Ромашковый чай польза и вред для
Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.
О составе
Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.
Так, в ромашке содержатся:
Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.
Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.
Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.
Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.
Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.
Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.
Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.
Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.
Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).
В чем заключается польза для мужчин и женщин
Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.
Чем полезен напиток для дам:
снимает болевые спазмы во время ПМС;
помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.
Как влияет на мужчин:
выступает в качестве эффективной профилактики простатита;
предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.
Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.
Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства
За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:
мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;
желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;
седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.
Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.
От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки
Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.
При простуде
Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.
Регулярное питье снадобья помогает:
уменьшить боль в горле;
снизить температуру;
улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.
Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.
При заболеваниях ЖКТ
Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:
устраняет вздутие и газообразование;
нормализует внутреннюю работу;
выводит шлаки и токсины;
ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.
Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.
В качестве обезболивающего
Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.
Для кожи лица и тела
Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:
повышении упругости и эластичности кожи;
устранении неглубоких морщин;
борьбе с тусклым цветом лица;
ликвидации высыпаний и воспалений.
Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.
Лучшие рецепты
Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.
Классический
Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:
1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.
2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.
3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.
Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.
С мятой
Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.
Как же приготовить мятно-ромашковый чай:
На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.
Добавьте пару листиков мяты.
Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.
Настаивайте в течение 5-7 минут.
В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.
Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.
С душицей
Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).
С лимоном
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.
По-литовски
Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.
В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:
борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;
обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;
ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.
На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.
Со зверобоем
Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:
противовоспалительное;
иммуномодулирующее;
спазмолитическое;
антисептическое;
антибактериальное;
регенерирующее.
Уникальный состав травы позволяет использовать ее для решения стоматологических проблем, устранения недугов желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления лечебного напитка сухоцветы берутся в равном соотношении – по 5 граммов (из расчета на одну порцию). Заливаются кружкой тепло-горячей воды и настаиваются около 10 минут. По желанию можно добавить натуральный подсластитель.
С мелиссой
Данное растение также является действенным успокаивающим средством натурального происхождения. Помимо оказания седативного эффекта, оно:
способствует более быстрому заживлению;
снимает болевые спазмы;
предотвращает варикозное расширение вен;
борется с тревожными состояниями и бессонницей;
понижает высокое давление;
устраняет простудные симптомы.
Обе травы берутся в пропорции в соотношении один к одному по 5-6 граммов, заливают 300 миллилитрами кипятками. Срок настаивания – около 8-10 минут.
С липой
Липовые листья испокон веков использовались древними славянами для лечения самых разнообразных недугов и недомоганий. В частности, они помогают:
устранять внутренние очаги воспалений;
активизировать и ускорять регенерационные процессы;
оказывать жаропонижающее воздействие;
бороться со стрессами и депрессиями;
выводить шлаки и токсины из организма.
Оба сухоцвета берутся в равном соотношении – по одной чайной ложечке. Они заливаются 300 миллилитрами теплой жидкости и накрываются крышкой на 10 минут.
Интересно, что можно использовать готовые смеси вышеуказанных растений в травяных чаях для получения максимального эффекта от пользы всех трав. Например “Татарский чай” содержит чай, ромашку, чабрец, липу, душицу, мяту, зверобой и шалфей! Отличное решение для тех, кто хочет попробовать все сразу!
С чабрецом
Мощный природный антисептик также нередко фигурирует в рецептах домашней медицины. На его основе готовят:
противопростудные снадобья;
средства от расстройства кишечника;
спазмолитические микстуры, призванные снимать головную боль, устранять мигрени и облегчать протекание менструаций.
Кроме того, чабрец позволяет активизировать регенерационные процессы, ускоряя заживление ранок и порезов, ликвидируя мелкие рубцы и шрамы.
Аптечные заварки берутся в соотношении один к двум (1 – чабрецовая трава, 2 – ромашка). Их заливают кипятком (300 мл), настаивают около 20 минут.
С фенхелем
Данное растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, его состав представлен витаминным комплексами группы А, В, Е, С и РР, такими минеральными соединениями, как: кальций, магний, железо, цинк и фосфор.
Как правило, траву применяют в лечении:
вирусов и инфекций;
разнообразных кожных повреждений;
патологий желудочно-кишечного тракта;
токсичных отравлений;
воспаления легких;
ангин и бронхитов.
Чтобы приготовить ромашковую микстуру с фенхелем, требуется смешать обе заварки в равных пропорциях и залить стаканом горячей жидкости. Их настаивают около получаса, по желанию добавляют мед.
