Rosbacher вода польза и вред

Автор: Елена Кутузова
В номере: 01 (139) январь 2013
Когда я захожу в наш соседний REWE, всегда вижу штабели ящиков с минеральной водой и другими напитками фирмы „Hassia Mineralquellen“. Это и есть водное богатство города Бад Фильбель. Познакомимся с ним.
В курпарке на берегу реки Ниддасооружена монументальная ротонда. В центре её фонтанирует минеральный источник Хассия шпрудель (Hassia Sprudel). Поясню, почему он так называется. «Hassia» – латинский эквивалент слова «Hessen», а «шпрудель» — термин, означающий «бьющий ключом». Так что всё очень точно: бьющий ключом источник в Гессене. Рядом с этим фонтаном на табличке информация: «Хассия шпрудель. Аттестован как целебный источник. Пробурен в 1936 году Вильгельмом и Отто Гинкелями (Wilhelm und Otto Hinkel) совместно с городом Бад Фильбель. С 1978 года источник находится в исключительной собственности фирмы «Минеральные источники Хассия – Hassia Mineralquellen».
Источник даёт ежегодно 40 000 кубометров минеральной воды. Она поступает с глубины 120 метров, содержит 2,040 мг/л ценных минералов, отличается высоким содержанием кальция и особенно сбалансированным сочетанием химических элементов.
В 1955 году источник официально признан целебным. Хассия шпрудель поступает в широкую торговую сеть, и многие годы является одной из известнейших и любимейших немецких минеральных вод.
Выписка из анализа Института Фрезениуса от 07.08.2006 (мг/л): «Натрий (Na) — 276, калий (K) – 24,3, магний (Mg) – 49,5, кальций (Ca) – 200, железо (Fe) – 3,7, хлорид (Cl) – 195, сульфат (SO4) — 36, гидрокарбонат (HCO3) – 1240. Всего – 2040».
Кроме фонтана в парке минеральную воду Хассия шпрудель можно набирать и пить в холле городского бассейна и в павильоне дома для пожилых (Seniorenanlage Quellenhof), находящегося рядом с курпарком на улице Quellenstraße. Везде она бесплатна и доступна в неограниченном количестве.
Об источнике достаточно полную информацию мы уже получили, прочитав табличку. Но всё-таки ответим ещё на некоторые вопросы. И первый из них:
Как образуется минеральная вода Хассия шпрудель?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, лучше всего пойти в Музей минеральных источников и водолечения Бад Фильбеля (Brunnen- und Baedermuseum Bad Vilbel). Там подробно со схемами, движущимися картинками, фотографиями, описаниями рассказывается о происхождении минеральных вод вообще и в Бад Фильбеле в частности. Вкратце суть такова. Часть воды, выпавшей дождём на землю, не испаряется, а просачивается вглубь. Это не те грунтовые воды, которые отравляли наше существование на дачных участках, а водные массы, проникающие в геологические слои до нескольких сот метров. Процесс этот идёт очень медленно, многие десятилетия и даже столетия. При своём продвижении вода вымывает из встречных пород определённые вещества. В зависимости от того, какие именно геологические слои прошла вода, и зависит её минеральный состав.
Так вот, расположение Бад Фильбеля оказалось очень удачным: на стыке горных массивов Таунус и Фогельсберг. Здесь сливаются глубинные воды, скопившиеся под этими двумя массивами. По трещинам в породах обогащённая минералами вода, насыщенная углекислым газом, выталкивается наружу. Поэтому именно здесь и бьют ключом источники: ослабили при бурении препятствующий выходу воды верхний слой, вот она и вырвалась наружу. Так бывает нечасто, только в случаях, когда вода богата натуральным углекислым газом. Иначе надо бурить скважины, иногда глубиной с километр, чтобы добраться до глубинных резервуаров с ценной водой и выкачивать её.
Каковы состав и действие вод Бад Фильбеля?
Если коротко ответить – самые разные. Об источнике Хассия шпрудель мы уже говорили. Эта вода особенно богата кальцием, натрием, магнием, содержит углекислый газ и гидрокарбонат. Кальций способствует укреплению костей, зубов, волос, активно участвует в обменных процессах. Натрий задерживает воду в организме, поэтому он полезен спортсменам и работникам, занимающимся тяжёлым физическим трудом, сопровождающимся обильным потоотделением. А для страдающих отёками, гипертонией, болезнями сердца лучше пить воду, содержащую минимальное количество этого элемента. Магний укрепляет нервную систему, мышцы, участвует в энергетическом обмене.
