Рыба для детей польза и вред

Рыба для детей польза и вред thumbnail

Аудиоверсия новости

Аудиоверсия новости уже готовится …

Рыба — один из самых здоровых продуктов, достойная альтернатива мясу и универсальный источник белка. Большое количество фолиевой кислоты и фосфора в ее составе благотворно сказывается на развитии мозга, что имеет решающее значение для маленьких детей, кормящих и будущих мам. Последние чувствуют это на уровне инстинктов — шутки про селедку и женщин в положении возникли не на пустом месте.

Значит ли это, что беременным и малышам следует налегать на рыбу по принципу «чем больше, тем лучше»? Нет и еще раз нет. Во всем нужна мера, а некоторые виды нужно вообще исключить из рациона в связи с их потенциальной токсичностью.

Чтобы раз и навсегда прояснить вопрос пользы и вреда рыбы для детей, рожденных и еще не родившихся, в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA) составили перечень рекомендаций. Распространенные на американском рынке 62 типа рыбы и прочих даров моря разделили на 3 категории: оптимальный выбор, хороший выбор и виды, которых лучше избегать.

  • анчоус,
  • волнистый горбыль,
  • атлантическая скумбрия,
  • черный морской окунь,
  • поронот,
  • сом,
  • моллюски,
  • треска,
  • хек,
  • крабы,
  • лангусты,
  • камбала,
  • пикша,
  • сельдь,
  • лобстер,
  • кефаль,
  • устрицы,
  • окунь,
  • щука,
  • морская камбала,
  • минтай,
  • лосось,
  • сардина,
  • морской гребешок,
  • алоза,
  • креветки,
  • скат,
  • корюшка,
  • морской язык,
  • кальмар,
  • тилапия,
  • форель,
  • тунец,
  • сиг,
  • мерланг.

Рыбы и морепродуктов из данной категории рекомендуется съедать в неделю:

  • взрослым — 2-3 порции (227–340 граммов);
  • детям от 2 лет — 1-2 порции.

Чем большее позиций из этого списка будет представлено в вашем рационе, тем лучше.

Как определить нужное количество и оптимальный размер порции? Не взвешивать же свою трапезу каждый раз, когда хочется рыбы? FDA предлагает очень простой способ: сравните кусочек рыбы с собственной ладонью. Во взрослую помещается 113 граммов, а в детскую (4–7 лет) — около 57 граммов. Например, за неделю ребенку желательно съесть столько рыбы или морепродуктов, сколько поместилось бы в одной-двух его пригоршнях, а будущей матери — минимум столько, сколько она смогла бы удержать в одной своей пригоршне.

Согласитесь, это не так уж и много. Однако же опрос показал, что половина беременных значительно отстает от рекомендуемой нормы, съедая в среднем 57 граммов рыбы в неделю.

Умеренно полезная рыба для беременных, кормящих и детей:

  • пеламида,
  • чукучановые,
  • карп,
  • патагонский клыкач,
  • групер,
  • палтус,
  • рыба-дельфин,
  • европейский удильщик,
  • морской ерш,
  • аноплопома,
  • кейпкодский карась,
  • снеппер,
  • полосатый лаврак,
  • гребнеголов,
  • длинноперый тунец (альбакор),
  • желтохвостый тунец,
  • горбыль (белый и серый).

Все это можно есть, но без фанатизма (не более 1 порции в неделю). Ведь эта рыба может накапливать ртуть.

pixabay

  • атлантический большеголов,
  • марлин,
  • акула,
  • рыба-меч,
  • королевская макрель,
  • гребнеголов (из Мексиканского залива),
  • каталуфа.

Весьма осторожно следует потреблять рыбу, самостоятельно выловленную во время вылазок на природу, — даже если это рыба из первой, максимально безопасной, категории. Вы ведь не можете наверняка знать состав воды в месте, где она выросла, поэтому ограничьтесь 1 порцией в неделю.

Любую рыбу перед едой рекомендуется очищать от кожицы, где могут накапливаться тяжелые металлы.

Как правило, вредные вещества попадают в воду вместе с промышленными отходами, затем накапливаются в планктоне, после чего — в тканях хищников и донной рыбы. При ее постоянном потреблении ртуть попадает в человеческий организм, а треть всего количества передается при беременности к плоду, провоцируя задержки в его развитии.

Еще одна скрытая опасность — йод. Этот элемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, но его избыток вовсе не нужен тем, у кого ее гиперфункция. Как известно, у матерей, страдающих гипертериозом, часто рождаются дети с противоположным нарушением — гипотиреозом.

В остальном, если соблюдать приведенные нами рекомендации, рыба оказывает благотворное действие на организм женщин и детей — как уже родившихся, так и тех, кто еще на подходе.

Нажмите, чтобы поделиться новостью

Источник

О здоровье своего ребеночка любящая мама начинает заботиться еще в период беременности, а в самой идеальной ситуации – и того раньше. Затем она очень требовательно относится к выбору продуктов для своего рациона во время грудного вскармливания, а когда кроха начинает знакомиться с взрослой пищи, то еще более придирчиво – к продуктам для приготовления детских блюд.

В начале введения прикорма меню малыша должно быть как менее разнообразным, но с каждым месяцем в нем будут появляться все новые продукты. А как иначе: растущий организм нуждается в большом спектре питательных веществ, которые он способен почерпнуть из продуктового разнообразия.

В определенный момент мама непременно подумает о рыбе: продукт совершенно уникальный, и никакой другой не может заменить его по своим свойствам и составу. Но как же знать, какую рыбу давать ребенку?

Первое, что вы должны принять к сведению: любая рыба должна вводиться в детский рацион предельно осторожно.

Рыба для детей: польза и вред

Рыба на самом деле способна обеспечить организм большим множеством полезных веществ. Главным образом, это фосфор и кальций, необходимые для роста и укрепления костной системы, а также йод, в котором так нуждается щитовидная железа ребенка и который содержится в очень небольшом числе других продуктов. Кроме этих элементов есть в рыбе и другие: железо, цинк, магний, медь, бром, фтор.

Рыба богата также витаминами: А, комплекс витаминов В, Е, D.

Высокую биологическую ценность составляет рыбный белок, прекрасно усвояемый человеческим организмом, а также полиненасыщенные омега-кислоты, в которых ребенок и любой взрослый человек испытывает особенную потребность: они в нашем организме не вырабатываются, но учувствуют во множестве жизненно-важных процессов. Жирные омега-кислоты из тушки рыб наиболее ценны, но они в изобилии содержатся только в жирных сортах океанических и морских рыб.

Читайте также:  Договор продажи недвижимости в пользу третьего лица

Неоспоримым преимуществом рыбы является ее хорошая усвояемость: она легко переваривается желудком, не вызывая никаких нежелательных процессов в ЖКТ. Мамочек также радует, что из рыбы можно приготовить большое множество вкусных полезных блюд для детишек: рагу, суфле, тефтели, котлетки, запеканки…

Однако не лишена рыбка и недостатков. И самый большой из них – высочайшая аллергенность. Как и ряд других морепродуктов, рыба может вызывать аллергические реакции в детском организме. Если она содержит мелкие косточки, то также представляет реальную угрозу. И что самое важное: найти хорошую качественную рыбу у нас очень непросто, о чем немного ниже.

Какую рыбу выбрать для ребенка?

Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба – семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.

Если ребенок еще мал, то лучше выбирать для него нежирные или (для детей после года) маложирные сорта рыб. Подойдет хек, минтай, форель, треска, сом, судак, салака, камбала, окунь, навагаЧитайте также :

Я бы не стала давать маленькому ребенку очень костлявую рыбу – с большим количеством мелких косточек. Даже после неоднократного перемалывания тушек на фарш многие косточки остаются достаточно длинными, чтобы застрять в горлышке или повредить слизистую.

Теперь несколько слов о покупке рыбы. Если рыба плавала в загрязненном водоеме, то употреблять в пищу ее нельзя – она заражена. Поэтому к речной рыбе я отношусь очень предвзято, ибо нет у нас чистых рек. Живую рыбу покупаю только у частников, которые занимаются ее разведением, и только при условии, что эту рыбу при мне выловили и взвесили.

Не легче и с морскими видами: они попадают к нам по большей части в замороженном виде, из-за чего множество полезных свойств уже утеряно. Более того, в процессе заготовки тушки «накачиваются» всякой гадостью для более длительной сохранности, улучшения внешнего вида и в пути от заготовителя к потребителю могут неоднократно поддаваться размораживанию и повторной заморозке, что и вовсе нехорошо. Поэтому, если вы не уверенны в производителе, то лучше не покупать «подозрительную» рыбу. Конечно, охлажденная рыба более полезна, нежели замороженная.

Некой альтернативой рыбе как источнику полезных веществ может служить рыбий жир для детей. Но с его выбором тоже не все просто: сырье, из которого изготовлен рыбий жир, а также форма препарата имеет решающее значение.

Как и когда вводить рыбу в меню ребенка?

Знакомство крохи с рыбой следует отложить до года. Если он склонен к аллергическим реакциям, то даже в 12 месяцев рыбу вводить еще рано. А если малыш вполне здоров, хорошо переносит остальные продукты, с которыми вы его уже познакомили, и никаких недомоганий со стороны детского организма не наблюдается, то уже с 10 месяцев можно предложить ему продегустировать рыбу.

Она должна быть очищена от косточек, приготовлена на пару или сварена в воде и измельчена. Первый раз дайте ребенку половину чайной ложечки – как и любое другое новое блюдо, лучше сделать это в первой половине дня, и в этот день не давать другого нового продукта. Затем, если никаких реакций со стороны организма не отмечалось, через неделю можно предложить крохе снова пол-ложечки. Постепенно доводите порцию рыбы до 50-70 г, но чаще двух раз в неделю не давайте. Ребенок после года может съедать не более 100 г рыбы в один прием пищи не чаще двух раз в неделю (такого графика следует придерживаться, по меньшей мере, до 3 лет). Причем в этот день лучше не давать ему мясо.

Запомните, что икра и рыбные консервы не имеют никакого отношения к детскому питанию, поэтому их нельзя включать в рацион самых маленьких. Разнообразные морские деликатесы, как то мидии или гребешки, также лучше отложить на более старший возраст. А от крабовых палочек следует отказаться вовсе: это рыбные отходы, которые ничего общего с полезным питанием не имеют.

Источник

Рыба для детей польза и вред

Насколько рыба полезна и питательна для детского организма? Подавляющее большинство родителей активно дают мясо нежирных сортов (говядина, индейка, курица), но рыба в детском меню встречается достаточно редко. Однако рыбный продукт очень полезен для детского организма.  

Полезные свойства рыбы

Рыба – продукт с высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Давать подобную еду детям рекомендуют, как педиатры, так и диетологи. Полезность рыбы зависит от многих факторов. Степень ее питательности зависит от времени улова и сезона, водоемов и кормов, которыми ее кормили. Однако в любом сорте продукта неизменно содержатся:

  1. аминокислоты, которые участвуют в построении клеток организма;
  2. витамины А и Д. Они участвуют в укреплении костей и помогают правильно развиваться молодому организму. Рыбий жир всегда давали детям, чтобы избежать развития рахита и хрупкости костей;
  3. омега-3 и омега-6 незаменимы для регуляции работы обмена веществ;
  4. фосфор и кальций. Они делают кости крепче и способствуют полноценному развитию;
  5. фтор, йод, калий, бром. Этих микроэлементов в тушках гораздо больше, чем в мясе. И они нужны для полноценного роста детей.
Читайте также:  Отруби для животных польза и вред

Рыба для детей польза и вред

В рыбе содержатся уникальные витамины и минералы, которые необходимы подрастающему поколению. Более того, в ней содержится легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается детским организм, нежели мясо. Врачи отметили, что поджелудочная железа в «рыбные дни» работает в полсилы. Это говорит о том, что еда хорошо усваивается организмом и быстро переваривается.

Жирность тушки: какую брать

Практически все знают, что рыбка – это достаточно жирная еда. Но, этот параметр больше зависит от сорта рыбы. Самая питательная тушка содержит в себе 33% жирности. Это не так много, как например, в свинине. Но все же продукт лучше детям не давать, особенно маленьким. Наилучший вариант покупать тощие или средней жирности сорта. К первым можно отнести такие виды, как хек, судак, минтай, а ко второй – окунь морской, форель, лосось или карп.

Как часто можно давать рыбу детям

Во-первых, нужно строго учитывать возраст ребенка, во-вторых – следить за свежестью продукта. Педиатры рекомендуют употреблять рыбу по возрастной таблице. Например, детям 1-2 лет можно давать 80-100 г легкоусвояемой тушки не больше чем 1-2 раза в неделю. Такого количества достаточно, чтобы напитать тело необходимыми витаминами и минералами. Более взрослым детям врачи рекомендуют потреблять блюдо 3-4 раза в неделю, но не в большом количестве.

Рыба для детей польза и вред

Все больше педиатров говорят о том, что детям рыбные блюда нравятся меньше, чем мясо. Они советуют не «пичкать» ребенка полезностями, если у него выражается стойкое неприятие к блюду. Так, вы только усилите негативные эмоции. Все нужно делать дозировано. Рыбка специфический, и по вкусу, и по запаху продукт. Главное, постепенно, планомерно вводить рыбу в недельное меню семьи.

Какую рыбу покупать

Разумеется, все понимают, что лучше покупать свежепойманую рыбку. Да, это факт, но и мороженый вид не уступает по полезным свойствам. Замороженные тушки нужно уметь правильно готовить, чтобы не лишить продукт питательности. Для этого, тушку рыбки нужно положить в подсоленную воду. Таким образом она сохранит все свои свойства. Можно даже не дожидаться полной разморозки продукта. После того, как она чуть-чуть полежит в подсоленной жидкости (примерно 15 минут) ее можно варить, тушить или жарить.

Учтите несколько моментов при выборе качественной рыбки:

  • она должна выглядеть хорошо: чешуя целостная, а спинка не острая, а мясистая. Это говорит о том, что рыба здоровая;
  • жабры не должны быть повреждены. Если вы заметили черные или коричневые пятна, это признак того, что рыба нездорова;
  • обращайте внимание на подвижность животного. Если оно активное и упитанное – это заведомо хороший вариант.

Рыба для детей польза и вред

А вот после разморозки туши, если вы купили ее в супермаркете, обратите внимание на плотность и консистенцию. Она должна хорошо держать форму и сама тушка не должна отступать от костей. И разумеется, общеизвестный фактор, по которому определяется качество еды – это запах. Если после размораживания тушка источает неприятный аромат, ее не то чтобы ребенку, но и себе готовить нельзя.

Рыба – это действительно колоссальный продукт с точки зрения содержания питательных элементов. Но нужно также понимать, что этот продукт сильный аллерген. Поэтому стоит учесть этот факт при введении продукта в повседневное меню ребенка. Кстати, врачи рекомендуют приучать ребенка к рыбе еще когда он находится в животе матери. Это лучший способ избежать возможных аллергических реакций на продукт.

Источник

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Рыба для детского питания

Польза и вред рыбы

ads

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Группа рыбыНаименованиеЖирность продуктаКогда рекомендуется вводить в детский рацион
Нежирная (постная)Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, трескаДо 4%В 9-11 месяцев
СреднежирнаяГорбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась4-8%В 1,5-2 года
ЖирнаяСкумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдьВыше 8%В 3-4 года

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Читайте также:  Бег в тренажерном зале польза

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.

Треска

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет  ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Выбераем свежую рыбу

Как лучше приготовить

ads

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

 Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель –  1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник