Рыба хе в чем польза
В общем, привёз я оттуда налима килограммов на семь. Ряпушка же осенняя идёт. Ну, а налим — за ней. Стал разделывать этого поросёнка, а у него в глотке четыре (!) ряпушки. Схватить схватил, заглотнул, а проглотить — не успел. Вслед за добычей в сеть влетел. Не повезло налимьему барону… Вот и попал он ко мне на разделочный стол.
Пластую его, а самому думы разные чело омрачают. Нет, так-то оно, конечно — большому куску и рот радуется. А если он очень, ну, очень большой… Тогда что? Вот приготовлю я его, а потом? Это ж целую неделю есть надо. Но каким бы вкусным блюдо не было, за неделю — надоест. Дня два-три — в охотку, а на четвёртый… Глаза б на него не смотрели! Что бы такое придумать, чтобы налимье меню разнообразить?
И вспомнил я о том блюде, которое освоил ещё в те приснопамятные времена, когда Союз Советских живой и здоровый был. А я срочную на севере Таджикистана тянул.
Не знаю, как сейчас, а тогда в тех краях не только таджики жили. И русских, и татар, и немцев тоже было много. И корейцев хватало. Заходишь на рынок, а там целый ряд в их полном и безраздельном владении. И морковь по-корейски, и капуста точно такая же — в рот не возьми. А возьмёшь, так быстрее к тому фонтанчику, что у входа в рынок. И… Пить, пить, пить.
А как напьешься… Можно снова к корейскому торговому ряду вернуться. Конечно, не возбраняется оно — и морковочки чуток, и капустки прикупить. Но лучше чего-то такого… Более съедобного. И под эту категорию очень хорошо рыбное хе подходило.
Правда, сами понимаете, денежное довольствие бойца срочной службы… Так, мышкины слёзки. Много не напокупаешься. Да и зачем? Его ж самому приготовить — легче лёгкого! Но! Сразу предупреждаю — блюдо на любителя. Потому не рекомендую увлекаться гигантизмом. Для начала хватит и полкило рыбного филе.
Рыба должна быть свежая. Это — первое. Второе — для хе больше подходят постные сорта рыбы. Например, судак. Хотя в Средней Азии в качестве рыбной основы блюда использовался сазан. Тоже — очень даже! Так что — смотрите сами. Экспериментируйте, сравнивайте. Ищите оптимальный вариант. Тот, который именно для вас — самый-самый.
На полкило филе понадобится ещё три луковички, соль, сахар, чёрный перчик и чайная ложечка уксуса.
Филе пластуем на тонкие полоски, которые, сложив для ускорения процесса по несколько штук, снова режем. Сначала повдоль. Потом поперёк. Для того, чтобы по итогу достичь поставленной задачи — кусочки рыбного хе должны быть небольшими. Очень небольшими. Как можно меньше. Хе — тот случай, когда рот радуется не большому куску, а блюду как таковому.
Переместилось нарезанное филе в миску, — принимаемся за лук. Задача — та же самая. Пошинковать его как можно мельче. Для этого каждую луковицу разваливаем на две половинки, которые уже, в отличие от рыбы, наоборот — сначала поперёк, на полукольца, потом — повдоль. Порезали лук? Тоже — в миску его. Туда, где уже измельчённое филе лежит, дожидается… Дожидается, чтобы его с луком перемешали.
А в процессе перемешивания посолили, поперчили по вкусу, всыпали чайную ложку сахара без горки и влили чуть меньше такой же ложки уксуса. Если кто его не любит, можно лимончик. На килограмм рыбы нужен целый плод этого цитрусового. Нам, соответственно, и половинки хватит.
Выдавили его и отставили миску, так, чтобы она не очень далеко была, чтоб ненароком не забыть про неё. Но и под руками чтобы не мешалась. На нижнюю полку холодильника — самое то. Пусть постоит. Хе вызреть должен. И времени ему на это где-то часика 3−4 — вполне. К обеду сделали — ужин, считайте, у вас уже готов.
А пока хе вызревает, ещё пару слов.
Первое. Я ж не кореец. Потому не утверждаю, что мною расписан канонический вариант этого блюда. Что в своё время освоил, то и предлагаю. Одно могу сказать — блюдо проверенное. В качестве холодной закуски — самое то!