Самостоятельно собираем и сушим
Сегодня вы без труда можете приобрести сухую ромашку в любой аптеке. Однако тем, кто хочет получить полностью натуральный продукт, лишенный каких-либо ароматизаторов, красителей и добавок, рекомендуется самостоятельно собрать и подготовить сухоцветы.
Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция, как высушить растение:
1. Собираем сырье. Оптимальное время сбора – период с конца мая по начало июля. Срывать стоит лишь те головки, которые успели полностью раскрыться и вызреть. Важно: стебель и листья не трогают, поскольку требуются лишь верхние части с лепестками. Вы можете обрывать их руками либо воспользоваться ножницами.
2. Сушим. Собранные цветки выкладывают тонким слоем на пергаментной бумаге без какого-либо пресса. По возможности постарайтесь разложить их на свежем воздухе – под навесом или на чердаке. Регулярно перемешивайте цветочную массу, чтобы она могла просохнуть равномерно.
Стандартный срок сушки – неделя. Проверить готовность к завариванию вы можете, просто растерев один цветочек. Если он превратится в ароматную труху, значит, чайная основа готова. А если вам больше по душе приобретать готовую продукцию, а не тратить время на сборы и приготовления, мы рекомендуем приобрести «Царскую ромашку» – натуральный и экологичный продукт.
Как заваривать
Самостоятельно собранную ромашечку заваривают следующим образом:
8-10 граммов сухих цветков заливают 250 миллилитрами горячей воды (важно не использовать кипяток, поскольку он убивает целебные свойства);
настаивают полученную жидкость около 10 минут;
напиток процеживают через мелкое сито, чтобы убрать ромашковые крошки и частички.
Чтобы чаек приобрел более насыщенный вкус, увеличьте время настаивания до 15 минут.
Как использовать готовую из аптеки
Поскольку аптечную заварку запрещается кипятить, напиток готовят сразу в кружке. Пара чайных ложек сухоцветов заливается горячей водой и настаивается около 5 минут. Далее ее выпивают в один прием мелкими глотками.
Для детей
Особенно полезны отвары оказываются в первые месяцы жизни ребенка. Их добавляют в ванночки во время купания для устранения бактерий и микроорганизмов. Кроме того, на основе растения готовят отвары и настойки, которые используют для протирания от опрелостей и раздражений. Что касается приема внутрь, то оно возможно только после консультации с врачом. Заниматься самолечением категорически запрещается.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению. Среди противопоказаний выделяют:
Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.
Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.
Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.
Ромашковый фиточай действительно, обладает полезными свойствами, однако лишь при правильном приеме, поскольку безответственное употребление чая из ромашки может принести крупные неприятности из-за противопоказаний.
Ромашка – это скромный цветок, с которым мы знакомы с раннего детства. Вряд ли был хотя бы один ребёнок, который не собирал букеты из этих полевых цветов или не гадал на лепестках. А повзрослев, с удивлением обнаруживаешь, что этот маленький цветок обладает целым перечнем целебных свойств. Уже в древние времена ромашковые отвары использовали для лечения некоторых болезней.
Добавление в свой рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие. Узнать подробнее, какой эффект оказывает ромашковый чай и как правильно его заваривать, поможет эта статья.
Полезные свойства чая из ромашки
В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:
- Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
- Кальций.
- Хлор.
- Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
- Витамин С.
- Белковые вещества.
- Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
- Полисахариды.
- Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.
Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:
- антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
- желчегонное;
- мочегонное;
- седативное (успокоительное);
- противосудорожное;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее и др.
Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
Хотя ромашковый чай является натуральным средством, он оказывает лечебное воздействие. Поэтому в случае серьёзных проблем с организмом не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, который даст рекомендации по употреблению ромашкового отвара и назначит полный спектр необходимых препаратов.
Ромашковый чай облегчит протекание многих болезней.
Так, ромашковый чай мягко чистит печень. Поэтому его стоит употреблять для профилактики тем, кто часто переедает, употребляет алкоголь, он незаменим в период праздников и частых застолий. Также стоит его пить, если в течение долгого периода времени приходится регулярно употреблять лекарственные средства.
Напиток помогает при цистите и некоторых других мочеполовых болезнях. Многие отмечают значительное снижение боли при пиелонефрите после употребления этого чая. Ромашковый чай борется со спазмами сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток из цветка благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, успокаивает, снижает уровень стресса. Если вас регулярно мучает бессонница, выпейте стакан чая за 1–2 часа до сна. За счёт седативного воздействия препарата вам будет легче уснуть. Ромашка снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит не только для профилактики диабета, но и в том случае, если это заболевание уже у вас обнаружено.