Углекислый газ придаёт воде вкус свежести и способствует её длительному хранению, то есть действует как натуральный консервант. Но не только этими качествами он славен: вместе с гидрокарбонатом он участвует в нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме, то есть в регулировании обмена веществ. Гидрокарбонат гасит излишнюю кислотность в желудке, помогая избавиться от изжоги. Большое количество углекислого газа не всем показано, поэтому иногда содержание его снижают. Так производят вариант Хассия лёгкая (Hassia leicht), с уменьшенным на треть количеством углекислого газа. А иногда этот газ, наоборот, добавляют для улучшения вкуса и сохранности воды. Но это уже к Хассии не относится, в ней достаточно своей двуокиси углерода.
А вот йоны железа излишни. То есть они тоже нужны организму, входят, например, в состав эритроцитов, но портят вкус и вид воды. Вообще-то, любая минеральная вода имеет свой неповторимый состав элементов, и менять его строго воспрещается. Набрала я в одном из источников натуральную воду Хассия, к которой не прикасалась рука человеческая. Пила с трудом. Не то, чтобы очень противно, но – не то. Кроме того, при длительном стоянии в открытых бутылках железо окисляется кислородом воздуха, и образовавшиеся хлопья ржавчины дают помутнение и неприятный цвет. Поэтому железо удаляют. Взяла воду в другом месте, где она очищена от железа – совсем другое дело, очень вкусно.
Добавим ещё, что поступающие из глубин земных и содержащие растворённые в них вещества воды делят на минеральные и целебные (или лечебные). Последние особенно богаты химическими элементами, их общее количество должно быть не ниже 2 г/л. Хассия относится к группе лечебных вод, то есть обладает активным воздействием на организм, как лекарство. Пить такие воды, особенно лицам, страдающим сложными хроническими заболеваниями, следует обязательно посоветовавшись с лечащим врачом или бальнеологом, то есть специалистом по водолечению. Хассию применяют для стимуляция функции желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов, а также при заболеваниях мочевыводящих путей. К противопоказаниям относятся острая патология пищеварительной системы, а также ограничение потребления жидкости.
В Бад Фильбеле есть ещё один лечебный источник. Сейчас он называется «римский источник» — «Roemer Brunnen». Открыт был в 1929-1930 годах и вначале носил название «Фридрих-Карл-шпрудель». Бьёт артезианский фонтан с глубины 287 метров. Находится на берегу Нидды, не так далеко от источника Хассия, но заметно отличается от него концентрацией составляющих. Так, например, кальция содержится не 200, а 547 мг/л, натрия – 632 мг/л, магния – 120 мг/л. Не говоря о множестве микроэлементов. Специалисты относят воду этого источника к наиболее ценным целебным водам Германии из-за её высокой и оптимально сбалансированной минерализации.
А вот пример совсем другой воды — в источнике Елизаветы (Elisabethen Quelle). Она содержит очень мало натрия и вообще настолько слабо минерализирована, что может быть использована для приготовления детского питания. Как говорилось выше, в минеральную воду запрещено что-либо добавлять и менять её состав. Но в данном случае эту воду используют просто как очень чистую, что характерно для минеральных вод, поступающих из глубин. На её основе готовят самые разные напитки – с добавлением витаминов, чая, с фруктовым вкусом, с углекислым газом или без него. Но, конечно, консерванты и красители исключены. Как видим, вода другая и использование её тоже иное.
В 1948 году городу Фильбель правительством земли Гессен было добавлено в название слово «Бад», что означает «бальнеологический курорт». Но городок приобретает, можно сказать, всемирную известность не только благодаря расположенным на его территории источникам. Сейчас вы в этом убедитесь.
