Розовые помидоры польза и вред для организма

Розовые помидоры польза и вред для организма thumbnail

В наши дни в мире выведено невероятное количество сортов томатов. Они различаются по многим параметрам, в том числе и по цветам плодов. Розовые томаты полюбились многим и стали очень популярны благодаря своим потрясающим вкусовым качествам. Розовые томаты содержат в своём составе огромное количество витаминов и микроэлементов, за счёт чего являются невероятно полезными для здоровья человека. Если сравнивать их с красными сортами, то розовые превосходят по количеству витаминов (С, РР, В1, В6), селена, ликопина и сахаров. Селен не только является антиоксидантом, но и улучшает мозговое кровообращение, помогает поддерживать иммунитет. Научно доказано, что употребление в пищу розовых томатов снижает риск возникновения рака и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Эти помидоры обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть у плодов отличается особенной нежностью и сладковатым вкусом, а кожица очень тонкая. За счёт этого, как правило, розовые томаты используются для приготовления салатов и соусов. Для соления годятся далеко не все розовые томаты.

Розовые томаты требуют особого ухода. По сравнению с красными помидорами они больше подвержены риску фитофтороза.

Для профилактики весной почва перед высадкой рассады обрабатывается особым составом.

В нескольких ложках воды размешивается горчичный порошок (4 ст.л), нашатырь (1 ч.л) и карбонат натрия (2 ч.л.). В литре воды развести медный купорос 100 грамм, затем всё смешивается вместе и разводится водой до объёма 10 литров. Этого хватит на 10 кв.м. грунта. Впрочем, некоторые розовые томаты вполне стойкие к заболеваниям, но подкармливать томаты нужно. Большинство розовых томатов требуют хорошего полива, дабы избежать растрескивания, но есть сорта, которым достаточно небольшого количества влаги.

Великолепный розовый мёд

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

При невысоком росте 60-80 см этот сорт даёт огромные плоды, до 1.5 кг. Скромные размеры куста позволяют выращивать розовый мёд в теплице. Сорт не является гибридом, что позволяет в дальнейшем выращивать саженцы из его семян. Эти томаты не стоит высаживать рядом с другими сортами томатов. Лучше всего, высаживая их, учесть, что на 1 кв.м. не должно быть более трёх растений. Пасынки в процессе роста следует удалять, и выращивать растение в 2 стебля для наилучшей урожайности. Температура для нормального развитий и плодоношения должна быть в амплитуде от +15 до +35. Излишний полив не требуется, а попадать в процессе полива на плоды и стебли не желательно. Сам по себе сорт даёт хорошую урожайность, но лучше всё же подкармливать почву удобрениями, содержащими калий и фосфор. Созревает этот сорт за 110-115 дней. Розовый мёд отличается тончайшей кожурой и очень сладкой мякотью.

Изящный розовый фламинго

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Ещё один сладкий представитель розовых томатов используется в основном для салатов, соков и соусов. Высота растений достигает 3 м, плоды крупные, массой до 800 гр, форма сердцевидная. При выращивании формируется один стебель, а, поскольку, стебли у этого сорта хрупкие, следует подвязывать растение. Сорт гибридный, за счёт чего очень устойчив к заболеваниям. Созревает за 105-110 дней, при необходимости прекрасно дозревает в комнатных условиях. Вообще, этот сорт приносит стабильный и хороший урожай, мелких плодов не даёт и завязывает плоды до самых заморозков. Этот сорт хорошо хранится и транспортируется. В отличие от большинства розовых томатов, розовый фламинго хорошо подходит для консервирования.

Красавчик Абаканский розовый

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Томат с изумительным вкусом и крупными плодами (200-500 гр). Вырастает высотой до 150 см и созревает за 110-115 дней. Плотность плодов средняя. Это растение требует обязательной подвязки. Лучше всего подходит для приготовления салатов.

Крепыш Розовый гигант

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ruВыращивая этот сорт можно, порадовать родных и удивить соседей по даче, недаром он называется розовый гигант. Перед проращиванием рассады необходимо проводить обеззараживание семян в растворе марганцовки а затем хранить семена в тепле. Перед высадкой семена замачиваются в растворе, стимулирующем рост, затем убираются на два-три дня в холодильник, после чего высаживаются. В грунт кустик пересаживается когда достигает около 25 см. Несмотря на то, что стебель у розового гиганта толстый и крепкий, его обязательно надо подвязывать. На 1 кв.м высаживается 3 растения, это может производиться как в теплице, так и на открытом грунте. Созревает томат за 110-115 дней. Растение необходимо хорошо подкармливать. Вес плода около 1 кг. На кусте, как правило, созревают 3, 5 огромных плодов. Мякоть мясистая темно-розовая, ароматная.

Читайте также:  Овсяной квас рецепт польза и вред видео

Стойкий Розовый спам

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Плод этого сорта по размеру и вкусовым качествам напоминает бычье сердце, с тем отличием, что розовый спам слаще, а цвет уходит в более розовый. Вес таких плодов колеблется от 300 г до 1 кг. Это сильнорослое растение, плоды его не растрескиваются, имеют сердцевидную, либо округлую форму. Поскольку розовый спам является гибридом, он весьма устойчив к различным заболеваниям, и имеет высокие товарные свойства.

Миниатюрный томат розовая стелла

Это невысокое растение, высота его всего 50 см. Несмотря на скромные размеры, куст приносит хороший урожай, а вкусовые качества плодов превосходят все ожидания. Томаты розовая стела имеют удлинённую форму и малиновый цвет. Плоды небольшие, вес до 200 гр. Этот сорт помидоров необходимо тщательно защищать от вредителей, сорняков и заболеваний.

Томат розовое сердце

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Розовое сердце считается старинным сортом. Это высокорослое растение до 2 метров приносит плоды через 110-115 дней после посадки. В южных широтах может высаживаться в грунт (даже семенами), а в средней полосе прекрасно будет чувствовать себя в теплице. Растение даёт 1-2 стебля. плоды крупные, мясистые, розовые. В основном употребляется в пищу в сыром виде. Плоды сердцевидной формы, розового цвета, массой 180-200 г. Этот сорт весьма устойчив к различным заболеваниям томатов. Не стоит сажать этот сорт после перца, картофеля и баклажанов. Удобрение почвы приветствуется.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару.  Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

помидоры

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Розовые помидоры польза и вред для организмаЗаболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Читайте также:  Овсяные отруби и кефир польза и вред

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Розовые помидоры польза и вред для организмаГипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.

4. Профилактика рака

Розовые помидоры польза и вред для организмаПоследние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).

5. Улучшение здоровья кожи

Розовые помидоры польза и вред для организмаПомидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

6. Укрепление костной ткани

Розовые помидоры польза и вред для организмаПомидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

7. Защита глаз

Розовые помидоры польза и вред для организмаЛикопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Розовые помидоры польза и вред для организмаПомидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

9. Помидоры эффективны для похудения

Розовые помидоры польза и вред для организмаПомидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Читайте также:  Эпин для помидоров какая польза и когда опрыскивать

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

Розовые помидоры польза и вред для организмаСвежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Розовые помидоры польза и вред для организмаПомидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы

Розовые помидоры польза и вред для организмаНиже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Заключение

  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.

Источник