Рыба белорыбица польза и вред

Рыба белорыбица польза и вред thumbnail

Белая рыба или белорыбица – рыба из семейства Лососевых, которая водится в Каспийском море. Белорыбицу можно узнать по голубой спине и белому брюху, удлиненному и толстому туловищу, выдающейся нижней челюсти. Рыба достаточно большая – в среднем она весит около 20 килограммов, достигает метра в длину. Северную белорыбицу можно назвать деликатесом – все меньше остается рыбы, живущей в природных условиях.

Пищевая ценность

Порция

Белорыбица 100 г

 
Количество на порцию

Калории

274

Калории из жиров

193,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

21,5 г

33%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

20,1 г

40%

 

Цинк

5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

БелорыбицаИсточник: animalreader.ru

Как сжечь 274 ккал?

Ходьба69 мин.
Бег трусцой30 мин.
Плаванье23 мин.
Велосипед39 мин.
Аэробика55 мин.
Работа по дому91 мин.

Польза белорыбицы

В мясе северной белорыбицы находится витамин РР, который является регулятором обмена жиров и углеводов, уровня холестерина, эффективным средством для профилактики образования тромбов, предотвращения закупоривания сосудов.

Белорыбица богата йодом, никелем, хромом, цинком, молибденом, фтором.

Регулярное употребление рыбы способствует очищению организма от токсинов, улучшению обмена веществ.

Белорыбица хорошо усваивается, положительно сказывается на пищеварении. Рыбу, несмотря на ее жирность, рекомендуют диетологи, поскольку калорийность 100 граммов филе составляет всего 88 калорий.

Белорыбицу часто рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, костной системы. Особенно полезна рыба детям, т.к. она способствует формированию костей, предотвращает рахит.

Замечено также, что употребление рыбы позволяет сердечникам предотвратить риск развития инфаркта.

Как употреблять белорыбицу

По своим вкусовым качествам белорыбица очень ценится, ее мясо белое, нежное и жирное. В магазинах России можно приобрести соленую рыбу или мороженую. Свежей белую рыбу продают редко – из-за своей жирности она быстро портится и практически не пригодна к перевозке на большие расстояния.

Белорыбицу лучше есть соленой, вареной, запеченной или тушеной – так лучше для пищеварения. Но готовить из этой рыбы можно все, в т.ч. балык, который благодаря жирности мяса белорыбицы очень хорошо получается.

Тем, кто не придерживается ограничений в еде, понравится жареная белорыбица. Готовится она быстро, ее важно не передержать на сковородке, чтобы на филе не появилась жесткая корочка.

Многие отказываются от вареной рыбы, поскольку считают, что ее вкусовые качества уступают жареной. Но, как уже было замечено выше, вареная рыба лучше переносится ЖКТ, поэтому дадим хороший рецепт. Отварите заранее бульон из сельдерея, петрушки, лука порея, репчатого лука (3 луковицы), душистого перца, лаврового листа, в него положите рыбу, проварите до готовности, выньте, порежьте ее ломтиками (кстати, филе северной белорыбицы отличается тем, что легко делится на пластины), обложите зеленью, вареным картофелем или рисом. С вареной белорыбицей хорошо сочетаются соленые огурцы, хрен, соус из шампиньонов.

Приготовление белорыбицыЗапекают белорыбицу обычным способом: режут рыбу поперек на несколько частей, кладут в форму, сверху на нее выкладывают картофель, при желании добавляют тертую морковь. Заливают рыбу и картофель сливками, взбитыми с молоком, приправленными солью и специями, яйцами. Запекают белорыбицу не больше 20 минут. Вместо картофеля можно использовать в этом рецепте савойскую капусту или брокколи. Тем, кто не ограничивает себя, не соблюдает диету, можно перед тем, как поставить форму в духовку, посыпать рыбу тертым сыром.

Противопоказания

Белорыбицу нельзя есть только из-за аллергии на рыбу.

В остальном, чтобы не навредить себе, следует придерживаться стандартных правил: покупать рыбу в магазине, где она хранилась в холодильнике, обращать внимание на срок заморозки, внешний вид и запах рыбы.