Второе. Хе не только на любителя, но и на человека без предрассудков. Как-то был в корейском кафе с приятелем. Ну, и как уже плававший, порекомендовал ему — возьми! Он и взял. Есть начал. И всё нормально было, пока он не поинтересовался. А как, мол, делают ЭТО? Я, ничтоже сумняшеся, и расписал ему нюансы и подробности этого простого рецепта. А он отставил тарелку и сказал, что сырую рыбу есть не будет.
Да как сырую?! Другое дело — не подвергавшуюся тепловой обработке. Но сырую… Мы же едим солёную рыбу? И ничего, только нахваливаем. Сырой её не считаем. А тут… Мы же не только посолили, но и уксусной или лимонной кислоты добавили. То есть замариновали.
Так что делайте спокойно хе и кушайте его на здоровье. Не сырая в нём рыба. Солёно-маринованная. Сырая, например, строганина, она — тоже ничего. Но это — совсем другое блюдо.
Блюдо с необычным названием «Хе» или «Хве», принадлежит к корейской кухне. Готовят его из сырого мяса или рыбы, которые тонко нарезают и приправляют маринадами, специями и пряностями. В японской кухне похожее блюдо называется сашими.
Народы Азии редко используют хлеб в трапезах, обычно его заменяют салатными или капустными листьями, в которые заворачивают готовые мясные, рыбные блюда и овощи – так подают и хе.
Приготовление хе из рыбы предполагает использование основного продукта в сыром виде. Но даже при использовании специй, соусов и васаби, желательно дать блюду пропитаться и замариноваться 2-3 часа или оставить под прессом на ночь.
Классический рецепт Хе из рыбы
Для этого блюда подойдёт морской окунь, форель, скумбрия и даже сельдь. Предварительно промойте и очистите тушку от внутренностей, костей и снимите кожу.
Время приготовления 30 минут + 2 часа для пропитки.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 гр;
- соевый соус – 2 ст.л;
- горчица вассаби – 1 ст.л;
- чеснок -1 зубчик;
- масло растительное очищенное – 4 ст.л;
- уксус 9% — 3 ст.л;
- красный и чёрный молотые перцы – по 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- сахар и соль – по 1 ст.л;
- зелёный острый перец – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- имбирный корень – 50 гр;
- морковь сырая – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад для рыбы: смешайте соевый соус, васаби, сухие специи, уксус, соль и сахар. Добавьте пару ложек растительного масла, давленый зубчик чеснока и тёртый имбирный корень.
- Промытую рыбу обсушите, нарежьте ломтиками и залейте маринадом.
- На сковороде раскалите масло и быстро обжарьте тонко нарезанный лук, затем добавьте соломку из острого перца. В конце всыпьте натёртую с помощью корейской тёрки морковь, выключите плиту, а горячие овощи добавьте к рыбе.
- Настаивайте блюдо под прессом 2 часа.
Хе из рыбы по-корейски
Для блюда подойдёт морская или глубоководная рыба. Корейской кухне присущи острые специи, но лучше остановитесь на золотой середине. Используйте специи для корейской моркови средней остроты.
Время приготовления 20 минут + 3 часа на маринование.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- горбуша филе – 450 гр;
- масло кунжутное – 3 ст.л;
- острый перец – 1 стручок;
- лук острый репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – ½ ст.л;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- зелень кинзы – 3-4 веточки;
- специи для корейской моркови – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Раскалите масло и быстро обжарьте тонкие колечки острого перца без семян. Присоедините полукольца лука, а в конце измельчённый чеснок. Постоянно перемешивайте овощи, чтобы не подгорели.
- Рыбу, лучше охлаждённую, нашинкуйте тонкими полосами длиной 3-4 см, посыпьте специями, сахаром и солью, уложите в стеклянную посуду. Залейте горячей поджаркой из овощей и уксусом. Перемешайте аккуратно блюдо, закройте крышкой и настаивайте при комнатной температуре 3 часа.
- Если позволяет посуда, поставьте сверху рыбы груз, например, банку с водой, так она лучше пропитается.
- Уложите ложку Хе на лист зелёного салата, сверните рулетиком и подайте на блюде с традиционными корейскими соусами.
Рыба хе в домашних условиях с томатом
Наиболее распространённая и недорогая рыба на наших прилавках – сельдь. Корейский Хе получается из неё отменный. Это блюдо – отличная закуска для дружеской вечеринки.
