Ромашка с имбирем польза и вред
Чай ромашка с имбирем — это полезный напиток, который не приносит вреда организму.
Мы знаем о множестве положительных свойств этих ингредиентов по отдельности.
Что же получится если смешать их? Давайте разбираться вместе.
Имбирно-ромашковый чай
Чай с имбирем: польза или вред
Повсеместное применение корня имбиря, в первую очередь, обусловлено количеством полезных веществ, которые он в себе содержит. Среди них: железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамины групп В и А, а также аминокислоты.
Имбирь произрастает в Японии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и в Западной Африке. родиной растения по праву считают Индии и Юго-Восточной Азии. В дикорастущем виде имбирь не встречается вовсе. Особенной является и технология его посадки: с марта по апрель корневища растения рассаживаются на срок до 10 месяцев.
Сегодня выделяют две основных разновидности корня имбиря:
- Черный
- Белый
Обусловлены эти виды исключительно степенью обработки. Черный — неочищенный имбирь, который просто ошпаривают. Для создания белого снимаем кожицу, чистят, обрабатывают хлорной известью или же сернистой кислотой.
Совет: обратите внимание, что вследствие подобной обработки растение становится симпатичнее, но растрачивает большинство своих полезных свойств.
Существует также разделение по месту выращивания:
- Ямайский (более тонкий аромат)
- Африканский и индийский (темный цвет и горечь)
- Японский (нежный вкус)
Чай с имбирем и лимоном
Польза и вред чая с имбирем хоть и не изучены досконально, но все же у ученых не возникает сомнений в позитивном эффекте сочетания при правильном его использовании. Именно поэтому растение нашло себе применение во множестве сфер жизнедеятельности человека: от кулинарии до медицины.
Полезные свойства имбиря в чае
Напиток, приготовленный из этого растения может благотворно сказаться на здоровье человека. Ведь он:
- Тонизирует
- Стимулирует мышление
- Делает мысли яснее
- Нормализует кровообращение
- Повышает аппетит
- Улучшает пищеварение
- Разжижает кровь
- Способствует профилактике простуд
- Очищает вкусовые рецепторы
Полезные свойства имбиря в чае не ограничиваются этими несколькими пунктами. Корнеплод бодрит и тонизирует, придает сил и энергии и заставляет человека взглянуть на мир по-новому. Он оказывает жаропонижающий эффект и помогает убрать симптомы вирусных и простудных болезней.
Умеренное употребление чая с имбирем также обладает полезными свойствами при беременности. Главное, быть внимательным с дозировкой и приемом, лучше его согласовывать с врачом. В «интересном» положении напиток помогает убрать симптомы токсикоза.
Чай из имбиря и ромашки: полезные свойства
Имбирно-ромашковый чай с корицей и лимоном
Ромашка благотворно влияет на здоровье человека. Она снимает боли и ощущение тяжести в желудке, способствует лечению воспалительных процессов и повышает иммунитет. Имбирь же, в сочетании с цветами ромашки, работает как усилитель. То есть заваренные в чае, эти растения расслабляют желудочно-кишечный тракт, убирают изжогу, тошноту и другие дискомфортные ощущения. Еще одним свойством подобного чая является лечение простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
Достичь максимального эффекта можно лишь правильно заварив травяной сбор. Для этого вам потребуется: столовая ложка сушеной ромашки, 7–10 грамм корня имбиря и половина литра кипятка.
Сбор нельзя заваривать как обычный чай. Поставьте на огонь чайник и литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Поместите ромашку в пол-литровую банку. После закипания, залейте ромашку кипятком так, чтобы до конца банки оставался один сантиметр. Затем поместите банку на паровую баню, чтобы настой заварился.
Совет: вы можете поместить банку в кастрюлю целиком, так как разница температур будет небольшая и стекло останется целым.
Настаивайте ромашку в кастрюле около 20 минут, накрыв крышкой. В это время нарежьте имбирь очень тонкой соломкой, после чего порубите на мелкие кубики. Две чайные ложки рубленого имбиря поместите в посуду для заваривания чая. Очень быстро, не давая эфиру корнеплода выветриться, залейте растение отваром ромашки через мелкое сито, после чего накройте посуду для заваривания крышкой. Пять минут — и чай с имбирем, максимально полезный и совершенно не вредный, готов!
Имбирный чай: рецепты и свойства
Имбирный чай с лимоном, мятой и ромашковым медом
Существует множество способов приготовления имбирного чая. Некоторые из них зависят от назначения и желаемого результата, некоторые, от личных предпочтений. Мы рекомендуем ознакомиться с самыми популярными и эффективными из них. Специально для вас мы собрали только те рецепты, которые помогут сохранить полезные свойства имбиря:
- Наполните термос горячей кипяченой водой. Очистите имбирь, нарежьте очень тонко соломкой, а затем кубиками и добавьте в воду. Дайте настояться около 15 минут и принимайте внутрь до 3 раз в день.
- Для похудения корень имбиря нарезают тоненькими дольками и укладывают на дно кастрюли, после чего заливают холодной водой. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшают до минимального и варят еще 15–20 минут. Такой чай можно пить с медом. Не забывайте, что под воздействием высоких температурах мед теряет свои свойства, а поэтому добавлять в напиток его можно лишь после частичного остывания жидкости.
- Когда речь идет о похудении, употребляют имбирный чай с чесноком. Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:1, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают чай не меньше 20 минут.
- При гинекологических заболеваниях необходимо принимать чай из имбиря и шиповника.
- Зеленый чай с имбирем: никакого вреда, одна польза. Для выведения шлаков, токсинов и прочих негативных элементов имбирь добавляют в зеленый чай. На чайную ложку заварки берут полторы чайные ложки мелко порезанного имбиря. Только не покидайте пределы дома, если вы решили устроить себе разгрузочный день таким чаем — он имеет достаточно сильный слабительный эффект.
- Можно значительно улучшить обмен веществ, принимая имбирный чай с перцем и гвоздикой. В отличие от других рецептов, для приготовления этого напитка его следует тщательно перемолоть.
- Натертый на терке имбирь заваривают с чайным листом в специальном чайнике 30 минут. В зависимости от личных предпочтений можно добавить палочку корицы или немного экстракта ванили. Такой чай отлично взбодрит организм утром и обеспечит вам прилив сил и энергии.
- Возьмите половину литра воды, корень имбиря, корицу, кардамон, гвоздику, мед, зеленый чай и лимон. Завариваем корень, настаиваем 10 минут и процеживаем. Прочие ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Смешиваем жидкости и наслаждаемся.
- Для приготовления чая из корнеплода и лимона нам понадобится имбирь, мята и лимон. Первые два ингредиента измельчаются при помощи блендера и завариваются (заливаются кипятком и настаиваются 30 минут). Перед приемом добавляем в чай дольку лимона.
- Расслабляющий и успокаивающий эффект обеспечит обычный имбирный чай с капелькой молока.
Существует также и особый рецепт, заслуживающий отдельного внимания. Он стал известным благодаря полинезийской кухне, где он называется «напитком любви». Для его приготовления следует довести до кипения 1 литр воды, в него поместить очищенный и мелко нарезанный имбирь — половину корня. Вскипятите этот состав и настаивайте примерно 15 минут. Затем в него следует выжать лайм и добавить мед. Все вместе перемешивают и настаивают еще 10 минут. Перед подачей на стол чай необходимо процедить.
Применение имбиря в народной медицине
Имбирь полезен с любыми травами
Мы уже знаем какими свойствами обладает имбирный чай, но напиток — это не единственное его применение. Корнеплод распостранен и хорошо известен и в народной медицине:
- Порошок корня смешивают с водой, чтобы получить компресс, который спасет от острой головной боли и хронического ревматизма.
- Половину чайной ложки острого перца, чайную ложку куркумы, порошок имбиря и воду необходимо тщательно смешать, нагреть и выложив в марлевую повязку, приложить к больному месту. Такая повязка поможет снять дискомфортные ощущения и острую, резкую боль.
- В литр кипяченой воды следует добавить 3 ложки корня имбиря измельченного в порошок, кипятить смесь следует 10 минут, после чего добавить в ванну. Такие банные процедуры помогут расслабиться и избавиться от мышечной боли, ломоты и спазмов.
- Рассасывание кусочков имбиря является отличной профилактической мерой в борьбе с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей.
Противопоказания чая с имбирем и ромашкой
Полезные свойства чая с имбирем сработают лишь в том случае, если вы не входите в число тех, кому он противопоказан. Его не стоит принимать при таких заболеваниях, как:
- Личная непереносимость или аллергия
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
- Язвы
- Язвенный колит
- Пищевом рефлюкс
- Заболевания кожи
- Кровотечения
- Дивертикулит
- Дивертикулез
- Сердечно-сосудистые заболевания
Нельзя его пить детям до 6 лет, женщинам, кормящим грудью, и беременным. Перед употреблением обязательно следует провести тест на реакцию. Для этого имбирь разводят в небольшом количестве воды и выпивают. Если резкого ухудшения общего состояния здоровья не произошло, и вы чувствуете себя отлично, прием можно продолжать.
Чай ромашка с имбирем — это полезный напиток, который не приносит вреда организму.
Мы знаем о множестве положительных свойств этих ингредиентов по отдельности.
Что же получится, если смешать их?
Давайте разбираться вместе.
Содержание:
- Чай с имбирем: польза или вред
- Чай из имбиря и ромашки: полезные свойства
- Применение имбиря в народной медицине
- Противопоказания чая с имбирем и ромашкой
Чай с имбирем: польза или вред
Повсеместное применение корня имбиря, в первую очередь, обусловлено количеством полезных веществ, которые он в себе содержит.
Среди них: железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамины групп В и А, а также аминокислоты.
Имбирь произрастает в Японии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и в Западной Африке. родиной растения по праву считают Индии и Юго-Восточной Азии.
В дикорастущем виде имбирь не встречается вовсе.
Особенной является и технология его посадки: с марта по апрель корневища растения рассаживаются на срок до 10 месяцев.
Сегодня выделяют две основных разновидности корня имбиря:
- Черный
- Белый
Обусловлены эти виды исключительно степенью обработки. Черный — неочищенный имбирь, который просто ошпаривают.
Для создания белого снимаем кожицу, чистят, обрабатывают хлорной известью или же сернистой кислотой.
Совет: обратите внимание, что вследствие подобной обработки растение становится симпатичнее, но растрачивает большинство своих полезных свойств.
Существует также разделение по месту выращивания:
- Ямайский (более тонкий аромат)
- Африканский и индийский (темный цвет и горечь)
- Японский (нежный вкус)
Польза и вред чая с имбирем хоть и не изучены досконально, но все же у ученых не возникает сомнений в позитивном эффекте сочетания при правильном его использовании.
Именно поэтому растение нашло себе применение во множестве сфер жизнедеятельности человека: от кулинарии до медицины.
Полезные свойства имбиря в чае
Напиток, приготовленный из этого растения может благотворно сказаться на здоровье человека.
Ведь он:
- Тонизирует
- Стимулирует мышление
- Делает мысли яснее
- Нормализует кровообращение
- Повышает аппетит
- Улучшает пищеварение
- Разжижает кровь
- Способствует профилактике простуд
- Очищает вкусовые рецепторы
Полезные свойства имбиря в чае не ограничиваются этими несколькими пунктами.
Корнеплод бодрит и тонизирует, придает сил и энергии и заставляет человека взглянуть на мир по-новому.
Он оказывает жаропонижающий эффект и помогает убрать симптомы вирусных и простудных болезней.
Умеренное употребление чая с имбирем также обладает полезными свойствами при беременности.
Главное, быть внимательным с дозировкой и приемом, лучше его согласовывать с врачом.
В «интересном» положении напиток помогает убрать симптомы токсикоза.
Чай из имбиря и ромашки: полезные свойства
Ромашка благотворно влияет на здоровье человека.
Она снимает боли и ощущение тяжести в желудке, способствует лечению воспалительных процессов и повышает иммунитет.
Имбирь же, в сочетании с цветами ромашки, работает как усилитель.
То есть заваренные в чае, эти растения расслабляют желудочно-кишечный тракт, убирают изжогу, тошноту и другие дискомфортные ощущения.
Еще одним свойством подобного чая является лечение простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
Достичь максимального эффекта можно лишь правильно заварив травяной сбор.
Для этого вам потребуется: столовая ложка сушеной ромашки, 7–10 грамм корня имбиря и половина литра кипятка.
Сбор нельзя заваривать как обычный чай.
Поставьте на огонь чайник и литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Поместите ромашку в пол-литровую банку.
После закипания, залейте ромашку кипятком так, чтобы до конца банки оставался один сантиметр.
Затем поместите банку на паровую баню, чтобы настой заварился.
Совет: вы можете поместить банку в кастрюлю целиком, так как разница температур будет небольшая и стекло останется целым.
Настаивайте ромашку в кастрюле около 20 минут, накрыв крышкой.
В это время нарежьте имбирь очень тонкой соломкой, после чего порубите на мелкие кубики.
Две чайные ложки рубленого имбиря поместите в посуду для заваривания чая.
Очень быстро, не давая эфиру корнеплода выветриться, залейте растение отваром ромашки через мелкое сито, после чего накройте посуду для заваривания крышкой.
Пять минут — и чай с имбирем, максимально полезный и совершенно не вредный, готов!
Имбирный чай: рецепты и свойства
Существует множество способов приготовления имбирного чая.
Некоторые из них зависят от назначения и желаемого результата, некоторые, от личных предпочтений.
Мы рекомендуем ознакомиться с самыми популярными и эффективными из них.
Специально для вас мы собрали только те рецепты, которые помогут сохранить полезные свойства имбиря:
- Наполните термос горячей кипяченой водой. Очистите имбирь, нарежьте очень тонко соломкой, а затем кубиками и добавьте в воду. Дайте настояться около 15 минут и принимайте внутрь до 3 раз в день.
- Для похудения корень имбиря нарезают тоненькими дольками и укладывают на дно кастрюли, после чего заливают холодной водой. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшают до минимального и варят еще 15–20 минут. Такой чай можно пить с медом. Не забывайте, что под воздействием высоких температурах мед теряет свои свойства, а поэтому добавлять в напиток его можно лишь после частичного остывания жидкости.
- Когда речь идет о похудении, употребляют имбирный чай с чесноком. Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:1, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают чай не меньше 20 минут.
- При гинекологических заболеваниях необходимо принимать чай из имбиря и шиповника.
- Зеленый чай с имбирем: никакого вреда, одна польза. Для выведения шлаков, токсинов и прочих негативных элементов имбирь добавляют в зеленый чай. На чайную ложку заварки берут полторы чайные ложки мелко порезанного имбиря. Только не покидайте пределы дома, если вы решили устроить себе разгрузочный день таким чаем — он имеет достаточно сильный слабительный эффект.
- Можно значительно улучшить обмен веществ, принимая имбирный чай с перцем и гвоздикой. В отличие от других рецептов, для приготовления этого напитка его следует тщательно перемолоть.
- Натертый на терке имбирь заваривают с чайным листом в специальном чайнике 30 минут. В зависимости от личных предпочтений можно добавить палочку корицы или немного экстракта ванили. Такой чай отлично взбодрит организм утром и обеспечит вам прилив сил и энергии.
- Возьмите половину литра воды, корень имбиря, корицу, кардамон, гвоздику, мед, зеленый чай и лимон. Завариваем корень, настаиваем 10 минут и процеживаем. Прочие ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Смешиваем жидкости и наслаждаемся.
