Руккола польза и вред фото

Руккола польза и вред фото thumbnail

Рукколу можно назвать новичком среди зелени. Ведь на наших рынках она появилась не так давно. Наряду со шпинатом, укропом, петрушкой, кинзой и салатом, ее сразу же приписали, как неотъемлемую составляющую здоровой диеты. Но так ли она полезна, как о ней говорят? Давайте разложим пользу и вред рукколы для организма человека по полочкам.

Но вначале немного истории

Руккола известна еще со времен Древнего Рима, где ее употребляли как пряность и приправу. В наше же время она широко распространена, и произрастает чуть ли не по всему земному шару. Ее еще называют “Итальянским кресс-салатом”, все благодаря тому, что особой популярностью руккола пользуется в Итальянской кухне.

Самое интересное, что этот зеленый овощ (да-да, именно овощ) относится к семейству брокколи и капусты. Руккола обладает специфическим горьковатым вкусом, который меняет свою интенсивность в зависимости от ее сорта (от более горького к мягкому). Лично мне руккола по вкусу напоминает горчицу.

Благодаря мягкой структуре и небольшому размеру листьев, эта зелень отлично подходит для салатов, добавляя им пикантности и остроты.

Про пользу и вред рукколы

Польза рукколы для организма человека

фото руккола крупным планом - текстураИ здесь приверженцы правильного питания попали в самую точку – руккола невероятна полезна. Она помогает пищеварению, способствует очищению организма, укрепляет кости, снижает кровяное давление, защищает от рака и даже является афродизиаком! Но обо всем по порядку.

С питательно точки зрения руккола богата на клетчатку, содержит в себе магний, калий, кальций и железо. По витаминному составу в ней тоже все отлично – много витамина А, витамины группы В (в том числе и жизненно важные витамины В6 и В9 – фолиевая кислота), витамин С, а также витамин К.

Руккола очищает и тонизирует организм, выводя шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Она полезна для пищеварения и помогает предотвратить язву, гастрит и проблемы с печенью.

Благодаря содержанию в этой зелени бета-каротина и сульфорафана, руккола является отличным средством для профилактики рака.

А для всех, кто следит за калориями или хочет избавиться от лишнего веса, у меня отличные новости. В рукколе всего 25 калорий на 100 грамм. И благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает лучше усваивать пищу.

В прошлом рукколу использовали как афродизиак. В Древнем Риме на ее основе готовили любовные снадобья. А это значит, что помимо всей пользы для организма, руккола еще и укрепляет отношения!

Еще больше полезных свойств рукколы для организма человека

фото руккола сверху - про пользу и вред рукколыЗащищает желудок, и улучшает пищеварение. Руккола стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на пищеварение и улучшает аппетит. Витамин А, содержащийся в этой зелени, особо полезен при язве желудка и гастрите.

Помогает кишечнику. Руккола препятствует образованию газов в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки, она эффективно помогает при запорах.

Препятствует образованию опухолей. Бета-каротин, содержащийся в рукколе, борется с канцерогенами и эффективен для профилактики рака мочевого пузыря, простаты, желудка и толстой кишки. Кроме того, сульфорафан в рукколе тормозит развитие раковых клеток, а глюкозинолаты защищают организм от вирусов и вредоносных бактерий. Высокое содержание железа в этой зелени, делает ее особо полезной для людей, страдающих от анемии.

Помогает похудеть. Как я говорил выше, в рукколе мало калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей любой здоровой диеты. Она стимулирует обмен веществ и выводит излишек воды из организма, способствуя эффективному похудению.

Укрепляет иммунитет и кости. Витамин С, входящий в состав рукколы, укрепляет иммунную систему, защищая от гриппа и простуды. И повышает устойчивость организма к различным аллергиям. Фолиевая кислота (витамин В9) вместе с витамином К укрепляет кости, делая их прочнее и предотвращает остеопороз.