История открытия и использования источников
Полагают, что минеральные воды Бад Фильбеля были известны ещё римлянам. В доказательство приводят найденную при раскопках мозаику, украшавшую пол бани богатой римской виллы. Между прочим, мозаика эта – отдельная интересная история. Остатки её были обнаружены ещё в 1849 году на месте нынешнего южного вокзала Бад Фильбеля. Оригинал хранится сейчас в краеведческом музее земли Гессен в Дармштадте. Но по инициативе и при финансовой поддержке фирмы Hassia Mineralquellen, а также при участии города мозаика общей площадью 33 кв. м была полностью реконструирована. Научное руководство работами осуществляли учёные кёльнского университета и римской крепости-музея Заальбург (Saalburg). Заказ был выполнен в мастерской Сицилии.
В 2007 году в курпарке возле источника был построен стеклянный павильон, в котором теперь установлена мозаика, считающаяся одной из красивейших среди обнаруженных на территории Германии. Мозаичная площадка покрыта тонким слоем воды, чтобы краски заиграли ещё ярче. Изображены на ней обитатели подводного царства морского бога Океана. Будете в Бад Фильбеле, загляните в павильон, взгляните на чудесную мозаику. Вход бесплатный. Открыт павильон зимой только по воскресеньям, в другое время года, конечно, чаще.
Но вот уже новейшая история. В 1864 году Йоганн Филипп Вильгельм Гинкель (Johann Philipp Wilhelm Hinkel) на своём участке обнаружил минеральный источник. В 1903 году Гинкель-сын организовал бурение скважины, из которой забил фонтан высотой с дом. Это и был первый Хассия шпрудель. Целительная вода приобретала известность, предприятие процветало, и в 1905 году оно было занесено в торговый регистр под именем «Hassia-Mineralbrunnen-Sprudel». Следующим поколением династии Гинкель была пробурена скважина в курпарке. На месте буровой вышки сейчас над фонтаном установлена декоративная ротонда.
Но не только Гинкели занимались добычей ценной воды. В конце XIX – начале XX веков наступила настоящая «водяная лихорадка». Только ленивый не бурил скважины. Когда в 1928 году вышло постановление о запрещении бурения, продолжали им заниматься в подвалах. Так был открыт, в частности, источник Elfen-Quelle. Был период, когда в городе существовало свыше 20 действующих предприятий. На сегодняшний день осталась одна мощная фирма — Hassia Mineralquellen, входящая в пятёрку крупнейших в Германии. Постоянно расширяясь, она приобретает всё новые источники. Сейчас эта фирма охватывает регион радиусом более 200 км и поставляет многочисленные марки минеральных вод и освежающих безалкогольных напитков, среди которых наиболее известны Hassia, Bizzl, Elisabethen Quelle, Bad Vilbeler UrQuelle, Rosbacher. Поставляет повсюду, в том числе и в Россию. Руководство корпорации располагается в Бад Фильбеле. На предприятиях, которые сейчас полностью автоматизированы, работает свыше тысячи сотрудников, торговый оборот составляет 242 миллиона евро. В 2011 году поставки концерна превысили 750 миллионов литров напитков.
Все мы знаем, что вода полезна, она выводит токсины, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения. Но в тоже время она еще и вымывает минеральные вещества, столь необходимые нам. Поэтому важно восстанавливать баланс, а для этого надо пить минеральную воду. В каждом 1л минеральной воды должно содержаться до 14гр минеральных веществ. Но как показали проверки, каждая третья бутылка минералки не соответствовала безопасности по микробиологии, а по составу она была не лучше водопроводной воды. Что же тогда разливают в эти бутылки?
Привлекательная этикетка и дорогая цена вовсе не гарант качества. Если вы не хотите ошибиться при выборе минеральной воды, то имейте ввиду, что нашу воду можно легко распознать по:
ГОСТ 13273-88 – это природная минеральная вода из проверенных источников, которые появились до 1988 года
ТУ 91-85 – это новая русская минералка, которая может браться из любых источников, а значит доверия к ней меньше.
ГОСТ Р 54316-2011 – прописаны технические условия: свойства и показатели соответствия.
Иностранная – обязан быть указан точный адрес импортера
Если на этикетке стоит «Лечебная» – то эту воду вы не можете себе назначать самостоятельно, как это делают многие, считая, что они лучше врачей знают, как полезнее и правильнее.
Не ведитесь на маркетинговые уловки, написанные крупными буквами на этикетке, смотрите состав. Например, у некоторых написано, что содержит йод, которого у большинства из нас нехватка. Во-первых, в любой настоящей минеральной воде по ГОСТ йод обязан содержаться, а во-вторых, йод из воды почти не усваивается.
Но рекламные уловки – это самое безобидное. Минеральная вода – это просто рай для фальсификаторов, удобно и дешево: надо всего лишь смешать водопроводную воду с солью, содой, хлоридом кальция и сульфатом натрия, а потом просто подбавить газу. И все, минералка готова, и по вкусу она не слишком будет отличаться от настоящей.
Настоящая минеральная вода стала государственным достоянием в начале 18 века при Александре I, когда началась строгая привязка к брендам. Сейчас постоянно проводятся поиски хороших скважин и качественным минеральным составом. Технология производства воды включает в себя не только добычу, но и механическую фильтрацию от примесей (обратный осмос), благодаря чему вода становится почти дистиллированной. Затем искусственно добавляют необходимые микроэлементы. Получается не так вкусно, как натуральная, зато срок хранения дольше. Такая вода теряет свою природную структуру, но, такой воды 85% на рынке, что высшего сорта, что питьевой, а это можно сказать уравнивает воду из источника и обычную водопроводную.
На этикетке производитель обязан указывать №, название и адрес скважины, реквизиты фирмы, а также показания к применению.
Почти все лечебно-столовые воды и все лечебные обязательно газируют, иначе все минералы выпадут в осадок и пропадет товарный вид. Осадок на дне бутылке – нормальное явление, если производитель указал на этикетке, что он допустим. С опаской надо относиться только к осадку черного или ржавого цвета, не все минералы, что содержит вода, полезны.
Уровень минерализации
До 1 гр – минеральная или столовая вода, можно пить каждый день и готовить на ней
2-8гр – лечебно-столовая вода
Более 8гр – лечебная вода
Натрий, калий, кальций, магний в составе воды полезны для сердца и сосудов, а также для поддержании в хорошем состоянии наших волос, кожи, ногтей.
Вред
Искусственная газация – это обычный консервант, который продлевает срок годности. Такую воду лучше не пить тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность или гастрит. Натуральная минеральная вода хранится 2-4 месяца, искусственная гораздо дольше.
Высокая минерализация – допустима только для лечебных вод, которые принимаются под присмотром врача, но иногда, если берут воду из другой скважины, она может попасть в лечебно-столовую, что недопустимо. Могут оказать негативное воздействие на людей с проблемами почек, сердца и сосудов, гипертонией, страдающих отеками.
Рейтинг популярных производителей газированной минеральной воды
Все представленные образцы пригодны для употребления, зависит все от ваших конкретных целей и рекомендаций врача
Липецкий бювет – лечебно-столовая, соответствует всем показателям ГОСТ Р 54316-2011, нельзя пить каждый день
Нарзан – лечебно-столовая, содержит много солей, но мало минеральных веществ, можно пить, но не каждый день, нейтральный РН, относится к радиоактивным водам (превышение показателя радона –представляет опасность только при каждодневном употреблении в большом количестве, дозу обязан устанавливать врач), часто фальсицицируют
Славяновская – лечебно-столовая, кислый привкус, относится к радиоактивным водам (превышение показателя радона – представляет опасность только при каждодневном употреблении в большом количестве, дозу обязан устанавливать врач)
Калинов Родник – минерально-столовая, содержит много солей, почти не содержит минералов, РН склоняется к кислотности
Новотерская целебная – лечебно-столовая, соответствует всем показателям ГОСТ Р 54316-2011, нельзя пить каждый день
Эдельвейс – лечебно-столовая, практически нет солей, много хлорида, натрия, кальция, магния, РН склоняется к кислотности, является лечебной, нельзя пить каждый день
Боржоми (Грузия) – лечебно-столовая, мало солей, много натрия, кальция и магния, калия меньше заявленного, нейтральный РН, пить каждый день нельзя, часто фальсифицируют, причем находили даже в крупных супермаркетах.