Отвар принимают не только внутрь, но и применяют снаружи. Так, например, при неприятном запахе изо рта или кровоточивости дёсен стоит регулярно полоскать рот стаканом полезной жидкости.
О других полезных свойствах ромашки можно прочитать в следующих разделах статьи.
Ромашка при простуде
За счёт содержания витамина С и общего антибактериального воздействия на организм, ромашковый напиток хорошо борется с простудными заболеваниями. Во время болезни уменьшается выраженность симптомов после приёма настоя внутрь. Им же полезно полоскать горло, так как трава является ещё и хорошим антисептиком.
Напиток подходит не только для лечения простуды, но и для профилактики, так как он, укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать этот чай время от времени, чтобы заметить результат.
Лечение заболеваний ЖКТ
Проблем с ЖКТ множество и все они требуют разного лечения. Однако наряду с обычным лекарством многие из них решаются с помощью травяного чая. Например, если беспокоит вздутие живота, ромашка поможет, так как уменьшает газообразование и в целом нормализует работу ЖКТ. Если же беспокоят поносы, этот напиток тоже поможет благодаря вяжущему воздействию.
За счёт оказываемого спазмолитического эффекта чай помогает при желудочных спазмах. Также применяется при решении проблем с желудком: при гастрите, коликах или просто неприятных ощущениях. Конечно, квалифицированно устранить причины проблемы может только врач, но неприятные симптомы пропадают у многих при регулярном употреблении чая по 2–3 раза в день.
Полезно употреблять чай и при синдроме раздражённого кишечника.
В качестве обезболивающего
Являясь лёгким спазмолитиком, ромашковый чай способен справиться с несильными головными болями, вызванными сменой погоды или резким перепадом давления. Однако, некоторые отмечают положительный эффект от его употребления даже при мигренях.
Кроме этого отмечен благоприятный эффект женщинами, имеющих сильные боли во время менструации, с которыми напиток помогает справиться. Также полезен чай, если вы более 2 недель регулярно употребляете обезболивающие средства, содержащие в себе ацетилсалициловую кислоту. Ромашка нейтрализует негативный эффект, оказываемый лекарствами на состояние стенок желудка.
Ромашка для кожи лица и тела
Ромашка универсальна, так как подходит для любого типа кожи. Она:
- увлажняет кожу;
- дезинфицирует её;
- сужает поры;
- питает кожу;
- стимулирует кровообращение;
- помогает бороться с пигментацией за счёт отбеливающего воздействия;
- снимает раздражение, воспаление кожи;
- повышает тонус кожи и др.
Если же объединить это всё в одной фразе, то следует сказать, что отвары из ромашки делают кожу более свежей. Соответственно, вы выглядите моложе. Для такого эффекта ромашку принимают как внутрь, так и внешне. Некоторые принимают настой ромашки. Изнутри он хорошо влияет на кожу из-за того, что выводит токсины и нормализует работу кишечника. Закономерным итогом становится здоровая, сияющая кожа.
Отвар из ромашки, применяемый как внутрь, так и снаружи, придаст вашей коже здоровый и сияющий вид.
Отваром также можно умываться, не игнорируя при этом использование косметических средств, специально предназначенных для очищения кожи. Но чаще всего его замораживают в формочках и каждое утро небольшим кусочком льда протирают лицо и шею. Если вас беспокоит сухая кожа, смягчающее воздействие на неё окажут примочки с ромашковым отваром.
Рецепты чаев в комбинации
Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.
Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.
Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.
С мятой
Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.
Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.
Со зверобоем
Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.
Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.
С мелиссой
Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.
Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.
С липой
Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.
С чабрецом
Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.
Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.
С фенхелем
Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.
Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.
Как правильно собрать и высушить
Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.
Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.
Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.
- Сбор
Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.
- Сушка
Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.
Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.
Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.
Как заваривать чай из ромашки
Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.
Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.
Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.
Как использовать ромашку из заварки
Так как кипятить его нельзя, обычно ромашковый чай заваривают сразу в бокале, из которого выпивают напиток. Поэтому в большом количестве уже заваренной и использованной ромашки не остаётся.
Если же заварка всё же осталась, например, при добавлении её в чёрный чай, то такую смесь можно использовать в качестве удобрения. Так как её мало, то воспользуйтесь этим советом для домашних цветов. В ином случае, заварку лучше выбросить после того, как чай начнет терять свой вкус.
Ромашковый чай для детей
В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.
До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.
Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.
После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.
Противопоказания
Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания.
Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.
Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления.
Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.
В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.
На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.
Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу. Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно.