Рожь как сидерат вред и польза и вред

Рожь посевная – традиционная в России хлебная злаковая культура. Однако рожь – это не только ржаная мука, пиво, квас, корм для животных, но и ценнейшее зелёное удобрение-сидерат, которое возвращает земле плодородие.

Почва на дачных участках со временем истощается, выветривается, подвергается засолению и заболачиванию. Гумусный слой, и так небольшой, становится всё тоньше. Земледельцы это заметили давно и выход был найден – внесение удобрений, и не только минеральных и органических, но и природных зелёных удобрений.

По ценности для почвы зелёное удобрение стоит рядом с навозом, а по быстроте разложения даже опережает его. Где, как не на дачных участках мы можем максимально снизить химическую нагрузку на почву, используя приёмы органического земледелия и получать экологически чистую продукцию для нашего стола.

В чём же ценность зелёных удобрений?

Учёные давно ответили на этот вопрос. Зелёные удобрения (сидераты) содержат все необходимые для роста и развития растений элементы в доступных формах, улучшают водный и воздушный режимы, активируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. И это ещё не всё! Самое главное – сидераты восстанавливают структуру и плодородие почвы.

Зелёные культуры восполняют запас органических веществ, которые были вынесены с урожаем, структурируют утоптанную людьми и механизмами почву, не дают ей превратиться в пыль. Думаем, что польза от сидератов всем очевидна. Остаётся только подобрать культуру для посева и время высева.

Фото с сайта rastenievod.com

Какие зеленые удобрения существуют?

В качестве зелёного удобрения используют:

  • бобовые — люцерну, бобы конские, вику, клевер луговой, люпин однолетний, донник белый, лядвенец
  • небобовые культуры — рожь посевную, горчицу белую, рапс, масличную редьку, фацелию

А чаще всего смесь бобовых и небобовых.

Чтобы правильно выбрать культуру для зелёного удобрения, нужно знать к какому ботаническому семейству она относится, как быстро растёт. Так, нельзя сеять на зелёное удобрение рапс, горчицу, сурепку, если вы планируете после них посадить капусту, ведь они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Рекомендуется, когда это возможно, высевать зелёное удобрение осенью, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

«Живая мульча» из сидератов не позволит вымываться питательным веществам и удержит их в верхнем плодородном слое почвы. Хорошо заделывать зелёные удобрения и осенью после начала заморозков. Глубина заделки зелёной массы не должна превышать 12-15 см. При доступе воздуха травяная масса быстрее разлагается.

Почему садоводы так ценят рожь посевную?

Рожь посевная — одна из распространённых культур-сидератов, особенно в смеси её с викой. Рожь пригодна для выращивания почти во всех регионах России, даже на самых бедных иссушенных почвах.

Фото с сайта tyfermer.ru

Посевная рожь отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Особенно полезна она на новых, только осваиваемых участках, так как тяжёлые почвы она разрыхляет, а лёгкие, наоборот, укрепляет, защищает от эрозии.

Густой посев озимой ржи очистит участок от сорняков. После посева ржи хорошо удаются картофель, томаты, капуста и корнеплоды, ведь помимо структурирования почва освобождается от накопленных в ней вредителей и болезней.

Посев можно начинать сразу после сбора последнего урожая основной культуры.

Источник

Написала я статью о сидератах и порекомендовала новичкам злаковые не трогать, начинать с горчицы и фацелии.

Почему моя горчица весной не привлекает блошек, про ужасный рапс и прекрасную фацелию, зачем в Сибири сидерат люпин

Про злаковые (рожь, овес, пшеницу, просо и др.) оставила на потом. И так та статья получилась объёмной. Теперь расскажу, как сама напоролась из-за овса на неприятности.

Овес как сидерат сильно отличается от фацелии и горчицы

Первые два года я сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры её срывала и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась. Я стала забывать про фитофтору и нематод.

Так мне понравилось это дело, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.

Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.

Всходы злаковых

Пришла пора сажать картошку. Я вершки срезала, как умная Маша ????, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.

Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!

И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картошки, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.

Злаковые растут точно так же, как дерн или газон: прямо скошенная трава, а слева остались корни

Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.

Свойства злаковых сидератов

Есть у злаковых одно нехорошее свойство – в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые – родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.

Читайте также:  Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред

А в остальном злаковые полезны, если правильно их использовать:

  • Корни мощные, хорошо разрастаются вширь, вытесняют сорняки. Я сеяла полоску вдоль забора, ни один многолетник в тот сезон от соседей корнями ко мне не заполз. То есть злаковые можно использовать как барьеры.
  • Корни уходят глубоко в почву и подтягивают оттуда к верхним слоям питательные вещества. А как известно, большинство культурных растений имеют мочковатую корневую систему, обитающую в верхних 30 см. Скашиваете злаковые, перепахиваете и можно сажать что угодно без всяких удобрений.