При комнатной температуре маринование происходит быстрее, учитывайте это во время приготовления рыбы хе.
Время приготовления 30 минут и 2 часа на маринование.
Выход – на большую компанию.
Ингредиенты:
- сельдь – 5 шт;
- масло рафинированное – 1 стопка;
- томатная паста – 1 ст.л;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- перец красный – 1 ч.л;
- перец чёрный – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- уксус – 5 ст.л;
- лук – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Рыбу разделите на филе без кожи и костей, нарежьте поперёк полосками.
- Доведите до кипения масло с солью, сахаром и томатной пастой, остудите.
- Лук нашинкуйте кольцами, смешайте с рыбой, посыпьте специями, залейте уксусом и томатной заправкой.
- Поставьте блюдо под гнёт на 2 часа, после можно подавать на стол.
Хе из щуки
Конечно, правильный рецепт рыбного Хе вам дадут только в Корее или Китае. Исходя из наличия в магазинах восточных соусов и приправ, попробуйте приготовить Хе по-корейски на славянский лад.
Из корейских овощей выберите, например морковь и кабачки или баклажаны, подойдут и морепродукты. Уксус необходим в таких рецептах, но он заменим лимонной кислотой – ¼ ч.л лимонки заменяет 1 ст.л уксуса.
Время приготовления 40 минут + 3-6 часов на маринование.
Выход – 5 порций.
Ингредиенты:
- щука – 1,2 кг;
- овощи по-корейски – 250 гр;
- свежий огурец – 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- специи для корейских блюд – 1-2 ст.л;
- соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Щуку выпотрошите, удалите внутренности и кости. Нарежьте рыбу полосками не толще 1 см, натрите специями, сбрызните уксусом и оставьте на полчаса.
- Для маринада смешайте масло и соевый соус, добавьте полукольца лука. Огурец нарежьте соломкой.
- Укладывайте рыбу в глубокую посуду, чередуя со слоями овощей по-корейски, проливая маринадом и пересыпая луком и огурцами.
- Накройте крышкой или полотенцем ёмкость с рыбой, уберите в прохладное помещение на пару часов.
- Когда мякоть рыбы побелеет и станет мягкой – блюдо готово, угощайтесь.
Приятного аппетита!
Источник
В общем, привёз я оттуда налима килограммов на семь. Ряпушка же осенняя идёт. Ну, а налим — за ней. Стал разделывать этого поросёнка, а у него в глотке четыре (!) ряпушки. Схватить схватил, заглотнул, а проглотить — не успел. Вслед за добычей в сеть влетел. Не повезло налимьему барону… Вот и попал он ко мне на разделочный стол.
Пластую его, а самому думы разные чело омрачают. Нет, так-то оно, конечно — большому куску и рот радуется. А если он очень, ну, очень большой… Тогда что? Вот приготовлю я его, а потом? Это ж целую неделю есть надо. Но каким бы вкусным блюдо не было, за неделю — надоест. Дня два-три — в охотку, а на четвёртый… Глаза б на него не смотрели! Что бы такое придумать, чтобы налимье меню разнообразить?
И вспомнил я о том блюде, которое освоил ещё в те приснопамятные времена, когда Союз Советских живой и здоровый был. А я срочную на севере Таджикистана тянул.
Не знаю, как сейчас, а тогда в тех краях не только таджики жили. И русских, и татар, и немцев тоже было много. И корейцев хватало. Заходишь на рынок, а там целый ряд в их полном и безраздельном владении. И морковь по-корейски, и капуста точно такая же — в рот не возьми. А возьмёшь, так быстрее к тому фонтанчику, что у входа в рынок. И… Пить, пить, пить.
А как напьешься… Можно снова к корейскому торговому ряду вернуться. Конечно, не возбраняется оно — и морковочки чуток, и капустки прикупить. Но лучше чего-то такого… Более съедобного. И под эту категорию очень хорошо рыбное хе подходило.
Правда, сами понимаете, денежное довольствие бойца срочной службы… Так, мышкины слёзки. Много не напокупаешься. Да и зачем? Его ж самому приготовить — легче лёгкого! Но! Сразу предупреждаю — блюдо на любителя. Потому не рекомендую увлекаться гигантизмом. Для начала хватит и полкило рыбного филе.
Рыба должна быть свежая. Это — первое. Второе — для хе больше подходят постные сорта рыбы. Например, судак. Хотя в Средней Азии в качестве рыбной основы блюда использовался сазан. Тоже — очень даже! Так что — смотрите сами. Экспериментируйте, сравнивайте. Ищите оптимальный вариант. Тот, который именно для вас — самый-самый.
На полкило филе понадобится ещё три луковички, соль, сахар, чёрный перчик и чайная ложечка уксуса.
Филе пластуем на тонкие полоски, которые, сложив для ускорения процесса по несколько штук, снова режем. Сначала повдоль. Потом поперёк. Для того, чтобы по итогу достичь поставленной задачи — кусочки рыбного хе должны быть небольшими. Очень небольшими. Как можно меньше. Хе — тот случай, когда рот радуется не большому куску, а блюду как таковому.
Переместилось нарезанное филе в миску, — принимаемся за лук. Задача — та же самая. Пошинковать его как можно мельче. Для этого каждую луковицу разваливаем на две половинки, которые уже, в отличие от рыбы, наоборот — сначала поперёк, на полукольца, потом — повдоль. Порезали лук? Тоже — в миску его. Туда, где уже измельчённое филе лежит, дожидается… Дожидается, чтобы его с луком перемешали.
А в процессе перемешивания посолили, поперчили по вкусу, всыпали чайную ложку сахара без горки и влили чуть меньше такой же ложки уксуса. Если кто его не любит, можно лимончик. На килограмм рыбы нужен целый плод этого цитрусового. Нам, соответственно, и половинки хватит.
Выдавили его и отставили миску, так, чтобы она не очень далеко была, чтоб ненароком не забыть про неё. Но и под руками чтобы не мешалась. На нижнюю полку холодильника — самое то. Пусть постоит. Хе вызреть должен. И времени ему на это где-то часика 3−4 — вполне. К обеду сделали — ужин, считайте, у вас уже готов.
А пока хе вызревает, ещё пару слов.
Первое. Я ж не кореец. Потому не утверждаю, что мною расписан канонический вариант этого блюда. Что в своё время освоил, то и предлагаю. Одно могу сказать — блюдо проверенное. В качестве холодной закуски — самое то!
Второе. Хе не только на любителя, но и на человека без предрассудков. Как-то был в корейском кафе с приятелем. Ну, и как уже плававший, порекомендовал ему — возьми! Он и взял. Есть начал. И всё нормально было, пока он не поинтересовался. А как, мол, делают ЭТО? Я, ничтоже сумняшеся, и расписал ему нюансы и подробности этого простого рецепта. А он отставил тарелку и сказал, что сырую рыбу есть не будет.
Да как сырую?! Другое дело — не подвергавшуюся тепловой обработке. Но сырую… Мы же едим солёную рыбу? И ничего, только нахваливаем. Сырой её не считаем. А тут… Мы же не только посолили, но и уксусной или лимонной кислоты добавили. То есть замариновали.
Так что делайте спокойно хе и кушайте его на здоровье. Не сырая в нём рыба. Солёно-маринованная. Сырая, например, строганина, она — тоже ничего. Но это — совсем другое блюдо.
Хе является национальным блюдом корейской кухни. Оно очень особенно по-своему, ведь готовится из свежей рыбы. Существует множество способов приготовления хе и в статье вы узнаете рецепт хе из рыбы.
Национальная корейская кухня славится блюдами с использованием сырой рыбы, но салат хе является наиболее популярным. Его можно попробовать в любой корейской закусочной, кафе и даже ресторане. Сейчас его часто готовят и в России. Это своеобразная версия японской закуски сашими.
Приготовить блюдо можно с использованием филе любой речной или морской рыбки: сазана, щуки, карпа, скумбрии, толстолобика, семги и т.д. Независимо от выбора, блюдо получится очень вкусным и изысканным. Добавление специй и приправ сделает его пикантным, чтобы вам не пришлось думать о том, что рыба сырая.
Внимание! Утверждают, что безопаснее готовить из морской рыбы, так как в речной могут содержаться вредные и опасные для человека бактерии и микробы.
Рыбное блюдо можно настаивать в любых смесях, помимо уксуса. Например, в медовом маринаде, в горчице, соевом соусе, в маринаде из различных специй и трав. Уксус используется, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в сырой рыбе.