Жареную белорыбицу нежелательно есть тем, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Поскольку рыба жирная, с осторожностью ее следует употреблять тем, у кого воспалилась поджелудочная железа, есть проблемы с печенью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Описание рыбы белорыбицаБелорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.

Внешний вид она имеет следующий:

  • форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
  • окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
  • все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
  • в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
  • самцы немного меньше самок.
Читайте также:  Польза масок для лица из красной икры

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Галерея: рыба белорыбица (25 фото)

Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

  • Полезные свойства в рыбе белорыбицабелок, содержащийся в большом количестве;
  • витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
  • витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
  • витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
  • омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Также рекомендуем прочитать:

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

Ингредиенты.

  • Что готовят из рыбы белорыбицы1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
  • 1 небольшой зелёный перец чили;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • несколько помидоров черри;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Читайте также:  Вред и польза жвачки видео

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

Ингредиенты.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Как приготовить вкусные блюда из рыбы белорыбицыИнгредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Нельма

Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:

  • нельма является выходцем из Ледовитого океана;
  • в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
  • нерест у нельмы проходит в сентябре.

В остальном же эти две рыбы имеют сходство.

Источник

Белорыбица

Об этой рыбе я узнала всего три года назад, когда рыболовецкое предприятие «Рыбак Камчатки» стало доставлять её в наш город вместе с другими рыбными деликатесами и продавать на ярмарках несколько раз в год.

До этого о белорыбице не было слышно ни один десяток лет, а ведь в начале прошлого века её вылавливали тоннами. Но во второй половине XX века её численность резко снизилась, и был введён временный запрет на вылов этой рыбы. Белорыбица была отнесена к исчезающему виду и внесена в Красную книгу.

В 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века, чтобы сохранить популяцию и увеличить численность этой рыбы, было выпущено более шестидесяти пяти миллионов мальков, в реки Волгу и Енисей, а так же в водоёмы на территории Урала, в искусственные пруды и водохранилища.

Белая рыба, белорыбица – Stenodus leucichthys – одна из крупных сиговых рыб из семейства лососевых. Рыба Нельма – подвид белорыбицы.

В длину белорыбица может достигать 120-140 см и весить около 15 кг. Встречаются рыбы, которые весят 20 кг и более.

Самки и самцы этих рыб почти не отличаются друг от друга, разве, что самец немного меньше самки.

Тело белорыбицы довольно толстое, имеет удлинённую форму и сжато с боков.

Нижняя челюсть немного длиннее верхней; а верхняя челюсть доходит до вертикали переднего края глаз.

Общая окраска рыбы серебристая, на спине она переходит тёмно-голубой или буровато-голубой, а на брюхе беловатая. Спинной и хвостовой плавники серо-бурые, остальные серые.

Обитает настоящая белорыбица в диком виде в Каспийском море.

Белорыбица рыба очень осторожная и живёт на глубине, стараясь не привлекать к себе внимания рыбаков.

Во время нереста она оттуда поднимается высоко в Волгу и в меньшем количестве в реку Урал. Из Волги попадает в Оку, Шексну, Каму, в притоки этой реки – Белую, Чусовую, Уфу и Вишеру

Небольшое количество белорыбицы можно встретить в северных реках – в Печоре, Оби, в Северной Двине.

Подвид белорыбицы нельма обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, Много нельмы в больших реках Сибири – Лене, Енисее, Иртыше, Оби, Северной Двине.

Белорыбица рыба хищная и питается другими рыбами, такими, как бычки, сельдь, вобла, ряпушка, корюшка, сиг, молодь карпов и окунёвых рыб.

Читайте также:  Карта польза хоум кредит условия пользования

По предположениям учёных, икру белорыбица мечет осенью.

Из Каспия в реки она уходит перед вскрытием рек, в конце февраля, в начале марта и идёт по широким рукавам подо льдом против сильного течения в верхнюю Волгу, а потом по разным рекам. В затонах и рукавах белорыбицу можно встретить возле Волгограда.

Лето она проводит в глубоких местах и осенью нерестится.

