Ряженка утром натощак польза и вред
449
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.12.2019
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
- Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
- Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
- За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
- Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
- Добавьте сметану.
- Тщательно перемешайте.
- Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
- Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
- Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
- Плотно закройте, оставьте на 8 часов.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
- аллергия на молоко;
- повышенная кислотность желудка;
- острый панкреатит;
- острый гастрит.
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
А также и другие кисломолочные продукты, так заявляют сейчас врачи. А мы то все думали иначе, раньше то они утверждали, что кефирчик на ночь – это прекрасно, способствует похудению и т.д. Но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, чем она лучше других кисломолочных продуктов.
Польза
Ряженка – это один из самых нежных кисломолочных продуктов, и пользу имеет ничуть не меньшую, чем кефир или простокваша, а по некоторым параметрам даже большую за счет своего томления.
1. Укрепляет связки, суставы и кости
Белки ряженки можно разделить на альбумины и глобулины. Альбумины относятся к быстрым белкам, которые быстро связываются, всасываются и попадают в кровь, они повышают иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме, а также великолепно поддерживают связочный аппарат, что полезно для суставов. А вот глобулины способствуют задержке жидкости в организме, могут вызывать отечность суставов, а где отечность, там и неправильное кровоснабжение, риск воспалительных процессов. Ряженка подвергается нагреву, в результате чего глобулин усваивается значительно хуже, чем альбумин, и в этом ее преимущество перед остальными кисломолочными продуктами.
В ряженке содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора, что важно для поддержания крепости костей и суставов
2. Чистка организма и профилактика запоров
Ряженка содержит полезные бактерии, которые способны вытеснять патогенные бактерии из кишечника. Способствует нормализациии стула, так как это кисломолочный продукт, в результате которого происходит как бы закисление просвета толстой кишки, в результате которого активизируется моторная функция, а значит легче испражняться.
3. Профилактика мочекаменной болезни
Одной из причин этой болезни является нарушение минерального баланса в организме, особенно кальция, магния и фосфора, а ряженка как раз богата этими минералами и помогает поддерживать водо-солевой баланс в организме
4. Полезна при менопаузе
Изменения в гормональном уровне ведут к изменению почти всех систем в организме: растет вес, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, появляются отечности, нарушается обмен жиров, возникает остеопороз. И ряженка в этот период прекрасный продукт, который сбалансирован по жирам, содержит магний и фосфор в гораздо большем количестве, чем другие кисломолочные продукты (за счет выпаривания их концентрация становится выше), может прекрасно заменить один прием еды.
Какая ряженка правильная
Качественная ряженка должна быть по густоте как жидкая сметана, но не жидкой как кефир или густой, чтобы аж ложка стояла. Консистенция должна быть однородной и без комков.
Фальсификация ряженки существует до сих пор, хотя в нее уже не добавляют растительные жиры, мел, мыло, гипс, борную или силициловую кислоту, по крайней мере, на промышленных производствах, единственное, где еще подобное можно встретить, утверждают эксперты, это частное производство: на рынках или в интернете. Это делалось в целях скрыть плохое качество сырья, замаскировать нарушение технологии и продлить срок годности продукта.
В 2018 году основным способом фальсификации было добавление крахмала, причем экспертизы показывали его наличие у многих известных производителей, это делалось для улучшения консистенции товара, потому что потребитель предпочитает более густую вязкую ряженку. Поэтому, если вам вдруг попадется сейчас такая вязкая ряженка, то это может быть признаком добавления крахмала в нее.
Как и когда лучше употреблять
У некоторых людей ряженка может вызывать вздутие живота, у других – жидкий стул. Причиной жидкого стула является лактулоза, которая считается легким слабительным средством, есть даже таблетки на ее основе. А вот причиной вздутия живота может быть ее сочетание с другими продуктами, например, она плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами, так как начинается процесс брожения, клетчатка из плодов переваривается еще медленнее, чем сама ряженка. Поэтому стоит ее употреблять вообще отдельно от каких-либо других продуктов.
Для тех, кто хочет похудеть, не стоит ее пить после 18 часов, так как она хоть и не содержит много углеводов, вызывает мощный выброс инсулина, а инсулин способствует тому, что свободные жирные кислоты устремляются к жировой клетке.
Это важно так же и для диабетиков, любящих на ночь выпить ряженку (у меня папа такой). Уже давно доказано, что кисломолочные продукты лучше не пить на ночь, раньше просто считалось, что кальций лучше усваивается ночью, поэтому и были такие рекомендации, объясняют врачи. Диабетикам за 1 прием пищи нельзя выпивать больше 100-200мл ряженки.
Обзор производителей Ряженки
Вкуснотеево – безопасная, содержит исключительно молочный жир, довольно высокое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке
Волгожанка – безопасная, содержит молочный жир с небольшими отклонениями, высокое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, имеет слабовыраженный запах и привкус пастеризации, жира чуть меньше заявленного на этикетке, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке
Белый город – безопасная, содержит исключительно молочный жир и довольно много белка, жидкая, имеет слегка кисловатый вкус, слабовыраженный запах и привкус пастеризации, довольно низкое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке
Коровка из Кореновки – безопасная, самая вкусная, содержит исключительно молочный жир, имеет высокую вязкость, слегка кисловатый вкус, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке, массовая доля сухого обезжиренного остатка ниже, чем предусмотрено стандартом, что говорит о том, что или молоко разбавляли, или использовали еще и другие компоненты при производстве, кроме молока и бактерий
Из молока нашей дойки – высокое содержание белка, содержит исключительно молочный жир, имеет легкий запах и привкус пастеризации, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 80 раз, а плесени в 240 раз превышает допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка (такое подобное обсеменение бич молочной промышленности и может произойти на всех стадиях технологического процесса, исключая только томление 4-5 часов, чаще при разливе, то есть тут дело не в неправильном хранении в магазине или транспортировке, а именно проблемы на производстве. И если постоянно употреблять подобные продукты, это может привести к обсеменению своего организма, которое в свою очередь могут приводить к аллергии, аутоиммунным заболеваниям и заболеваниям печени)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Молоко — продукт питательный и необходимый для организма человека. Но иногда люди не могут его употреблять в чистом виде. Тогда получить полезные минералы и витамины можно из других молочных продуктов, например ряженки.
Что такое ряженка
В результате сквашивания топленого молока (с помощью бактерий), а также добавления жирных сливок получается нежный сладковатый напиток кремового оттенка — ряженка. Она включает в себя множество ценных веществ, ее регулярный прием оказывает благотворное воздействие на здоровье.
Ряженка — это кисломолочный продукт или нет
По составу такой напиток идентичен молоку. Но, благодаря наличию молочнокислых бактерий, полезные составляющие ряженки усваиваются намного лучше. Это отличительное свойство кисломолочного продукта позволяет принимать его тем людям, у кого обычное молоко вызывает нарушение пищеварения.
Кроме значительного количества пробиотиков и витаминов ряженка содержит немало кальция, фосфора, помогающих сохранить здоровье костей.
Можно ли ряженку на ночь или утром
Прием кисломолочного напитка перед сном положительно влияет на состояние ЖКТ: нормализуются внутренние процессы, улучшается микрофлора кишечника. При этом быстро утоляется голод, а повышение веса не происходит. Поэтому диетологи советуют такой прием для тех, кто желает похудеть. Но для вечернего перекуса лучше выбирать продукт с жирностью 2,5 % и ниже.
Важно! Нежелательные последствия возникают лишь в случае чрезмерного употребления ряженки на ночь. Тогда не удастся избавиться от тяжести, проблем со сном.
Ряженка имеет оптимальную кислотность, в связи с чем прием утром натощак не приведет к изжоге, болезненности или иным проблемам. Причем такой завтрак хорошо утоляет жажду, обеспечивает организм кальцием, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.
Ряженка, польза от которой неоспорима, может быть на столе всегда: как утром, так и вечером. Главное выбрать качественный напиток, без вредных добавок.
Химический состав и калорийность
Чтобы понять, чем полезна ряженка для организма человека, следует ознакомиться с ее характеристиками и ценным составом, включающим в себя:
- витамины группы В, А, С, Е, Д;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- аминокислоты;
- органические кислоты.
Дополнительно в продукте есть моносахариды, дисахариды.
Калорийность ряженки напрямую определяется жирностью молока, используемого в производстве.
Жирность, % | Калорийность, ккал |
1 | 40 |
2,5 | 55 |
4 | 70 |
6 | 90 |
Расчеты в таблице выполнены для 100 грамм продукта.
Свойства ряженки для организма человека
Такой кисломолочный продукт содержит пробиотики и пребиотики (способствуют приумножению микрофлоры). Напиток обеспечивает организм ценными бактериями и помогает им прижиться в кишечнике.
Факт! Пробиотики улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на функционирование нервной системы. Прием ряженки снижает риск развития болезни Альцгеймера, возрастной деменции.
Регулярное потребление ряженки имеет следующее положительное воздействие на организм человека:
- обеспечивает легкоусвояемым белком;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул;
- положительно влияет на обмен веществ, процесс пищеварения;
- избавляет от чувства голода, способствует понижению веса;
- укрепляет кости, зубы, является профилактикой остеопороза;
- способствует быстрому очищению организма от шлаков, токсинов;
- нормализует работу мочеполовой системы, почек;
- хорошо снимает признаки алкогольного похмелья;
- очищает и повышает эластичность сосудов головного мозга;
- укрепляет иммунитет.
Лечебное действие ряженки при некоторых патологиях подтверждено народной и официальной медициной.
Польза
Употребление такого кисломолочного продукта весьма полезно мужчинам, особенно после сорока. Ряженка нормализует деятельность мочеполовой системы, предотвращает развитие почечнокаменной болезни. Полезный напиток быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, укрепляет мышцы, поэтому он рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом. После злоупотребления алкогольными напитками кисломолочный продукт снимает симптомы интоксикации, сильную головную боль.
Ряженка благотворно действует на женский организм. В период климакса она способствует восстановлению гормонального фона, уменьшению количества приливов. Напиток часто применяется в косметологии для масок, ванн. А следящим за фигурой женщинам продукт рекомендуется включать в меню.
Малышам ряженку можно давать после достижения трех лет. Такое кисломолочное лакомство очень полезно детям: в нем большое количество легкоусвояемого кальция, крайне необходимого в детском возрасте.
Вред и противопоказания
По причине высокой калорийности напиток не рекомендуется потреблять при наличии лишней массы тела.
От ряженки требуется отказаться при:
- непереносимости молочного белка;
- язве, гастрите в период обострения;
- повышенной кислотности желудка;
- диарее.
Простроченный продукт может вызвать отравление, поэтому во время покупки следует тщательно проверять срок годности.
Как выбрать ряженку
Такой молочных продукт бывает разной жирности: низкой, средней, повышенной. Накануне покупки требуется перепроверить дату производства, чтоб не приобрести испорченный напиток.
Рекомендуется внимательно ознакомиться с составом продукта на упаковке. Ведь нередко ряженка изготавливается из сухого, обезжиренного молока, с добавлением растительных жиров. Полезность подобного напитка сомнительна.
Особое внимание требуется уделить таре. Лучший вариант –стеклянная бутылка, твердая упаковка. В мягком пакете напиток может быть ненадлежащей консистенции.
Особенности применения
Ряженка содержит почти все компоненты, присутствующие в молоке. Но кисломолочная среда обеспечивает гораздо лучшее усвоение полезных веществ. В связи с этим продукт нашел свое широкое применение еще с давних времен.
В народной медицине
В народе такое кисломолочное лакомство считается:
- натуральным антибиотиком, восстанавливающим кишечную микрофлору;
- природным антиоксидантом;
- антисептиком с противовоспалительным действием.
Регулярное употребление продукта положительно влияет на функционирование всех органов и систем организма.
При запорах
Одно из воздействий ряженки – послабляющее. Ее ежедневное употребление убыстрит очищение желудка, восстановит микрофлору, избавит от неприятных ощущений. Для налаживания работы организма этот кисломолочный напиток следует принимать на завтрак. Причем в него рекомендуется положить пару ложечек отрубей, немного инжира или слив (свежих), нарезанных маленькими кусочками. Зимой можно использовать пропаренные сухофрукты.
При панкреатите
Ряженка включается в меню в период ремиссии заболевания. Ее требуется чередовать с кефиром и йогуртом. Крайне важно принимать продукты с невысоким содержанием жира. Пить следует маленькими глотками, а напиток должен быть теплым. При обострениях панкреатита употребление ряженки не рекомендовано.
При пониженном аппетите
Кисломолочное лакомство улучшает усвоение пищи и стимулирует аппетит. Ряженку нужно пить маленькими порциями перед едой, желательно несколько раз в сутки. Со временем, благодаря сбалансированному полезному составу, аппетит восстановится, а общее самочувствие улучшиться.
Маски
Не все знают, любимый кисломолочный продукт может заменить некоторые косметические средства.
Способы использования напитка:
- Маска для лица. Применяется для всех типов кожи. Смесь напитка с овсяными хлопьями снимет раздражение, а сочетание с лимонным соком и яйцами тонизирует даже чувствительную кожу. Если в состав маски добавить эфирные масла, она будет более питательной.
- Маска для волос. Смешать касторовое масло и ряженку в соотношении 1:1. Применение такой маски укрепит волосы, обеспечит роскошный блеск. Также можно использовать оливковое или репейное масло.
Важно! Кисломолочные продукты, включительно и ряженка, освежают, осветляют, питают кожу. Если добавить соль, их можно применить в виде скраба.
Компресс при отложении солей
Замечено, что следующее народное средство помогает эффективно бороться с накоплением солей в суставах.
Приготовление: смешать горстку измельченных сухарей, 1 ложку пищевой соды, полстакана ряженки. Все процедить.
Компресс надо прикладывать к больным суставам на несколько часов. Сверху закрепить повязкой.
В кулинарии
Ряженка – продукт самодостаточный, не требующий никаких добавок. По желанию в напиток можно бросить фрукты, затем взбить с помощью блендера. Тогда получится очень вкусный коктейль.
Ряженка довольно часто используется во время приготовления:
- фруктовых, овощных смузи;
- блинов, оладушек;
- салатов;
- выпечки: хлеба, пирогов, кексов, запеканок;
- базового соуса к мясу (с добавлением чеснока и трав);
- желе, иных сладких десертов.
Важно! Качественный продукт не содержит комочков, его консистенция однородная, густоватая.
При беременности и кормлении грудью
Ряженка является тем продуктом, который должен обязательно присутствовать в рационе беременных. Ведь незаменимый состав, включающий витамины, минералы, способствует правильному развитию плода.
Употребление такого продукта обеспечивает выведение излишней жидкости, уменьшает отеки. При этом нормализуется работа ЖКТ, предупреждается возникновение геморроя и запоров, от которых нередко страдают беременные.
Кроме того, повышение иммунитета защитит организм от простудных заболеваний, которыми крайне нежелательно болеть в такой период.
При лактации ряженку рекомендуется употреблять регулярно. Тогда грудное молоко будет более питательным, а его количество увеличится. Дополнительно это нормализует стул ребенка, уменьшит колики, болезненные ощущения в животе.
При похудении
Во время диеты лучше принимать варенец. Он, подобно ряженке, готовится с использованием топленого молока, но сметана не добавляется, а заквашивание происходит по-другому. Жирность варенца –меньше 50 ккал.
По мнению диетологов, при похудении ряженку принимать не стоит. Тогда не удастся скинуть вес значительно. Но существует большой плюс: поправиться тоже не получится (если исключить сладкое, мучное).
Прием ряженки или иных кисломолочных продуктов при любых обстоятельствах поможет наладить работу ЖКТ, очистить организм от накопления токсинов, шлаков. В связи с последним исчезнут несколько килограммов.
Как заготовить и хранить
Несмотря на то, что в супермаркетах присутствует широкий выбор ряженки, домашний продукт – самый лучший.
Рецепт изготовления
Главный компонент – топленое молоко, которое можно купить или сделать самостоятельно. С этой целью молоко следует томить на небольшом огне полтора часа (не кипятить), потом на 20-25 минут поставить в духовку, разогретую до 180°С. В итоге получится молочко кремового оттенка.
- Подготовить сметану. Соотношение с количеством молока – 1:4.
- Стакан подготовленного теплого молока добавить в сметану, перемешать.
- В полученную смесь вылить оставшуюся часть молока, перемешать до получения однородной массы.
- Закутать кастрюлю полотенцем, оставить на ночь в теплом месте.
- Утром поставить в холодильник на несколько часов, чтоб смесь приобрела густую консистенцию.
Если имеется йогуртница, жидкость возможно разлить по емкостям, оставить на время, указанное в инструкции. Хранить приготовленную ряженку следует в холодильнике. Употребить в течение трех дней.
Ряженка – один из незаменимых кисломолочных напитков, который прекрасно усваивается в организме, почти не имеет противопоказаний. Поскольку этот продукт недорогой, его может купить или сделать самостоятельно каждый. Таким способом легко заботиться о своем здоровье, не прикладывая особых усилий.