Рута трава польза и вред
Целебные свойства растения рута давно известны в народе. Сырье этой травы с успехом используют для лечения многих заболеваний. Рута нашла свое применение и в кулинарии. Высокие целебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом. Применяется для изготовления некоторых косметических средств.
Душистая рута является многолетним полукустарником. Вырастает до 50 см из одревесневшего корневища. Стебель растения прямой, листовые пластины зеленого оттенка с сизым отливом. Цветение приходится на летний период. Цветки собраны в метелки. Плод – угловатая коробочка с семенами.
Растение можно встретить практически на каждом континенте – в Азии, на севере-востоке Африки, в Северной и Южной Америке, Средиземноморье. В России произрастает только одна разновидность – душистая, которая является однолетним кустарником. Редко на территории страны встречается овощная кружевница из семейства Рутовых, которая тоже обладает лечебными свойствами.
Растение культивируют на участках как лекарственное и декоративное в средней и южной полосе России. Высаживают его на солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Желательно, чтобы почва была плодородной, хорошо удобренной. Размножается рута семенами, которые высеивают в марте. Высадку в открытый грунт производят в июне на расстоянии 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении грунта и своевременной подкормке кустарника.
Листовые пластины содержат:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- смолы;
- флавоноиды;
- кумарины;
- алкалоиды;
- гравеолленовую кислоту;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы B;
- витамин Е.
В состав листьев входят эфирные масла – цинеол, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин и другие. В плодах обнаружены алкалоиды.
Польза руты
Душистая рута обладает множеством положительных качеств, но из-за высокого содержания в составе растения эфирных масел применять ее следует с большой осторожностью. К полезным свойствам растения относят:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- рассасывающее;
- антитоксическое;
- антиспазматическое;
- мочегонное;
- заживляющее;
- стимулирующее;
- тонизирующее действие.
Ботаническое название растения – Rue-Blue Jackmans Blue. Невысокий гибрид с сине-зелеными листьями часто используют как декоративный кустарник для оформления участка!!!
Вред руты
Специалисты считают кустарник довольно ядовитым растением. Применяя сырье для различных целей, нужно быть осторожным с концентрацией. Употребляя руту в больших количествах, можно невольно нарушить работу многих органов и систем – желудка, печени, почек и сосудов. Известны случаи интоксикации, которые сопровождались значительным понижением температуры тела, замедлением пульса, иногда обмороками.
Несмотря на свои целебные свойства, рута душистая довольно токсична. Ее не следует трогать руками, особенно детям. При контакте с кожными покровами может вызвать отечность, покраснение и зуд, ожоги, которые проявляются в виде водянистых волдырей.
Противопоказания к траве рута
Целебные свойства душистой руты могут обернуться негативными последствиями для тех, кому принимать ее в качестве лекарственного средства запрещено. К основным противопоказаниям относят:
- детский возраст;
- период беременности и кормления грудью;
- маточные кровотечения;
- менструация;
- язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические болезни кишечника;
- низкое артериальное давление;
- нарушение уровня кислотности в желудке.
Применять растение без назначения врача не рекомендуется. Лечение средствами на основе руты душистой нужно начинать постепенно. Перед применением потребуется консультация специалиста, который поможет рассчитать дозировку, длительность курса приема, сочетание растения с сопутствующими заболеваниями и другими лекарственными препаратами.
Большой популярностью пользуется рута душистая в Европе. Там ее выращивают в пряно-ароматических садах, которые сделаны по типу миксбордера!!!
Правила употребления руты
Многие врачи категорически против употребления душистой руты в лечебных целях, несмотря на ее целебные свойства. Виной тому все те же токсичные качества растения. При неправильной дозировке, вещества, содержащиеся в руте, не только не решат проблему со здоровьем, но и усугубят ее.
Перед применением сырья в качестве лекарственного средства необходимо знать, как правильно его заготавливать, сохраняя при этом все целебные свойства. Важно помнить про токсичность растения и заранее приготовить перчатки. Сбор обычно производят в период цветения. Следует срезать верхушки, промыть под проточной водой и высушить на свежем воздухе без воздействия прямых солнечных лучей. Хранить лучше в плотно закрывающейся таре, в темном сухом месте.
Срок годности засушенного растения не более одного года при условии соблюдения всех правил хранения!!!
Применение руты
В официальной медицине не используют препараты из сырья руты душистой. По рецептам народной медицины изготавливают мази, настои, настойки и отвары на основе растения. Применяют их от многих заболеваний, поскольку рута имеет широкий диапазон активности в фармакологии.
