Русские блины польза и вред
Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.
Ажурные, вкусные и питательные домашние блинчики могут пополнить запасы организма полезными питательными веществами. В 100 грамм готового продукта содержится 238 Ккал,7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Польза блинов — это продукт, с высоким содержанием углеводов и жиров дают организму заряд энергии, улучшают настроение и придают силы. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов?
Несмотря на ряд преимуществ вкусного продукта, блины не рекомендовано употреблять каждый день или в больших количествах. Они содержат высокий процент жиров, углеводной части и сахара, очень калорийны, в особенности, это касается тех блинчиков, которые были приобретены в магазинах, а не сделаны своими руками.
Польза блинов и вред
Относительно полезных свойств любой выпечки сказано много слов и даны разные оценки. Кто-то считает, что без мучного правильное питание и жизнедеятельность человека невозможна. Другие, что употребляя жареное, человек поправляется и может страдать от ожирения. Разобраться в этом вопросе помогут блины.
Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе их приготовления и по какому рецепту они делались. Всеми любимые блины с разнообразными начинками находятся в группе повышенного риска, из-за их срока годности, а также качества и свежести ингредиентов, из которых была приготовлена начинка.
В идеале, блинчики с начинкой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после их выпекания в духовке или жарки на сковороде. Срок хранения у них – крайне мал.
Какими полезными свойствами могут похвастаться аппетитные, ажурные блины?
При постановке такого вопроса, мгновенно напрашивается вполне очевидный и логичный вопрос – «Разве в мучных, жирных и сладких продуктах вообще может быть что-то полезное для организма человека?» Не поверите, но может) Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, и взглянуть на пользу от употребления блинов стоит всего лишь вспомнить, из каких компонентов они приготовлены. В основе всех рецептов блинов лежат такие ингредиенты, как:
- яйца;
- мука;
- молоко или вода.
Если будут меняться компоненты в рецепте приготовления, то будет изменяться их калорийность.
В 100 грамм продукта содержится:
Калорий — 238 Ккал;
Белков — 7 грамм;
Жиры — 11 грамм;
Углеводы — 29 грамм.
Молоко
Эти компоненты – и есть ответ на вопрос о полезности. Чтобы свести к минимуму вредность такой пищи необходимо уменьшить жировую составляющую в ее составе. Чтобы добиться такого эффекта нужно готовить блинчики на воде, или на молоке, но предварительно разбавив его водой в пропорции 1:1. Как дополнительный вариант, в магазине можно сразу покупать молоко с низким процентом жирности.
После такой маленькой хитрости часть вреда от употребления блинов отходит на задний план, и они уже не кажутся такими вредными.
Яйца
Перейдем к следующему компоненту, входящему в состав блинчиков – это куриные яйца. В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии. Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно. В белковом продукте содержится большое количество минералов и витаминов, ненасыщенных жиров и протеинов. Коме того, употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или «передозировку» от яиц с молоком, ведь в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус.
Мука
Наличие муки в качестве компонента любого блюда, у тех, кто придерживается правил правильного питания или боится набрать лишний вес вызывает панику, ужас и провоцирует появление мурашек по коже. На самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мука, сама по себе, не является вредным продуктом и провокатором набора веса. В ее составе содержится высокий процент клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта.
Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание – в муку необходимо добавить овсяные хлопья.
Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт – а как же набор веса из-за муки? На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов.
Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так – мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке.
Растительное масло
В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости – это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах.
И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто – благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая.
В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность.
Витамины и минералы в блинах
Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют:
Витамины
- витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет;
- витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию;
- витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы.
Минералы
- калий – положительно влияет на работу сердца;
- натрий – нормализует почечную деятельность;
- магний – выводит токсины, обновляет клетки организма;
- железо – предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин;
- фосфор – улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.
Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков
Как уже говорилось выше – ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков – не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки.
Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой – обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.
При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом.
Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков – то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест – стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать.
Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта. Вредно для здоровья и качества жизни человека:
- Начинка из икры или сала вредит пищеварению. При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь. Употребление блинов с такой начинкой, лучше ограничить одним блинчиком в неделю. Такая же ситуация у блинов с начинкой из мяса или мёда. А вот начинка из капусты или творога более полезная.
