценными пищевыми и вкусовыми качествами обладает как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Конечно, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере или прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с нежной текстурой и неповторимым вкусом.
Мясо кумжи является сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей следящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо этой рыбы уступает лишь мясу угря и стерляди. У мяса кумжи особенный очень свежий запах, который при этом очень ненавязчивый и деликатный.
Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от других условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи меняются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, так как количество жира в рыбе значительно снижается в период перед нерестом и в то время, когда рыба нерестится. Потому как именно благодаря межмышечным жировым прослойкам, характерным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет такой неповторимый нежных вкус.
Кумжу можно приобрести в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи также производят различные полуфабрикаты, пользующиеся практически такой же популярностью, как и сама рыба.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Рыба кумжа: описание, приготовление, состав, польза и вред
Кумжа (лат. Salmo trutta) – известная многим рыба, принадлежащая к семейству Лососевые. Существует несколько жилых форм кумжи – проходная, ручьевая и озерная. Последние две еще более известны, ведь название им – форель. Видовое же (“кумжа”) название эта рыба, по всей видимости, получила от финского kumsi.
Кумжа является очень ценной промысловой рыбой, из-за чего численность ее естественных популяций резко сократилась, а сама рыба оказалась под угрозой полного исчезновения. Кумжа занесена в Красную книгу России. Ситуацию спасает высокая продуктивность искусственного разведения этой рыбы: за один год с 1 га пруда можно получить до 50 центнеров кумжи.
Ареал распространения кумжи очень обширен. Ее можно встретить почти во всех впадающих в море реках Европы – от Пиренейского п-ова до Печоры на самом Крайнем Севере России. Кумжа также обитает в Черном, Балтийском, Белом и Аральском морях. Ручьевая форма кумжи-форели водится в горных речушках Северной Африки, Южной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Малой Азии. На Американском континенте кумжа также водится, но попала она туда благодаря человеку.
Описание кумжи
Размер взрослой кумжи может очень сильно варьировать в зависимости от подвида. В некоторых водоемах она не вырастает в блину более чем на 30 см при массе до 1 кг, в других встречаются экземпляры длиной до 70 см и массой до 5 кг. Самый большой официально зарегистрированный экземпляр кумжи весил 24 кг и был в длину 117 см. Но такие крупные форели скорее исключение, чем правило.
Что касается внешнего вида кумжи, то он весьма разнообразен. Существует несколько подвидов, которые, если их экземпляры положить рядом, никак не покажутся одним и тем же видом рыбы. Скажем так, у некоторых даже неблизкородственных видов рыбы можно найти гораздо больше общих внешних черт, чем у подвидов форели. Сами ихтиологи очень часто путаются в их идентификации.
Образ жизни кумжи
Кумжа имеет очень большой адаптационный ресурс (высокую экологическую пластичность), то есть любая из форм (проходная, ручьевая или озерная) легко переходит в другую. Это сильно упрощает процесс искусственного разведения кумжи: независимо от происхождения рыбу можно выращивать в специальных садках в озерах, реках, морях, причем независимо от солености воды. В разведении форели известны случаи, когда мальков ручьевой формы выпускали в реки, но они скатывались в море и превращались в проходную форму форели.
Кумжа постоянно перемещается из рек в море и обратно, однако весной, летом и осенью (в зависимости от формы и подвида) наблюдаются пики миграции.
Плодовитость кумжи сравнительно невысока. Одна самка за сезон выметывает до 3-4 тысяч икринок, после чего они оплодотворяются. После оплодотворения самка зарывает икринки в грунт. Икру кумжи легко можно узнать по размеру – она крупная, каждая икринка может быть диаметром до 5 мм.
Во время нереста кумжа питается, хотя и не так интенсивно, как в другой период. После нереста проходная форма кумжи обычно возвращается в море, где начинает активно кормиться.
Вылупившись из икринок, мальки остаются в реках и ручьях и проводят там первые 3-7 лет своей жизни. И только затем скатывается в море, проживая еще всего 1-4 года.
