Робуста что это такое вред и польза

Робуста что это такое вред и польза thumbnail

На сегодняшний день распространенность кофейных деревьев не может не удивлять. Существует более восьмидесяти разновидностей деревьев. Они бывают как в карликовом, так и в полноценном виде. Несмотря на такое видовое многообразие, наиболее распространенными считаются всего два сорта кофе — арабика и робуста.

Чем робуста отличается от арабики

Робуста считается вторым по популярности сортом кофе после арабики. Вкусовые характеристики этих сортов отличаются. У арабики нежный и мягкий вкус, а у робусты, напротив, грубый и острый. Консистенция робусты обычно прозрачна. Арабика придает напитку лишь небольшую кислинку, робуста делает его горьким и довольно крепким. Кофеина в этом сорте содержится примерно 2%. Отличным вариантом избавления от чрезмерной горечи кофе будет его разбавление арабикой.

Мало кто знает, но всеми любимый растворимый кофе изготавливают именно из робусты. В процессе многократной обработки вкус кофе значительно смягчается. Но в большинстве своем, любовь к этому кофе исходит вовсе не от вкуса, а от бодрящего действия кофеина.

Как выбрать кофе из робусты

Робуста что это такое вред и пользаИз-за низкого содержания сахаров и ароматических веществ зерна этого вида обжариваются неравномерно

Прежде всего следует обратить внимание на степень обжарки зерен. Обычно их делят на пять групп:

  1. Скандинавская. При такой обжарке кофе получается более нежным, а цвет зерен светлым.
  2. Американская. Такая обжарка считается средней и придает зернам горечь. Зерна становятся ярко-коричневого цвета.
  3. Венская. Эта обжарка придает напитку более сладкий вкус.
  4. Французская. Эта обжарка довольно сильная, поэтому зерна принимают шоколадный цвет, а вкус приобретает горечь.
  5. Итальянская. Самая сильная обжарка, отличается чернотой зерен, считается классическим вариантом для горького кофе.

Далее следует обратить внимание на обработку кофе, то есть молотый он или в зернах. Несомненно, лучше отдать предпочтение второму варианту, ведь таким образом кофе не потеряет свой аромат.

Способы приготовления кофе из сорта робуста

Этот вид кофе можно варить несколькими способами. Простыми, но интересными являются следующие.

Кофе «Офламерон»

Робуста что это такое вред и пользаКофе «Офламерон»-это оригинальный рецепт с шампанским

Кофе размалывают и добавить чайную ложку в 60 грамм воды. Вода должна быть теплой. Далее все нагревается на медленном огне, а когда образовывается пенка, в кофе добавляют пару ложек шампанского (предварительно выпускается газ). Когда начнется чрезмерное пенообразование, кофе снимают с огня.

Кофе Глясе

Робуста что это такое вред и пользаУ кофе глясе множество поклонников во всем мире

Для приготовления этого напитка понадобится кофе, мороженое, взбитые сливки, а также сироп. Для начала кофе готовят в турке или же в кофемашине. Альтернативой может стать фенч-пресс. Сливки охлаждают в холодильнике и взбивают, добавляют сироп и сахар пожеланию. В специальные емкости раскладывается мороженое и заливается сиропом. Позже туда добавляют кофе и сверху кладут взбитые сливки.

История происхождения сорта

Впервые Робусту начали выращивать в Африке, а именно в Конго. На сегодняшний день количество стран, где выращивают это растение, значительно расширилось, но в основном это все же страны Африки и Азии. Впервые заметить этот сорт кофе удалось из-за листовой ржавчины, которая уничтожила плантации Арабики на Шри-Ланке. Робуста же проявила устойчивость к болезням и климатическим условиям, что и привело к ее дальнейшему всемирному признанию. Первая плантация была на острове Ява, куда в 20-ом веке был завезен сорт. В основном Робусте подходят равнинные местности, колебания температур и климатические условия не влияют на урожай.

Где растет сегодня

На сегодняшний день Робуста произрастает в странах, где используются разные методики, поэтому вкусовые характеристики кофе могут отличаться. Наиболее распространенными плантациями считаются:

  1.  Плантации в Гватемале. Здесь Арабика и Робуста высаживаются вместе. Для повышения урожая владельцы плантации используют коренную систему от Робусты, и делают небольшой надрез на стебле. Туда прививается Арабика. Кофе на этой плантации получается с мягким вкусом, присущим Арабике, но в то же время может иметь горечь от Робусты.
  2. Плантации в Либерии. Деревья на этих плантация вырастают высокими, за счет плодородных почв и удачных климатических условий. Зерна созревают долго, но имеют свой отличительный, терпкий и насыщенный аромат. Кофе с плантаций Либерии можно различить именно по запаху. Напиток из зерен, собранных на такой плантации получится крепкий и богатый кофеином.

