Ряженка с корицей польза и вред
628
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.12.2019
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
- Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
- Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
- За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
- Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
- Добавьте сметану.
- Тщательно перемешайте.
- Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
- Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
- Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
- Плотно закройте, оставьте на 8 часов.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
- аллергия на молоко;
- повышенная кислотность желудка;
- острый панкреатит;
- острый гастрит.
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Каждый помнит насыщенный, мягкий вкус ряженки. Этот кисломолочный продукт пришёл к нам из глубины веков, но технология его изготовления осталась практически неизменной. Сегодня этот аппетитный кремовый напиток может не только порадовать отменным вкусом, но и принести немалую пользу. Он облегчит состояние и улучшит самочувствие при болезнях желудка и кишечника, напитает организм витаминами и другими полезными веществами, а ещё его свойства пригодятся тем, кто решил похудеть. При грамотном использовании продукта в пищу вреда организму вы не нанесётею
Полезные свойства и состав
Ряженку готовят на основе топлёного молока и закваски, в роли которой чаще всего выступает сметана
Считается, что ряженка пришла к нам из украинской кухни. Готовили этот напиток на основе топлёного молока. Его помещали на ночь в разогретую печь, где оно под действием высокой температуры избавлялось от лишней воды, приобретая насыщенный вкус и палевый оттенок. После этого в чуть остывшее молоко добавляли сметану и оставляли на 6–8 часов в теплом месте. В результате получалась густая, но без характерных для кефира комков, масса с характерным вкусом топлёного молока и лёгкой кислинкой.
В русской кухне существует аналог ряженки — варенец. Его тоже готовят из топлёного молока, но при этом добавляют туда ещё и сливки. По составу и полезным свойствам ряженка и варенец почти не отличаются друг от друга, но ряженка более калорийна и обладает более выраженным вкусом топлёного молока.
В современных условиях пользоваться для изготовления ряженки печью нереально, поэтому её изготавливают резервуарным методом. При этом молоко заливают в огромные резервуары (от 1 до 15 т), доводят до нужной консистенции, добавляют в него закваску и сквашивают до необходимого уровня. При производстве ряженки используют обычно кефирные грибки или стрептококковые бактерии (закваской для варенца служат ацидофильные палочки). После того как закваска сделала своё дело, получившуюся ряженку перемешивают и разливают по ёмкостям.
Однако, в последние годы всё большую популярность получают молочные продукты, изготовленные термостатным методом. Его отличие заключается в том, что и молоко, и закваска сразу поступают в посуду, в которой ряженка будет реализована. Как правило, это небольшие пластиковые или картонные стаканчики. Их закрывают крышкой, сделанной из фольги, и для сквашивания помещают в помещение, где поддерживается оптимальная для этого температура. Изготовленный таким образом продукт обладает более насыщенным вкусом и сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ.
Таблица: Химический состав ряженки и варенца
Ряженка | Варенец 2,5% | |
Калорийность | 85 ккал | 53 ккал |
Белки | 3 г | 2,9 г |
Жиры | 6 г | 2,5 г |
Углеводы | 4,1 г | 4,1 г |
Органические кислоты | 0,9 г | 0,8 г |
Вода | 85,3 г | 89 г |
Зола | 0,7 г | 0,7 г |
Ретинол (вит. А) | 0,04 мг | 0,02 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг | 0,01 мг |
Тиамин (вит. В1) | 0,02 мг | 0,03 мг |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,13 мг | 0,13 мг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 0,3 мг | 0,8 мг |
Токоферол (вит. Е) | 0,2 мг | — |
Никотиновая кислота (вит. РР) | 0,9 мг | 0,8 мг |
Ниацин | 0,1 мг | 0,1 мг |
Калий | 146 мг | 144 мг |
Кальций | 124 мг | 118 мг |
Натрий | 50 мг | 51 мг |
Магний | 14 мг | 16 мг |
Фосфор | 92 мг | 96 мг |
Железо | 0,1 мг | 0,1 мг |
Ряженка представляет собой сбалансированный продукт, который будет полезен для всех возрастов.
- Начнём с того, что она прекрасно влияет на пищеварение, стимулируя процесс переваривания пищи. Таким образом, выпив стакан ряженки за завтраком можно быть уверенным, что кишечник получит свой заряд бодрости. Кроме того, ряженка очень хорошо утоляет чувство голода и долго сохраняет ощущение сытости. Диетологи рекомендуют выпивать стакан ряженки и после обильной трапезы. Так можно помочь кишечнику переварить её.
- Кроме того, что ряженка отлично усваивается желудком, она помогает восстановить и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Её кислоты воздействуют на гнилостных бактерии, обитающие в нём, не позволяя им размножать, а полезные микроорганизмы при этом получают благоприятную среду для развития.
- Ряженку рекомендуют употреблять при болезнях печени, так как она стимулирует желчеобразование и предотвращает застойные явления.
- Она полезна людям, страдающим от гипертонии и анемии. Кроме того, даже один стакан этого продукта в день поможет избавиться от мигрени.
- Ряженка является ценным средством профилактики остеопороза. Всего 4 стакана этого продукта содержат дневную норму кальция и фосфора.
Кислоты, которые содержит ряженка, поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника
Особенности употребления
Норма в день
Часто если продукт не только полезный, но и вкусный, возникает желание съесть его как можно больше, но правильно ли это? В случае с ряженкой это совершенно справедливо. Если у взрослого человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то объём этого продукта можно не ограничивать. Например, в жаркое время диетологи допускают употребление ряженки наравне с водой. Но остаётся другая проблема. На прилавках магазинов можно найти продукцию с разным процентом жирности и если от 2,5% ряженки особого прибавления в объёмах не будет, то от неограниченного потребления 6% продукта фигура может и пострадать. Поэтому лучше не употреблять больше 1 л этого напитка в день. Так можно и получить необходимую пользу, и не беспокоиться о лишних килограммах.
При заболеваниях
Гастрит
В острый период этого заболевания от употребления ряженки, впрочем, как и других кисломолочных продуктов лучше воздержаться. Не стоит её употреблять и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Молочнокислые бактерии ряженки с большой вероятностью могут усилить раздражение слизистой желудка. А вот при гастритах с нормальной или сниженной секрецией этот продукт будет полезен. Его смело можно включать в рацион уже на 3–4 день после стихания болей. Стакан ряженки после обеда или на полдник помогут нормализовать пищеварение и облегчат усвоение пищи.
Панкреатит
Острый панкреатит исключает приём ряженки. Вводить её в рацион можно не раньше, чем через 14 дней после стихания болей. Делать это нужно осторожно, начиная с 50 г этого продукта. Если все прошло благополучно и дискомфорт в животе отсутствует, значит, его вполне можно употреблять в качестве полдника или позволить себе 100 г этого напитка после ужина. Но выбирать нужно продукт с низкой (не больше 2,5%) жирностью.
В периоды стойкой ремиссии такие строгие ограничения на ряженку можно убрать. Если вы в себе уверены, то допускается употребление и 4% напитка. Но нужно помнить, что питье при панкреатите не должно быть излишне холодным, поэтому перед тем, как употребить его, ряженку нужно немного подогнать на водяной бане.
Сахарный диабет
Ряженку можно пить при сахарном диабете, но предпочтение также лучше отдавать продуктам с низкой жирностью. Её преимуществом перед другими кисломолочными продуктами является достаточно мягкий вкус. Кефир многие не могут употреблять без каких-либо подсластителей, то ряженку спокойно можно выпивать без сахара, а если добавить в неё ягоды или фрукты, то получится прекрасный витаминный десерт. Но чтобы избежать неприятных неожиданностей если вы ещё незнакомы с этим продуктом, перед тем как вводить его в своё меню стоит посоветоваться с вашим врачом.
Запор
Как и другие кисломолочные продукты, ряженку можно использовать при запорах. Пребиотики, которые она содержит не только справятся с задержкой стула, но и благотворно воздействуют на кишечную микрофлору, восстанавливая её и снижая количество гнилостных бактерий. Чтобы приготовить эффективное средство от этой деликатной проблемы, можно совместить ряженку с другим проверенным средством от запора — отрубями. На стакан ряженки добавляют 1 ст. л. отрубей и дают напитку настояться 2–3 часа. Если выпивать такой «заряженный» напиток 3 раза в день, то уже скоро кишечник начнёт работать как часы.
Диарея
Конечно, употреблять кисломолочные продукты при расстройстве кишечника не стоит и это утверждение в полной мере относится и к ряженке. Но для начала нужно выяснить, чем оно вызвано. Если причиной поноса является дисбактериоз, то в этом случае выпивать стакан этого напитка после еды или во время полдника будет даже полезно. Молочнокислые бактерии в её составе помогут справиться с вредоносным микроорганизмами и восстановить нормальную микрофлору. Для этого достаточно выпивать 2–3 стакана этого напитка в день.
Изжога
Как экстренное средство для борьбы с этим неприятным явлением ряженку лучше не использовать. Она не только не поможет снять неприятные симптомы, но, возможно, и усилит их. Её применение может быть оправдано как средство для восстановления здоровья кишечника, но в этом случае вместе с ней нужно соблюдать и принципы здорового питания.
