Руккола салат польза для женщин

Руккола салат польза для женщин thumbnail

Салат рукколаРуккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

  • предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

  • повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Салат руккола противопоказания 

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

  • заболеваниях печени;

  • дискинезии желчевыводящих путей;

  • колите;

  • подагре;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

  • серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

  • аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Салат руккола для женщин 

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

  • улучшить состояние вен при варикозе;

  • планомерно снижать вес;

  • поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

  • флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;

  • руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Читайте также:  О пользе напитка из шиповника

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

Салат руккола выращивание  

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.

Источник

Известно, что представительницам прекрасного пола для сохранения красоты и здоровья необходимо включать в рацион натуральные продукты — овощи, фрукты и зелень.

Польза рукколы для женщин очевидна — растение насыщает витаминами и минералами, положительно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему.

Чем полезна руккола для женщин

Польза и вред рукколы для женщин сосредотачивается в богатом составе продукта, который включает следующие важные компоненты:

· витамин К, который регулирует свертываемость крови, укрепляет кости и иммунитет;

· витамин А — улучшает зрение, успокаивает воспаления, ускоряет регенерацию, поддерживает эластичность и здоровье кожи и волос;

· витамины группы В — незаменимы для укрепления нервных окончаний, тонизируют, повышают работоспособность;

· витамин С — защищает от сезонных болезней, улучшает цвет лица.

Также в полезном салате содержатся флавоноиды, которые положительно воздействуют на кровеносные сосуды, что предотвращает развитие варикозного расширения вен, характерного в основном для женщин.

Дубильные вещества проявляют антиоксидантный эффект. Это позволит продлить молодость кожи, защитит от пагубного воздействия свободных радикалов и предотвратит развитие новообразований.

Железо, магний, цинк и кальций в составе положительно повлияют на кожу, в том числе проблемную, избавят от воспалений, шелушений и тусклого цвета лица.

Руккола — низкокалорийный продукт (25 ккал на 100г), но легкая зелень способна надолго насытить и придать чувство легкости и бодрости. Растение обладает и очищающим эффектом — выводит «вредный» холестерин, токсичные соли, которые задерживают воду в организме женщины. Горчичная трава улучшает работу желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения и усвояемости полезных веществ. Это значительно облегчает процесс похудения или коррекции фигуры.

Руккола при беременности

Руккола не имеет прямых противопоказаний к употреблению во время беременности, что делает ее незаменимым источником витаминов и минералов для матери и ребенка.

Тошнота и рвота на первых месяцах беременности может быть вызвана дефицитом витамина К. Горчичная трава, содержащая компонент в значительных количествах, избавит от неприятных проявлений положения. Избавит растение и от резких перепадов настроения, предотвратит проблемы с кожей, волосами и ногтями, защитит от простуды и гриппа при сниженном иммунитете.

Но нельзя употреблять растение в больших количествах — одного пучка салата достаточно, иначе активные компоненты спровоцируют нарушения работы пищеварительной системы или, что куда более опасно, увеличат угрозу выкидыша.

Можно ли рукколу при грудном вскармливании

Нет и прямых противопоказаний к употреблению рукколы при грудном вскармливании. Но стоит также соблюдать умеренность. В 1-2 пучка зелени полезны для женщин, имеющих проблемы с лактацией — рокет-салат естественным образом стимулирует выработку молока.

Но возможно развитие аллергии у ребенка или изменение вкуса молока, потому вопрос предварительно рекомендуется утвердить с лечащим врачом.

Противопоказания

Польза рукколы для организма женщины издавна известна, но существуют и случаи, когда стоит удержаться от употребления салата:

· повышенная кислотность желудка и болезни, спровоцированные ею, — гастрит, язва;

Читайте также:  Польза великого поста для здоровья

· острые и хронические нарушения в работе желчного пузыря, печени и почек;

· подагра и другие метаболические нарушения;

· индивидуальная непереносимость.

При беременности и грудном вскармливании употреблять рукколу женщинам можно, но стоит делать это изредка — 2-3 раза в неделю по 1-2 пучкам салата.

Не стоит обрабатывать растение термически — польза для организма значительно снизится.

Как заготовить рукколу на зиму можно прочитать в этой статье.

Руккола — полезный продукт для женского организма, который позитивно повлияет не только на здоровье, но и позволит сохранить красоту и молодость. Разрешено включать зелень в рацион и при беременности, грудном вскармливании, но важно делать это осторожно, предварительно посоветовавшись с доктором.

Источник

В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.

Чем руккола полезна для мужчин и женщин

Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.

Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат

Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:

  • Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
  • Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
  • Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
  • Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
  • Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
  • Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
  • Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
  • Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
  • Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
  • Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
  • Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
  • Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.

Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине

Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин. Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается. Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.

Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна

Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
  • поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
  • предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
  • восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
  • снижению артериального давления при гипертонии;
  • выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.

Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза

Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.

Видео: польза рукколы для организма

Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы

Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:

  • беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
  • аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).

Руккола при беременности полезна, но не в чрезмерных количествах

При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.

Рецепты летних салатов с рукколой

Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.

Салат с томатами-черри:

  • листья рукколы — 100 г;
  • сыр моцарелла или фета — 50 г;
  • томаты-черри — 5–8 штук;
  • очищенные кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • винный или бальзамический уксус — чайная ложка.

Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.

Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев

Салат с клубникой:

  • листья рукколы — 100 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • стебли спаржи — 5 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • горчичный порошок — две чайных ложки.

Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.

Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно

Салат с огурцами:

  • листья рукколы — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 штука;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • горчица в зёрнах — чайная ложка;
  • жидкий мёд — две чайных ложки;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • семена кунжута — 10 г;
  • соль — по желанию.

Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.

Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости

Видео: салат из рукколы с сыром фета

Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.

Источник