Рошен конфеты польза и вред
«Коровка» любима многими еще с детства за ее тянущуюся серединку. Только вот сейчас, какого производителя не купи, она почему-то засахаренная вся внутри и не тянется, а ведь именно это свойство и делает эти конфеты такими вкусными. Почему же такое происходит?
Идеальная «Коровка» имеет ровную засахаренную поверхность снаружи, а внутри должна быть тягучей, без пустот, но при этом не жидкой. Комочки – это признак кристаллизации. Совсем жидкой начинка бывает впервые 10-14 дней, потом уже начинается кристаллизация. Поэтому спустя 2 недели после производства качественная «Коровка» тянуться уже не будет.
Почему любовь к «Коровке» нам врачи готовы простить
Что современные конфеты – сладость вредная, знают уже все, так как натурального в них мало что осталось, в большинстве своем одни заменители (какао тертого, какао-масла, молочных жиров и т.д.) да консерванты, учитывая их срок годности. Но как бы диетологи нас не пугали, от конфет мало кто отказался и вычеркнул их насовсем из своей жизни. Другое дело, что если уж и есть их, то надо выбирать наименее вредные варианты.
Вот, например, «Коровка» в своем составе обязательно должна содержать молоко, а это уже полезный продукт. А если верить производителю, то молоко составляет 40% от конфеты, остальное сахар. Да и состав у конфеты совсем короткий: сгущенное молоко, сахар/патока и ароматизатор.
Рядом стоит карамель, в которой хоть и нет молока, а есть один чистый сахар, зато нет вредных трансжиров и калорийность самая низкая.
Шоколадные конфеты почти не содержат молока, а то, что есть в глазури это просто пшик, а вот вредных жиров и углеводов большое количество.
Батончики врачи тоже не любят, так как это в основном один сахар, соевая или пшеничная мука, крахмал и небольшое количество орехов, и то если добавит производитель.
А самыми вредными считаются конфеты с алкоголем, потому что сочетание сахара, алкоголя и жира – это удар по печени, поджелудочной железе и сосудам.
Раньше все конфеты делались по ГОСТ и соответственно имели единую рецептуру, какого бы производителя мы не купили вкус был одинаков. Сейчас чаще делают по ТУ и состав может значительно разниться.
Обзор популярных производителей молочных конфет типа «Коровка»
Сладовянка, Александровские коровки – безопасные, имеют сухую поверхность, начинка с комочками, много белка, содержит сливочное масло в составе, соответствует названию «молочные конфеты», содержат небольшое количество незаявленных растительных жиров, сделаны по ТУ, калорийность 378ккал (б-2,7г, ж-4,3г, у-82г), срок хранения 4 месяца
Рот Фронт – безопасные, имеют сухую поверхность, начинка с комочками, белка на 25% меньше заявленного, добавлено сливочное масло, содержат антиокислители, соответствует названию «молочные конфеты», обнаружено небольшое количество незаявленных растительных жиров, сделаны по ТУ, калорийность 380ккал (б-3г, ж-4,5г, у-82г), срок хранения 4 месяца
Просто (их делает Сладовянка) – безопасные, имеют сухую поверхность, начинка с комочками, белка на 25% меньше заявленного, содержит сливочное масло в составе, можно признать «молочными конфетами», но содержат 30% незаявленного растительного жира, сделаны по ТУ, калорийность 378ккал (б-2,7г, ж-4,3г, у-82г), срок хранения 4 месяца
Каждый день – безопасные, имеют сухую поверхность, начинка с комочками, в составе сахара больше, чем сгущенного молока, не соответствует наименованию «молочные», так как помимо молочного жира содержат 50% незаявленного растительного жира, сделаны по ТУ, калорийность 378ккал (б-2,4г, ж-2,9г, у-84,2г), срок хранения 5 месяцев
Азовская молочная – безопасные, самая вкусная, имеют сухую поверхность, содержат сливочное масло, начинка с комочками, белка на 50% меньше, а жира на 50% больше заявленного, причем белка меньше, чем должно содержаться в конфетах подобного типа, очень большое количество сахара, содержит влагоудерживающий компонент, не соответствует наименованию «молочные», так как помимо молочного жира содержат больше 60% незаявленного растительного жира, сделаны по ТУ, калорийность 378ккал (б-3г, ж-4г, у-82г), срок хранения 5 месяцев
Что примечательно, производитель Сладовянка утверждает, что они не использует растительные жиры в своей продукции вообще, и, если экспертиза такое показала, о во всем виноват поставщик сгущенного молока. Тогда, у меня встает совершенно резонный вопрос, каким тогда образом из одного и того же сгущенного молока у «Александровской коровки» чуток растительного жира, а в изделиях для бренда «Просто» его оказалось 30%? По логике у них должно быть одинаковое количество добавленных растительных жиров.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Работник предприятия президента Украины отметил ужасное качество кондитерских изделий
На днях президент Украины Петр Порошенко сообщил, что все слухи о том, что его «российский актив», Липецкая кондитерская фабрика Roshen, продолжает приносить ему доходы, а главное — платить налоги в казну РФ, недостоверны. По его словам, фабрика закрыта и запущена снова не будет. А продать ее Порошенко якобы мешает президент Путин. Что сейчас происходит с Липецкой фабрикой, выяснял «МК»
Для начала нам подтвердили, что производство на российской фабрике «Рошен» сейчас полностью законсервировано. На территории фабрики находится не больше десяти человек, в основном — охранники. Однако она до сих пор находится во владении Петра Порошенко. По версии украинского президента, кондитерская фабрика была арестована по приказу Путина, чтобы предприятие нельзя было ни продать, ни передать. Тем самым, российский президент якобы настроил против Порошенко украинских оппозиционеров у которых появились основания обвинять его в наличии бизнеса в «стране агрессоре».
Однако, проблемы у компании начались только в 2015 году. В апреле СКР провел обыски «по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». СКР РФ утверждал, что в 2012-2013 годах фабрика направила в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере 180 млн рублей. В начале 2016 года Мосгорсуд наложил арест на имущество фабрики. Вслед за этим последовали массовые увольнения сотрудников. Всего без работы тогда осталось более 500 человек.
Сейчас они все благополучно трудоустроены.. «Они были направлены в другие компании, либо организовывали собственное дело. Многие пошли на предприятия, связанные с кондитерской деятельностью или, например, на производство макарон», – рассказал «МК» первый заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Дмитрий Жуков.
Один из бывших сотрудников завода рассказал нам, что даже рад тому, что предприятие закрылось. «Зарплата была нормальная, средняя по региону — около 25-30 тысяч рублей. Но качество той продукции было ужасным. Многое из того, что добавлялось в конфеты, не указывалось в составе, а это были тонны химии. В огромных количествах аммиак и множество других соединений, некоторые из которых похожи на черные сопли и другие продукты жизнедеятельности с соответствующим запахом», – рассказал он.
Самое ужасное, по его словам, было в том, что все производство было безотходным. «Это значит, что после изготовления одного вида конфет все, что остается в цистернах, сваливается в одну большую примерно на 4 тонны. В эту же бочку идет вся просроченная продукция, все что не прошло тест в лаборатории. Все это вместе с фантиками, палочками, огромным количеством крахмала и химии перемалывалось и уходило на изготовление продукции. Таким способом получались конфеты «Левушка», «Бешеная пчелка» и так далее. Аналогичная ситуация с хлопьями и повидлом. Был случай, когда цистерна опрокинулась и мы всю эту массу собирали прямо с пола. Это был просто кошмар», – рассказал он.
К слову, в 2013 году торговля конфетами украинского предприятия уже была запрещена на территории России, так как в них наши бензопирен. При проверке в торговых сетях Москвы были отобраны сладости, произведенные на четырех фабриках Roshen — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. Проверка показала, что продукция «не соответствует заявленным параметрам» и в ней имеются нарушения «к качеству и безопасности».
В феврале этого года президент Roshen Вячеслав Москалевский (компания была передана в доверительное управление Rotshild Trust) сообщил, что предпочтет, чтобы фабрика «не доставалась никому», если ее не купят по рыночной цене. Продать же он ее готов не меньше, чем за 200 миллионов долларов. Ранее в числе возможных покупателей назывались холдинг «Славянка» и структуры «Магнита». Однако до сих пор эти слухи не подтвердились.