- Горячие блинчики со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Лучше, если перед употреблением в пищу, их немного остудить – приготовленные вечером блины оставить на ночь, а утром разогреть. Особенно осторожно к мягкому тесту, которое плохо переваривается (считается тяжелым), необходимо относиться людям с желче-каменной болезнью.
- Большое количество блинчиков, съеденных за один раз. Один блин содержит приблизительно 200 килокалорий. Для того, чтобы покушать, взрослому человеку необходимо потратить от 600 до 700 килокалорий. Организм не будет успевать перерабатывать еду, а это грозит быстрым набором лишнего веса.
- Употребление блинов с горячим кофе.
- Принятие в пищу блинов во второй половине дня.
- Блины, купленные в магазине (полуфабрикаты) или смесь для их приготовления. Выбор таких блинов очень разнообразен с разными вкусовыми начинками: от сладких фруктовых, до таких, которые смогут заменить полноценный завтрак, обед или ужин. Беда их в том, что сделаны они совсем не из яиц, молока, муки, мяса, рыбы, грибов или творога. Скорее всего, в их составе вместо молока и яиц содержится какой-то канцероген, яичный и соевый порошок, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и другие вредные химические вещества. Безусловно – это наносит огромный вред здоровью.
Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина
Важный пункт, который необходимо выделить отдельно. Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно. Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь.
Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом. Не нужно будет тратить время на поход по магазинам за продуктами, замес теста и еще час-два на жарку блинов у раскаленной плиты. Кроме того, на сегодняшний день в магазине можно приобрети не только блины быстрого приготовления, но и специальную смесь в виде порошка, из которой можно быстро сделать тесто.
Множество преимуществ, так в чем же тогда их вред? – спросите вы. Ответ прост. Порошковая смесь, как и блины полуфабрикаты не имеют ничего общего с полезными компонентами, из которых готовятся блинчики в домашних условиях. Яйца заменяют яичной сухой смесью с канцерогенами, молоки и муку – вредными для организма недорогими компонентами.
Употребляя в пищу такие блины, вы никогда не узнаете полный перечень компонентов, из которых они были сделаны. Тот состав, который печатают производители на упаковках своей продукции зачастую не соответствует действительности.
Даже не вникая в эту тему, можно точно сказать, что в любом полуфабрикате нет ничего полезного для вашего организма. Старайтесь избегать таких продуктов в своем рационе.
Делаем блины максимально полезными для организма
В идеале, блинчики нужно готовить самому. Тогда они смогут нанести меньшего всего вреда организму и вашей фигуре. Для уменьшения вредности и жирности теста, можно самостоятельно менять рецептуру теста, делая ее более нежной и полезной, самые вредные ингредиенты можно полностью исключить.
К пшеничной муке можно добавить гречневую, ржаную, овсяную – это позволит увеличить количество грубых пищевых волокон и клетчатки, такие блины быстрее утолят чувство голода и не перегрузят организм лишними калориями. Чтобы насытить тесто витаминами можно добавить цельнозерновую муку, которая содержит витамины группы В, фосфор, кальций, магний и железо. Какой бы рецепт вы не выбрали, старайтесь употреблять блины в умеренных количествах.
Если очень хочется скушать блинчики с начинкой отдайте предпочтение более полезным и питательным компонентам, таким как: нежирные сорта мяса, яйца с луком, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра с добавлением зелени, ягоды и фрукты.
При ожирении, склонности к быстрому набору веса, болезнях и патологиях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете, противопоказано употребление блинов со сладкими начинками.
Как уменьшить вред, наносимый блинами
Любое мучное блюдо кроме витаминов и полезных минералов содержит вредные вещества. Блины – не исключение. Чтобы уменьшить вред, наносимый здоровью и избежать избыточного веса, необходимо:
- Ограничить прием в пищу блины, испеченные на жирном молоке. Использовать лучше начинки из творога с низким процентом жирности, фарш из нежирной говядины, отварной индейки, грудки цыпленка, фруктов, овощей, ягод.
