Рыба клыкач польза и вред

Рыба клыкач польза и вред thumbnail

Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

Ryba klykach foto

Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Калорийность клыкача

В зависимости от среды обитания рыбы и сезона года в среднем калорийность 100 граммов свежего мяса клыкача равняется 197-205 Ккал.

Польза и вред клыкача

Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.

Рыба клыкач фото

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

  • Быстро насыщает организм, питательные вещества, содержащиеся в продукте, при этом легко усваиваются.
  • Способствует понижению высокого артериального давления.
  • Активизирует работу мозга.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.
  • Улучшает настроение.
  • Положительно влияет на зрение, улучшает его.
  • Благотворно сказывается на сосудах (делает их более эластичными), способствует предотвращению серьезных сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, клеточные ткани.
  • Поддерживает на нужном уровне полезный холестерин и выводит вредный, препятствует появлению в организме холестериновых бляшек.
  • Позволяет правильно трудиться эндокринной системе.
  • Пополняет и восполняет организм недостающими витаминами и минералами.
  • Избавляет от запоров.
  • Снимает неприятные болевые симптомы у женщин во время менструального цикла и в период климакса.
  • Кроме всего прочего рыба клыкач очень полезна беременным. Потребление данного морепродукта хотя бы раз в неделю благоприятно сказывается на развитии костной ткани и скелета малыша в утробе.

Вред

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

  1. Во-первых, большое потребление морепродукта может сказаться на работе кишечника и ЖКТ, может начаться диарея, рвота, тошнота, головные боли, поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять даже столь полезной рыбой.
  2. Во-вторых, не рекомендовано кушать клыкачей людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на какие-то компоненты, содержащиеся в морском деликатесе.

Как готовить клыкач

Клыкач – рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха – она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.

Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.

Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.

Запеченный клыкач

Ryba klykach foto1

Для приготовления понадобится:

— Мясо клыкача (филе) 1 кг.

  • — Тертый сыр любой сливочный – 120-140 гр.
  • — Яйцо – 2 шт.
  • — Масло слив. – 60 гр.
  • — Сметана от 20% жирность – 0,5 кг.
  • — Мука – 2 ложки.
  • — Соль – щепотка.
  • — Гречка – стакан.

Способ приготовления.

  1. Филе рыбы нарезаем кусочками.
  2. Яйца взбиваем с ложкой воды до пены.
  3. В муку добавляем соль.
  4. На сковороде разогреваем сливочное масло.
  5. Обвариваем кусочки клыкача сначала в яйце, а затем в муке, отправляем на сковороду и обжариваем с двух сторон, чтоб образовалась красивая корочка.
  6. Гречку отвариваем до готовности, солим.
  7. Достаем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем всю свою кашу, затем кусочки прожаренной рыбки, заливаем все сметаной, по желанию добавляем в сметану любые специи для рыбы, посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться. Температура запекания 180 градусов, время готовки – 10-15 минут.
  8. Перед подачей рыбку можно посыпать рубленой зеленью. Подать клыкача с гречкой можно с каким-нибудь вкусным пикантным соусом.
Читайте также:  Рыбий жир для телят польза

Клыкач с овощами

Ryba klykach foto2

Ингредиенты:

  • — Томаты – 4 шт.
  • — Петрушка – пучок.
  • — Луковицы – 3 шт.
  • — Клыкач (стейки) – 5 шт. или 0,5 кг. рыбного филе.
  • — Приправы (перец молотый черный и красный, соль).
  • — Масло подсолнечное – 3 ложки.

Как готовится клыкач с овощами.

  1. Обжариваем в сковороде порубленный удобным способом репчатый лук.
  2. Как только лучок зазолотился и стал мягким, добавляем к нему порезанные помидоры, приправы и порванную руками не слишком мелко петрушку. Жарим овощи, постоянно помешивая, пока томаты не пустят сок, и продукты в сковороде не станут сочными.
  3. Рыбные стейки на подсолнечном масле обжарить совсем немного с обеих сторон, поперчить, посолить. Жарить морепродукт в данном случае следует под крышкой, чтобы он немного потушился.
  4. Положить рыбку в овощи, немного, чтобы не повредить ее, смешать продукты, накрыть все крышкой, на медленном огне потушить 5 минут и можно подавать на стол, полив полученным от прожаренных помидоров нежным томатным соусом.

Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки

Ryba klykach foto3

Для приготовления блюда понадобится:

  • — Рыба – 500-600 гр.
  • — Мука пшеничная высшего сорта – 3 ложки.
  • — Масло для обжарки.
  • — Специи, соль.
  • — Картофель свежий – 4-5 клубней.

Для соуса нужно взять:

  • — Одну луковицу.
  • — 200 мл. молока (можно заменить сливками).
  • — 30 гр. слив. масла.
  • — 2 столовые ложки сметаны.
  • — 2 чайные ложки муки.
  • — Немного мускатного ореха (на самом кончике ложки).
  • — Специи для рыбы по вкусу и соль.
  • — Подсолнечное масло.

Процесс приготовления.

Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.

Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.

Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.

Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.

Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.

Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.

Внимание! Доводить до кипения этот состав не нужно иначе он станет творожистым, делайте все, постоянно помешивая и на самом малом огне.

В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.

На заметку! Если по окончании готовки к соусу добавить ложечку кетчупа, вкус поменяется на более интересный, пикантный.

Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.

Противопоказания

Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.

  1. Не стоит злоупотреблять данной рыбой, она содержит в себе много моноглицеридов, которые, накопившись в организме, могут привести к слабительному эффекту.
  2. Не стоит потреблять жирного и питательного клыкача людям с ожирением или тем, кто придерживается рыбной диеты.
  3. Противопоказаны к приему клыкачи тем, у кого имеются серьезные проблемы с печенью и почками, а так же выявлена болезнь подагра.

Цена

Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.

И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.

Источник

Здравствуйте, друзья.

Прежде чем рассказать, как нам вместо деликатесного клыкача предлагают (пардон за жаргонизм, но не удержусь – впаривают) дешевый прототип, немного о самом легендарном клыкаче.

Читайте также:  Крахмал в продуктах вред и польза и вред

До конца 19 века мир пребывал в глубоком неведении о существовании крупного океанского монстра – клыкача, ведь живёт он в жутких глубинах от тысячи до трёх тысяч метров.

В конце 19 века американцы выловили у побережья Чили полутораметровую крупную рыбину весом более 50 кг. Это и был патагонский клыкач.

В середине 20 века в Антарктиде удалось добыть живого клыкача, взглянуть на его физиономию, описать, исследовать. Ах, какой чудесный вкус! – воскликнули дегустаторы в один голос.

С тех пор закончились беззаботные счастливые дни клыкача

Два вида клыкачей – патагонский и антарктический – принадлежат к подотряду нототениевидных. Внешне практически не отличаются, патагонский встречается значительно севернее холодолюбивого антарктического. Достигают длины двух метров и веса 100 кг, живут на адской глубине.

Но человек научился доставать рыбу, используя донный ярусный лов. Многокилометровая сеть, увенчанная крючками, опускается на глубину до 2 тыс метров. В качестве наживки используется кальмары и рыба.

Особенно много клыкача в море Росса. Попасть туда можно только летом, когда подтают льды. Льды могут запереть выход рыбакам из моря к открытой воде, и тогда пиши пропало. Кукуй среди моря и жди перемены погоды вместе с уловом. Антарктида – суровое место.

Вылов строго по квотам, под строгим контролем наблюдателей

Вкуснейшее мясо клыкача – очень ценное, имеет жирность 30 % и очень дорогое. Представьте, как трудно выловить рыбу, поднять с глубины, а потом доставить на нашу Родину.

Скрин предложения интернет-магазина

У нас в магазинах рыба продаётся в виде стейков. Я нашла объявление крупной торговой сети, где стейк весом 0,5 кг стоит 3280 рублей.

Или интернет-магазин предлагает купить рыбу весом 10 кг по 3550 за кг. Это реальная цена клыкача.

Скрин предложения интернет-магазина

Но есть и другие магазины, где цена значительно ниже. И там появляется странное слово – масляная. Почему так дёшево? Это клыкач или что-то другое?