Аналитик ГК «Финам» Алексей Куренев в беседе с «МК» заявил, что фабрика остается привлекательной для покупки. Новый владелец может найтись как в России, так и за рубежом. «Компания хорошо работала и с оборудованием у нее проблем нет. Да, у них есть убытки, поскольку себестоимость сейчас выше, чем выручка. Если они достанутся кому-то сильному, у кого есть налаженный рынок сбыта, то вопрос с выручкой быстро вернется в норму», – сказал эксперт, заключив, что «реанимировать производство вполне возможно».
Источник
В них Роспотребнадзор обнаружил опасный канцероген – бензапирен, который накапливается в организме и теоретически может довести до рака. Сладости в народе популярные: недорогие, красочно упакованные, название похоже на дорогой бренд. Неужели они таят в себе страшную угрозу и даже малюсенький кусочек – бомба замедленного действия?
Но несмотря на запрет ввоза в Россию конфет «Рошен», в магазинах их полно (пока что продажу их в розницу никто не запрещал). Мы отважно решили попробовать эти сладости сами и угостить прохожих. И сравнить вкус с другими – сходными по цене и составу сладостями. Может, украинские конфеты столь вкусны, что плевать на бензапирен? А, может, они совсем обычные и наши гастрономические чувства никак не пострадают от их отсутствия на прилавках.
НАЛЕТАЙ НА СЛАДЕНЬКОЕ!
– Мы тут конфетами угощаем – не хотите попробовать? – на входе в крупный супермаркет мы организовали дегустацию сладостей «Рошен» вперемешку с конфетами нескольких российских фирм. Многие прохожие пугались, отскакивали в сторону и и даже бежали прочь. Неужели выступления Геннадия Онищенко их так напугали? К счастью, нашлась храбрая 12-летняя девочка Самира, которая рискнула попробовать образцы из нуги. Один – с Украины, другой – производства Нижнетагильской кондитерской фабрики.
– Вот эта – вкуснее, тягучая (показывает на российскую конфету), а вот та мне не понравилась – больше на зефир похожа, а не на конфету, – жалуется Самира на «рошенку».
Следующим испытателем стал 28-летний Эдик. Пожевав нуги, Эдуард оправдал украинскую сладость: «У нее вкус более насыщенный». Но тут к нам подошел 42-летний Владимир и авторитетно заявил: «Все, что сладкое – всегда вкусно! Давайте и мне конфет!». Умяв оба образца с нугой и закусив шоколадными конфетами, испытатель пожал плечами: «По-моему, ничья. Может, я не распробовал? Давайте повторим!». Но мы посоветовали Владимиру беречь зубы и позвали угоститься студента Олега.
Молодой человек долго и тщательно разжевывал, нюхал образцы и рассматривал начинку шоколадных конфет. После чего вынес вердикт:
– Вот у этих запах лучше и начинка нежнее. Купил бы именно их! – указывает Олег на отечественные конфетки.
Еще несколько участников эксперимента оказались того же мнения: выбрали российское. После чего мы поняли: наши покупатели вряд ли будут сильно плакать, если из продажи исчезнут «рошенки». С другой же стороны, некоторые полюбили и выбирают именно их. Зачем лишать людей выбора и так ли на самом деле опасны запрещенные украинские сладости? Об этом мы расспросили экспертов.
КСТАТИ
Одним из участников эксперимента стала собака кинообозревателя «КП» Стаса Тыркина. Кика – бигль, а породистые псы, говорят, абы что есть не станут. Собака, радостно виляя хвостом, обнюхала все образцы с одинаковым энтузиазмом. И – проглотила. Ничего подозрительного в украинских конфетах Кика, похоже, не обнаружила. Впрочем, ее на поиск бензапирена и не тренировали.
..
«ЭТО НЕ ЯЩУР И НЕ СИБИРСКАЯ ЯЗВА»
– Этот запрет совершенно неожиданный и потому очень странный, – удивляется председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – У нас есть межгосударственный Совет по защите прав потребителей СНГ, последнее заседание с участием Украины было совсем недавно, в июне. Там даже намека не было на проблемы с безопасностью конфет!
