Рута душистая и ее польза

Рута душистая и ее польза thumbnail

Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.

В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.

Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат  оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито!!!!

Трава рута душистая  и ее полезные свойства

Рута душистая или пахучая (лат.Rúta graveólens) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Краткая ботаническая справка: фото и описание  растения

Рута душистая – это травянистое растение,  полукустарник,  являющимся многолетним.
Принадлежит к семейству рутовых.

Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.

Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.

Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.

Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.

Фото травы рута душистая

Видео про руту душистую

Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.

Семена чёрного цвета, немного угловатые.

Родина этого полукустарника – Южная Европа.

Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.

Вкус  свежих листьев горький, а запах чесночно-луковый. В сухом виде эта специя имеет очень пикантный пряный вкус и тонкий аромат цветов.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства  травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями,  снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с  мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются  с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза  от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные  способоы применения  растения  в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими  потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна  обезболивать  ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Способы употребления руты душистой

Из руты готовят  настои и спиртовые настойки  на вине, водке и спирте.

  • Лечебный настой из руты

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

  • Настойка на вине

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Читайте также:  Польза сми и вред сми

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

  • Настойка на водке

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

  • Настойка на спирту

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют  всевозможные чаи,  коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
  • Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.

Как заготавливать траву руту?

Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.

При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как  свежий сок этого растения обладает  неприятной особенностью провоцировать её обострение.

Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.

Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.

Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.

Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.

Противопоказания и меры предосторожности применения  руты душистой

Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.

Данная специя должна использоваться всегда  строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.

При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.

При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.

Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Источник

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы!

Рута душистая.

Происходит из стран Средиземноморского побережья. Распространена она от Южной Европы до Канарских островов, на черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Китае, Индии, Алжире, Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и антисептического растения. 

Биологические особенности.

Рута душистая – многолетний, вечнозеленый полукустарник семейства Рутовые.

Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания. Сильно ветвящиеся стебли руты достигают высоты 50 см (до 80-90).

Цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия, листья перисто-рассеченные. 

Растение холодостойкое и относительно морозостойкое. Зимует в открытом грунте, но под укрытиями. 

Нетребовательна к почвам, хорошо растет на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах. Предпочитает солнечные, хорошо защищенные от холодных ветров участки, не переносит застоя влаги весной.

Полезные свойства.

Рута душистая.

  • Все части растения (стебель, цветки, листья) содержат эфирное масло, алкалоиды, витамина С и Р, каротин.
  • Сухие цветки руты обладают запахом, напоминающим запах розы. Листья руты обладают сильными фитонцидными свойствами, имеют резкий запах и горький вкус.
  • Рута является инсектицидом для мух, москитов и вшей.
  • Из цветков получают желтую краску. 
  • Сырье руты включено в народную медицину многих стран мира и отвар руты применяют при истерии, эпилепсии, упадке сил, спазмах в желудке, в виде ванн – при золотухе и рахите. 
  • Различные части растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, антибактериальным, противосудорожным, противотрихомонадными и тонизирующим действием.
  • Ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, южных сыпях, неврозах, сердечной недостаточности, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей и бешеных собак. 
  • Свежим соком растения лечат раны и гнойные конъюнктивиты. 

Употребление руты требует осторожности, так как большие ее дозы могут вызвать отравление, а наружное применение – ожоги.

Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени.

Читайте также:  В чем польза купания в соленом озере

Эфирное масло руты употребляют в пищевой промышленности при производстве коньяка и восточного ликера, в парфюмерной промышленности. В его состав входят: ундеканон – 2 – до 50%, цинеол, лимонен, карвакрол, каприловая и салициловая кислоты и др. 

Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде.

Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные блюда, мясные начинки.

Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус.

Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодоягодные и овощные коктейли.

Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба с сливочным сыром. 

Условия выращивания. 

Рута душистая.

Размножают посевом семян в открытый грунт, рассадным способом и черенками. С осени на делянку вносят органические удобрения, весной семена высевают рядовым способом с междурядьями 50-70см и между растениями в ряду 25-30см. После прореживания обеспечивают каждому растению площадь питания 60 х 60 или 70 х70 см. Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прополок и поливов.

При размножении семенами их лучше посеять во второй – третьей декаде марта. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.

Рассаду высаживают в конце мая – начале июня. 

Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае по настоящему декоративны растения будут только к следующему сезону.

На одном месте можно выращивать 6-8 лет. Рано весной рута отрастает, и продолжительный период цветет, обеспечивая красоту участку. 

Убирают и используют в основном молодые листья, начиная со второго года жизни. Срывают для пищевых целей в течение всего сезона. Молодые однолетние растения можно использовать целиком. 

Для медицинских и других целей растения руты собирают (в зависимости от цели) во время цветения и фазе формирования и созревания семяндо наступления заморозков. При сборе срезают верхушки цветущих растений и сушат в тени. 

При уборке урожая соблюдают меры предосторожности, так как частое соприкосновение с растением может вызвать покраснение кожи. 

Растение руты душистой очень декоративно, и она будет украшением любой композиции: миксбордера, каменистого садика или просто цветочной клумбы ???? перед домом.

Источник

Рута душистая – Ruta graveolens L. Многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых. Это травянистое растение с сильным запахом. Стебель растения ветвистый, у основания одревесневающий. Его высота достигает 70 см.

Ежегодно весной от основания растения отрастают несколько однолетних сизовато-зелёных побегов. Листья очерёдные. Нижние и средние с длинными черенками. Их форма продолговато-яйцевидная, рассечённая на сегменты.

