Рыба дори польза и вред
Видя на прилавках, внешне совсем непрезентабельную рыбку дори, многие покупатели попросту проходят мимо. Эта особь недавно появилась в магазинах, и ещё мало кому известно, какую пользу может принести рыба. Младшему поколению хорошо знакомо это название, дети слышали его в мультфильме «В поисках Немо». А взрослые до сих пор стараются узнать, чем полезна дори, с какими продуктами сочетается и как её готовить. Эти моменты полностью отражены в статье.
Что за рыба, где водится
Странный внешний вид рыбы объясняется достаточно просто. Дори – это хищная порода, которая обитает в самых глубинных водах. Ей практически не достаётся солнечного света. Тело рыбы похоже на камбалу, оно сплющено от высокого давления воды, с крупной головой и выпученными глазами. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами. Орео – дори, так рыба значится в биологической классификации, считается частью семейства Солнечниковых.
Средний размер особи 30-40 см, вес меняется в зависимости от возраста и достигает 1,5 кг. Рацион дори преимущественно составляет сельдь, которая мигрирует на глубину до 200 метров. Промышленный вылов происходит у берегов Новой Зеландии. Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии, это те регионы, где также может водиться рыба. Принадлежность дори к морским породам, условия и среда обитания позволяют назвать особь экологически чистым продуктом. Её импортируют в Россию и страны СНГ.
Мясо рыбы белого цвета, мелких костей нет, а большие легко удаляются при чистке. Продавцы часто сравнивают дори с камбалой или палтусом, но общего между ними мало. По фото рыба действительно напоминает камбалу, а палтус схож с солнечником (ещё одно название особи) по вкусу. Отличием дори считается круглое чёрное пятно. Оно расположено с двух сторон посреди брюха тушки.
Полезные свойства
Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.
Польза рыбы заключается в:
- Стимуляции деятельности мозга и улучшение памяти.
- Нормализации водно-солевого баланса.
- Питание организма Омега 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.
- Улучшение работы зрительного аппарата.
- Освобождение кровеносной системы от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.
- Восстановление организма при стрессах или депрессиях.
- Укрепление иммунной системы.
- Защите клеток от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.
- Стимуляции репродуктивных функций организма.
- Повышение свёртываемости крови и улучшение её состава в целом.
- Улучшение состояния волос и ногтей, ускорение их роста.
- Укрепление эмали зубов и костных тканей.
- Нормализации работы эндокринной системы.
Противопоказания и возможный вред
Умеренное употребление дори никакого вреда для организма не несёт. Эту породу рыб можно есть даже аллергикам. Если же возникают описанные ниже ситуации, есть продукт действительно не стоит:
- Проявление аллергии после минимальной порции.
- Выявление глистных инвазий во внутренностях тушки.
- Употребление несочетаемых продуктов.
Беременным и кормящим
Случаи аллергии из-за дори фиксируются довольно редко, поэтому её употребление при беременности и кормлении грудью разрешено врачами. Тем более что в рыбе содержатся витамины Е, С, которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной и иммунной систем у женщин. Единственным предостережением к употреблению продукта считается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.
Можно ли детям
Филе дори подходит для первого знакомства малышей с рыбными продуктами. Оно некалорийное и нежирное, в нём нет мелких костей, а значит для детей оно абсолютно безопасно. К тому же во время приготовления продукт исключает неприятный запах, который так не любят маленькие дети.
При заболеваниях
При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.
При панкреатите
При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.
При сахарном диабете
Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.
При избыточном весе и похудении
При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.
Калорийность и состав
Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.
Порция в 100 грамм содержит:
- 8 грамм жиров;
- 19,25 грамма белков;
- 1,54 грамма углеводов.
Из минералов в солнечнике содержатся:
- йод;
- фтор;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- натрий.
В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:
- В 1 или тиамин – 0,016 мг;
- В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
- В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
- В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
- В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
- А или каротин – 21,7 мг;
- С – 1,24 мг;
- РР – 0,2 мг;
- К или филлохинон – 0,11 мг.
Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.
Способ приготовления | Количество ккал на 100 грамм |
Жареная рыба | 114 |
В варёном виде | 93 |
В мультиварке | 95 |
Запечённая в духовке | 95 |
Рекомендации диетологов
По мнению диетологов, польза и вред рыбы дори ни с чем не сравнимы. Учитывая её низкую калорийность, полезные свойства и отсутствие аллергии, солнечник рекомендован каждому.
В целях похудения рыбу лучше варить. Тогда при поддержании диетического питания, рассчитанного на 1300 ккал в день, можно есть до 600 грамм дори. Такая порция полностью покрывает суточную норму белка. Количество жиров и углеводов можно восполнить салатом, овощным гарниром, фруктами и даже сладкими блюдами.
Как выбрать и хранить
На видео с описанием особи чётко видно, что порода отличается зеленовато-бурым оттенком и жёлтыми полосками по бокам брюха. Импорт дори в Россию занимает довольно длительное время, поэтому на прилавки рыба поступает в замороженном виде, чаще всего без головы. Из-за этого при выборе нужно учитывать несколько моментов:
- Покупать такую редкую породу, как дори, предпочтительнее в специализированных рыбных магазинах, удостоверившись в качестве рыбы.
- Покупку лучше отложить до октября, времени массового отлова. Во-первых, из-за хранения такая рыба будет стоить меньше. Во-вторых, это убережёт продукт от неоднократной заморозки.
- Не покупать акционный товар. Скорее всего, такой продукт будет не первой свежести или поражён опасными гельминтами.
- Если для приготовления какого-то блюда необходимо купить тушку с икрой, то выбирать надо особь женского пола.
После разморозки приготавливать дори нужно в течение трёх дней. В целом срок хранения замороженной тушки не более полугода. Чтобы сохранить мясо на долгий срок, рыбу надо консервировать. Тогда наслаждаться приятным вкусом дори можно на протяжении 3 лет.
Вяленую и копчёную дори лучше не покупать. Процесс копчения наполняет рыбу канцерогенами, которые сильно окисляют организм и способствуют развитию раковых клеток.
С какими продуктами сочетается
По мнению шеф-поваров известных ресторанов, рыба хорошо сочетается с гречкой и рисом. Можно подать на гарнир артишоки или шпинат, из трав блюда дополнят мята или петрушка. Из фруктов с дори можно сочетать без вреда для пищеварения лимон и апельсин.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Приправлять жареное блюдо сыром врачи не советуют. Этот продукт увеличит процент жирности в блюде и сделает его более сложным для усвоения.
Как правильно приготовить
Все блюда, в составе которых значится палтус, можно приготовить с дори, так как оригинальный рецепт с такой диковинной рыбкой найти трудно. Можно добавлять солнечника в супы, жарить на сковороде, запекать в фольге или использовать в ризотто и салатах.
Рыба с луком и томатами
В Италии блюдо готовят с луком шалот, в России принято тушить рыбку с репчатым луком. В любом случае это простой и вкусный рецепт приготовления белой рыбы.
Ингредиенты:
- Филе солнечника – 800 грамм.
- Две луковицы.
- 1,5 ст. ложки горчицы.
- Смесь сушёных трав – 2 ч. ложки.
- Соль, чёрный перец, растительное масло по вкусу.
- Два томата.
Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
- размораживаем рыбу;
- удаляем хвост и плавники, делаем надрез вдоль спины, снимаем кожицу (при жарке можно не чистить тушку);
- удаляем кости, промываем филе, даём стечь на бумажное полотенце лишней влаге;
- посуду, в которой будет готовиться дори, смазываем маслом;
- насыпаем специи, выкладываем рыбку, верхнюю часть солим, перчим, сдабриваем горчицей;
- сверху кольцами режем лук и томаты, немного посыпаем специями и маслом;
- разогреваем духовку, ставим в неё посуду с рыбой и запекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов;
- немного снижаем температуру и даём блюду настояться, около 7 минут. За это время на рыбке появится румянец, он позволит дори выглядеть более аппетитно.
Блюдо готово, подаём к столу с салатом или рисом.
Рыбные котлеты
Универсальный рецепт для взрослых и детей, можно готовить до зажаренной корочки или тушить на пару.
Ингредиенты:
- Дори – 900 грамм.
- Полстакана овсяных хлопьев мелкого помола.
- Луковица.
- Немного муки для панировки.
- Травы, масло, соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- очищаем рыбу от костей;
- на мясорубке делаем фарш вместе с луком;
- добавляем к смеси рыбы и лука специи и хлопья, откладываем в сторону на 25 минут, чтобы все ингредиенты тщательно пропитались ароматами друг друга;
- формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на раскалённой сковороде до готовности.
К такому горячему блюду хорошо подавать картофельное пюре и кисло-сладкий соус терияки.
Мифы и слухи
Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.
Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.
Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.
Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.
Краткий вывод
В пользе рыбы дори нет сомнений. Она содержит множество питательных веществ, способствует похудению и помогает улучшить состояние при диабете. Главное, купить качественную тушку и правильно её приготовить.
Рыба является богатейшим источником питательных витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо изучить пользу и вред дори. Употребление ее в пищу не только полезно, но и вкусно. На прилавках магазинов реализуется множество видов, но особо ярко выделяется рыба дори. Она не похожа на остальных обитателей моря и поступает в продажу без головы.
Как выглядит и где водится дори
Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.
Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.
Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.
Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.
Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.
Состав дори
В мясе дори находится большое количество питательных веществ. В состав входят витамины А, С, Е, группы В, К, РР, Н. Присутствуют следующие микро- и макроэлементы: цинк, натрий, фтор, калий, железо, молибден, фосфор, кобальт, хром, кальций, йод, марганец, хлор, медь.
Калорийность дори
В зависимости от вида термической обработки отличается и калорийность дори на 100 грамм. Для сравнения калорий приводятся показатели в таблице.
Вид блюда | Вес продукта, г | Жиры | Углеводы | Белки | Ккал |
Жареная | 100 | 6,8 | 0,6 | 17,7 | 114,0 |
Запеченная | 100 | 6,2 | 0,2 | 17,2 | 93,4 |
Отварная | 100 | 6,0 | 0,0 | 16,8 | 90,0 |
На основании данных, отварная рыба содержит наименьший объем калорий, а больше всего их в жареном продукте. Поэтому для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять блюда из отварной дори.
Чем полезна рыба дори
Употребление в пищу рыбы дори позволяет улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт рекомендуется для людей с предрасположенностью к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять рыбу дори пациентам с заболеваниями щитовидной железы, при развитии атеросклероза и при нарушении нормального метаболизма в организме.
Из-за наличия в рыбе повышенного объема белков, легкоусвояемых внутренними органами, продукт назначают пациентам для стабилизации показателя сахара в крови.
Также продукт при употреблении оказывает положительные воздействия на организм человека:
- Способствует улучшению памяти.
- Стимулирует функционирование головного мозга.
- Приводит в норму водно-солевой баланс.
- Усиливает рост, улучшает внешний вид волос.
- Подпитывает внутренние органы полезными веществами.
- Поддерживает остроту зрения.
- Выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины.
Кроме этого, приготовленные блюда из дори помогают организму безболезненно переносить стрессовые ситуации. Питательные вещества способствуют обновлению и насыщению клеток энергией.
Полезна ли дори при беременности и грудном вскармливании
Рыба в период вынашивания ребенка и при вскармливании младенца грудным молоком не только полезна, но и рекомендована врачами. Благодаря содержащимся в составе витамину Е и С осуществляется положительное влияние на репродуктивную систему и улучшение иммунной системы женщины.
Важно! Из-за низкой гипоаллергенности продукта женщинам, кормящим младенца, можно вводить рыбу в рацион, не боясь проявления аллергической реакции.
Можно ли рыбу дори детям
Блюда из рыбы необходимо включать в рацион ребенка с раннего возраста. Мясо дори идеально подходит для употребления малышом. Его калорийность невысока, жирность практически отсутствует, внутренняя структура не имеет мелких костей, на вкус нежная.
Блюда из рыбы дори не провоцируют аллергических реакций. А при приготовлении отсутствует неприятный аромат, отпугивающий маленьких гурманов.
Дори для похудения
Диетологи из всех разновидностей морских обитателей, которых употребляют в пищу, для снижения веса рекомендуют именно рыбу дори. Ее калорийность при приготовлении позволяет насытить организм и не чувствовать приступов голода. При употреблении мяса есть возможность насытить организм 25% от суточной нормы необходимых для организма жиров, а также до 50% требуемых белков.
Благодаря такой калорийности дори заносят в разряд диетического питания и применяют для наращивания мышечной массы во время диеты.
Как приготовить дори
Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.
Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.
Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.
В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.
Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.
Вред дори и противопоказания
Из-за того, что солнечник является неаллергенным продуктом, нанести существенный вред организму он не может. Если употреблять мясо в допустимых нормах, то продукт приносит только пользу.
Выделяют следующие ситуации, при которых стоит отказаться от наслаждения кулинарными изысками из тушек рыбы дори:
- При выявлении аллергической реакции у человека, что встречается крайне редко.
- В кишках рыбы могут находиться глистные инвазии. При выявлении подобного употреблять продукт не рекомендуется.
- Не стоит соединять некоторые разновидности продуктов: например, молочные изделия и филе тушки. Последствиями становится несварение желудка, диарея и рвота.
Первое употребление блюд из специфической рыбы необходимо проводить с осторожностью. Следует попробовать небольшой объем и проследить за реакцией организма. Не стоит соблазняться нежным вкусом и манящим ароматом. Если продукт усвоится организмом без проявления побочных эффектов и кожных высыпаний, то дальнейшее употребление можно осуществлять без опаски.
Как правильно выбрать и хранить дори
Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:
- Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
- Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
- Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.
Совет! Во время приобретения не следует обращать внимание на акции. Их появление может свидетельствовать о плохом качестве солнечника, его испорченности или зараженности гельминтами.
В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.
Заключение
Таким образом, благодаря свойствам рыбы определяется польза и вред дори. В ее мясе содержатся различные полезные вещества, оказывающие на организм человека определенные лечебные воздействия. При употреблении стоит предварительно провести пробу, если не проявляется аллергии, то можно продолжать наслаждаться блюдом.
Отзывы
Маргарита Свиридова, 34 года, г. Мурманск
Не так давно мне захотелось рыбного блюда. Решила сходить на рынок и приобрести свеженький продукт. Глаза разбегались от многообразия на прилавках. Продавец очень рекомендовал дори. Я такого названия даже никогда не слышала, но решила рискнуть и попробовать. Дома пока покупка размораживалась, я нашла рецепт приготовления с овощами в духовке. После приготовления мясо приобрело сочность и характерную для него плотность. Вкус продукта просто незабываемый. Теперь я хочу приготовить это блюдо на день рождения, удивить всех.
Ирина Максимова, 39 лет, г. Вологда
Я часто готовлю дома рыбу, но в этот раз захотелось чего-то интересненького. В интернете нашла новую для себя рыбу-солнечник. Приобрела и стала творить. На вкус мясо получилось плотное, напоминает курицу по структуре, но со специфическим вкусом морских продуктов. Главное, в ней нет костей, а вместо чешуи при очистке нужно снимать кожу. Всем советую попробовать.
Была ли Вам данная статья полезной?