Хе из рыбы по-корейски
Классический корейский рецепт с использованием свежей рыбы. Попробуйте взять скумбрию или толстолобика. Рецепт рыбы хе готовится легко и поэтапно благодаря фото.
Ингредиенты:
- 1 любая рыба;
- 2,5 ст. л. уксуса;
- 3-4 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- молотый кориандр;
- приправа для рыбы;
- сладкая паприка (можно молотая);
- красный молотый перец;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления рыбы Хе
1. Любую свежую рыбу чистим, удаляем внутренности, отрезаем ей голову и плавники, а затем отделяем филе от костей. Кожицу снимаем по желанию.
Филе разрезаем на 2-3 части, а затем на некрупные кусочки. Перед этим можно удалить крупные кости, так как мелкие размякнут в течение маринования.
Кусочки филе складываем в миску, по вкусу добавляем соль и перец, а затем заливаем уксусом. Рыба станет на оттенок светлее.
Надавливаем на филе тарелкой, чтобы оно пустила сок, а затем накрываем крышкой. На 30 минут убираем рыбу.
2. Очищаем луковицы и нарезаем на полукольца. Делим порезанные овощи на две половины, каждую из которых высыпаем в разные миски.
Давим зубчики чеснока под прессом.
Спустя 30 минут рыбка пустит сок, который можно слить, а можно оставить для более насыщенного вкуса. Перемешиваем филе в соке с частью лука и чесноком и закрываем крышкой.
3. Приготовим смесь, которым будем заправлять рыбный салат хе. На раскаленную сковороду наливаем масло, а затем обжариваем до румяной корочки оставшуюся половину лука. Затем туда же высыпаем рыбную приправу, красный перец, паприку и кориандр.
Выключаем огонь и оставляем заправку на 5 минут в сковороде. За это время растительное масло впитает пряность и аромат приправ.
4. В емкость, где настаивалась в уксусе рыба, высыпаем смесь из лука и специй. Затем аккуратно перемешиваем все вместе так, чтобы не повредить филе. Накрываем блюдо крышкой и оставляем в холодильнике.
Употреблять его можно уже через несколько часов, однако лучше оставить на ночь. За ночь рыба впитает маринад и достаточно настоится.
5. На утро перекладываем готовый салат хе из рыбы на блюдо и сервируем к столу, украсив дольками лимона и зеленью.
Хорошо пропитанное маринадом филе рыбы получится пряным и ароматным, а также в меру острым.
Хе из нарезанной рыбы
Нарезка из сырой рыбы, которая станет отличной закуской к любому столу. Однако, корейская диковинка может быть не каждому по душе.
Ингредиенты:
- свежая рыба;
- уксус;
- семена кунжута;
- зеленый перец;
- соль;
- лимон (или лайм);
- огурец и листья салата.
В качестве гарнира к данному блюду можно также использовать отварной рис.
1. Салат и огурец промыть, процедить, затем нарезать огурец на кусочки.
2. Нарезать лаймы (или лимоны) и зеленый перец на кусочки, чтобы использовать в качестве украшения.
3. Нарезать свежую сырую рыбу на тонкие ломтики и аккуратно сложить в миску.
Совет! Режьте в одном направлении, чтобы не рвать филе рыбы.
4. Залить ломтики рыбы уксусной эссенцией и дать замариноваться в холодильнике в течение часа.
5. Выложить ломтики рыбы на листья салата и украсить ломтиками лайма, зеленым перцем и посыпать сверху жареным кунжутом.
6. Хранить в холодильнике до готовности перед подачей.
В качестве соуса к данному блюду можно смешать соевый соус и порошок васаби, чтобы сделать вкус рыбы насыщеннее и пикантнее.
А теперь подробнее распишем как есть рыбу хе в корейском стиле, это очень экзотично и напоминает японские блюда, такие как суши и роллы:
1. Положите нарезанную сырую рыбу на лист салата.
2. Добавьте ваш любимый соус из соевого соуса и васаби, а также по желанию можно добавить немного отварного риса.
3. Заверните края листа салата и съешьте.
Рыбное хе можно приготовить с помощью различных технологий и способов, с использованием различных ингредиентов и разной рыбы. Но в любом случае блюдо вы ничем не испортите, и сырая рыба полностью в вашем распоряжении. Экспериментируя, можно создать свой собственный и неповторимый вкус. В этом вам помогут специи, травы, пряности и конечно же соусы, приготовленные по фирменным рецепта.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.