Верхние листья сидячие перисторассеченные на узкие сегменты. Лист растения усеян многочисленными точками. Если смотреть лист на просвет, то кажется, что он исколот иголками.Эти точки на листьях есть не что иное, как вместилище эфирного масла. Это эфирное масло и придаёт руте такой сильный запоминающийся запах.

Рута цветёт в июне. Разводится в садах и парках, но очень редко. В Крыму распространена дико.

Цветки в щитковидной метёлке, на коротких цветоножках, зеленовато-жёлтые. Они имеют правильную форму. Обычно 4-членные, чашечка с треугольными острыми долями.

Лепестки шлемовидновогнутые, по краю более или менее курчавые. мелко зазубренные, реже цельно-крайние. Лепестки длиной 6-9 мм, с 8 тычинками и одним пестиком с верхней завязью.

Плод руты шаровидная коробочка диаметром от 5 до 7 мм, семена угловатые, чёрные.

Употреблять руту в пищу можно в небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Места произрастания руты

цветы рута

Как дикорастущее растение встречается по всему Средиземноморью. От Канарских островов до Малой Азии. Встречается в южном Крыму.

Читайте также:  Тыква польза и вред для детей

Растёт рута среди вечнозелёных низкорослых кустарников. Древние народы верили, что растение отгоняет злых духов, лечит болезни и помогает от ядов.

Руту широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах в качестве ароматического и лекарственного растения.

Рута как пряность

Как пряность используют однолиственные однолетние побеги. Их срезают до цветения растения, рано летом. Сушат, размалывают в порошок.

Порошком ароматизируют яйца, сыр, мясные, рыбные и овощные блюда. Листья руты применяют для приготовления уксусных настоек.

Семена растения практически не используют в виде пряности. Молодые листья с верхушек побегов можно кушать, добавляя чуть-чуть в салаты.

Лекарственное применение

рута душистая

В лекарственных целях используются листья руты. Собирают их во время цветения, сушат в тени. Они содержат эфирное масло, рутин, фурокумарины, горькие и дубильные вещества.

Однолетние листья и побеги руты используют как пряность, а как лекарственное средство рута упоминалась ещё в сочинениях Плиния и учёных Древнего мира.

Рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики, принимал Понтийский царь Митридиат VI Евпатор в 121-64 годах до нашей эры.

Действующими веществами являются различные соединения:

  • Эфирное масло 0,6-1,2 %.
  • Флавоноид рутин (обладает Р витаминной активностью, понижает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов).
  • Фурокумарины бергаптен.
  • Ксантотоксин.

Лекарства из руты часто назначают при расстройстве нервной системы. Используют для лечения истерии, эпилепсии, повышенной раздражительности, головокружении, головной боли. А также назначают при атеросклерозе, климатическом неврозе.

Рута в народной медицине

рута цветёт

В народной медицине рута считается тонизирующим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противосудорожным и ранозаживляющим средством.

Применяется в виде настойки при:

  • Нервных расстройствах.
  • Спазмах мышц желудка и кишечника.
  • Как глистогонное средство.

Настой из листьев употребляется для ванн при кожных заболеваниях.

В народной медицине отвар травы пьют при:

  • Заболеваниях сердца.
  • Расстройстве нервной системы.
  • Головокружении.
  • От поноса.
  • Лихорадки.
  • Маточных кровотечений.

Интересные факты

Рута – ядовитое растение. Длительное применение препаратов из неё не рекомендуется. Противопоказано приём руты беременным женщинам. Наружное применение руты может вызывать ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты используют в виде примочек, компрессов, лечения чесотки, язв, нарывов на коже. Порошком руты промывают глаза при конъюнктивите.

Свежий сок растения в смеси с мёдом используют для лечения свежих ушибов, гематомах и как ранозаживляющее средство. Свежие листья руты прикладывают к местам ушибов и синякам.

Рутовое эфирное масло хорошее противоглистное средство.

Из свежей надземной части руты, которую собирают перед цветением, готовят эссенцию. Это основа для приготовления гомеопатических препаратов.

Считается, что змеи никогда не появляются там, где растёт рута. Руту также не переносят и мухи. Если поставить веточку руты в вазу с водой, мухи сразу покидают помещение.

Рецепты народной медицины

листья рута

➤ Настой руты при неврозах

1 чайную ложку измельчённой травы залить двумя стаканами воды комнатной температуры. Настаивать 8 часов, процедить. Пить настой по полстакана 3 раза в день после еды.

➤ Спиртовая настойка руты

Спиртовая настойка на 40% спирте в соотношении 1/10 применять наружно при болезнях суставов, суставном ревматизме, невралгиях. Из настойки можно делать примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва, пролежнях.

➤ Рута при истерии

Приготовить чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях. ¼ стакана смеси залить кипятком, настоять один час. В день можно выпивать один стакан чая.

➤ Настой для полоскания рта

15 грамм сырья залить 400 мл воды. Настаивать 2 часа, процедить. Полоскать настоем дёсны при нарывах.

➤ При болезненных месячных

Помогает отвар листьев руты, смешанный с семенами петрушки. 2 части руты, 1 часть петрушки. Варить 10 минут. Выпивать отвар в течение дня не больше стакана. Этот отвар считается хорошим средством при импотенции.

➤ При золотухе у детей

Давать детям натощак 3 листочка руты с хлебом. Лечение проводить до самого выздоровления.

В промышленном производстве руту культивируют только ради эфирного масла. Его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

В чистом виде впервые масло руты было получено в середине шестнадцатого столетия. В начале двадцатого века в Испании получали до 2 тонн рутового масла в год. Сейчас интерес к растению снизился.

В «Салеренском кодексе здоровья» говорится: Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят. Розы добавишь цветок и утихнут любовные боли…

Источник