    Робуста что это такое вред и пользаКофейная плантация в Танзании

  3. Плантации в Танзании. Сюда зерна попали из близлежащей Кении. Несмотря на то, что после прихода колонизаторов, большая часть плантаций стала занимать Арабика, Робуста продолжает активно расти и давать хорошие урожаи. Отличительными особенностями кофе, собранного с этих плантаций являются глубокий вкус с небольшой кислинкой и ягодным ароматом.
  4. Плантации в Анголе. В далекие 1970-е годы, Ангола занимала 4 место по производству кофе. Позже война нанесла ущерб всем сферам жизни страны, в том числе и экономической. Сейчас правительство стремительно восстанавливает ситуацию и продолжает развитие в выращивании кофе. Именно на плантациях Анголы Робуста отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах. Напиток, сделанный из них, приобретает насыщенный шоколадный оттенок и имеет чуть кислый вкус, присущий классической Робусте.
Читайте также:  Детский лецитин польза и вред

Химический состав зерен Робусты

Робуста что это такое вред и пользаЗерна Робусты имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в Арабике не превышает 1,3%

Классическая Робуста содержит в составе прежде всего кофеин, аминокислоты, различные минералы, витамины, сахарозу, ароматические масла, клетчатку и органические кислоты. Основным отличием Робусты от Арабики является ее терпкий и горький вкус, вызванный большим количеством кофеина. Выращивать Робусту намного проще, нежели Арабику. Первая неприхотлива к погодным условиям и допускает перепады температур, частые осадки, а также не требует дополнительного ухода, вроде удобрений. Урожайность Робусты получается намного выше, чем у Арабики.

Польза для здоровья

Робуста что это такое вред и пользаДанный сорт кофе активно используется в производстве растворимого напитка и особенно хорошо помогает взбодриться по утрам

Кофе в малых дозах, то есть примерно по одной чашке в день, приносит пользу для организма. Ведь этот напиток содержит не только кофеин, но и массу полезных кислот и витаминов, которые в свою очередь являются профилактикой к некоторым страшным болезням, таким как:

  • рак
  • диабет (как инсулинозависимый, так и инсулиннезависимый)
  • астма
  • цирроз печени
  • различные болезни репродуктивной функции

Отличительные полезные свойства Робусты заключаются в ее крепости. Кофеина здесь от 2%, в купе с полезными биологическими кислотами, напиток обладает сильными антиоксидантными свойствами. Также напиток из Робусты тонизирует в два раза лучше, нежели из Арабики.

Вред для здоровья

Робуста что это такое вред и пользаЭто отличный энергетик из-за высокого содержания кофеина, поэтому не стоит переусердствовать с количеством и крепостью

Чрезмерное употребление кофе может повлечь за собой следующие последствия:

  • начинает формироваться привязанность, а позже зависимость от этого продукта
  • работа сердца несколько нарушается
  • возбуждается нервная система
  • вымываются различные микроэлементы из организма

За счет того, что Робуста обладает сильной крепостью, ее противопоказано пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенным артериальным давлением, глаукомой, а также во время беременности.

Как хранить зерновую робусту, чтобы сохранить вкус

Робуста что это такое вред и пользаХранить кофейное сырье необходимо вдали от продуктов, которые обладают резкими или острыми запахами

Кофе в зернах является самой любимой вариацией хранения кофе среди ценителей. После помола он приобретает неповторимый запах и вкус. Но стоит заметить, что неправильное хранение такого кофе может привести к значительному уменьшению его срока годности. Зерна отлично впитывают посторонние запахи.

Именно поэтому лучше всего хранить их в герметичной емкости, желательно, чтобы туда не проникал свет. Срок годности кофейных зерен варьируется в зависимости от упаковки. Если все было сделано правильно, то зерна будет пригодными около года. Если упаковка была произведена неверное, срок значительно сократится.

Источник

К робусте в кофейном мире принято относиться как к пробивному родственнику «из низов»: не самому красивому, но по-своему обаятельному, и упорно идущему к своей цели. Чистая арабика считается вкуснее и богаче, но при этом смеси для эспрессо – самого известного напитка, всегда содержат робусту. Да и фанаты робусты как таковой, в мире существуют, и их довольно много.

Сильный, выносливый, неприхотливый

Робуста или конголезский кофе (Coffea canephora) – один из самых распространенных видов кофейного дерева. Название переводится на русский как «сильный» и «выносливый», и неспроста: робуста с легкостью восходит там, где нежная арабика может засохнуть или замерзнуть, ее не берут кофейные болезни и облетают стороной насекомые-вредители. Но в зернах робусты меньше ароматических веществ и масел, что делает ее менее ароматной и богатой на оттенки вкуса.

Сейчас конголезский кофе выращивают в Бразилии, Анголе, Конго, Уганде, Камеруне и странах Азии, в особенности во Вьетнаме, который поставляет большую часть робусты в мире.

Собрали самые интересные мнения экспертов tea.ru и рассказываем в каких случаях неприхотливая хулиганистая робуста с ее горьковатым вкусом и ореховыми нотами может стать лучшим выбором, чем ее нежная «аравийская сестра».

Если вам по работе надо регулярно просыпаться рано утром, заведите себе отдельную баночку с зернами робусты и варите первый утренний кофе именно из нее. Все дело в том, что содержание кофеина в арабике составляет от 0,65 до 2,7%, а в робусте примерно в 2 раза больше. Робуста быстро и мощно бодрит, тонизирует организм и снимает ощущение усталости.

Натуральная арабика почти всегда отличается небольшой (иногда большой) кислинкой. Это отличительная особенность вида: кофейная ягода аравийского кофе похожа не вишню и отличается кисло-сладким вкусом, который передается и зернам.

Читайте также:  О пользе физкультуры для детей

Робуста может быть горькой, а может и не быть, но вот кислинки в ней нет практически никогда.

Зерно зерну рознь. Дикая робуста, найденная в предгорьях Конго, давно уже изменилась селекционерами почти до неузнаваемости. Сохранив природную выносливость растения, они вывели множество сортов, отличающихся мягким и ярким вкусом, не уступающим по характеристикам арабике. Вот некоторые из них:

  • Конильон дю Бразил – бразильский сорт робусты с «земляным» ароматом, густым и насыщенным вкусом. Хорошо играет «в паре» с бразильской же арабикой.
  • Ява Инеак – индонезийская робуста, выращиваемая на Яве.
  • Амбри – ангольская робуста, которую можно использовать в качестве моносорта и варить альтернативными способами.
  • Куилу – редкий сорт конголезской робусты, прекрасно дополняющей арабику и дающей сильный вкус и яркость напитку.
  • Индийский «Пиберри» – зерна со сбалансированным и мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • И конечно, широко известна вьетнамская робуста из горной провинции Далат, с ее ароматом жареного хлеба, пряностей и горького шоколада.

В любом случае, эксперты сходятся на том, что плантационная робуста, за которой ухаживали с любовью, гораздо лучше, чем арабика, на уход за которой не тратили много времени и сил. На конечный результат также влияют терруар, погодные условия, метод сбора и обработки, и, конечно же, степень обжарки и способ приготовления. Робуста, кстати, не особо подходит для альтернативы – это по большей степени зерна для кофемашины.

Важно! Привкус плесени, сырой земли или сена – не характеристика робусты, а показатель того, что присутствуют дефекты зерна. Хорошая робуста нейтральна по вкусу.

Классический итальянский эспрессо – всегда смесь разных видов кофе. Арабика в таком купаже отвечает за насыщенный аромат и богатство вкуса, а робуста – за тонизирующий эффект, плотность напитка и устойчивую крема.

Выбирая смесь, ориентируйтесь на то, сколько процентов каждого вида кофе в ней содержится:

  • Пропорция 90% арабики на 10% робусты дает нежный кофе с бодрящим эффектом.
  • 80% на 20% – густой плотный кофе, в котором есть место как кислинке, так и легкой характерной горечи.
  • 70% на 30% – крепкий насыщенный напиток без кислинки, хорошо тонизирует и насыщает организм антиоксидантами.
  • 60% на 40% – оптимальный вариант для любителей «чтобы было покрепче». Вкус с выраженной кофейной горчинкой, без сладости и кислинки.

Если вы предпочитаете сублимированный кофе, с большой долей вероятности вы пьете робусту с добавлением арабики (а не наоборот). Растворимый кофе производится из недорогой робусты, поэтому чудесного вкуса от него ждать не стоит, но с функцией «разбудить» он прекрасно справляется.

Бонусная причина: научная

В 2019 году научное издание Science Advances опубликовало результаты исследования ученых Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) и результаты были малоутешительными. Из-за глобального потепления и общего состояния экологии вымирают дикие виды арабики. Их исчезновение, в свою очередь приведет к тому, что исчезнет генетическое многообразие и ученые не смогут создавать новые сорта домашней арабики. Да и домашняя, будучи прихотливым растением, уже с трудом адаптируется к изменениям климата. И это значит, что в отдаленном будущем робуста может выйти на передний план в кофейном мире.

Более того, нам стало известно, что сейчас ведутся эксперименты по развитию производства Fine Robusta. Ее качество действительно сопоставимо с недорогой арабикой. Первую спешиалти-робусту представили в Индии в 2012 году. Сейчас «файн робусту» производят в Индии, Бразилии, Вьетнаме и других странах.

Источник

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В этой статье разбираемся, в чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Читайте также:  В чем польза моющего пылесоса

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.

Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горчинку. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee

Источник