Мелкая кумжа питается беспозвоночными, в т.ч. моллюсками, экземпляры покрупнее ведут хищный образ жизни, выбирая в качестве рациона для себя корюшку, сельдь, песчанку, колюшку и других мелких рыб.
Приготовление кумжи (форели)
Думается, что нет необходимости говорить о популярности форели в кухнях многих стран мира. Естественно, в рассматриваемом плане Россия также не является исключением. Что ни говорите, а форель – любимица многих поваров, поскольку в кулинарном отношении она является очень демократичной рыбой и без вреда для своих вкусовых качеств в процессе приготовления может перенести самые различные эксперименты.
Форель не настолько жирна, как, например, семга, поэтому в диетическом отношении представляет даже больший интерес. При этом следует иметь в виду, что чем крупнее форель, тем она жирнее, а это также означает, что для приготовления ухи предпочтительнее взять рыбу покрупнее. Крупная рыба также предпочтительнее для запекания, поскольку так она получится нежной, не сухой. Вместе с тем следует учитывать еще один нюанс: если рыба выращена в искусственных условиях в пресной воде, то она может пахнуть тиной, и чем крупнее будет рыба, тем сильнее будет этот неприятный запах. Устранить его можно путем получасового маринования нарезанных кусочков форели в лимонном соке или слабом растворе уксуса. Засолка форели также помогает избавиться от этой неприятности.
Рецептов приготовления кумжи существует бесчисленное множество. Для максимального сохранения ее полезных свойств лучше всего эту рыбу запекать в фольге. Делать это нужно вместо с овощами, так она получится нежнее. В качестве овощей лучше всего подойдут репчатый лук, картофель, болгарский перец. Помидоры использовать нежелательно, поскольку они содержат много воды и рыба вместо запекания может просто свариться. Впрочем, на вкус и цвет… Как вариант – запекание кумжи после опускания в смесь горчицы и панировочных сухарей.
Подавать к столу ее принято в обрамлении овощной нарезки из огурцов, помидоров, черемши, овощного перца, зелени, хорошо она сочетается с цитрусовыми. Ну и, куда же без бокала хорошего белого вина?!
Состав кумжи (форели) (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Полезные свойства кумжи
Форель – очень ценная в питательном отношении рыба.
Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые служат естественной защитой нашего организма от образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, то есть являются средством профилактики и лечения атеросклероза – убийцы №1 во всем мире. Регулярное употребление красной рыбы в пищу, и кумжа здесь не исключение, способно подарить нам несколько лет или даже десятилетий жизни.
Кумжа содержит огромное количество минеральных элементов, необходимых человеческому организму. В таблице эти данные не приведены лишь по той причине, что содержание микро- и макроэлементов в мясе этой рыбы может сильно колебаться в зависимости от ее формы, подвида и места обитания. Поэтому цвет мяса рыбы может варьировать от белого до ярко-красного. Нельзя сказать, что та или иная форма или подвид кумжи в плане минерального состава предпочтительнее, ведь малая концентрация чего-то одного может быть с лихвой компенсировано достаточностью чего-то другого. В любом случае, в форели огромное количество фосфора и кальция, которые так необходимы для здоровья наших зубов и костей.
Очень много в форели витаминов, в том числе витамина D, что очень важно в плане детского питания, ведь витамин D служит средством профилактики рахита. Кстати, именно благодаря высокому потреблению жирной рыбы народы Крайнего Севера на протяжении многих веков выживали в условиях недостаточного количества ультрафиолета, ведь, как известно, УФО способствует образованию в коже человека этого витамина, отвечающего за усвоение кальция.
Наконец, еще одним существенным достоинством форели является отсутствие в ее мясе мелких костей, что также важно в плане детского питания.
Калорийность форели не превышает 100 ккал/100 г, поэтому ее можно кушать без опасения за свою комплекцию. Более того, для тех, кто находится в режиме похудения, рекомендуется сделать акцент именно на форель, поскольку высокое содержание белка, минеральных элементов и витаминов может предотвратить срывы в виде приступа обжорства. Конечно, все должно быть в меру.
Вред кумжи
Кумжа не представляет никакого вреда для человека. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle