Рыба берш польза и вред
Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.
Рыба берш: описание
Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.
Описание внешнего вида
Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.
Где берш обитает
В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:
- Река Волга и бассейн реки Волги.
- Река Дон.
- Река Донец.
- Река Днепр.
Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.
Чем берш питается
Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.
Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.
Когда берш нерестится
Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.
Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.
Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.
Поведение берша: особенности
Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.
Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.
Отличие рыбы берш от судака
Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:
- Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
- На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
- Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
- У берша более крупная чешуя.
- Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
- Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.
Рыбалка на берша
Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.
Ловля берша на спиннинг Сомовка
Способы ловли
Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.
Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:
- Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
- Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
- Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
- В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
- На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.
Ловля судака и берша на Суре.
Снасти для ловли
Берша можно ловить на любые снасти, такие как:
- Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
- Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
- Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
- Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.
Ловля берша Спиннинг Лодочный джиг
Полезные свойства берша
Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.
Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.
Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.
Вкусные рецепты из берша
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША “ПО ЛЕНТЯЙСКИ”
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Тушеный берш с луком и морковкой
Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:
- Около 2-х кг рыбы.
- Три луковицы.
- Одну морковку.
- Муку.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
- Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
- После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
- Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
- Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.
Судак в духовке с луком и зеленью
На чтение 8 мин. Просмотров 1.4k. Обновлено 12.12.2019
Многие путают рыбу берш и судака, считая, что это одна и та же рыба. Но это не так, несмотря на то, что они относятся к одному семейству, и похожи один на другого, но это совершенно разные виды рыб. Чтобы отличить, нужно знать несколько особенностей строения тела берша, его предпочтения, и где он обитает.
Общее описание
Этот вид относится к семейству окуневых. Представители вырастают не очень большого размера, до полуметра длиной, и весом в 1-1,7 кг. Берш является хищной пресноводной рыбой.
Внешний вид
Окрас у берша такой же, как и у судака, только полосы более правильной симметрии. Морда тупая, на нижней челюсти нет клыков, глаза немного выпуклые. Большие спинные, боковые и хвостовой плавники. Вытянутое и длинное тело покрывает крупная чешуя, даже возле рта есть более мелкие пластинки.
Среда обитания
По территории России распространен такой вид мало. Его можно встретить на таких реках:
- Волга и ее притоки
- Дон
- Донец
- Днепр
Также, если постараться, то такую рыбу можно поймать и в Каспии.
Рацион питания
Как и судак, берш предпочитает питаться небольшими мальками, длиной до 7 см. В основном главной добычей считается пескарь, но может и охотится на любых других видов. Он очень любит глубокие места с песчаным дном. В озерах его встретить нереально, даже в заливных.
Нерест
Особи считаются зрелыми по достижению четырех годов. Их длина составляет примерно 20-25 см. Гнезда свои такая рыба размещает на небольшой глубине, на песчаном дне, в корнях растений и деревьев. Самец охраняет икру до момента рождения мальков.
Период нереста припадает на апрель или май, в зависимости от времени, когда вода нагреется до оптимальной температуры — 10 градусов. Сама икра очень маленького размера желтого цвета. За один раз самка может отложить около 250-450 тыс. икринок, все зависит от места жительства.
Развивается икра примерно 5-6 дней, после чего появляются личинки, которые еще несколько дней находятся в коконе, питаясь остатками оболочки. Длина таких личинок достигает нескольких миллиметров. Период инкубации длится 4-5 дней, после чего мальки питаются зоопланктоном, а после него переходят на других мальков.
Особенности поведения
Искать пропитание берш предпочитает с раннего утра и до вечера. Охотятся такие рыбы стаей, предпочитая загонять добычу вместе.
Молодняк берша предпочитает держаться рядом с судаками, именно поэтому эти виду часто путают, так как в одной стае различить их труднее. Крупные особи предпочитают держаться практически на фарватере, а молодые — возле берега, только на самом дне.
Основные отличия от судака
Главными отличительными чертами этих двух видов являются:
- Размеры берша намного меньше, чем судака, который может вырасти до метра и его вес достигает 15 кг.
- На жабрах берша есть чешуя, а у судака нет.
- Судак обладает внушительными передними клыками.
- У берша большие глаза, а сама морда короче и шире.
- Размер чешуек у судака намного меньше.
- Полосы на теле берша имеют более правильную симметрию.
- Судака можно найти и в озерах, а берша только в реках Волги и ее притоков.
Рыбалка на берша
Несмотря на то, что этого хищника нужно еще найти, рыбаки очень любят охотиться на берша. Ведь у него, в отличие от судака, мясо очень нежное и сочное, поэтому можно приготовить массу вкусных блюд.
Способы ловли
Способов для поимки этого хищника очень много, некоторые пользуются большей популярностью, другие — меньшей, но все они подходят для охоты за такой добычей.
Сам процесс отличается азартностью и массой положительных эмоций. Для его поимки не нужно использовать особые приемы или снасти, поэтому получить достойный улов может даже новичок.
- В промысловых масштабах такую рыбу не вылавливают. Только рыбаки охотятся за ней.
- Летом берша практически не ловят, так как успех очень маленький. Предпочитают дождаться зимы.
- Ловят обычно с лодки, так как на ней можно подобраться ближе к глубоким ямам, где любит бывать такой хищник.
- Для охоты выбирают леску средней толщины, она не будет парусить как толстая, и не будет путаться как тонкая.
- Часто для ловли используют большие мормышки, немного вытянутой формы.
- В качестве насадки используют мальков верховки, пескаря или тюльку.
Снасти для ловли
Самыми популярными снастями для поимки этого хищника являются:
- Спиннинг. Но его стоит использовать только в таких местах, где нет возможности зацепиться во время заброса за корягу или дерево. В качестве приманки используют блесны, особенно колебалки светлых оттенков. Поводок из металла не применяют. Ведение игры довольно медленное, возле самого дна. Обычно таким способом ловят с лодки. Только необходимо знать рельеф дна и место нахождения стаи рыб.
- Донная снасть. Устанавливают несколько снастей ночью, а утром проверяют. Это очень удобно, так как не нужно тратить много времени на ужение, а улов будет гарантирован. Главное использовать скользящее грузило, чтобы леска проходила свободно.
- Поплавочная удочка. Стоит подбирать крепкую модель с прочной леской, так как берш может оказывать сильное сопротивление.
- Ловля кружками. Сначала нужно узнать точное нахождение крупных особей, и забрасывать кружки точно в их скопление. Выполнять все нужно очень осторожно, чтобы добыча не почувствовала подвоха.
Полезные свойства берша
Он содержит огромное количество полезных веществ. К тому же, мясо питательное и низкокалорийное, поэтому его часто используют для диетического питания. Усваивается в организме очень быстро.
Наличие в хищнике йода, фосфора, меди, калия, кобальта, разными антиоксидантами позволяет поддерживать полноценную работоспособность организма, а также нормализировать работу почек и печени, улучшить состояние кожного покрова, повысить регенерацию тканей и укрепить кости.
Регулярное употребление позволяет вывести из организма все токсины и шлаки, повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. В мясе находится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, что позволяет улучшить работоспособность головного мозга. goes here
Рецепты из берша
Из такой добычи можно приготовить массу всего вкусного, причем как первых и вторых блюд, так и закусок.
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 0,5 кг
- Лук — 2-3 шт.
- Твердый сыр — 100-150 г
- Майонез — 50-70 г
- Зелень
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, избавить от костей. Лучше брать крупные тушки, так будет намного проще. Разрезать на несколько порционных кусочков, посолить и добавить специи.
- Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом.
- Разогреть духовку, в форму для запекания выложить рыбу, предварительно обмазав смесью из лука и майонеза, и поставить запекаться на 30-35 минут.
- За пять минут до окончания, вытащить форму, и посыпать сверху блюдо тертым твердым сыром. Поставить в духовку еще на 4-5 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.
Берш с зеленью
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Рыба — 3-4 шт.
- Укроп
- Чеснок — 5-6 зубков
- Петрушка
- Базилик
- Зеленый лук
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Этапы приготовления:
- Тушки почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под проточной водой.
- Вся зелень, какую приготовили и нашли, нужно очень мелко покрошить и высыпать в небольшую емкость, туда же выдавить чеснок и добавить немного растительного масла, чтобы склеить массу. Немного посолить.
- Начинить рыбу смесью из зелени, хорошо обмазав все внутри брюшка. Сверху помазать майонезом.
- Выложить тушки на форму для духовки, и запекать 30-40 минут, пока не появится золотая корочка.
Тушеный берш с луком и морковкой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 1,5-2 кг
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука
- Соль
- Специи
- Подсолнечное масло
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и разрезать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи.
- Обвалять в муке, выложить на предварительно разогретую сковородку, и обжарить до золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.
- Убираем рыбу со сковороды, выливаем использование масло, наливаем немного нового, и жарим овощи, постоянно перемешивая.
- Когда лук готов, выкладываем сверху рыбу, уменьшает огонь, и тушим 5-7 минут под крышкой.
- Перед подачей на стол следует немного слить масло, и посыпать сверху зеленью.
Берш — это невероятно вкусная рыба, которая внешним видом напоминает помесь судака и окуня. Способов ловли очень много, но лучше всего ловить такого хищника с лодки на глубине или зимой.
Берш представляет собой обитателя исключительно русских водоемов. Место его обитания – реки Черного и Каспийского морей.
Чем отличаются берш и судак?
Многие думают, что берш и судак – это одна и та же рыба. Однако, несмотря на некоторое сходство, они все-таки во многом отличаются друг от друга. Так, например, берш не обладает четко различимыми клыками, какие есть у судака, его глаза существенно больше, а чешуя – крупнее. Также берш уступает судаку по размерам. Тем не менее, рыбаки считают берша ценным трофеем.
Полезные свойства берша
Мясо берша очень питательно и, что немаловажно, малокалорийно. Оно замечательно усваивается организмом.
Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами, аминокислотами, минеральными веществами (например, кобальтом, калием, медью, йодом, фосфором) и антиоксидантами, восстанавливает работу печени и почек. Кроме того, употребление берша в пищу способствует регенерации тканей и укреплению костей, улучшает состояние кожи.
Необходимо улучшить иммунитет, вывести из организма токсины и шлаки, повысить скорость обменных процессов? Употребление берша поспособствует этому.
Для детей мясо берша особенно полезно, так как способствует физическому и умственному развитию. Полезен берш будет и людям, которые недавно перенесли тяжелую болезнь или операцию.
Кулинарные свойства берша
Берш легко чистится и готовится, обладает высокими вкусовыми свойствами. В отличие от мяса судака, мясо берша более жирное и нежное. В таком белом мясе нет мелких костей.
Блюда из берша будут хороши и на праздничном, и на повседневном столе. Берш годится для употребления в жареном (на сковородке, гриле или решетке), вареном, запеченном (в кляре, под сыром или с овощами) и вяленом виде, с ним можно готовить заливное, супы, уху. Большим успехом пользуются также котлеты, зразы, пудинги, пироги с рыбьим мясом. В качестве горячего блюда или холодной закуски мясо берша прекрасно сочетается со всевозможными соусами, приправами, винами, а также с пивом и квасом.
Что приготовить из берша?
Выше уже было сказано, что берш хорош в любом виде. Предлагаем приготовить простое блюдо – жареного берша с луком и морковью.
Для этого понадобятся: берш (1,5-2 кг), морковь (1 шт.), репчатый лук (2-3 головки), растительное масло, мука, специи.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, тщательно промыть, нарезать на кусочки. Далее эти кусочки нужно натереть солью и обвалять в муке.
Ставим сковороду на большой огонь. Масла на сковороду нужно налить так, чтобы кусок берша погрузился в него до половины. Необходимо подождать, пока масло раскалится, а затем обжарить кусочки рыбы до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обжаренные кусочки рыбы перекладываем из сковородки в другую емкость (например, в дуршлаг), чтобы с них стекло лишнее масло.
Когда все кусочки рыбы будут обжарены, необходимо слить из сковородки абсолютно все масло. Затем нарезаем лук и морковь, снова ставим сковородку на огонь. На этот раз масло должно покрывать только дно сковороды.
Когда масло накалится, раскладываем на сковороде морковь и лук. Обжариваем их несколько минуты, потом выкладываем сверху пожаренные куски берша. Убавляем огонь, добавляем специи по вкусу, в течение 5 минут томим блюдо под крышкой.
Затем снова даем стечь лишнему маслу и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к мясу берша можно подать картофель, фасоль, сыр.