Одна самка белорыбицы мечет от 150 до 400 и более тысяч икринок, которые прячет между камней.

После нереста белорыбица возвращается в море.

Как молодь уходит из рек в море ещё не изучено. Предположительно это случается зимой или в весеннее половодье.

Растут молодые рыбы в море, набирают вес, достигают половой зрелости и тоже отправляются в реки на нерест.

Мясо белорыбицы считается очень ценным, оно ни в чём не уступает красной рыбе, продают его, как правило, в виде балыка.

В белорыбице содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, Р, РР, белки, жиры содержащие полиненасыщенные Омега-3-кислоты, холин, макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор; микроэлементы – медь, марганец, хром, марганец, цинк, железо, селен, фтор, никель, молибден, йод.

Несмотря на то, что белорыбица жирная рыба, калорийность её невелика. 100 г продукта содержат 115 килокалорий.

Белорыбица относится к диетическим продуктам.

К тому же она ещё является дорогим деликатесом.

Доктора и диетологи советуют при возможности съедать в неделю хотя бы 2-3 кусочка белорыбицы. Её употребление улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно сосудистой систем, улучшает микро-циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, служит профилактикой образования тромбов и закупоривания сосудов.

Рыба белорыбица польза и вред

Врачи говорят, что у людей, употребляющих в пищу белорыбицу нормализуется артериальное давление, не развивается ишемическая болезнь сердца, намного снижается риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому в пожилом возрасте она особенно полезна.

Белорыбица улучшает пищеварение, выводит из организма вредный холестерин и токсины, не даёт развиваться атеросклерозу, повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, укрепляет кости, зубы ногти, не даёт развиться остеопорозу, а в детском возрасте рахиту.

Белорыбица способствует так же выводу из организма излишков жидкости и облегчает работу почек.

А поздней осенью, зимой и весной, когда наиболее ощутим недостаток витаминов, употребление белорыбицы в пищу спасает от авитаминоза, усталости, дневной сонливости и бессонницы по ночам.

Противопоказаний для употребления белорыбицы не обнаружено, за исключением индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

И, конечно, с осторожностью малыми порциями нужно есть солёную белорыбицу.

Обычно свежепросольная мякоть белого цвета легко режется на тонкие пластинки и аппетитно укладывается на кусочек хлеба. Вот и готов бутерброд на завтрак.

Из свежей и свежемороженой рыбы можно приготовить первые и вторые блюда.

Уха из белорыбицы

Вам потребуется:

– 1 кг рыбы или голов белорыбицы;
– 2 луковицы;
– 2 картофелины;
– 2 моркови;
– 2 лавровых листа;
– 15 г зелени петрушки;
– соль, перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

Если это целая рыба, то выпотрошить её, отрезать плавники, хвост, голову. Сначала залить водой и сварить голову, хвост и плавники с 1 целой луковицей, процедить бульон. Затем положить в бульон нарезанную кусками рыбу, вторую луковицу, лавровый лист, перец горошком, немного посолить, сварить до готовности, снимая пену, вынуть рыбу.

В бульон запустить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанную морковь, сварить овощи до готовности, добавить в уху рыбу и измельчённую зелень петрушки. Поварить минут 10.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Белорыбица жареная

Вам потребуется:

– рыба, лучше филе:
– панировочные сухари;
– растительное масло;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белорыбицу обвалять в панировочных сухарях и обжарить на горячей сковороде в растительном масле до готовности, обжарив сначала с одной, потом с другой стороны и, добавив чуточку воды, немного подержать на медленном огне под крышкой.

Белорыбица запеченная

Вам потребуется:

– 600-700 г белорыбицы;
– 1-2 луковицы;
– 2 моркови;
– 1 помидор;
– 2 веточки петрушки;
– 2 дольки чеснока;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, отрезать плавники, промыть, натереть солью и перцем.

Измельчить лук, морковь, помидоры, петрушку и положить вовнутрь рыбы, сверху посыпать толчёным чесноком. Рыбу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.

Уложить на противень поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности в течение примерно 25 минут.

Источник