Ройбуш польза и вред для беременных

Ройбуш польза и вред для беременных thumbnail

В ожидании малыша женщина предпочитает питаться безопасными продуктами. Вряд ли к этой категории можно отнести экзотические напитки, однако африканский чай ройбуш, с некоторых пор появившийся в российских магазинах, на первый взгляд выглядит исключением: его издавна советовали пить беременным. Разберёмся, что же в ройбуше полезного и насколько он безвреден.

Состав чая, пригодится ли напиток будущим мамам

Кустарник семейства бобовых под названием ройбуш растёт на юге Африки; туземцы заваривают высушенные листья растения и пьют чай, который считается национальным напитком.

Африканцы верят в целительную силу ройбуша и в то, что употребляющие его долго живут. В Европу чай привезли англичане, а следом тот распространился по свету; по некоторым данным японцы, распробовав ройбуш и оценив его полезные свойства, поставили напиток из Африки в один ряд со знаменитым местным зелёным чаем.

У ройбуша мягкий фруктовый сладковатый вкус с терпкими нотками; напиток источает приятный аромат орехового дерева.

Листья в форме иголок, жёлтые цветы — таков кустарник ройбуш, служащий сырьём для производства одноимённого чая

В чае из Южной Африки полностью отсутствует кофеин; другое вредное вещество — танин — обнаружено в малых количествах. Среди полезных веществ, содержащихся в ройбуше:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • кальций, калий, магний, железо;
  • флавоноиды (подавляют рост раковых клеток);
  • сто ароматических масел.

Чай продвигается на рынке как мощное антиоксидантное средство. Однако исследования показали, что главный антиоксидант в составе ройбуша — аспалантин — плохо усваивается в организме, поэтому на окислительные процессы влияет слабо.

Польза при беременности

Считается, что африканский чай помогает будущей маме:

  • преодолеть последствия гормональных сдвигов в виде тревожности, нервозности, бессонницы, поскольку обладает лёгким седативным действием;

    Беременных часто мучает бессонница, справиться с которой помогают натуральные успокаивающие чаи — в том числе ройбуш

  • вывести из организма излишки жидкости, а значит, снять отёки;

    На поздних сроках у беременной отекают нижние конечности; чай ройбуш призван помочь избавиться от лишней жидкости, скопившейся в тканях

  • предотвратить запоры, наладить пищеварение;
  • снизить угрозу железодефицитной анемии (ведь в ройбуше нет танина, который мешает усваиваться железу из продуктов питания).

По отзывам части будущих мам, африканский чай смягчает симптомы токсикоза.

Что говорят о ройбуше врачи

К относительно новому продукту на российском рынке ряд специалистов относится настороженно: точных сведений о пользе ройбуша собрано недостаточно. Например, не нашли пока научных подтверждений упоминаемые в рекламных статьях способности чая расслаблять кишечник и снижать риски ожирения. Врачи подозревают, что другие целебные качества напитка также преувеличены.

Случаи токсичного действия чая на организм беременных неизвестны, однако и безопасность ройбуша не подтверждена. Поэтому некоторые доктора предостерегают женщин в положении и кормящих мам от введения в рацион сомнительного продукта. Причём ссылаются на производителя.

Производители африканского чая ройбуша рекомендуют воздерживаться от такого чая в период беременности и грудного вскармливания, так как его влияние на плод и грудных младенцев не изучено.

Настораживает и присутствие в ройбуше натурального тетрациклина. Да, благодаря антибиотику чай применяют при лечении простуды и конъюнктивита, однако все антибактериальные средства с тетрациклином запрещены беременным.

Кому противопоказан напиток

В первую очередь тем, у кого аллергия на ройбуш. Поскольку во время беременности организм негативно реагирует на новые раздражители, поостерегитесь пить чай, если не делали этого до зачатия. Особенно опасен экзотический напиток на ранних сроках, когда аллергены имеют свободный доступ к плоду, не защищённому плацентой.

При непереносимости ройбуша у женщины появляются:

  • кожный зуд;
  • высыпания на коже, в том числе в виде крапивницы;
  • отёки лица, рук и ног.

У будущей мамы нередко скачет давление; когда оно ниже нормы, будьте осторожнее с африканским чаем. Ройбуш снижает артериальное давление, поэтому при склонности к гипотонии воздержитесь от напитка. Правда, чтобы вызвать недомогание, требуется поглотить за день не меньше литра чая, но во время вынашивания плода лучше избегать даже малейших рисков.

Запрещено пить ройбуш тем, у кого в молочной железе нашли новообразования.

Как правильно выбрать и заварить ройбуш

Классическими сортами считают зелёный и красный чай; в первом случае сырьё пропаривают под давлением, во втором — сушат на солнце. Красный ройбуш слаще, зелёный полезнее (в нём больше антиоксидантов).

Красный ройбуш высушен под жарким солнцем, в нём больше глюкозы, чем в зелёном, но меньше антиоксидантов

Чтобы привлечь покупателей, выпускают чаи с ароматическими добавками — ванильный, земляничный, вишнёвый, шоколадный. Если будущая мама всё-таки решила пить ройбуш, ей подойдут классические сорта, без посторонних примесей. Во время беременности лучше избегать напитков с ароматизаторами, поскольку те могут спровоцировать аллергию.

Остерегайтесь разновидности чая под названием Энерджайзер Ройбуш — он содержит розмарин, вызывающий сокращение матки. Читайте надписи на упаковке: если в чай добавлены другие травы, это не ваш продукт.

Любопытно, что из ройбуша можно в домашней кофеварке приготовить эспрессо. В специализированных магазинах продают пачки с надписью «redespresso» — это и есть сырьё для напитка. По виду он мало отличается от кофе, но вкус, конечно, другой. Эспрессо-ройбуш довольно крепкий, поэтому для беременных нежелателен.

Детали приготовления чая

Заваривать ройбуш просто, но процесс займёт больше времени, чем приготовление чёрного или зелёного чая.

Одну чайную ложку (или один пакетик) сухой смеси заливают стаканом кипятка; следом под плотно закрытой крышкой напиток настаивают 5–7 минут. Чем дольше заваривать ройбуш, тем насыщеннее получится его вкус. Иногда готовят и так:

  • варят напиток в течение 2–3 минут;
  • греют на медленном огне, но не доводят до кипения;
  • ставят залитый кипятком чай в духовку на несколько минут.

Считается, что варка не уничтожает полезные свойства напитка. Только не используйте глиняную посуду, которая имеет свойство впитывать ароматы жидкостей.

А ещё готовый чай можно поместить в холодильник на 2–3 дня, а потом выпить; все ценные качества ройбуша сохранятся. Чай пьют и холодным, и горячим; не забывайте, правда, что крутой кипяток негативно действует на желудок.

На заметку экономным: одну и ту же заварку ройбуша можно использовать 2–3 раза, без потери пользы и вкусовых качеств напитка.

Чай ройбуш готовят по-разному — варят, настаивают; его можно пить и горячим, и остывшим

Вкусным также получается ройбуш, заваренный не на воде, а на молоке; если нет аллергии на пряности или цитрусовые, в такой чай добавляют:

  • ваниль;
  • корицу;
  • цедру лимона.

Как пить, чтобы здоровью не навредить

Остерегайтесь заваривать крепкий ройбуш; продукт всё-таки экзотический и в высокой концентрации повышает опасность появления аллергии.

Сахар в ройбуше — компонент лишний; чай и так обладает сладковатым привкусом. Кроме того, беременным быстрые углеводы ни к чему.

Чтобы напиток не спровоцировал снижение артериального давления, будущим мамам рекомендуется пить не больше двух чашек ройбуша в день. Если увлечётесь вкусным чаем и забудете об ограничениях, рискуете, кроме возможных аллергии и гипотонии, вдобавок получить:

  • проблемы с печенью;
  • бронхоспазмы;
  • одышку.

Учтите и такие предосторожности:

  • не пейте ройбуш натощак;
  • не запивайте этим чаем лекарства.

Отзывы женщин

Мнения врачей по поводу введения в меню беременных ройбуша разделились, тем не менее напиток завоёвывает популярность у будущих мам. Чтобы чай не принёс проблем со здоровьем и не осложнил вынашивание, пейте его осмотрительно, соблюдая рекомендованное количество и следя за реакцией организма. Покупайте только «чистые» сорта ройбуша, без ароматических и прочих добавок; такой напиток для женщин в положении — самый безопасный.

Источник

Современная чайная индустрия изобилует всевозможными сортами и разновидностями продукта. Однако максимально полезными и ценными остаются традиционные сорта чая, известные уже не одно столетие. К таковым относится чай ройбуш, который при беременности исключительно полезен. Когда вы узнаете о нем больше, то наверняка сделаете этот напиток частью своего ежедневного рациона, отодвинув на второй план привычный черный чай.

Что такое ройбуш?

Кустарник с оригинальным названием ройбуш растет исключительно на землях Южной Америки. Не менее необычен и его внешний вид. Листья ройбуша напоминают иголки, а ветки имеют красный оттенок. Африканские племена считали растение даром богов и скрывали его от непрошеных гостей. Чай из ройбуша, согласно легендам туземцев, обладал исцеляющими свойствами, обещал долголетие и вечную молодость. В Европу чай ройбуш попал благодаря англичанам. Правда, в их интерпретации его название звучит, как «редбуш».

Важно: некоторые беременные женщины отмечают, что чай ройбуш помогает снизить проявление токсикоза на ранних сроках.

Фиточай обладает мягким, терпким фруктовым вкусом и легким ароматом орехового дерева. Истинные ценители чайных традиций – японцы – приравнивают ройбуш к традиционному зеленому чаю.

чай ройбуш

Виды и технология производства чая

Чай ройбуш может быть зеленым и красным. Цвет напитка определяет технология производства. Чтобы получить зеленый чай, сырье пропаривают, останавливая процесс ферментации. Такой подход позволяет сохранить легкий вкус и прозрачный оттенок чая. В том случае, если листья просто высушивают на солнце, чай приобретает насыщенный красный цвет и выраженный сладкий привкус.

Внимание: для чайных гурманов производят ароматизированный чай ройбуш – ванильный, шоколадный, земляничный.

Интересно, что растение ройбуш также используют для приготовления эспрессо. По вкусовым качествам он, конечно, отличается от оригинала, но внешне достаточно похож на упомянутый кофейный напиток. При беременности эспрессо из ройбуша пить можно (оптимально ограничиться одной чашкой в день).

для беременных женщин редькаРекомендуем узнать, чем полезна для беременных женщин черная и зеленая редька.

Читайте: можно ли пить Регидрон при беременности.

Полезные свойства чая ройбуш

Благодаря своим целебным качествам чай ройбуш является полноценной пищевой добавкой. Его рекомендовано принимать одновременно с лекарственными препаратами, чтобы усилить их терапевтический эффект.

Важно: чай ройбуш не содержит кофеин, а танин обнаружен в минимальных дозах, поэтому он идеален для употребления при беременности.

Напротив, в напитке невероятно много антиоксидантов, которые:

  • защищают организм от свободных радикалов;
  • выводят токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают дегенеративные процессы;
  • повышают иммунитет.
Читайте также:  Утиный бульон польза или вред

польза чая ройбуш

Чай назначают в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Эффективен он и как бактерицидный препарат.

Внимание: ройбуш богат органическим сахаром, поэтому безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме этого, в химическом составе чая присутствует щавелевая кислота, препятствующая образованию песка в почках, и флавоноиды, подавляющие рост и развитие раковых клеток.

Становится очевидным, что для беременных женщин чай ройбуш так же полезен, как и для всех остальных людей.

Особенности приготовления напитка

Как же приготовить этот поистине целебный эликсир? В действительности, заваривать чай достаточно просто. На 200-250 мл крутого кипятка вам понадобится 1 чайная ложка сухих листьев. Залейте заварку водой и настаивайте ориентировочно пять-десять минут в плотно закрытой емкости. Чем дольше будет завариваться чай, тем насыщеннее вкус вы получите в итоге.

Совет: беременным женщинам лучше начинать знакомство с чаем ройбуш с классических сортов.

Еще одно очевидное преимущество чая в том, что его можно заваривать до трех-четырех раз. От этого полезные качества ройбуша не исчезнут, а наоборот, проявятся в большей мере.

Употреблять чай ройбуш можно как холодным, так и горячим. Ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения и цель приема.

Совет: чтобы раскрыть весь аромат и вкусовые качества чая, поставьте уже готовый напиток на несколько минут в духовку.

Для разнообразия заваривать ройбуш можно на молоке, а после добавлять мед, корицу, ваниль или цедру лимона.

Ценность ройбуша во время беременности

При беременности чай ройбуш станет отличным дополнением к ежедневному рациону будущей мамы. Большинство диетологов и гинекологов утверждают, что ройбуш вполне способен заменить пищевые добавки и витамины, которые назначают женщинам во время беременности. В составе чая присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк.

Чай обладает успокаивающим эффектом, стабилизирует нервную систему, снимает тревожность, нормализует сон. При нестабильном эмоциональном состоянии во время беременности и гормональных всплесках эти его свойства весьма актуальны.

Важно: ройбуш понижает давление, поэтому беременным не рекомендовано пить более двух чашек чая в день.

Чайный напиток помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а значит, является прекрасной профилактикой отеков.

ройбуш при беременности

Предотвращает ройбуш и анемию, запоры. Выпитая чашка чая в день удовлетворяет потребности беременной в:

  • железе;
  • фолиевой кислоте;
  • витамине В12, С.

суши и роллы при беременностиУзнайте, можно ли есть суши и роллы при беременности.

Читайте: чем опасна Ринза для беременных.

Советуем узнать об источниках ретинола и его влиянии на течение беременности.

Противопоказания

Даже самые чудодейственные средства обладают противопоказаниями, как бы ни хотелось верить в обратное. Существуют некоторые нюансы и относительно употребления чая ройбуш.

Мы уже сказали, что беременным женщинам лучше не принимать больше двух чашек чая ройбуш в день, чтобы исключить риск гипотонии. Это замечание относится и к людям, страдающим пониженным давлением. Справедливости ради заметим: чтобы получить гипотонический эффект, нужно выпить более одного литра чая в день.

И еще одно существенное противопоказание к приему чая – индивидуальная непереносимость, аллергия на растение ройбуш.

Наслаждайтесь прекрасным чаем ройбуш во время беременности, в период кормления малыша грудью, при наличии медицинских показаний. Если у вас нет аллергии на это бесценное растение, вы получите только положительный эффект от употребления чая ройбуш.

Похожие статьи

Источник

Старинный напиток южной Африки стабильно завоевывает сердца россиян. Так что в этом материале мы расскажем про ройбуш, полезные свойства и противопоказания к чаю. А также узнаем некоторые секреты по его правильной заварке.

Содержание

Ройбуш (или, как его еще называют, ройбос) – это белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. На языке африкаанс его название переводится как «красный чай». Ройбос полюбился диетологам и специалистам по здоровому питанию благодаря множеству полезных свойств и полному отсутствию противопоказаний.

Состав и свойства ройбуша

Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.

Читайте также:  Корсеты для талии вред и польза

В состав ройбуша входят:

  • Витамин С, А, Р и Е
  • Кальций, железо, калий, магний, цинк и медь
  • Антиоксиданты
  • Ароматические масла

Неоспоримое преимущество ройбуша – он подходит всем. Чай не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить последствия подобных реакций. Он благотворно действует на все процессы в организме, помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и вывести нежелательные соли из организма.

В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред?

Польза и вред ройбуша уже хорошо изучены учеными. Бактерицидные свойства помогают использовать чай в качестве компрессов при воспалении, ранах, дерматитах и других проблемах с кожей.
Диетологи советуют пить ройбос при активных занятиях спортом. Не рекомендуется восполнять потерю жидкости обычной водой: нарушается солевой баланс в организме. Чай устраняет этот недостаток, помогает в работе почек и желез.
Ройбуш воздействует на пищеварительную систему, помогает в переваривании тяжелой пищи. Его можно пить при гастрите или язве. Также его рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай не только укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, но и успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы.
Отличие ройбуша от большинства чаев – в нем практически не содержится кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим мамам, не беспокоясь при этом за состояние нервной системы.
Звучит странно, но вредных свойств у ройбуша нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость напитка. Однако, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении он может вызывать отеки. Поэтому врачи советуют не пить более двух литров чая в день.
Если покупаете ройбуш в пакетиках, будьте готовы к красителям и ароматизаторам. Если хотите получить пользу от чая, выбирайте упаковки с натуральными чайными листьями.

Как заваривать ройбуш, чтобы сохранить лучшие вкусовые и полезные качества

Rooibos Tea

Никаких секретов в том, как заваривать ройбуш, не существует. Действуют те же правила, что и для обычного чая. На одну чайную ложку листьев берут один стакан горячей воды. Следите за тем, чтобы ее температура была ниже температуры кипения. Оптимально – 95 градусов. Иначе все полезные свойства будут сведены на нет. В идеальном варианте перед подачей стоит дать чаю настояться в течение 5 – 10 минут. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а полезные вещества смогут максимально раскрыться. Не стоит заваривать чай в глиняной посуде. Она обладает специфическими свойствами и может отдавать запах продуктом. Лучше использовать традиционные керамические или стеклянные заварники. В последних чаинки ройбуша будут смотреться особенно эффектно. Хорошая новость для тех, кто любит экономить: натуральные листья чая можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не изменятся. Вкус ройбоса отличается от привычного нам. Это что-то между каркаде и обычным черным чаем: кислый напиток с едва заметным древесным ароматом. Пьют его как горячим, так и холодным. В некоторых случаях ройбос можно использовать как ингредиент для других блюд и напитков: пунша, супов и пирогов. Некоторые хозяйки заменяют молоко в блюде этим чаем. В обычных супермаркетах найти ройбуш непросто. А вот в специальных магазинах, где продают чай на развес, это сделать легко. Один африканец разработал способ, как приготовить эспрессо из ройбуша. Напиток своим внешним видом напоминает всем привычный кофе, даже характерная шапочка из пены присутствует. А вот по вкусу это очень крепкий чай с древесными нотками. Готовится он в обычной кофеварке для эспрессо, однако сам чай используется только дорогих и качественных сортов. Другие так вдохновились идеей предприимчивого африканца, что начали появляться капучино и латте из ройбуша.

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада

Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.

Источник