Рыба ангел польза и вред

Рыба ангел польза и вред thumbnail

 Ангел* под черным соусом и лимонным пюре

Немного странное название для рыбы, но очень интригующее. Этот рыбный деликатес пробовали немногие, но те, кому довелось отведать филе Sea devil, утверждают, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. Нежное белое мясо морского черта (морского скорпиона) немного напоминает мясо судака и не разочарует любителей морских деликатесов.

Названием морской черт обязан своей устрашающей расцветке и замысловатым формам тела. Его огромная уродливая голова с рядами острых зубов выдает в нем удачливого хищника, а колючки на спине и наросты кожи довершают дело. Морские черти залегают глубоко на дне и большую часть времени проводят в неподвижности, выжидая добычу.

Внешний вид морского черта являет собой яркий контраст с его изумительным вкусным мясом. В ход идет в основном только хвостовая часть рыбы, а большая голова удаляется. Таким образом, поставляется морской черт в виде филе. Только во французских ресторанах, где из морского черта могут приготовить сотню блюд, рыбная голова становится основой для ухи. Это очень верное решение, так как пренебрегать такой ценной и полезной рыбой нельзя. Морской черт содержит в большом количестве витамин А и кальций.

* Эту рыбу называют либо “морской ангел” либо “морской чёрт”. Ангичане говорят – “аргентинская акула-ангел”. С латинского переводится как “Аргентинская приземистая акула”.

На самом деле это донная рыба с уплощенным телом и сильно развитыми грудными плавниками.
Имеет местное промысловое значение. Однако в последенее время наращиваются объемы поставок в Юго-восточную Азию, прежде всего в Китай. Во многих азиатских кухнях является редким и потому дорогостоящим деликатесом.

Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Ангел под черным соусом

4 шт по 200г филе морского ангела, цедра 2 лимонов, плюс немного сока, веточка свежего розмарина, разобранного на листочки, оливковое масло первого отжима, 2 пучка салата рукола, морская соль.

Для черного оливкового соуса: 2 хороших горстки больших черных маслин без косточек, ½ свежий красный перец чили, семена удалить, небольшая горстка мелко нарезанных свежих трав (базилик, майоран и петрушка), 1 мелко нарезанный стебель сельдерея, с желтыми листочками, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, сок 1 лимона, свежемолотый черный перец, несколько ложек дополнительно оливкового масла первого отжима, бальзамический уксус.
Для лимонного пюре: 1кг картофеля, морская соль и свежемолотый черный перец, дополнительно оливковое масло первого отжима, молоко, сок 1 лимона.

В блэндэре или шейкере, измельчите 2 столовых ложки соли с лимонной цедрой и розмарином и натрите этой смесью филе рыбы. Поместите филе в блюдо и поставьте в холодильник примерно на час.
Теперь приготовьте черный оливковый соус, смешайте все компоненты кроме уксуса вместе. Добавьте уксус по вкусу, чтобы у соуса была консистенции грубой сальсы.

Если вы запекаете морского ангела, предварительно разогрейте духовку до 220°C непосредственно перед тем, как достанете рыбу из холодильника. Оботрите рыбу досуха небольшим количеством кухонной бумаги, и затем натрите её небольшим количеством оливкового масла.

Очистите и разрежьте по полам ваш картофель. Поместите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до готовности. После этого слейте его и приготовьте пюре с 6 столовыми ложками оливкового масла и достаточным количеством молока. Вымешайте по вкусу с солью, перцем и лимонным соком. Если вы хотите добиться, чтобы ваше пюре было действительно гладким и сливочным, воспользуйтесь лопаточкой, чтобы протереть картофель через сито несколько раз. Это не сделает его вкус намного лучше, но это сделает его сливочным гладким, золотистым и прекрасным. Это зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если будет необходимость, добавьте молока.

Чтобы запечь морского ангела, нагрейте большую жаростойкую сковороду, добавьте немного оливкового масла и пожарте филе в сковороде в течение 2 минут. Затем переверните их и поместите сковороду в предварительно подогретую духовку на 6 – 8 минут, в зависимости от толщины филе.

Чтобы пожарить морского ангела поместите филе в горячую сковороду с ручкой и обжарьте с каждой стороны приблизительно по 3 минуты, в зависимости от толщины филе. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, подавайте рыбу с пюре, черным оливковым соусом, украсьте дополнительно салатом рукола, оливковым маслом, лимонным соком и солью и перцем.

Морской ангел под грибным соусом

750 г хвостов рыбы-ангела (без кожи), 2 ст. л оливкового масла , 1 мелко нарезанная небольшая луковица, 1 мелко нарезанный стебель сельдерея, 1 банка (230мл) резанных грибов, 1 ст. л муки, 2 очищенных от кожицы и семян и нарезанных кубиками помидоров, пол-стакана рыбного или куриного бульона, 1/2 ч. л листьев базилика.

Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Обжаривайте лук, сельдерей и грибы, пока они не станут мягкими. Добавьте муку. Убавьте огонь и пассеруйте в течение 2 минут. Добавьте помидоры, бульон и базилик. Тушите 5 минут. Положите рыбу в сотейник, полейте получившимся соусом и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Ангел с бренди

400г филе морского ангела, 2 ст.л лимонного сока, 70 мл белого сухого вина, 125г сливочного масла, 1 головка лука репчатого, 1 зубчик чеснока, 125 мл бренди, 250г сметаны, 1 ложка кукурузной муки, специи — по вкусу .

В большой кастрюле доведите до кипения воду с 2 столовыми ложками лимонного сока или 10 мл белого вина. Выложите рыбное филе и варите 5-10 минут до мягкости рыбы. Охладите, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
В большой сковороде растопите сливочное масло и добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томите до мягкости. Выложите рыбу и залейте бренди. Подожгите и, когда огонь стихнет, добавьте 60 мл вина и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, добавьте сметану, перемешанную с кукурузной мукой. Перемешайте и посыпьте специями.

Источники:
https://recept.apbb.ru/viewtopic.php?id=784

фото отсюда:https://agrorad.ru/threads

https://www.aqua-product.ru/fish/angler.html

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Подводный мир богат на разнообразную флору и фауну. Царство Нептуна поражает великолепием красок и причудливыми формами его обитателей. В тёплых морях вблизи коралловых рифов живут удивительные создания природы — рыбы-ангелы, изумляющие своей экзотической красотой. Некоторым аквариумистам удаётся содержать этих необычных рыбок в домашних условиях. Делать это несложно, если изучить особенности водных обитателей.

рыба_ангел_большого_размераРыбу ангел часто держат в домашних аквариумах, так как уход за ними не сложен

Описание и среда обитания

В морских водах на небольшой глубине обитает свыше 85 видов рыб-ангелов или помакантовых. Больше всего их встречается в Индийском и Тихом океанах. Некоторые особи обитают в южноамериканской Амазонке. Принадлежат помаканты к отряду окунеобразных (семейство морских костных рыб). Отличить их всегда можно по мощному шипу в нижней части жабр и прямоугольной форме тела, которую им придают высокий лоб и укороченный хвост.

Характерная особенность ангелов — причудливая ярчайшая окраска. Из-за уникального смешения цветов выглядят рыбы-ангелы нереально красиво, почему и получили такое название. Их украшают красные, синие, лимонные, оранжевые, изумрудные, чёрные цвета, образуя орнаменты из разнообразных пятен, извилистых и прямых линий и полос. Молодые особи обладают особенно изысканными цветовыми сочетаниями, сильно отличающимися от окраса взрослых. Со временем их расцветка меняется и приобретает более спокойные тона.

Помаканты разнообразны как в окраске, так и в размерах. Есть маленькие рыбки — 12—15 см, а некоторые крупные особи достигают 60 см.

рыба_ангелВиды рыб ангелов иметь большую вариацию в размерах, от мелких до крупных

Взрослые рыбы любят обживать территории возле коралловых рифов и ревностно охраняют личное пространство от вторжения своих сородичей. К другим обитателям морских глубин они относятся вполне лояльно, а молодняк смело заплывает в запретную зону, оставаясь неопознанным из-за маскировочного окраса.

Морские красавцы создают семейные пары либо гаремы из нескольких самок и одного самца, которые существуют годами. Чем крупнее особь, тем большую площадь она себе отвоёвывает, а мелкие довольствуются одной коралловой колонией.

Каждый вид рыб питается определённой пищей, которой чаще всего являются водоросли, губки и мелкие животные. У некоторых особей огромные рты, которыми они буквально всасывают еду. Маленькие рыбки-ангелы чаще вегетарианцы. Некоторые молодые и взрослые особи приспособились поедать паразитов с чешуи крупных рыб.

рыба_ангел_в_горошекЧисленность рыб ангелов в дикой природе сокращается из-за вкусности их мяса и красивого внешнего вида

Помаканты ведут дневной образ жизни, а ночью забираются в узкие рифовые щели и отсыпаются. При встрече с любителями подводного плавания не пугаются, но и не проявляют особого любопытства. Из-за вкусного мяса на них часто охотятся, а из-за красоты отлавливают для аквариумов, что значительно уменьшает их численность.

Популярные виды

Многочисленное семейство рыб-ангелов включает в себя несколько родов. К наиболее красивым разновидностям морских обитателей относятся:

  • аполехмиты;
  • хетодонтоплы;
  • лирохвостые;
  • центропиги;
  • качамы;
  • пигоплиты;
  • помаканты;
  • paracentropyge.

В каждом роде есть свои яркие представители, поэтому рыб-ангелов разделяют ещё и по внешнему виду.

рыба_ангел_ареалы_обитанияСуществует множество разных видов рыб ангелов, которые отличаются внешним видом и размером

Некоторых особей можно отнести к высшему рыбьему сословию по ослепительной красоте и независимому поведению:

  1. Лирохвостый ангел Ламарка очень хорош со своим изумительным серебристым телом, горизонтальными тёмными полосками и чёрным крапом.
  2. Голубой мавританский ангел — карликовый малоизвестный вид.
  3. Французский морской ангел имеет сочетание тёмного туловища и жёлтых полос.
  4. Ангел Кортеса — отличается оливковым телом, синими тонкими полосками и тёмным крапом.
  5. Огненный ангел получил название из-за великолепной оранжево-красной окраски, дополненной чёрными линиями по бокам и фиолетовыми точками на плавниках. Очень популярный вид центропигов.
  6. Синеголовый — имеет комбинацию жёлтых, синих и голубых цветов.
  7. Императорский ангел — одна из самых больших и красивых особей с сочной тёмно-синей и жёлтой гаммой оригинальных узоров.

Карликовые ангелы из рода центропиг — самые многочисленные и разнообразные (33 вида). Их максимальные размеры не превышают 12,5 см. Среди них есть потрясающе красивые особи: двухколючковый, жемчужный, сине-жёлтый, краснополосый, лимонный, Эйбла. Центропиги очень дружелюбны, они отлично подходят для содержания в аквариуме.

карликовая_рыба_ангел_щетинозубыеЧаще всего в аквариумы селят карликовых ангелов, из-за их малого размера

Род помакантов — это 12 видов, среди которых встречаются довольно крупные и красивые экземпляры. Самые известные из них — синегубые, синеголовые, кольчатые, императорские и королевские ангелы.

Существует много интересных фактов о рыбе-ангеле. Аквариумистам будет любопытно узнать, что:

  1. Если погибает самец императорского ангела, одна из самочек меняет пол и занимает его место.
  2. В мире есть очень редкие и дорогие виды, например, у японского коллекционера в собственности находится мятный ангел стоимостью 30000 $.
  3. Наркозный центропиг обитает на большой глубине. Ярко-жёлтый ангел с чёрным пятном на боку считается неуловимым, поэтому он относится к редким дорогостоящим видам.
  4. В результате генетических экспериментов в Тайване были выведены светящиеся розовые ангелы. Они излучают приятный нежный свет благодаря вживлённой биолюминесценции и настолько красивы, что с трудом верится в их натуральность.

Содержание в аквариумах

Наблюдать за ослепительными красавцами в естественной среде доставляет огромное эстетическое удовольствие. Элегантная рыба-ангел стала ещё и достойным украшением домашних и общественных аквариумов. Содержать ее несложно, нужно только знать привычки и особенности поведения этой рыбки.

аквариум_для_рыбы_ангелаРыба ангел будет чувствовать себя комфортно, если аквариум обустроен правильно

Необходимые условия

Неприхотливый помакант уживается со многими видами аквариумных рыб. Если создать подходящие условия содержания и кормления, он будет чувствовать себя прекрасно, начнёт размножаться и может прожить 10—15 лет. Что необходимо морскому обитателю:

  • аквариум не меньше 250 литров;
  • постоянная температура воды — 25—28 °C;
  • необходимый рН воды — 8,1—8,4;
  • наличие системы фильтрации, пеноотделения и аэрации;
  • определённая концентрация нитритов, нитратов и аммиака;
  • сочетание исусственного и природного освещения;
  • обновление воды еженедельно минимум на 20%.

рыба_ангел_в_полоскуРыба ангел чувствительна к химическому составу воды, поэтому стоит тщательно следить за ним

Для комфорта ангелам нужны в водоёме камни, песок, маленькие пещеры, лабиринты, много аквариумных растений.

Разнообразный рацион

Кормят помакантов до четырёх раз в день небольшими порциями. В домашнее меню необходимо включать измельчённое мясо креветок, кальмаров, мидий, добавлять спирулину и губки, немного шпината или гороха. В домашних условиях надо следить, чтобы корма хватало всем особям. Но перекармливать их тоже не следует. В зоологических магазинах есть готовые сбалансированные корма с содержанием растительных и белковых компонентов. Сухую пищу перед кормлением важно размачивать.

рыба_ангел_синего_цветаДля кормления рыб ангелов отлично подойдут мясные и живые корма

Рыбьи болезни

Если окраска морских красавцев начала бледнеть, значит, надо пересмотреть их условия содержания и рацион. Плохой уход и некачественный корм могут вызвать у питомцев различные заболевания:

  1. Эрозия боковой линии. Происходит разрушение эпителия вплоть до головы включительно, в результате чего рыбка может погибнуть.
  2. Криптокарионоз. На теле появляются белые точки, пропадает аппетит, возникает состояние вялости.
  3. Пучеглазие. Заболевание инфекционного характера. Глаза покрываются беловатой плёнкой и увеличиваются в размерах. Больная рыба слепнет.

В этом видео рассказано о рибе ангеле:

Во всех случаях нельзя запускать болезнь и следует вовремя провести лечение.

Домашнее содержание экзотических рыб — редкое и дорогое удовольствие, которое требует много времени и большого опыта. В условиях общественных океанариумов морские красавцы чувствуют себя гораздо комфортнее и привольнее.

Источник

Читайте также:  Квас вред и польза для детей