Борется с бессонницей. Руккола обладает расслабляющим эффектом и улучшает качество сна, помогая бороться с бессонницей.

Защищает кожу. Витамины А и С, помимо всего прочего, защищают кожу, препятствуют преждевременному старению и борются с негативным воздействием свободных радикалов.

Снижает кровяное давление. Руккола еще и невероятна полезна для сердца и сосудов. Благодаря все той же фолиевой кислоте и жизненно важным минералам, эта зелень снижает кровяное давление и уменьшает утолщение стенок артерий. А это, в свою очередь, способствует более плавному протоку крови.

Борется с холестерином. Руккола обладает антивоспалительными свойствами, снижая уровень холестерина и предотвращает накопление жировых веществ в артериях.

Полезна для глаз. Каротиноиды в рукколе помогают в профилактике глазных заболеваний, таких как катаракта и макулярная дегенерация.

Но и это еще не вся польза рукколы для организма. Благодаря высокому содержанию уже полюбившейся нам фолиевой кислоты (витамина В9), эту зелень рекомендуют к употреблению во время беременности.

Вред рукколы для организма человека

фото девушка в джинсах кушает салат из рукколы. авокадо, шпината и пророщенной пшеницыУ рукколы нет побочных эффектов. Но она не рекомендована аллергикам и тем, кто принимает антикоагулянты, так как витамин К препятствует усваиванию этих лекарственных препаратов.

И какой бы полезной руккола не была, с ней тоже важно знать меру. Чрезмерное употребление рукколы способно привести к производству метаболитов, которые раздражающе воздействуют на наш организм.

А наличие изотиоцианатов в рукколе способно подавлять функции щитовидной железы, ухудшая всасывание йода.

Как употреблять рукколу?

Рукколу можно есть как в сыром виде, так и добавляя в различные салаты и блюда. Она отлично сочетается с салатом латуком, фриссе, айсберг, романо, помидорами и редисом, а также с различными сырами (особенно с пармезаном). В качестве заправки отлично подойдут оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.

Лучше всего употреблять рукколу в свежем виде, но ее также можно хранить в холодильнике в течении 4-5 дней.

Салат с рукколой: 2 простых и полезных рецепта

Салат из рукколы с помидором и авокадо

фото сверху салата с рукколы, помидорами, огурцами и авокадо
Нам понадобиться:

  • 230 грамм рукколы.
  • 1 небольшой зеленый перчик.
  • 5-6 листиков базилика.
  • 1 авокадо.
  • 2 помидора.
  • 1 огурец.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового масла и лимонного сока.
  • 1-2 столовые ложки семян кунжута.

Готовим!

Хорошо промойте овощи. Если огурец горьковатый, очистите кожуру. Нарежьте все овощи (не слишком мелко), поместите в миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, затем посыпьте жареным кунжутом сверху. Перемешайте. Салат готов!

Отлично сочетается с практически любым основным блюдом. Или как отдельное блюдо для перекуса и легкого ужина.

Салат с рукколой и диким рисом с лимонно-маковой заправкой

фото салат из рукколы, винограда, риса и миндаля
Нам понадобиться:

  • 230 грамм дикого риса.
  • 140 грамм рукколы.
  • 230 грамм разрезанных пополам виноградин.
  • 75 грамм миндаля (лучше сушеного, но можно и жареного).
  • 2 столовые ложки мяты, укропа и базилика.
Читайте также:  Сок из стеблей лопуха польза

Для заправки:

  • Сок 1,5 лимона.
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы и меда.
  • Соль по вкусу (лучше всего морскую).
  • 112 грамм оливкового масла.
  • 1 столовая ложка семян мака.

Готовим!

Поместите дикий рис в кастрюлю среднего размера, предварительно налив в нее 3 стакана холодной воды. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до половины. Варить рис до готовности, примерно 40-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Проверьте рис через 40 минут. Если рис готов, снимите крышку и дайте оставшейся воде испариться. После чего уберите рис с огня и остудите.