Благодаря сильному аромату ее часто используют для отпугивания насекомых. Для этого кустарник сажают в тех местах, где появление вредителей нежелательно. Высушенные листья можно разложить в шкафах с одеждой, чтобы предотвратить появление моли.
Руту душистую применяют в кулинарии, используя ее семена для приготовления смеси из трав. Из них готовят различные маринады для мясных блюд.
Применение руты душистой в народной медицине
Основные способы применения лекарственного растения:
- Цветки помогают избавиться от бронхиальной астмы. Они входят в состав настоев от этого заболевания.
- Рута душистая обладает глистогонным действием.
- Хорошо помогает избавиться от метеоризма, укрепляет желудок, устраняет неприятные запахи изо рта. Часто ее добавляют в состав зубных эликсиров.
- В сочетании с уксусом и шалфеем растение хорошо справляется с лихорадкой и анемией.
- Рута душистая помогает возбудить аппетит.
- При воспалении седалищного нерва и других проблемах со спиной рута душистая с натуральным медом применяется наружно в качестве компресса.
- При нарывах на слизистой оболочке рта производят ополаскивания настоем.
- Конъюнктивиты обрабатывают рутой, которую предварительно заваривают как чай. Полученным раствором промывают слизистую оболочку глаз.
Из руты делают настойки на вине, спирте, водке.
Применение руты в кулинарии
Даже если трава переносится организмом хорошо, не следует использовать ее в больших количествах в кулинарии, поскольку запах и вкус растения могут перебить качества блюда. Основные варианты использования в кулинарии:
- ароматизация чайных напитков, компотов, коктейлей, ликеров, коньяков;
- маринады для консервирования огурцов, помидоров и других овощей;
- соусы для мясных и рыбных блюд;
- приготовление специй;
- придание аромата тушеным блюдам.
В некоторых европейских странах растение добавляют в сыры и творожные изделия для придания пикантного вкуса и аромата.
Применение руты в качестве декоративного растения
Многие садоводы используют кустарник не только в лечебных целях, но и для обустройства бордюра на своем участке. Для этого саженцы растения рассаживают с интервалом 15 см в шахматном порядке. Первый год им дают возможность расти свободно. Начиная со второго года, периодически обрезают, формируя бордюр овального сечения. Полное оформление заканчивается на четвертом году, когда кустарники достигают определенных размеров и плотности. После этого достаточно периодически подрезать растения, чтобы поддерживать ровную поверхность.
Целебные свойства растения рута ни у кого не вызывают сомнений. Однако при использовании сырья из этого кустарника в лечебных целях нужно соблюдать осторожность. Токсичные свойства растения вызывают настороженность у представителей традиционной медицины.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.
Названия на других языках:
- на немецком – Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
- на английском – rue, herb of grace;
- на французском – rue, rue fétide.
Внешний вид
Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.
Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.
Виды
Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:
- большелистная (Ruta macrophylla)
- горная (Ruta montana)
- душистая (Ruta graveolens)
- зимняя (Ruta chalepensis)
- садовая (Ruta hortensis)
- узколистная (Ruta angustifolia)
Где растёт
Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.
В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.
Способ изготовления специи
- До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
- Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
- Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
- Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
- Перед использованием специи листья необходимо измельчить.
Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.
Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.
Особенности
- Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
- Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
- Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
- Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
- Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
- Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.
Химический состав
Листья руты содержат:
- эфирное масло (0,25–1,2%)
- дубильные вещества
- смолистые вещества
- горькие вещества
- флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
- фурокумарины (0,5–1%)
- алкалоиды
- кумарины
- лигнаны,
- савинин
- гравеолленовую кислоту
- акроницин,
- бергаптен
- витамин С (156,6 мг/%)
- витамин Е
- витамины группы В
- другие биологически активные вещества.
В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.
В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.
Полезные свойства
- Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
- Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
- Рута помогает избавиться от глистов.
- Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
- Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
- Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
- Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.
Вред
Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.
Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гипотония;
- гиперацидный гастрит;
- язвенное заболевание желудка;
- болезни двенадцатипёрстной кишки;
- аллергия.
Масло
Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.
В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.
Применение
В кулинарии
- В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
- Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
- Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
- Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
- Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
- Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).
Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.
В медицине
Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:
- расстройства нервной системы;
- атеросклероз;
- климакс или нерегулярные менструации;
- сильная головная боль;
- эпилепсия;
- импотенция;
- ревматизм;
- подагра;
- близорукость;
- спазмы в желудочно-кишечном тракте;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- золотуха;
- рахит;
- помогает при укусах ядовитых насекомых;
- понижает артериальное давление;
- при сильных ушибах рута используется внешне.
Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.
Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:
- при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
- при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
- при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
- при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.
Сорта
На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:
- Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
- Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
- Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.
Выращивание
Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.
Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.
Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.
Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.
Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.
Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.
Интересные факты
- Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
- Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
- Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.