Молочница
При кандидозе соблюдение режима питания особенно важно, ведь главная задача — это лишить грибок, который является его причиной, питательной среды. Врачи рекомендуют в этот период употреблять натуральные кисломолочные продукты, в том числе и ряженку. Мягкий вкус не требует подсластителей, которые часто употребляют с тем же кефиром. А так как сладкие продукты тоже исключаются при этом заболевании, то это выводит наш напиток в разряд лидеров. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. 3 стакана в день помогут поддержать здоровую микрофлору в кишечнике и не принести вред.
Этот напиток может быть полезен при многих заболеваниях
Для похудения
Сейчас разработаны множество методов для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Не обошли диетологи своим вниманием и ряженку. С её помощью можно мягко, без голодания и тому подобных стрессов для организма убрать от 3 до 5 килограммов за неделю. Но использовать для этого лучше всего обезжиренные продукты, так как 6 и даже 4% напиток приведёт прямо к противоположным результатам.
Недельная диета
Этот метод можно использовать просто как разгрузочные дни, а можно считать подготовкой к длительному периоду здорового питания. Он заключается во включении стакана ряженки в каждый приём пищи. То есть стакан на завтрак, обед и ужин, плюс по стакану этого напитка в качестве второго завтрака и полдника. Разумеется, калорийность других блюд тоже должна быть снижена. Придерживаясь такой диеты за неделю можно расстаться с 5 килограммами. Конечно, сброс веса здесь происходит за счёт очищения организма и вывода шлаков, а для того чтобы удержать результат нужно грамотно выйти из диеты. Для этого рекомендуется постепенно в течение недели сначала заменить полдник овощами или фруктами, потом — второй завтрак и так далее. Делать это нужно постепенно, приучая организм к новой пище в течение недели. Питьевой режим в это время лучше усилить, вводя в рацион не только воду, но и чаи, а также другие напитки, обладающие мочегонным и стимулирующим обменные процессы свойствами.
Ряженка с корицей
Ещё один вариант похудения при помощи ряженки — это применение её вместе с корицей, которая сама по себе является мощным стимулятором обменных процессов, а если объединить её с кисломолочным напитком, обладающим мягким слабительным и очищающим эффектом, то положительному результату не стоит удивляться. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов достаточно трижды в день выпивать стакан ряженки с добавлением 1/3 ч. л. корицы (дневная норма в среднем составляет 1–1,5 л ряженки и 1 ч. л. корицы). Процесс похудения при такой диете будет небыстрый (это займёт как минимум месяц). Кроме того, нужно постараться употреблять более здоровую и низкокалорийную пищу, не говоря уже об ограничении мучного и сладкого. Оптимально будет и включить в своё расписание и умеренные физические нагрузки. При соблюдении всех этих условий килограммы уйдут намного быстрее, и, самое главное, полученный результат останется с вами надолго.
С овсянкой и гречкой
Разнообразить и повысить эффективность диеты можно, если объединить полезные свойства ряженки с такими признанными диетическим продуктами, как гречка или овсянка. В этом случае вы не только сможете получить их объединённую пользу, но и оцените вкусный и лёгкий в приготовлении завтрак, который, кроме всего прочего, поможет скинуть лишние килограммы. Такое блюдо можно использовать и как базовое в разгрузочных днях, дополняя его разными специями, овощами или фруктами, или включать в другие системы похудения.
Для приготовления 1 порции в банку с плотной крышкой закладывают 4 ст. л. овсяных или гречневых хлопьев (важно использовать те, которые нужно не замачивать в кипятке, а варить) заливают стаканом ряженки, тщательно перемешивают и на ночь убирают в холодильник. Утром основа для сытного и лёгкого завтрака будет в вашем распоряжении.
Ряженка для беременных
Все знают, что кисломолочные продукты полезны беременным женщинам, но к ряженке это относится особенно.
- Её ежедневный приём поможет получить дневную норму кальция и фосфора. Это позволит не использовать таблетированные препараты, которые часто вызывают слишком высокое содержание этих элементов в организме. Конечно, обычно это не несёт никакой опасности, но при беременности слишком большое количество кальция может повлиять на кости плода, лишив их необходимой эластичности (например, излишне твёрдые кости черепа могут привести к трудностям при продвижении ребёнка по родовому каналу).
- Молочнокислые бактерии ряженки прекрасно справляются с токсическим явлениями в кишечнике. Так, многие женщины отмечают, что кружка этого продукта может сильно ослабить проявления токсикоза.
- Кроме того, её бактерии способны противодействовать чужеродным микроорганизмам, так что продукт является в некотором роде природным антибиотиком, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Железо и магний в этом продукте способствуют правильному развитию мышечных тканей плода, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему будущей мамы, снижая риск образования тромбов и нормализуя давление.
Для того чтобы воспользоваться вышеперечисленными благами, будущей маме достаточно в день выпивать 3–4 стакана этого напитка. Но важно, чтобы он был свежим. В противном случае вместо пользы можно получить прямо противоположный результат, то есть отравиться.