Оказывается, “масляная” – это собирательное название целого ряда рыб, объединённых одним общим признаком – высокой жирностью, похожим внешним видом и вкусовыми качествами. Магазины часто выдают за клыкача не очень дорогую рыбу – эсколар, который имеет высокую жирность, вкусен, но есть одно большое НО.

Скрин предложения интернет-магазина

В мясе этой рыбы присутствуют полиэфирные воски, которые почти не усваиваются организмом. Через час после того, как гурманы съедали рыбу, происходил жуткий конфуз: маслянистая жидкость самопроизвольно истекала из организма, производя жуткую вонь. Человек ничего не чувствует, а когда встаёт со стула, понимает, что произошло ужасное – вся одежда запачкана. В медицине это явление называется “кериорея”.

Продажу эсколара запретили во многих странах, но не у нас. То, что продаётся в наших магазинах под названием клыкач за 1000 рублей за кило, никакой не клыкач. Вы уже поняли сколько стоит настоящий деликатес. Скоро Новый год, не ошибитесь, друзья. И будьте здоровы!

Читайте также: Почему передачу “В мире животных” показывают раз в неделю, а глупые ток-шоу и сериалы – круглосуточно

Посмеяться над животными. Весёлые фото от автора

Ия Тарасенко

Источник

К масляному наименованию относятся некоторые виды рыбы с белым мясом, среди которых наиболее известные клыкач, эсколара, строматея, американская масляная рыба. Среди  масляных представителей стоит выделить клыкача семейства нототениевых.  Выделяют антарктического и патагонского клыкача. Водится рыба в антарктических и субантарктических водах. Мясо клыкача или масляной рыбы считается вкусным и полезным продуктом, но чрезмерное его употребление приносит вред.

Одна особь может достигать 100 килограммов.Рыба относится к масляным благодаря своей жирности (около 30%). Уникальные полезные свойства полинасыщенных жирных кислот, входящих в состав мяса позволяют снижать  холестерин в крови и являются отличным профилактическим средством сосудистых заболеваний.

В продажу мясо поступает в замороженном или копченом виде.

Рыба клыкач польза и вред

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

О калорийности рыбы

Одним из лучших источников энергии является мясо масляной рыбы. Оно должно присутствовать в меню спортсменов или людей, работа которых связана с физическим трудом. Для полноценного обеда достаточно будет употребить пару стейков.

На 100 грамм продукта калорийность составляет 130 ккал. Из них 25 грамм белков и 5 грамм жиров. Согласно рекомендациям диетолога, тем кто следит за своей фигурой, не следует включать данный морепродукт в регулярные меню.

Польза клыкача

Для полноценного функционирования организма человека нужно употреблять морепродукты, в частности, масляную рыбу. Среди полезных свойств выделяют следующее положительные качества.

  • Регулярно используя в меню рыбу, полезные компоненты оказывают положительное влияние на организм человека. Снижается артериальное давление, ускоряются обменные процессы.
  • Содержание в рыбе магния оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.
  • Мясо рыбы приятно на вкус.
  • Существует множество интересных рецептов и способов ее приготовления.
  • В составе мяса присутствует калий, необходимый для сердечно — сосудистой системы.
  • Регулярное употребление мяса рыбы оказывает на кожные покровы омолаживающее воздействие.
  • Благодаря среде обитания рыбы в незагрязнённых водах, она относится к экологически чистым продуктам.
  • Содержащийся в рыбе хром позволяет поддержать работу эндокринной системы.
  • В филе присутствует огромное количество различных витаминов А, Е, группы В. Ценность рыбы в микроэлементах, таких как железо, кальций, марганец, калий, хром, селен и фосфор. Потому какую рыбу рекомендуют для людей преклонного возраста и беременным мамочкам. Особенно ее важно включить в рацион женщины на период климакса, когда происходят гормональные изменения, а уровень кальция снижен. В период климакса существует риск развития остеопороза.
  • Продукт рекомендуется для женщин, страдающих болезненными менструациями. Наличие необходимых компонентов стабилизирует ситуацию.
  • Регулярное употребление правильно приготовленным методом рыбы позволяет улучшить остроту зрения, наладить работу нервной системы и мозга, укрепить иммунитет.
Читайте также:  Какую пользу приносит беговая дорожка

Рыба клыкач польза и вред

Учитывая жирность продукта, среди различных способов приготовления можно отдать предпочтение тем, во время которых жир удаляется. Оптимальным станет запекание или копчение. Достаточно употреблять рыбу пару раз в неделю в небольшом количестве.

Присутствующие в мясе йод и марганец позволяют нормализовать  обменные процессы.

Особенно продукт богата белком.  Для получения половины суточной нормы компонента, взрослый человек должен съедать не более 150 грамм мяса клыкача.

Вред рыбы

Стоит отметить, что наряду с полезными свойствами морепродукта во время неправильного приготовления, что чаще происходит дома, он может оказывать на желудочно-кишечный тракт негативное влияние. Прежде всего, появляются симптомы схожие с пищевым отравлением. Наблюдается диарея и рвота.

В некоторых случаях в кале могут наблюдаться маслянистые примеси. Такая ситуация возникает через большое количество жиров в продукте. Компоненты организмом усваивается тяжело, так как восковые эфиры (или моноглицериды) не могут усваиваться организмом, им свойственно накапливаться в нём. В результате и происходит слабительное воздействие, приводящее к метеоризму и даже утечке из прямой кишки маслянистых выделений. При этом неприятность происходит совершенно бесконтрольно спустя полчаса после употребления мяса клыкача. Симптомы длятся от одного до нескольких дней.

Иногда расстройство кишечника сопровождается головными болями.

В некоторых странах употребление масляной рыбы запрещено законом. Хотя недостаток может превратиться в преимущество для людей, страдающих запором.

Рыба клыкач польза и вред

Как готовят клыкача

Патагонский клыкач относится к изысканным деликатесам, который можно попробовать в ресторане. Нежнейшее неповторимое мясо называют «белым золотом» за его пищевую ценность.

Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она одинаково хороша в печеном отварном или тушеном виде. Сочный маслянистый шашлык станет одним из любимых блюд.

Среди множества рецептов можно выделить запечённого клыкача с гречкой. Филе нарезают кубиками, обваливают в муке и панируют в яйце, жарим на сковородке. Гречку отваривают до готовности. В большую емкость в смазанную сливочным маслом перекладывают гречку. Верхним слоем является обжаренное филе. Блюдо заливают сметаной, посыпают твердым сыром и запекают в течение 10 минут.

Приготовить рыбу можно в виде шашлыка, предварительно замариновав его в соевом соусе с добавлением сахара перца и соли. Чтобы кусочки идеально пропеклись, шампуры регулярно переворачивают. Вкусные блюда на мангале готово.

Рыба клыкач польза и вред

С рыбой идеально сочетается петрушка, сладкий болгарский перец и базилик. В процессе приготовления блюда, можно сделать упор на овощи, которые должны присутствовать в дополнение к гарниру. По своим вкусовым свойствам мясо можно сравнить со свининой  или говядиной.

Рыба клыкач польза и вред

В кулинарии из рыбы готовят балыки и копченые стейки. А в домашних условиях лучше отдать предпочтение запеканию на гриле. Таким образом, когда запекаем, с мяса будет стекать жир.

Противопоказания

Морская рыба вреда не приносит, если ее готовить и употреблять правильно. Каждый человек должен определить индивидуально количество употребляемого блюда из клыкача. В противном случае, содержащиеся в мясе моноглицериды, которые организмом не перевариваются, оказывает на человека слабительное свойство.

Категорически запрещается употреблять тем, кто имеет проблемы лишнего веса, страдающих болезнями пищеварительного тракта и желудочно-кишечной системы.

Также не рекомендуется употреблять ее людям с почечной недостаточностью и проблемами с печенью. Противопоказаниями являются наличие подагры и холецистита.

Клыкач — дайджест

Именно патагонский клыкач, благодаря своим пищевым качествам запрещен, и не используется для приготовления блюд в 24 странах. Общество беспокоиться о популяции рыбы. С каждым годом множество стран присоединяются к запрету.

Чтобы обезопасить себя от подделки в магазине, важно покупать клыкач с кожей. Так можно узнать его по кожным покровам. Часто, вместо него продают другую рыбу.

В завершение хочется сказать, что полностью отказываться от употребления масляной рыбы не стоит. Разве что присутствует индивидуальная непереносимость или противопоказания.

Источник