Вообще, что касается эпидемиологической опасности, то шоколадки «Рошен» это явно не ящур и не сибирская язва. Рассматривать их как серьезный фактор риска даже смешно.
Больше того, пока никто не видел протоколов, где указано, какое количество бензапирена обнаружено, какие методы исследований использовали и на какие нормативы опирались. Загвоздка в том, что отдельной методики проверки содержания бензапирена именно в шоколаде у нас вообще не существует. Этот показатель замеряется, как правило, в воздухе, в продуктах горения. Теоретически можно предположить, что он содержится в следах обжарки какао-бобов. Но это только догадки.
Кстати, заметьте: решение о запрете ввоза конфет приняла только Россия. А ведь у нас Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, свободное экономическое пространство, и фактически нет границ с этими странами. Так что шоколад «Рошен» может свободно завозиться из этих стран и попадать на российские прилавки, поскольку его продажу в рознице у нас пока не запретили.
Хотя, если бы нашли что-то действительно опасное и серьезно угрожающее здоровью потребителей, то наверняка издали бы распоряжение изъять такую продукцию из торговых сетей.
ОБЪЯСНЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
«Это все равно что цианистый калий»
– В шоколаде бензапирена не должно быть вообще! – твердо заявили нам в пресс-службе Роспотребнадзора. И привели убедительный пример: «Это как цианистый калий: или его нет, или он есть, а если есть, то опасно любое количество». Также нас заверили, что способ проверить наличие бензапирена в шоколадных конфетах все-таки имеется. Однако, когда мы попытались выяснить, какая именно лаборатория сделала страшную находку в украинском шоколаде и сколько конкретно канцерогена обнаружено, то получили категоричный ответ: «Это – информация для служебного пользования». В общем, разглашению не подлежит.
СЛОВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
«Обвинения беспочвенны»
Руководство украинской фабрики «Рошен» в своих официальных комментариях называет обвинения Роспотребнадзора беспочвенными. Кондитеры уверяют, что «соблюдают все необходимые санитарные нормы, выполняя требования государственной нормативной документации Украины и РФ». Проще говоря, ничего не нарушают.
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
«При желании бензапирен можно обнаружить где угодно»
Елена Соломатина, врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию:
– Да, бензапирен – это канцероген, влияет на ДНК, при накоплении может вызвать мутации и даже рост опухолевых клеток. И при этом канцероген самый распространенный. Он содержится во многих продуктах, которые коптят или жарят: колбасах, шпротах, картошке-фри, чипсах, стейках на открытом огне. Поэтому, кстати, диетологи упорно советуют срезать вкусную хрустящую корочку с шашлыка или курицы-гриль.
Также бензапирен попадает в воздух из выхлопных газов. То есть стремится в нас самыми разными путями – через легкие, желудок, и даже через кожу. При желании его можно обнаружить практически где угодно.
В шоколадках этот канцероген может завестись благодаря от души обжаренным какао-бобам, а также жареным орешкам, начинке. И теоретически может быть обнаружен не только в украинских шоколадках и конфетах, но и в любых других.
Риторический вопрос: если бензапирен повсюду, почему мы еще живы?
– Жизнь вообще вредна, говорят, от нее умирают, – иронично улыбается доктор Соломатина. – Но если серьезно, наш иммунитет все-таки умеет сопротивляться вредным веществам. Главное – фактор времени и количества. Если организм ослабленный, то он восприимчивее даже к небольшим дозам. Дополнительные факторы риска – вредная работа, радиация, плохая экология. Конечно, в идеале, надо есть только экологически чистую пищу, избегать жареного и копченого. Но если человек ведет в общем здоровый образ жизни, и не питается назло врагам только продуктами с бензапиреном, то наверное, ничего страшного не произойдет. Уж во всяком случае, получить предельную дозу этого канцерогена, позволяя себе плитку шоколада раз в несколько дней, невозможно. Но если уплетать шоколад – любой – килограммами, можно заполучить уже совсем другие побочные эффекты, например, сбой обмена веществ.
Украинские конфеты: «Яд в шоколаде» или обычные сладости?.«КП» вместе с экспертами и читателями решила выяснить: так ли опасны шоколадки и конфеты «Рошен», которые на днях запретил ввозить в Россию главный санитарный врач Геннадий ОнищенкоКП-ТВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онищенко проверит украинскую выпечку Запретив ввоз в Россию конфет от украинской фабрики Roshen, Роспотребнадзор взялся за украинскую выпечку. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека собирается проверить качество мучной кондитерской продукции, производимой на Украине (читайте далее)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Онищенко проверит украинскую выпечку
Запретив ввоз в Россию конфет от украинской фабрики Roshen, Роспотребнадзор взялся за украинскую выпечку. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека собирается проверить качество мучной кондитерской продукции, производимой на Украине (читайте далее)
КОНФЕТЫ. ИХ ВРЕД И ПОЛЬЗА.
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Трунов А.С. 1
1ГБОУ СОШ № 1 “ОЦ” с. Кинель-Черкассы, 2 В класс
Платонова Е.М. 1
1ГБОУ СОШ № 1 “ОЦ” с. Кинель-Черкассы
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Научно-исследовательская работа
Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза»
Автор работы:
Трунов Антон
ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»
с. Кинель-Черкассы
2 В класс
Научный руководитель:
заместитель директора по УВР
ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»
с. Кинель-Черкассы
Платонова Е.М.
2017
План работы
1. Введение 3
2. Теоретическая часть 4
2.1 История конфет
2.2 История шоколада 5
2.3 В чём польза сладкого? 6
2.4 В чём вред сладкого? 7
3. Практическая часть
3.1 Мнение специалистов 8
3.2. Исследование состава конфет на содержание добавок 9
3.3 Анкетирование одноклассников 12
3.4. Приготовление конфет в домашних условиях 14
4. Выводы 15
5. Литература 16
6. Приложение 17
1. Введение.
Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты.
Конфеты – поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.
Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот – полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет.
Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;
2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;
3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;
4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.
Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные.
Объект исследования: конфеты
Методы исследования
Теоретический
Социологический
Творческий
2. Теоретическая часть
2.1 История конфет
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».
Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.
В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!
2.2 История шоколада
Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.
2.3 В чем польза сладкого?
Сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.
Кроме того, конфеты – это источник радости для ребенка!
Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.
2.4. В чем вред сладкого?
Все сладости содержат сахара – глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие – угроза кариеса.
Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.
Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.
Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.
3. Практическая часть
3.1 Мнение специалистов
В ходе исследовательской я узнал мнения стоматологов о конфетах (Приложение № 1).
Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.
Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.
3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок
На свете существует множество разновидностей конфет – это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки.
Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.
Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е – добавок (Приложение №2). Вот что у меня получилось.
Пищевая добавка | Сладости, в которых я нашел добавку |
Е476 При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени | шоколад «Альпенгольд», «Несквик», конфеты «Ромашка», «Сгущенное молоко», «Фарс», «Родные просторы» |
Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. | Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант», «Сгущенное молоко» |
Е – 162 – краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям. | Леденцы «Чупа-Чупс» |
Е – 320 – на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса | Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен» |
Е – 471 – добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей. | Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен» |
Е – 492 – при превышении суточной дозировки возможны задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. | Конфеты «Крокант», «Сгущённое молоко» |
Е – 1422 – он сильно вредит поджелудочной железе. Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма. | Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти» |
Е – 171 – способна разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний | Жевательные конфеты «М&М» |
Е – 120 – вызывает аллергию, Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. | Жевательные конфеты «М&М» |
3.3 Анкетирование одноклассников
Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях?
В опросе приняли 26 человек.
И вот какие результаты получились.
Приготовление конфет в домашних условиях
Нам потребуется:
Курага – 200 грамм, миндаль – 100 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.
Изготовление:
1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.
2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали.
3. Смешали курагу с орехами до однородной массы.
4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть!
5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой.
7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть.
8. Растапливаем шоколад.
9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво!
10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.
Выводы:
В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада.
Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.
Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные.
Литература
1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005
2. Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993
4. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972
5. Всемирная сеть Интернет
Приложение
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3
19
Просмотров работы: 2420