Пока рис вариться, приготовим заправку для салата. В среднюю по размерам миску добавьте лимонный сок, дижонскую горчицу, мед и соль. Взбейте. Продолжайте взбивать, медленно добавляя оливковое масло и семена мака. Соус должен получить густым.

Добавьте рукколу, виноград, миндаль, мяту, укроп и базилик в большую миску для салата. Перемешайте. Затем добавьте все это в приготовленный и охлажденный рис.

Заправьте приготовленным ранее соусом (используйте половину от получившегося соуса, оставшуюся часть соуса можете добавить в салат в следующий раз; храните соус в холодильнике). Хорошо перемешайте. Салат готов. Приятного аппетита!

Смузи из рукколы: 3 витаминных рецепта

Вам некогда готовить салаты или не удобно взять его с собой, например, на работу?
Не переживайте — вот 3 супер-полезных рецепта смузи. Они просты в приготовлении и их удобно взять с собой.
С этими смузи вы ощутите всю пользу рукколы!

Яблочный смузи с рукколой

фото вкусный и полезный смузи с рукколой и яблоком

Нам понадобиться:

  • 1 среднее яблоко (нарезанное кубиками). Можно очистить от кожуры, по желанию. Я бы не рекомендовал этого делать, так как в кожуре содержится большой запас клетчатки и железа. Но если вы хотите, чтобы смузи получился более нежным и однородным — очистите яблоко от кожуры;
  • 2/3 чашки манго (можно заменить другими сладкими фруктами, например, ананасом, грушей и т.д.);
  • 1/2 чашки рукколы;
  • сок половинки лимона — я люблю, чтобы у смузи был кисловатый привкус, поэтому добавляю сок лимона, если вы не любите кислое — можно обойтись без лимона;
  • 1/2 чашки греческого йогрута (его можно найти в супермаркетах или заменить обычным);
  • 2/3 чашки воды.
  • Смузи получается немного терпким, если вы хотите больше сладости — добавьте немного меда.

Готовим!

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до получения однородной массы. Вот и все, полезный смузи из рукколы с яблоком готово. Наслаждайтесь!

Банановый смузи с рукколой и семенами льна

фото смузи с бананом и рукколой

Нам понадобиться:

  • 1 большой банан;
  • 30 гр. рукколы;
  • 240 мл нежирного йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 ст. л. семян льна;
  • по желанию можно добавить горсть грецких или лесных орехов.

Готовим!

Очистите банан от кожуры.
Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте.
Украсьте готовый смузи листиками рукколы, кусочками орешков и семенами льна.
Полезный смузи с рукколой готов!

Смузи с авокадо и рукколой

фото бледно зеленый смузи из авокадо, киви и рукколы в баночке, украшен сверху семечками подсолнечника и гранатом

Нам понадобиться:

  • 150 гр. свежей рукколы;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);
  • 1 ст. л. семян подсолнечника;
  • горсть клюквы (для украшения).

Готовим!

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы;
Если у вас слабый блендер, то вначале смешайте воду с рукколой (на протяжении 30-60 секунд). А затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до однородной массы.

Приятного аппетита!

Что в итоге?

Мы подробно разобрали пользу и вред рукколы для организма человека. Можно сделать вывод, что руккола – неотъемлемая часть здорового рациона. Она обладает просто колоссальным количеством полезных свойств, помогает сбросить лишние килограммы, защищает от рака и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Конечно, как и с любым здоровом продуктом, с рукколой необходимо знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Мы узнали, как лучше ее употреблять в пищу, с какими продуктами руккола лучше всего сочетается. И научились готовить 2 полезных и вкусных салата из рукколы!

Думаю, у вас теперь не возникнет вопрос о пользе рукколы!

А вы любите рукколу? Поделитесь своими рецептами блюд с рукколой в комментариях ниже!