Злаковые надо мельчить и заделывать в почву

  • Трава злаковых намного грубее, чем у горчицы и фацелии, дольше перегнивает. Поэтому её используют в качестве мульчи. А способность отрастать после срезки дает возможность собрать 2-3 “урожая” мульчи за сезон.
  • Злаковые привлекают не только вредителей, но и хищных насекомых, ими питающихся. А также очищают землю от нематод.

Вот и все, что я знаю про злаковые сидераты. Возможно, кто-то в комментариях меня поправит или дополнит. Буду благодарна.

Спасибо за ваши спасибо ????????. Подписаться и найти вес мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Источник

У меня приусадебный участок с 1987 года. В то время земли давали немного из-за боязни, что у советских людей проснутся частнособственнические инстинкты. Впрочем, чего я тут рассказываю, сами все знаете.

Ну, в общем, после того как был построен домик, под огород осталось всего три с половиной сотки. Как же обеспечить свою семью овощами, если площадь участка так мала, что и повернуться негде?

Кроме того, у меня, как и у всех женщин, неистребима тяга к красоте, чтобы все вокруг было органичным: если грядки – так в строгой последовательности, если растения – так здоровые. И не только об овощах и картошке речь, хочется же иметь и плодовые деревья, и ягодники, и клубнику (куда уж без нее).

И вот так получилось, что оказалось возможным реализовать все эти несовместимые желания благодаря сидерации. Правда, тогда вместо этого слова говорили «обогащение земли».

По крайней мере, так выражался один агроном, с которым мне, начинающему садоводу-неумехе, довелось в те дни познакомиться.

Он то и поведал мне, что в колхозах давно сеют рожь на тех участках, где убрана картошка.

Вот только сами колхозники почему-то не торопятся этот прием применять на своих огородах. Странно. На меня это произвело впечатление, я решила попробовать такую диковинку на участке, и…

И делаю это вот уже на протяжении 25 лет. Даст Бог, еще два раза по столько же планирую работать на земле.

И рожь, как сидерат, применять тоже. Она является настоящим санитаром участка, снижая количество спрятавшихся в земле возбудителей болезней (про вредителей картофеля даже и упоминать нечего).

Рожь не допускает на занимаемую площадь сорняки.

На грядке с заделанным в землю зеленым удобрением прекрасно растут абсолютно все овощи (у меня еще не было такой культуры, которая бы отказалась давать урожай).

Кроме того, хочу отметить эстетическое удовольствие.

Как приятно любоваться зеленым участком до самых морозов, в то время как у соседей в лучшем случае красуется черная перекопанная земля, а в худшем – торчат сорняки и засохшая ботва! Соседи, кстати, тоже вначале только любовались моей зеленой площадкой, а теперь переняли мой опыт.

Читайте также: Растения сидераты и польза от них

Первые годы я просто засеивала участок рожью сразу же после уборки картошки. Весной боронила граблями, чтобы рожь как можно раньше начала отрастать. За пару недель до высадки клубней участок перекапывала, заделывала молодые нежные ростки ржи до начала одревеснения (при высоте 30-40 см).

Вся эта зеленая масса быстро разлагалась и обогащала землю органикой, азотом, калием.

Потом я решила изменить схему. Стала засеивать участок рожью, а глубокой осенью, скосив вершки, убирать их с этого участка, чтобы не мешали работе. Иногда отдавала соседям в обмен на куриный помет.

Площадку после покоса разбивала на будущие грядки. Сначала шла с лопатой, снимала дерн толщиной до 10 см и укладывала его себе под ноги.

А потом делала то же самое там, где планировались проходы: снятый дерн укладывала справа и слева от будущей оси посадки. Образовывался гребень, который после перезимовки и становился грядкой. Конечно, в лунки дополнительно вносила перегной, золу и луковую шелуху.

В последние годы летом участилась страшная жара, которая угнетает посадки картофеля и снижает урожай (особенно в сочетании с недостатком поливов и дождей).

Воспользовавшись некоторыми советами в , я вновь изменила схему посадки.

Как и прежде, сею рожь осенью, скашиваю вершки и разбрасываю их на другом участке под зиму, но картофельный участок разбиваю на грядки, снимаю дерн и делаю грядки-траншейки глубиной на штык лопаты. Весной в эти канавки вношу перегной, прикрываю сеном (от скошенных вершков), потом добавляю золу, луковую шелуху и раскладываю проросшие клубни в траншейки в два ряда, присыпая снятым осенью дерном по мере роста ботвы клубней (2-3 раза).

Земля оседает, и ясно видны канавки, в которых посажена картошка.

Читайте также:  Морковь тертая польза и противопоказания

Именно туда подается вода для полива, а не на проходы: и пользы для посадок больше, и к колодцу меньше бегать надо с ведрами.

Читайте также: Сидераты Вместе или Вместо

Замечу, что рожь имеет мощную корневую систему и сильно иссушает почву. После возделывания ржи участок нуждается в дополнительных поливах.

Посадив два ведра картошки, получаю 15-17 ведер.

Сейчас выращиваю сорт вроде бы Луговской, но точно не знаю: картофелины плоские, крупные, розоватые, с глубокими глазками. В следующем году, прочитав полемику о посадках под соломой, попробую этот метод но не на всем огороде, а на одной грядке.

Е. АЛЕКСАШИНА Днепродзержинск

Рожь и опыт ее посадки как сидерата – мнения дачников и огородников

Сидераты рожь и горчица – 2:1

Сейчас в магазинах для садоводов продается немало семян различных сидеральных культур, но самыми распространенными и доступными остаются рожь и горчица. Об их чудодейственных способностях повышать плодородие почвы чего только не рассказывают. Я сеяла то и другое, поэтому постараюсь предельно подробно и откровенно поделиться своим опытом и результатами.

Начну со ржи. Начитавшись о том, как благотворно она влияет на землю, купила на рынке 10-литровое ведро зерна. Обошлось недорого -всего 50 рублей (правда, это

было три года назад). И когда был собран весь урожай, часть участка засеяла этой культурой (забегая вперед, скажу – как же я потом радовалась, что хватило ума не засаживать весь огород). Посев проводила с третьей декады сентября до десятых чисел октября. Сеяла семе-

на по бороздкам, которые делала на расстоянии 40 см друг от друга. До момента отключения в садоводстве летнего водопровода пару раз успела полить свою «ржаную плантацию», затем поливы были только естественные, то есть дождиком.

Примерно через 10-12 дней после посева стали появляться всходы. Поскольку семян я не жалела, так как не знала, какая будет всхожесть, то рожь полезла прямо-таки густой щеткой. В том году осень была теплая и затяжная, поэтому ростки поднимались буквально не по дням, а по часам, и до заморозков рожь успела набрать хороший объем зеленой массы. Но это все, так сказать, присказка, а настоящая сказка (причем страшная) началась весной.

Как только наступили погожие деньки, рожь начала активно наращивать вершки. Я решила подождать, пока она подрастет примерно до 40 см, а затем порубить зелень и заделать в почву. Но, как говорится, мы предполагаем одно, а на деле получается совсем по-другому. Я умудрилась заболеть в начале мая и дней 10 не появлялась на участке. А погода к тому времени окончательно разгулялась, даже, можно сказать, жара на дворе установилась, и когда я, наконец, приехала на свою дачу, то была в шоке: рожь успела вымахать куда больше запланированных мной 40 см, даже начала колоситься.

Дождей в тот период не было, и на грядках, засеянных этим сиде-ратом, земля стала как каменная – рожь высосала из нее весь весенний запас влаги.

И как же я намучилась, пытаясь порубить ее и прикопать. Зелень загрубела настолько, что ее с трудом брала лопата. Решила тогда просто выдрать с корнем и разложить на междурядьях. Куда там! Так как сеяла рожь густо, то корни растений тесно и крепко переплелись, при вытягивании они захватывали огромный ком земли, а на грядках оставались приличные ямы. Получался уже не огород, а какое-то поле боя. В общем, обливаясь потом и слезами, за пару дней удалось разделаться с рожью. Учитывая этот не слишком положительный опыт, сделала два вывода:

Нельзя ни в коем случае доводить рожь до колошения, убирать при высоте не более 20 см, пока зелень еще нежная и хорошо поддается рубке лопатой.

В тех регионах, где вес-на ранняя и жаркая, нет возможности обеспечить ранний полив, рожь лучше не сажать – она иссушит всю почву. А вот на сильно увлажненных, заболоченных участках, я считаю, она, наоборот, будет очень полезна, убирая излишки почвенной влаги.

Никаких сюрпризов

После такого неудачного опыта я решила перейти на выращивание горчицы. И опять, забегая вперед, скажу, что использование этой культуры мне понравилось намного больше. Во-первых, сеять ее можно в течение всего огородного сезона, а не только осенью. Во-вторых, растет очень быстро: от всходов до начала цветения проходит примерно три-четыре недели. В-третьих, требуется намного меньше трудозатрат при ее, так сказать, переработке: зелень нежная, сочная, прекрасно рубится лопатой и хорошо перепревает в земле (кстати, намного быстрее, чем та же рожь).

Высеваю горчицу, начиная со второй половины июля, когда начинается уборка раннего картофеля, лука, чеснока, вплоть до середины сентября.

Сею семена рядочками (один от другого на расстоянии 30-40 см), а на небольших грядочках – сплошным покровом, просто разбрасывая посевной материал по всей их поверхности и заделывая тыльной стороной грабель. После этого хорошо поливаю, используя мелкий распылитель, чтобы семена не повыбивало из почвы.

Семена горчицы, как и всех крестоцветных культур, прорастают быстро -на четвертый-пятый день. С этого времени весь уход заключается в регулярном поливе: два раза в неделю. Как только горчица наберет цвет, приступаю к ее уборке. Лопатой рублю как можно мельче и прикрываю порубленную зелень землей.

Читайте также:  Мангустин польза и вред для организма

Толщина слоя должна быть S-7 см, не больше, так как чем глубже горчицу закопать, тем она хуже будет перепревать.

Вот собственно, и все. А на следующий год разбиваю на этом месте грядки. Один только совет: не стоит сажать после горчицы капусту, редис, редьку, так как они принадлежат к одному семейству.

Вообще, хочу сказать, можно и даже нужно использовать в качестве сидератов все излишки, остающиеся после уборки урожая: ботву свеклы и моркови, капустные листья и тому подобное. Все это я мелко рублю и присыпаю сверху землей или перегноем. То, что мы не используем в пищу для себя, должно возвращаться в землю и кормить ее. Вреда от этого никакого, а польза несомненная.

© Автор: Наталья г. Орск Оренбургской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Создание плодородного слоя почвы (рожь+горчица):
    Плодородная почва своими руками -…
  • Овощная клумба своими руками – фото: Как сделать овощную клумбу на…
  • Идеи для дачи и народные полезные советы – сборник 9: СОВЕТЫ ОТ ДАЧНИКОВ

    При поливе шланг…

  • Севооборот в огороде по пятилетней схеме – теория и практика: Севооборот культур – 5-летняя схема…
  • Посадка растений – советы огородника: Посадка рассады в открытый грунт…
  • Сидераты в междурядьях картофеля и сдвоенные рядки:
    Посев горчицы в сдвоенных рядках…
  • Выращивание картофеля в Оренбургской области: Как выращивать картошку в Оренбургской…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Источник

    Рожь или овес как сидерат требует особого подхода. Они отличаются свойствами от фацелии и горчицы. Когда и для чего сеять эти сидераты, их польза.

    Написала я статью о сидератах и порекомендовала новичкам злаковые не трогать, начинать с горчицы и фацелии.

    Лучший сидерат для огорода весной (выращиваю в Сибири)

    Про злаковые (рожь, овес, пшеницу, просо и др,) оставила на потом. И так та статья получилась объёмной. Теперь расскажу, как сама напоролась из-за них на неприятности.

    Не зная теории, посеяла овес как сидерат и снизила урожайность картофеля

    Первые два года я сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры срубала ее или срывала руками и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки для томатов и картофеля делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась.

    Так мне это понравилось, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.

    Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.

    Всходы злаковых

    Пришла пора сажать картошку. Я вершки срезала, как умная Маша ????, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.

    Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!

    И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картошки, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.

    Злаковые растут точно так же, как дерн или газон: прямо скошенная трава, а слева остались корни

    Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.

    Свойства злаковых сидератов

    Есть у злаковых одно нехорошее свойство — в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые — родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.

    А в остальном злаковые полезны, если правильно их использовать:

    • Корни мощные, хорошо разрастаются вширь, вытесняют сорняки. Я сеяла полоску вдоль забора, ни один многолетник в тот сезон от соседей корнями ко мне не заполз. То есть злаковые можно использовать как барьеры.
    • Корни уходят глубоко в почву и подтягивают оттуда к верхним слоям питательные вещества. А как известно, большинство культурных растений имеют мочковатую корневую систему, обитающую в верхних 30 см. Скашиваете злаковые, перепахиваете и можно сажать что угодно без всяких удобрений.

    Злаковые надо мельчить и заделывать в почву

    • Трава злаковых намного грубее, чем у горчицы и фацелии, дольше перегнивает. Поэтому её используют в качестве мульчи. А способность отрастать после срезки дает возможность собрать 2-3 «урожая» мульчи за сезон.
    • Злаковые привлекают не только вредителей, но и хищных насекомых, ими питающихся. А также очищают землю от нематод.

    Вот и все, что я знаю про злаковые сидераты. Возможно, кто-то в комментариях меня поправит или дополнит. Буду благодарна.

    Статья к слову:

    Теплая грядка: плюсы и минусы, зачем она нужна

    Источник