- Отказаться от сладких и жирных начинок, которые запрещены при сахарном диабете, избыточном весе, заболеваниях органов пищеварения. Заменить такие начинки желательно яблоками, бананами, клюквой, кабачками, изюмом.
- Готовить блины самому. Ведь в блинах-полуфабрикатах, купленных в магазине, содержатся различные добавки. А немного измененный рецепт, сможет качественно улучшить полезные свойства блинов, приготовленных на домашней кухне (ячнева, ржаная, гречневая мука, овсяные хлопья или пшено добавят клетчатки в организм и быстро насытят его).
- Не переедать!
Вердикт по блинам
После всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять ароматные ажурные блинчики можно, и даже нужно. Но только в в ограниченном количестве, с начинками не содержащими большое количество жира. Если вы приготовили блины самостоятельно и не стоит увлекаться их количеством, в противном случае, проблемы с лишним весом вам гарантированы. Тогда все питательные и необходимые вещества будут приносить пользу и доставлять гастрономическое удовольствие.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Блины считаются традиционным русским блюдом. Их едят как пустыми, так и с различными начинками, дополнениями и т. д. Сами по себе они просты в приготовлении, используется минимальный набор привычных продуктов. Но при этом они легко могут нанести вред здоровью. О том, чем может обернуться масленичное застолье и какой вред от блинов мы получаем, АиФ.ru рассказала врач-эндокринолог, врач высшей категории, заведующая амбулаторным приемом стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Елена Мамонтова.
Польза и вред блинов
Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда.
Однако если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от такого варианта блюда. Ведь вред здоровью может быть нанесен достаточно серьезный. Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продукт без риска для здоровья. Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет.
Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы.
Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки (хотя бы в виде ходьбы).
Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ.
Кому и как можно есть
При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма.
Ингредиенты блинов
Основные ингредиенты блинов — мука, яйцо, молоко/вода. Для того чтобы блины получились менее вредными, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе. То есть использовать обезжиренное молоко, молоко с низкой жирностью или воду. Пшеничную муку можно заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить к ней перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку. К крупам с низким гликемическим индексом можно отнести киноа, дикий рис, со средним — булгур, полбу, рис басмати, рис красный. Снизить вред блюда для здоровья поможет использование муки из мультизлаков — смеси пшеничной (как основного связующего компонента) и овсяной, гречневой или рисовой муки.
При приготовлении желательно добавить в тесто для блинов немного растительного масла. Оно поможет блинам не пригорать, избавит от необходимости добавлять масло в сковороду, а значит, уменьшит образование канцерогенных веществ в момент приготовления.
Не стоит также забывать, что если к блинчикам добавить начинку в виде икры, сгущенного молока, сметаны и т. п., вред блюда значительно увеличится. Сделать блюдо сытным и в то же время менее вредным можно с использованием в качестве начинки куриной грудки или грудки индейки, нежирного творога с ягодами, рубленых яиц с зеленью или тушеных овощей.
Используем заготовки?
Нередко люди предпочитают не готовить блины самостоятельно, а покупать уже готовые варианты. К сожалению, не всегда производители честно указывают состав готового продукта. Для удешевления товара и увеличения срока годности вместо муки и яиц могут использоваться соевый и яичный порошки, синтетические добавки и др. Все эти вещества, безусловно, вредны для нашего организма. Снизить или исключить эти риски можно, только если готовить блюдо самостоятельно с использованием натуральных ингредиентов.
Поэтому чтобы после Масленицы не было мучительно больно за свое растраченное здоровье, включать в рацион блины надо разумно и без излишеств. Ведь внести сбои в работу желудочно-кишечного тракта легко, а вот скорректировать их не так просто. Так что внимательно прислушивайтесь к себе, не старайтесь объять необъятное и впихнуть в себя десятый блинчик, как бы это вкусно ни было. Тогда вы и праздником насладитесь, и попробуете вкусную и разнообразную кухню, и здоровью не навредите.
Смотрите также:
- Бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу →
- Особенности рациона перед Великим постом: запасаемся витаминами →
- Пост с пользой: где искать жиры, белки и витамины →