Источник

Долгое время на территории нашей страны руккола считалась сорной травой, ее безжалостно выдергивали с грядок и отправляли в компост. В это время повара Италии уже знали, что растение — вкуснейшая добавка ко многим блюдам. Сегодня и наш народ открыл для себя эту траву, и почти на каждом дачном участке ее можно встретить на грядке. Сегодня расскажем о том, что такое руккола, о ее пользе и вреде, а также поделимся секретами выращивания этого растения у себя в огороде и даже на подоконнике.

Что такое руккола

У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами.

рукколаРукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам.

Руккола — находка для всех, кто решил похудеть.

В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.

Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца!

Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?

Польза и вред для здоровья

Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).

Читайте также:  Окраска волос вред и польза

Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.

Еще о пользе зелени:

  1. Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
  2. Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
  3. Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
  4. Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
  5. Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
  6. Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
  7. Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
  8. В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).

Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.

Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.

Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом. Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью.

Популярные виды и сорта

Руккола многолетняя и однолетняя — популярный вид салата во всем мире. На витринах садоводческих магазинов имеется масса различных сортов этого растения.

рукколаРассмотрим самые популярные из них:

  1. «Диковина» (селекция 2010 года) — невысокое растение, стебель прямостоячий, слегка опущенный вниз, достигает длины 18-20 см. Цветет мелкими цветочками кремового окраса. Форма листьев лировидная, поверхность гладкая. Сорт отменно переносит холода, поэтому широко распространен в странах с прохладным и суровым климатом. Вкусовые качества сохраняет растение долго, стрелу выпускает поздно. Собирают листья спустя 30-35 дней после появления первых ростков.
  2. «Стрелы Купидона» (селекция 2011 года) — высота стебля от 20 до 30 см, листва длинная и тонкая, с волнистыми краями. Цветы светло-желтого окраса. Также, как предыдущий сорт, стрелу пускает поздно, собирать листья для еды можно уже через 35 суток от появления ростков.
  3. «Покер» (культивируется сорт с 2005 года) — один из самых популярнейших сортов. Ценится за вкусовые качества, отменно подходит как для добавки к салатам, так и для использования в качестве полноценного гарнира для рыбных и мясных блюд. Скороспелый сорт, собирать траву рекомендовано на 20 день с момента появления всходов. Высота куста – от 40 до 80 см.
  4. «Сицилия» (выведен сорт в 2006 году) — сбор – на 20-27 день. Ценится за уникальный ореховый привкус и сильный аромат. Высота растения – до 60 см, переносит заморозки до -6 градусов, но плохо реагирует на жару. Цветет белыми цветочками, украшенными прожилками фиолетового цвета.
  5. «Рококо» (2006 года) — сорт привлекает внимание кулинаров сильно выраженным ароматом и вкусом с остринкой. Сбор растения – через 20-25 дней после проклевывания семян, высота куста – до 25 см. Листва широкая, края немного зазубрены.
  6. «Корсика» (2006 год) — сорт среднеспелый, сбор – на 30 день. Высота растения – до 65 см. Есть большой минус — быстро выпускает стрелку, поэтому нужно успевать собирать урожай.
  7. «Колтивата» (молодой сорт выведен в 2015 году в Голландии) — ценность вкуса в орехово-горчичных нотках и сильном аромате. Высота – до 25 см, сбор – на 25-27 день от появления всходов. Листва рассеченная, очень сочная.
  8. «Спартак» (2012 год) — скороспелый сорт, листья готовы к употреблению в пищу через 25 дней. Высота растения – до 70 см, листва гладкая, напоминает по форме щавель.
  9. «Виктория» (2012 год) — среднеспелый сорт, сбор производится на 28 и 35 день. Высота – до 70 см, вкус пряный.
  10. «Рокет» (2006 год) — сбор – на 28 день, высота может достигать 60 см. Очень сильный аромат от зелени, вкус горчичный, в меру острый.
  11. «Пасьянс» (сорт 2007 года) — созревает на 25 день, высота – до 20 см. Зимостойкость высокая, можно оставить до весны в открытом грунте, а весной получить ранние всходы!
  12. «Эйфория» (2007 год) — высота – до 25 см, созревание – на 30-35 день. Сорт отменно переносит холод, жару и засуху.
  13. «Оливетта» (2011 год) — сорт готов к сбору на 20-25 сутки, высота – до 30 см. Острый вкус и сильный аромат. Еще этот сорт называют дикой рукколой, так как его действительно нашли в природе и почти не изменили. В окультуренном растении больше достоинств: сочность, зимостойкость, более выраженный аромат и вкус.

Все сорта рукколы в одной статье перечислить невозможно, их очень много. По сей день продолжают появляться новые. Смело выбирайте семена из прописанных сортов: они высокоурожайные, отменные по вкусовым и полезным свойствам.

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.

рассада рукколыПримерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.

Читайте также:  Соленые грибы рыжики польза и вред

Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт. Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Посадка рассады:

  1. Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
  2. Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
  3. Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
  4. Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
  5. Сеем семена
  6. Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
  7. При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
  8. Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
  9. Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой.

рукколаПоливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

рукколаУход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Болезни и вредители рукколы

В составе сока растения очень много эфирных масел, поэтому оно само отпугивает большинство вредителей.

Но все же руккола подвергается нападкам некоторых насекомых и заболеваниям.

Болезни:

  1. Фузариоз — заболевание, которое не поддается лечению. Больные растения нужно удалить, а почву после них обработать фунгицидами или марганцем. Признаки фузариоза: пожелтение листвы, темные корни и стебли.
  2. Пероноспороз — тоже неизлечимый недуг. Рукколу убирайте с грядки. Симптомы болезни: черные пятна на зелени.

Вредители:

  1. Блошки. Эти маленькие насекомые могут полностью истребить рукколу, а оставшиеся посадки сделать непригодными для пищи человека. Вредоносные букашки пожирают листву, оставляя на ней множество дыр. Для борьбы используйте присыпку на почву в виде красного перца или золы.
  2. Капустная моль очень любит полакомиться данным растением. Если таковая завелась, опрыскайте рукколу настоем из полыни. Также можно настоять ботву картошки.

Настой делать просто:

  1. Нарвите ботву или полынь, заполните полностью ведро.
  2. Залейте водой, помните.
  3. Дайте настояться 3 суток, опрыскивайте растения.

Чтобы обезопасить посадки от вредителей, сразу после высаживания рассады и по появлении всходов посыпьте землю пеплом.

Сбор урожая зелени

При описании сортов мы рассказали, через какое время можно заниматься сбором урожая.

Это самый оптимальный возраст растения, когда им накоплено максимальное количество полезных веществ.

Если собирать раньше, то вкус зелени не будет столь выраженным, поэтому следует дождаться подходящего времени.

После того, как руккола пустит стрелу и зацветет, листья тоже не собирают. Зелень начинает горчить становится жесткой и сухой — удовольствия никакого!

рукколаПри выращивании рукколы в домашних условиях рекомендуется собирать урожай, когда листва достигнет размеров в 10 см. Не дожидайтесь большего размера, дома растение быстрее выпустит стрелу.

Когда закончится цветение, появятся семена, их можно аккуратно собрать и высушить, чтобы делать в зимнее время отвары, добавлять в суп. Получится уникальное противовирусное, антимикробное средство. Применяют отвары при кашле: мокрота будет отходить быстрее.

Казалось бы, какое-то растение, которое дополняет салат. Но руккола — это настоящая природная аптечка, кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Кушайте рукколу на протяжении всего летнего сезона, а на зиму посадите ее в горшках на подоконнике. Многие недуги будут обходить вас стороной. И еще о пользе рукколы на подоконнике: это дезинфицирующее средство (благодаря эфирным маслам), которое, как герань, будет убивать в воздухе квартиры болезнетворные микробы! Здоровья вам и вашим близким!

Источник