Ростки картофеля вред и польза и вред

Состав
Далее речь пойдет об отростках на корнеплоде, которые появляются спустя полгода после сбора урожая.
Если картофель зимой перенести в тёплое место, и оставить там, на 2-3 недели на ней обязательно появятся ростки.
Все их видели, но мало кто знает, из чего они состоят.
Химический состав
Основная функция ростков картофеля – новая жизнь. Прежде всего, они нужны для воспроизведения молодого растения. Поэтому имеют богатый состав:
- аминокислоты;
- сахара;
- минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
- витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
- алкалоид соланина;
- крахмал.
Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество, которое в больших объемах вредно для организма человека (подробнее о том, что такое соланин в картофеле и почему он так опасен, можно узнать тут).
Однако в картофеле его содержится мало, потому он безопасен. Критическим считается количество 200-400 мкг соланина. В 100 г картофеля содержится 2-10 мкг опасного соланина.
То есть, если человек съест 1 кг проросшего картофеля вместе с кожурой и ростками, то возможно отравление. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки.
Польза для организма
Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию.
Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.
Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:
- грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
- заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
- при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
- как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
- если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
- болезни печени;
- онкологические заболевания;
- нарушение функций зрительной системы.
В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Польза для суставов
Плохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте. Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов.
Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.
Для лечения зрения
Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.
Катаракта – болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.
Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.
Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку.
Вред
Не стоит к настойке относиться легкомысленно, все-таки в ее составе имеется яд, который может причинить серьезный вред организму. При лечении непременно нужно чередовать спиртовую настойку и водный раствор. При излишне выпитом препарате могут возникнуть следующие симптомы: рвота, тошнота, учащение пульса, головная боль. В таком случае необходимо промыть желудок и употребить сорбенты.
Как у любого медицинского препарата, у настойки на картофельных ростках имеются противопоказания.
Нельзя использовать отростки картофеля:
- маленьким детям и людям преклонного возраста;
- женщинам в период лактации и беременным;
- людям, страдающим на сахарный диабет;
- при венерических болезнях;
- при ожирении и плохом обмене веществ.
Настойку ростков картофеля нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным, страдающим сахарным диабетом. Также настойку ростков картофеля не рекомендуется употреблять людям, страдающим от венерических заболеваний.
Не стоит пить настойку ростков картофеля больным с нарушением кислотно-основного равновесия. Противопоказана она людям с заболеваниями кишечника — энтероколитами, колитами и энтеритами в стадии обострения.
Как правильно сделать настои?
Прежде всего, необходимы ростки картофеля. Их можно получить, как уже говорилось, если положить овощ в теплое, светлое место на пару недель.
Сами по себе ростки никакой пользы не принесут, следует приготовить настой на спирту или водный.
На спирту
Как настаивать отростки картофеля на спирту:
- Ростки промыть, просушить. Если они длинные, тогда перерезать пополам.
- Залить отростки медицинским спиртом в равных пропорциях. То есть на 100 г ростков нужно 100 мл спирта.
- Настаивать в темном прохладном месте, примерно 7-10 дней.
- Процедить и хранить в холодильнике.
С использованием водки
- Первым делом подготовки составляющие: спирт 40% и чистые, сухие ростки.
- В стеклянную емкость высыпаем отростки и заливаем водкой.
- Расчет пропорций делают так, на 50г ростков – 0,5 литра водки.
- Помещают емкость в темное место на 2-3 недели, настаиваем.
- Спустя данное время процедить.
- Применение настойки как внутреннее, так и наружное.
Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения. Очень эффективны компрессы с водочной настойкой. Для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.
Из сока
- Ростки перекручиваем на мясорубки.
- Отжимаем сок через марлю.
- Смешиваем 1 часть сока и 2 части водки.
- Настаивать в течение недели.
Водный
Препарат готовится проще и быстрее с помощью воды. Данный метод не менее эффективен в использовании.
- Взять сухие ростки и залить водой.
- Настаивать в темном месте двое суток.
- Когда жидкость получит насыщенно зеленый оттенок, значит готова.
Приготовленные в домашних условиях препараты используют в качестве компрессов, растирок, примочек, для полоскания ротовой полости, потребляют внутрь.
При лечении настоем на картофельных ростках нельзя применять химические медицинские препараты.
Как не звучало это странно, но даже ядовитые вещества могут принести пользу. Как подтверждение – картофельные ростки. Природа дает нам много ценных вещей, но не всегда ими пользуемся. Главное прислушиваться к организму, не злоупотреблять веществами, содержащими яд. Следует не пренебрегать советами лечащего доктора.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о лечебных свойствах ростков картофеля:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: dary-prirody.su
Картошка продолжает удивлять нас своими уникальными полезными свойствами. Мы любим этот продукт за его кулинарные возможности. Плотный обед из картошки – это не все радости, которые нам доставляет этот корнеплод. Целебные свойства овоща можно перечислять долго. Сок и отвар чудодейственного продукта также могут послужить причиной исцеления от многих недугов.
Ещё одним большим плюсом картофеля в своей пользе являются его ростки. Те самые ростки, от которых мы спешим избавиться, когда перебираем картофель.
Кто бы мог подумать, что мы совершаем большую ошибку. Ведь мы выкидываем в мусорное ведро кладезь витаминов и полезных веществ, которые могут нам оказать вполне ощутимую пользу. Функция ростков по природе своей – дать продолжение жизни, послужить причиной для воспроизведения молодой картошки. Безусловно, в них должно содержаться большое количество биохимических полезных элементов.
Подробнее о составе.
Состав
• Аминокислоты;
• Сахара;
• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, хлор, магний, железо, фосфор, натрий;
• Витамины группы В;
• Витамин А;
• Витамин С;
• Витамин Е;
• Витамин РР;
• Крахмал;
• Алкалоид соланина.
Как видно из перечисленного состава, отростки картофеля обогащены отличными составляющими компонентами, которые могут послужить причиной эффективного воздействия при многих видах заболеваний.
Особенного внимания заслуживает такое вещество, как соланин. В больших количествах он опасен, так как токсичен. Но в небольших дозах он оказывает лечебный эффект. Стоит учесть все элементы ростков картофеля и перечислить их целебные возможности.
Применение
• Благоприятное влияние на ЖКТ;
• Борются со стафилококком;
• Обладают противовоспалительными, обезболивающими и кардиологическими свойствами;
• Эффективны при поражении кожных покровов грибком (дерматит, экзема);
• При заболеваниях дыхательных путей (фарингит, ларингит, ангина);
• В помощь зубам и дёснам (кариес, стоматит, пародонтоз);
• Благотворное воздействие при получении ушибов, ожогов, ран;
• При артритах и артрозах;
• При функциональной недостаточности печени;
• Для улучшения зрения;
• При онкологических заболеваниях.
Используют картофельные отростки в виде настоек и отваров. Следует учитывать содержание токсичного алкалоида соланина. При передозировке возможно отравление и последующие негативные последствия, если быть точнее, то он разрушает эритроциты в крови и угнетает нервную деятельность. В народной медицине давно практикуют препараты из отростков, но так как имеются противопоказания, следует быть осторожными при лечении, важно пройти консультацию у врача. Грамотно пользуйтесь информацией, соблюдайте дозировки при употреблении настоев и отваров.
Фото: dary-prirody.su
Вред и противопоказания картофельных ростков
Не рекомендуется употребление препаратов на основе картофельных отростков:
• Маленьким детям, людям преклонного возраста;
• Беременным и кормящим грудью женщинам;
• Тем, у кого имеется заболевание сахарный диабет;
• При венерических заболеваниях;
• При нарушении обменных процессов и ожирении;
• Больным, которые имеют кислотный дисбаланс в организме;
• С обострениями энтероколита, колита и энтерита.
Невзирая на токсичность картофельных отростков, при правильной дозировке и грамотном их использовании они приносят пользу для здоровья. Поэтому обратите внимание на данную информацию и учтите все факты, возможно посредством этих данных вы сможете восстановить нормальное функционирование каких-то своих органов и систем. Берегите себя и своих близких!
Источник: dary-prirody.su
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
С приходом весны большая часть картофеля среднеспелых сортов, хранимая даже в практически идеальных условиях, начинает прорастать. Если же урожай держат в чулане или на городском балконе, характерные белые ростки на поверхности клубней начинают проклёвываться уже в конце зимы.
Химический состав и калорийность
Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.
В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,38 г;
- углеводы — 17 г;
- клетчатка — 1,38 г;
- вода — 79 г.
Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.
Знаете ли вы? По своей структуре соланин близок к животному гормону кортизону и сердечным гликозидам. Синтетический кортизон стал доступен только после того, как гормон синтезировали из соласодина — ближайшего родственника соланина.
Почему проросшая картошка считается вредной
Причина, по которой проросший картофель может принести вред нашему организму, заключается в повышенном содержании соланина в таких клубнях. Соланин — это органический токсичный гликозид, содержащийся во многих растениях семейства паслёновых (томаты, паслён, баклажаны, картофель, перец и др.) и не только. Состоит вещество из молекулы глюкозы и алкалоида соланоидина.
Он выполняет функцию фунгицида и инсектицида, защищая растение от вредителей и болезней. Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке — включается защита от потенциальных грибковых заболеваний и паразитов. Происходит это примерно так: сахар, содержащийся в овоще, и часть крахмала под действием сырости, кислорода и времени соединяются с соланоидином. В результате образуется соланин. Алкалоид присутствует во всех частях куста.
Картофель, который удастся сохранить до следующего лета, будет содержать уже почти в 3 раза больше соланина — примерно 0,11%. Ещё через год хранения в той субстанции, которая была картошкой, содержание алкалоида возрастёт до 1,3%. Наибольшая концентрация ядовитого вещества содержится в молодых ростках длиной до 1 см — примерно 5%. В больных морщинистых клубнях токсина больше на 100–200%, чем в нормальном здоровом картофеле возрастом до полугода.
Важно! Соланин обладает способностью аккумулироваться в организме, не следует об этом забывать, если вы часто и помногу употребляете в пищу паслёновые. Кроме того, высоких температур яд не боится, но частично вымывается водой. Именно поэтому проросший картофель нужно варить, а не жарить или запекать.
Почему нельзя есть проросшую картошку
Говорить об опасности в отношении картофеля, хотя бы гипотетической, следует, начиная с середины зимы. К началу нового года клубни теряют большую часть полезных веществ (витаминов), в то же время содержание соланина увеличивается. Яд в клубнях распределён неравномерно — его максимальное содержание приходится на область, находящуюся непосредственно под поверхностью клубня (подкорная зона), в области вокруг глазков, в зелёных пятнах и ростках.

Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет. Чтобы всерьёз о ней говорить, нужно съесть несколько килограммов проросшего неочищенного овоща в сыром виде. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в принципе, проросшую картошку есть можно. Ощутимый вред такая пища вам вряд ли причинит, однако и пользы от неё не стоит ждать практически никакой.
Как готовить проросшую картошку
Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.
Знаете ли вы? Ранней весной на рынках появляется очень мелкая гладкая картошка, якобы местная молодая. Велика вероятность, что это клубни, выросшие в погребе на старом картофеле, вот они действительно крайне опасны — соланина в них на порядок выше, чем в старых проросших клубнях.
В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.
Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.
На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:
- капуста;
- свёкла;
- любая зелень;
- чеснок;
- сметана.
Важно! Не кормите блюдами, в составе которых присутствует проросший картофель, ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста.
Особенности применения проросшей картошки в рационе домашних животных
Собакам и кошкам вводить в рацион такой продукт можно в отварном виде в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Его подмешивают в кашу или в другой корм в небольших объёмах. С осторожностью следует отнестись к кормлению кроликов.
Следует учитывать, что для этих животных летальная доза соланина — 0,6–1,2 мг/ 1 кг массы животного. Для кормления декоративного животного, проживающего в квартире, такой продукт использовать не следует вообще. Для кроликов, которых выращивают на забой, доля подобного корма не должна превышать 40% рациона.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
67
раз уже помогла