Рожь для посадки в огороде польза и вред

Рожь для посадки в огороде польза и вред thumbnail

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…

Источник

Рожь посевная – традиционная в России хлебная злаковая культура. Однако рожь – это не только ржаная мука, пиво, квас, корм для животных, но и ценнейшее зелёное удобрение-сидерат, которое возвращает земле плодородие.

Почва на дачных участках со временем истощается, выветривается, подвергается засолению и заболачиванию. Гумусный слой, и так небольшой, становится всё тоньше. Земледельцы это заметили давно и выход был найден – внесение удобрений, и не только минеральных и органических, но и природных зелёных удобрений.

По ценности для почвы зелёное удобрение стоит рядом с навозом, а по быстроте разложения даже опережает его. Где, как не на дачных участках мы можем максимально снизить химическую нагрузку на почву, используя приёмы органического земледелия и получать экологически чистую продукцию для нашего стола.

В чём же ценность зелёных удобрений?

Учёные давно ответили на этот вопрос. Зелёные удобрения (сидераты) содержат все необходимые для роста и развития растений элементы в доступных формах, улучшают водный и воздушный режимы, активируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. И это ещё не всё! Самое главное – сидераты восстанавливают структуру и плодородие почвы.

Читайте также:  Что пользы человеку от всех трудов его которыми трудится он под солнцем

Зелёные культуры восполняют запас органических веществ, которые были вынесены с урожаем, структурируют утоптанную людьми и механизмами почву, не дают ей превратиться в пыль. Думаем, что польза от сидератов всем очевидна. Остаётся только подобрать культуру для посева и время высева.

Фото с сайта rastenievod.com

Какие зеленые удобрения существуют?

В качестве зелёного удобрения используют:

  • бобовые — люцерну, бобы конские, вику, клевер луговой, люпин однолетний, донник белый, лядвенец
  • небобовые культуры — рожь посевную, горчицу белую, рапс, масличную редьку, фацелию

А чаще всего смесь бобовых и небобовых.

Чтобы правильно выбрать культуру для зелёного удобрения, нужно знать к какому ботаническому семейству она относится, как быстро растёт. Так, нельзя сеять на зелёное удобрение рапс, горчицу, сурепку, если вы планируете после них посадить капусту, ведь они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Рекомендуется, когда это возможно, высевать зелёное удобрение осенью, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

«Живая мульча» из сидератов не позволит вымываться питательным веществам и удержит их в верхнем плодородном слое почвы. Хорошо заделывать зелёные удобрения и осенью после начала заморозков. Глубина заделки зелёной массы не должна превышать 12-15 см. При доступе воздуха травяная масса быстрее разлагается.

Почему садоводы так ценят рожь посевную?

Рожь посевная — одна из распространённых культур-сидератов, особенно в смеси её с викой. Рожь пригодна для выращивания почти во всех регионах России, даже на самых бедных иссушенных почвах.

Фото с сайта tyfermer.ru

Посевная рожь отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Особенно полезна она на новых, только осваиваемых участках, так как тяжёлые почвы она разрыхляет, а лёгкие, наоборот, укрепляет, защищает от эрозии.

Густой посев озимой ржи очистит участок от сорняков. После посева ржи хорошо удаются картофель, томаты, капуста и корнеплоды, ведь помимо структурирования почва освобождается от накопленных в ней вредителей и болезней.

Посев можно начинать сразу после сбора последнего урожая основной культуры.

Источник

Написала я статью о сидератах и порекомендовала новичкам злаковые не трогать, начинать с горчицы и фацелии.

Почему моя горчица весной не привлекает блошек, про ужасный рапс и прекрасную фацелию, зачем в Сибири сидерат люпин

Про злаковые (рожь, овес, пшеницу, просо и др.) оставила на потом. И так та статья получилась объёмной. Теперь расскажу, как сама напоролась из-за овса на неприятности.

Овес как сидерат сильно отличается от фацелии и горчицы

Первые два года я сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры её срывала и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась. Я стала забывать про фитофтору и нематод.

Так мне понравилось это дело, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.

Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.

Всходы злаковых

Пришла пора сажать картошку. Я вершки срезала, как умная Маша ????, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.

Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!

И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картошки, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.

Злаковые растут точно так же, как дерн или газон: прямо скошенная трава, а слева остались корни

Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.

Свойства злаковых сидератов

Есть у злаковых одно нехорошее свойство – в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые – родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.

Читайте также:  Адамово яблоко польза и рецепт

А в остальном злаковые полезны, если правильно их использовать:

  • Корни мощные, хорошо разрастаются вширь, вытесняют сорняки. Я сеяла полоску вдоль забора, ни один многолетник в тот сезон от соседей корнями ко мне не заполз. То есть злаковые можно использовать как барьеры.
  • Корни уходят глубоко в почву и подтягивают оттуда к верхним слоям питательные вещества. А как известно, большинство культурных растений имеют мочковатую корневую систему, обитающую в верхних 30 см. Скашиваете злаковые, перепахиваете и можно сажать что угодно без всяких удобрений.

Злаковые надо мельчить и заделывать в почву

  • Трава злаковых намного грубее, чем у горчицы и фацелии, дольше перегнивает. Поэтому её используют в качестве мульчи. А способность отрастать после срезки дает возможность собрать 2-3 “урожая” мульчи за сезон.
  • Злаковые привлекают не только вредителей, но и хищных насекомых, ими питающихся. А также очищают землю от нематод.

Вот и все, что я знаю про злаковые сидераты. Возможно, кто-то в комментариях меня поправит или дополнит. Буду благодарна.

Спасибо за ваши спасибо ????????. Подписаться и найти вес мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Источник

Уже убраны многие овощные культуры и грядки наши отдыхают. Но не стоит оставлять их в таком виде, земля не должна пустовать.

Есть два способа ухода за почвой после уборки урожая:

посев сидератов

укрытие почвы мульчей

Сеять ли сидераты

Если вы решили посеять сидераты, нужно помнить, что перед посевом в почву обязательно нужно внести полное минеральное удобрение. Не бойтесь, что вы внесете в землю химию. Когда мы удобряем землю органикой, то не задумываемся о том, что в чистом виде наши растения не могут «кушать» навоз или компост – твердые органические частицы просто не могут проникнуть в растения. Только после того, как органика в почве под действием почвенной микрофлоры превратится в минеральные соли – вот только тогда они могут попасть в корни растений в виде растворов. Так что растения все равно потребляют из почвы «минералку»!

Если мы сеем сидераты просто в почву без удобрений, они выносят из нее вещества, и когда мы перекапываем сидераты с почвой, то просто возвращаем то же, что оттуда было взято – и в результате никакой пользы.

Но когда предварительно в землю добавим удобрения, растения-сидераты их переработают и уже вернут в почву сверх того, что взяли, да еще и в переработанном виде.

Сейчас сеять можно горчицу, вику, фацелию, да и овес тоже – они растут быстро. В октябре их можно будет заделать в почву.

Другое дело – озимая рожь. Расскажу про свой опыт ее выращивания. Прошлой осенью – в августе-сентябре я насеяла на нескольких пустых грядках рожь.

Всходы осенью

Она дружненько взошла и в зиму ушла высотой около 15 см – такое красивое зеленое покрывальце. Весной она начала быстро расти и набирать силу.

Некоторые грядки с ней я сразу перекопала, а вот то место, где должны были расти томаты, оставила с рожью. К тому времени, как нужно было высаживать помидоры, рожь уже вовсю колосилась. Как же трудно ее было перекапывать!

Рожь вовсю колосится!

Ни о каком «заделывании» в почву с помощью тяпки не могло быть и речи. У ржи наросла такая мощная корневая система – целые кочки выворачивались из земли! Там, где я планировала сеять морковь, тоже росла рожь, ее я перекопала в начале мая, но она тоже уже была большая, приходилось лопатой рубить эти мочки корней и долго разгребать и разравнивать землю, чтобы посеять морковь – семена-то у моркови мелкие. Но, надо сказать, сейчас смотрю – морковка наросла отличная! Пока еще сидит в грядке.

И тем не менее, я решила, что рожь больше сеять не буду, или только где-нибудь по краю.

Мульчирование

Второй способ – укрытие пустых грядок мульчей. Собираем все растительные остатки, сорняки, скошенную траву с газонов – и складываем на грядку. И поливаем периодически составом для ускорения созревания компоста или каким-нибудь ЭМ-препаратом. Только вот набрать столько органики для всех грядок трудно.

Можно одни грядки засеять сидератами, другие укрыть органикой и оставить до весны. Под таким одеялком земля станет мягкой, рыхлой, в ней заведутся дождевые червячки. Весной все сгребаем – и в компостную кучу – пусть дозревает.

Читайте также:  Тыквенная мука вред и польза

Так что выбирайте сами, какой способ вам больше по душе – ухаживайте за своей землей.

Всех вам благ!

А в этом видео – моя рожь колосится рядом с цветами.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк – пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Что делать в огороде 2-3 сентября

Самые витаминные шиповники

Вырастите в саду эхинацею

Как вырастить львиный зев

Какие однолетники сеять под зиму

Выращивание флоксов

Маленькие секреты сладкой свеклы

Источник

Рожь или овес как сидерат требует особого подхода. Они отличаются свойствами от фацелии и горчицы. Когда и для чего сеять эти сидераты, их польза.

Написала я статью о сидератах и порекомендовала новичкам злаковые не трогать, начинать с горчицы и фацелии.

Лучший сидерат для огорода весной (выращиваю в Сибири)

Про злаковые (рожь, овес, пшеницу, просо и др,) оставила на потом. И так та статья получилась объёмной. Теперь расскажу, как сама напоролась из-за них на неприятности.

Не зная теории, посеяла овес как сидерат и снизила урожайность картофеля

Первые два года я сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры срубала ее или срывала руками и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки для томатов и картофеля делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась.

Так мне это понравилось, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.

Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.

Всходы злаковых

Пришла пора сажать картошку. Я вершки срезала, как умная Маша ????, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.

Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!

И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картошки, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.

Злаковые растут точно так же, как дерн или газон: прямо скошенная трава, а слева остались корни

Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.

Свойства злаковых сидератов

Есть у злаковых одно нехорошее свойство — в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые — родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.

А в остальном злаковые полезны, если правильно их использовать:

  • Корни мощные, хорошо разрастаются вширь, вытесняют сорняки. Я сеяла полоску вдоль забора, ни один многолетник в тот сезон от соседей корнями ко мне не заполз. То есть злаковые можно использовать как барьеры.
  • Корни уходят глубоко в почву и подтягивают оттуда к верхним слоям питательные вещества. А как известно, большинство культурных растений имеют мочковатую корневую систему, обитающую в верхних 30 см. Скашиваете злаковые, перепахиваете и можно сажать что угодно без всяких удобрений.

Злаковые надо мельчить и заделывать в почву

  • Трава злаковых намного грубее, чем у горчицы и фацелии, дольше перегнивает. Поэтому её используют в качестве мульчи. А способность отрастать после срезки дает возможность собрать 2-3 «урожая» мульчи за сезон.
  • Злаковые привлекают не только вредителей, но и хищных насекомых, ими питающихся. А также очищают землю от нематод.

Вот и все, что я знаю про злаковые сидераты. Возможно, кто-то в комментариях меня поправит или дополнит. Буду благодарна.

Статья к слову:

Теплая грядка: плюсы и минусы, зачем она нужна

Источник