- Для приготовления чая из корнеплода и лимона нам понадобится имбирь, мята и лимон. Первые два ингредиента измельчаются при помощи блендера и завариваются (заливаются кипятком и настаиваются 30 минут). Перед приемом добавляем в чай дольку лимона.
- Расслабляющий и успокаивающий эффект обеспечит обычный имбирный чай с капелькой молока.
Существует также и особый рецепт, заслуживающий отдельного внимания. Он стал известным благодаря полинезийской кухне, где он называется «напитком любви».
Для его приготовления следует довести до кипения 1 литр воды, в него поместить очищенный и мелко нарезанный имбирь — половину корня. Вскипятите этот состав и настаивайте примерно 15 минут.
Затем в него следует выжать лайм и добавить мед. Все вместе перемешивают и настаивают еще 10 минут.
Перед подачей на стол чай необходимо процедить.
Применение имбиря в народной медицине
Мы уже знаем какими свойствами обладает имбирный чай, но напиток — это не единственное его применение.
Корнеплод распостранен и хорошо известен и в народной медицине:
- Порошок корня смешивают с водой, чтобы получить компресс, который спасет от острой головной боли и хронического ревматизма.
- Половину чайной ложки острого перца, чайную ложку куркумы, порошок имбиря и воду необходимо тщательно смешать, нагреть и выложив в марлевую повязку, приложить к больному месту. Такая повязка поможет снять дискомфортные ощущения и острую, резкую боль.
- В литр кипяченой воды следует добавить 3 ложки корня имбиря измельченного в порошок, кипятить смесь следует 10 минут, после чего добавить в ванну. Такие банные процедуры помогут расслабиться и избавиться от мышечной боли, ломоты и спазмов.
- Рассасывание кусочков имбиря является отличной профилактической мерой в борьбе с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей.
Противопоказания чая с имбирем и ромашкой
Полезные свойства чая с имбирем сработают лишь в том случае, если вы не входите в число тех, кому он противопоказан.
Его не стоит принимать при таких заболеваниях, как:
- Личная непереносимость или аллергия
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
- Язвы
- Язвенный колит
- Пищевом рефлюкс
- Заболевания кожи
- Кровотечения
- Дивертикулит
- Дивертикулез
- Сердечно-сосудистые заболевания
Нельзя его пить детям до 6 лет, женщинам, кормящим грудью, и беременным.
Перед употреблением обязательно следует провести тест на реакцию.
Для этого имбирь разводят в небольшом количестве воды и выпивают.
Если резкого ухудшения общего состояния здоровья не произошло, и вы чувствуете себя отлично, прием можно продолжать.
Чай из ромашки
Целебные свойства ромашки известны давно всем. Соответственно и чай на основе этого растения будет полезен.
- обладает успокаивающими свойствами
- поможет снять стресс и чувство обеспокоенности
- поможет при проблемах кишечных колик (даже детям советуется этот напиток для устранения проблем с животом)
- обладает свойствами помогающими укрепить иммунную систему
- активно борется с болезнетворными бактериями и вирусами
Неоценима польза при проблемах кожного покрова, дерматите, экземе, стоматите. При простудных заболеваниях также рекомендуется дышать отваром ромашки, для дезинфекции дыхательных путей.
Противопоказан ромашковый чай только людям с аллергической реакцией на это растение и при наличии плохой свертываемости крови. Продается в виде пакетиков для заваривания в любой аптеке, а также достаточно часто в обычных магазинах. Имеет небольшую горчинку и приятный запах ромашки и сухой травы.
Заваривать чай достаточно просто — добавьте несколько ложек на литр воды, залейте кипятком и дайте отстояться и остыть.
Заливать чай лучше всего не только что закипевшей водой. Подождите 5 минут, пока чайник немного остынет до 85-80 градусов. В этом случае больше вероятность сохранить в отваре полезные вещества.
Чай имеет горькое послевкусие, если заварить его достаточно крепко. Но добавлять сахар все же крайне не рекомендуется. Отличное средство, чтобы сгладить горчинку от ромашки — мед. В этом случае получается приятный букет трав и сладкое послевкусие.
Имбирно-ромашковый чай с корицей и лимоном
Ромашка благотворно влияет на здоровье человека. Она снимает боли и ощущение тяжести в желудке, способствует лечению воспалительных процессов и повышает иммунитет. Имбирь же, в сочетании с цветами ромашки, работает как усилитель. То есть заваренные в чае, эти растения расслабляют желудочно-кишечный тракт, убирают изжогу, тошноту и другие дискомфортные ощущения. Еще одним свойством подобного чая является лечение простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
Достичь максимального эффекта можно лишь правильно заварив травяной сбор. Для этого вам потребуется: столовая ложка сушеной ромашки, 7–10 грамм корня имбиря и половина литра кипятка.
Сбор нельзя заваривать как обычный чай. Поставьте на огонь чайник и литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Поместите ромашку в пол-литровую банку. После закипания, залейте ромашку кипятком так, чтобы до конца банки оставался один сантиметр. Затем поместите банку на паровую баню, чтобы настой заварился.
Настаивайте ромашку в кастрюле около 20 минут, накрыв крышкой. В это время нарежьте имбирь очень тонкой соломкой, после чего порубите на мелкие кубики. Две чайные ложки рубленого имбиря поместите в посуду для заваривания чая. Очень быстро, не давая эфиру корнеплода выветриться, залейте растение отваром ромашки через мелкое сито, после чего накройте посуду для заваривания крышкой. Пять минут — и чай с имбирем, максимально полезный и совершенно не вредный, готов!
Чай с имбирем: польза или вред
Повсеместное применение корня имбиря, в первую очередь, обусловлено количеством полезных веществ, которые он в себе содержит. Среди них: железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамины групп В и А, а также аминокислоты.
Имбирь произрастает в Японии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и в Западной Африке. родиной растения по праву считают Индии и Юго-Восточной Азии. В дикорастущем виде имбирь не встречается вовсе. Особенной является и технология его посадки: с марта по апрель корневища растения рассаживаются на срок до 10 месяцев.
Сегодня выделяют две основных разновидности корня имбиря:
- Черный
- Белый
Обусловлены эти виды исключительно степенью обработки. Черный — неочищенный имбирь, который просто ошпаривают. Для создания белого снимаем кожицу, чистят, обрабатывают хлорной известью или же сернистой кислотой.
Существует также разделение по месту выращивания:
- Ямайский (более тонкий аромат)
- Африканский и индийский (темный цвет и горечь)
- Японский (нежный вкус)
Чай с имбирем и лимоном
Польза и вред чая с имбирем хоть и не изучены досконально, но все же у ученых не возникает сомнений в позитивном эффекте сочетания при правильном его использовании. Именно поэтому растение нашло себе применение во множестве сфер жизнедеятельности человека: от кулинарии до медицины.
Напиток, приготовленный из этого растения может благотворно сказаться на здоровье человека. Ведь он:
- Тонизирует
- Стимулирует мышление
- Делает мысли яснее
- Нормализует кровообращение
- Повышает аппетит
- Улучшает пищеварение
- Разжижает кровь
- Способствует профилактике простуд
- Очищает вкусовые рецепторы
Полезные свойства имбиря в чае не ограничиваются этими несколькими пунктами. Корнеплод бодрит и тонизирует, придает сил и энергии и заставляет человека взглянуть на мир по-новому. Он оказывает жаропонижающий эффект и помогает убрать симптомы вирусных и простудных болезней.
Умеренное употребление чая с имбирем также обладает полезными свойствами при беременности. Главное, быть внимательным с дозировкой и приемом, лучше его согласовывать с врачом. В «интересном» положении напиток помогает убрать симптомы токсикоза.
Чай из каркаде
Каркаде – суданская роза. Из лепестков этого цветка и изготавливается чай или скорее даже отвар. На одну треть он состоит из органических кисло – яблочная, винная, лимонная и др., которые полезны для организма. Есть в составе витамины С и В1, антиоксиданты и протокатехиновая кислота, которая обладает активными противораковыми свойствами.
Этот напиток обладает отличными свойствами снижающими давление. Людям, страдающим от частого повышенного давления, этот напиток при регулярном потреблении, способствует нормализации артериального давления.
Так же из его полезных свойств, следует отметить:
- предотвращает возникновения атеросклероза
- выводит токсины из печени
- улучшает психическое состояние
- снижает депрессивное состояние и уменьшает постоянное чувство тревоги
- улучшает работу иммунной системы
- отличное средство для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний
- улучшает состояние кожи
- нормализует мышечный тонус органов ЖКТ
- помогает в процессе похудения
Напиток из лепестков каркаде полезен для приема людям с сахарным диабетом.
Противопоказан этот напиток:
- гипотоникам
- женщинам в период беременности и кормления грудью
- имеющим противопоказания аллергикам
- перед хирургическим вмешательством
Этот напиток обладает легкой галлюциногенной активностью, поэтому не рекомендован людям, находящимся за рулем и выполняющим потенциально опасную работу.
Необходимо знать как правильно заварить напиток каркаде. Существует простая инструкция:
- Для получения четырех стаканов напитка берется одна четвертая часть стакана листьев.
- Этот напиток не следует заливать кипятком, в отличие от обычного чая, из него готовят отвар.
- Листья кладут в холодную воду и на медленном огне доводят до кипения, пока вода не приобретет малиново-красный цвет.
НЕ стоит заваривать этот напиток с сахаром, да и пить его лучше в чистом виде, так как сахар убивает половину полезных качеств. Если для вас это напиток кислый, лучше для его подслащивания используйте траву стевию (можно приобрести в любой аптеке), можно, конечно, добавить и мед.
Для разнообразия вкусовых качеств и полезных свойств в чай каркаде можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь, мяту, лимон, апельсин. Пить отвар можно и в горячем, и в холодном виде.
В зимнее время горячий напиток с имбирем или перцем отлично послужит согревающим средством. А в жару с кусочками льда и мяты отлично освежит.
Чай с чабрецом
Чабрец – или тимьян ползучий – многолетнее растение с ярким внешним видом и богатым составом – витамины С, РР и группы В, минералы – калий, кальций, магний, натрий железо, медь, цинк и др., дубильные вещества, органические кислоты.
Чай с чабрецом очень ароматный напиток со светло-желтым оттенком, пряный на вкус. У него, как и у любого продукта, напитка есть показания и противопоказания. Его можно заваривать в чистом виде и с добавлением других лечебных средств. Чабрец обладает:
- противоглистным средством
- обезболивающим эффектом при головной и зубной боли
- отхаркивающим и дезинфицирующим свойством
- антибактериальными свойствами
- при простуде и гриппе снимает ломоту в теле
- окажет потогонное действие
Улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры, снимает боли и спазмы при ревматизме и болях в суставах, поможет при проблемах с кожей, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием.
Мужчинам поможет улучшить мужскую потенцию и нормализует работу половой и мочевой системы. Отличное средство при похмельном синдроме. Женщинам повысит лактацию во время кормления грудью. Улучшает обмен веществ, расщепляет жиры и выводит лишнюю воду из организма, что отлично скажется на процессе похудения.
Чай с чабрецом лекарственное средство. Поэтому следует соблюдать норму приема. Как правило, назначается курсом для лечения конкретного заболевания. Часто такой напиток противопоказан:
- в период беременности
- при гипертонии
- при болезнях щитовидной железы
- при язве желудка и гастрите
- болезнях почек, печени и сердца
- детям до 3-х лет
- при индивидуальной непереносимости
Как и во всем в потреблении чая следует соблюдать меру. От пары чашек хорошего напитка не будет вреда даже человеку с проблемами ЖКТ или гипертонику, но если его выпивать литрами за день, то и здоровый человек, может почувствовать себя плохо, даже если этот напиток свежий и правильно приготовленный.
(Visited 151 times, 151 visits today)