Рычал Су – лечебно-столовая, нельзя пить каждый день
Архыз – минерально-столовая, много натрия, кальция, магния, нейтральный РН
Как выбирать
1. Смотрите по ГОСТ или ТУ сделана вода, ГОСТ безопаснее
2. Чем подробнее описан состав, тем лучше. Смотрите на него, а не зазывные слоганы большими буквами на этикетке
3. Помните, что только минерально-столовую можно пить каждый день, остальные назначить должен врач, потому что есть показания и противопоказания, только он может знать, какая минерализация поможет, а какая может навредить вашему организму
4. Щелочную воду нельзя пить с едой, она тормозит процесс пищеварения
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Настало время вывести вас на чистую воду!
Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU
Вряд ли стоит доказывать важность воды тем, кто состоит из нее на 60–70%. Но далеко не каждая вода будет действительно полезной. Особенно внимательными нужно быть любителям минералки. Что с ней не так, кому она полезна и что случится, если выпить её слишком много? Ответы вас удивят.
Утолить жажду минералкой
В среднем дневная потеря воды у взрослого человека составляет 2,5–3 литра, а при тяжелой физической работе на жаре увеличится до 10. Вы почувствуете жажду, когда потеряете воду, равную 1–1,5% массы тела, при потере 5–8% появятся вялость или возбуждение и сухость слизистых оболочек, потеря 15% воды может привести к коме, а потеря 20–22% несовместима с жизнью. Но это больше клиническая история, а в обычной жизни вы гораздо раньше захотите утолить жажду. И для этого лучше подойдет обычная вода, но не каждая минеральная.
— Минеральная вода — это не питьевая. Пить её литрами — не полезно. Для тех, кто хочет улучшить работу пищеварения (например, выражен желчегонный эффект), то она пьется за полчаса до еды в теплом виде. Всем остальным — после еды, причем не сразу, а через полчаса–час, мелкими глотками, не торопясь, — говорит диетолог Галина Барташевич.
— Минеральная вода освежает, стимулирует аппетит и поможет снять усталость, но для этого подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4–5 г/л, — добавляет диетолог Светлана Соломеина. — При этом за один раз можно выпить стакан воды не больше 200 мл. Иначе вы получите лишнюю нагрузку на почки и сердце.
Чаще всего уровень минерализации указан на упаковке. А чтобы вам было удобнее классифицировать воду, загляните в специальную таблицу.
На самом деле с минералкой всё не так просто
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Разница в столовой, лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, конечно, не в том, что какой-то легче напиться, а какой-то — невозможно. Здесь вопрос в том, какая именно вода будет полезна для вас по своему минерально-солевому составу. Ошибка может стоить здоровья. Особенно если начнете пить воду для лечения хронических заболеваний.
Как выбрать минеральную воду
Столовую минералку можно назвать обычной питьевой водой. В ней минимум солей и незначительное количество других элементов. Её можно пить хоть каждый день, но для лечения болезней её не применяют.
В лечебно-столовой воде биологически активных веществ несколько больше допустимой нормы и выше уровень солей (до 10 г/л). Для профилактики хронических заболеваний её рекомендуют пить в течение двух–трех недель.
Ну и, наконец, лечебная минералка — это вода с минерализацией от 10 г/л. И если вы думаете, что самая «крепкая» из этой серии — «Ессентуки № 17», то помните, что в Удмуртской Республике на Ново-Ижевской скважине 1/71 добывают воду с минерализацией до 18 г/л (в «Ессентуках № 17» — максимум 14 г/л). А если заглянуть за российскую границу, то в Северной Богемии вообще производят воду с минерализацией 30–35 г/л. Такой вы много не выпьете чисто физически. Лечебные воды изменяют естественную среду кишечника и активизируют выработку ферментов. Их рекомендуют пить кратковременно для профилактики и только по назначению врача.
10 случаев, когда врачи могут прописать минеральную воду
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Вред минеральной воды
— Высокий уровень минерализации лечебных вод недопустим даже для лечебно-столовых, — объясняет гастроэнтеролог Анна Волкова. — И те, и другие нужно употреблять только по назначению врача. Избыток минеральных солей может негативно отразиться на пациентах с заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками и повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление минеральной воды с низким содержанием фтора способствует развитию флюороза, может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса. В то же время большое количества фтора нарушает работу организма.
На химический состав минералки вообще интересно взглянуть. Там есть даже токсичные элементы. Поэтому неправильно выбранная минеральная лечебно-столовая вода не только не обеспечит организм необходимыми микроэлементами, но и заметно ухудшит самочувствие.
В больших количествах минеральная вода может оказаться токсичной
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Лечебная минеральная вода может привести к гиперкалиемии (повышению концентрации калия в крови; сильная гиперкалиемия приводит к нарушению сердечного ритма. — Прим. ред.) или гипермагниемии (повышению концентрации магния в плазме; чаще встречается у больных с почечной недостаточностью и приводит к гипорефлексии, артериальной гипотонии, угнетению дыхания и остановке сердца. — Прим. ред.), — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Поэтому минералка используется для восполнения дефицита минералов (хватит и двух стаканов), а обычная вода — для поддержания организма.
Другой важный момент в составе минералки — совокупная концентрация калия и натрия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее двух граммов натрия в день (а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает четыре грамма на литр). Это эквивалентно пяти граммам соли, в состав которой он входит. По данным ВОЗ, многие и без минеральной воды превышают рекомендуемую норму, а минералка теоретически может ситуацию усугубить. Случается, что большее употребление соли приводит к инсультам и инфарктам.
А вот бояться, что соли из минералки отложатся в суставах, особенно не стоит. Это больше история про пожилых людей, имя которой — деформирующий артроз.
— Это воспаление, снижение выведения кальция, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, уменьшение суставной жидкости, — объясняет Галина Барташевич. — Отсюда появляются скрип и боль в суставах, истончение хрящевой прослойки и деформация суставных поверхностей — так называемые узелки Бушара (боковое увеличение сустава, из-за которого палец приобретает веретенообразную форму. — Прим. ред.). Может быть мышка в суставе (суставная мышь представляет собой патологию, при которой образуется осколок, плавающий в суставной полости; он может застревать между суставами, из-за чего появляется боль. Такой осколок кости или хряща получил название «мышь». — Прим. ред.), из-за этого появится боль при ходьбе.
С газом или без газа?
Минеральная вода может быть газирована двумя способами: природным (она насыщается растворенной углекислотой на источнике) и искусственным. По уровню насыщения углекислым газом, согласно ГОСТу, существует три вида газированной воды: слабогазированная (уровень углекислого газа — от 0,2 до 0,3%), среднегазированная (0,3–0,4%) и сильногазированная (более 0,4% насыщения). Сам по себе добавленный в воду углекислый газ не несет вреда для организма человека, но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.
Специалисты не рекомендуют употреблять газированную воду беременным и кормящим женщинам, так как она препятствует нормальной работе желудка — это может привести к изжоге и вздутию. А если купили газированную минералку, то перед употреблением ее советуют взболтать, чтобы выпустить газ, или еще с вечера открыть крышку, чтобы к утру уменьшить вредное воздействие.
— Газированная вода противопоказана всем, особенно людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка, — заявляет Галина Барташевич. — Вода минеральная ценится не за пузырьки, а за минеральный состав. Одно дело, когда она идет газированная с природного источника. Но производители часто соленую минеральную воду дополнительно газируют, и это даже отношения к минеральной воде не имеет — это просто дикая химия.
При этом по бутылке на прилавке вы не определите, каким способом газирована минеральная вода. Это можно узнать только на сайтах производителей или посмотреть в ГОСТе.
Польза минеральной воды
Вы еще не бросили пить минералку? Тогда самое время посмотреть на пользу, которую она может принести. И здесь главное — выбрать воду в зависимости от преобладающих солей:
- гидрокарбонатная вода не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Её советуют пить при сахарном диабете, болезнях почек и некоторых видах инфекционных заболеваний;
- магниевая вода обладает седативным эффектом, эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений;
- сульфатная вода полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника;
- хлоридная вода обладает желчегонным действием, полезна для нормализации работы органов ЖКТ (противопоказана людям с гипертонией).
Кроме того, минеральная вода помогает укрепить иммунитет, восстановить кислотно-щелочной баланс, повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить зубы и кости (при нормальном содержании фтора), улучшить мышление и память и укрепить нервную систему.
Эксперты сходятся в одном: главное при выборе минералки — доверять производителю, выпускать газ и не перебирать с дозой. Лечебно-столовой воды вы можете позволить себе пару стаканов в день, столовой — максимум два литра в сутки.