При грудном вскармливании
Всем известно, что кисломолочные продукты рекомендуют молодым мамам для лучшей лактации. Ряженка в этом плане не исключение. Её молочнокислые бактерии прекрасно поддержат микрофлору кишечника как мамы, так и малыша. Пить её можно уже через 2 недели после родов. Начинать лучше со 100 г продукта, но при этом требуется внимательно следить за состоянием ребёнка. Если на протяжении суток не появилась сыпь, стул остался прежним и поведение не изменилось (малыш остался спокоен и активен), то постепенно количество можно увеличить. Для того чтобы в полном объёме получить пользу от этого продукта, во время грудного вскармливания нужно выпивать от 300 до 500 мл напитка в день, причём основную порцию лучше всего употреблять утром. Если же в ответ на введение продукта у ребёнка проявились какие-то расстройства, то от неё лучше отказаться. И ещё один момент — продукт обязательно должен быть натуральным, то есть сделанным из цельного молока, и свежим.
Детям ряженка будет полезна не меньше чем взрослым, но вводить её в питание ребёнка можно только после 2 лет
Ряженка для детей
В последние годы критерии введения кисломолочной продукции в детский рацион были пересмотрены, и если раньше эти сроки соответствовали 6-месячному возрасту, то теперь это рекомендуют делать не раньше 9 месяцев. Но давать малышам можно только продукты, приготовленные на специальной молочной кухне, что же касается тех из них, что продаются в магазинах, то их можно вводить в меню ребёнка не раньше 1,5–2-летнего возраста. Это значит, что знакомить малыша с продуктом до того, как ему исполниться 2 года, не рекомендуется.
Рецепты с ряженкой
Вкусная польза
Домашняя ряженка
- 5 стаканов молока;
- 1 стакан сметаны.
Молоко в толстостенной эмалированной или керамической кастрюле кипятить на самом маленьком огне, пока оно не станет кремового цвета. После того как оно остынет, добавить в него сметану, тщательно размещать и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Домашняя ряженка готова.
Ласси
Приготовить освежающий напиток можно из следующих компонентов:
- 1 л ряженки;
- 3 стакана воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. молотого кардамона.
Ингредиенты смешать и взбить до появления пены блендером. При подаче в стакан можно добавить кубики льда.
Салат с кинзой
- 1 пучок салата;
- 1 пучок кинзы;
- 0,5 стакана ряженки.
Зелень хорошо промыть и обсушить. Листья салата нарезать полосками, кинзу, удалив грубые стебли, порвать руками. К зелени добавить ряженку, перемешать и сразу подать на стол.
Запечённый крем
- 0,5 л ряженки;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кукурузной муки;
- ванилин, корица по вкусу;
- клубника.
Ряженку смешивают с сахаром, ванилином, корицей. Туда же добавляит яйца, смешанные с мукой. Массу ещё раз перемешивают и выливают поверх разложенной в формочки клубники. Выпекают крем в разогретой до 150° духовке 25–30 мин. Блюдо будет готово, когда стенки уже пропеклись, но в середине ещё осталась жидкая масса. Тогда выключают духовку и оставляют крем доходить ещё на 30 мин. После этого блюду дают остыть и помещают в холодильник на 2 часа. При подаче его украшают шоколадом.
На основе ряженки можно приготовить очень эффективные маски для кожи лица
Для красоты
Ряженка является не только вкусным и полезным продуктом питания, с её помощью можно с успехом поддерживать красоту кожи и волос. Вот несколько рецептов применения этого продукта в косметических целях.
Ванна с кисломолочным продуктом
Для того чтобы кожа стала нежной и бархатистой, в ванну с тёплой водой добавляют 1 л ряженки. Продолжительность процедуры — 15–20 мин.
Для красивых волос
- Чтобы укрепить волосы достаточно 2 раза в неделю наносить на них чуть подогретую ряженку. Поверх неё располагают пищевую плёнку и тёплое полотенце. После того как пройдёт 30 мин., на волосы, не смывая первую порцию, наносят ещё один слой ряженки, и голову снова укутывают. После того как пройдёт ещё 30 мин., маску смывают.
- Придать волосам блеск сможет маска, состоящая из стакана ряженки, желтка, 1 ст. л. репейного или касторового масла. Смесь наносят на чистые волосы на 40 мин., после чего смывают шампунем.
- Блеск волосам вернёт маска из стакана ряженки, 1 ст. л. репейного масла, 0,5 ч. л. порошка горчицы и нескольких капель эфирного масла чайного дерева. ингредиенты смешивают и наносят на волосы на 30 мин. смывают маску мягким шампунем.
Для кожи
- Сузить расширенные поры можно если нанести ряженку на очищенную кожу, расположив сверху отрез марли. Через 20 мин. маску смывают.
- Для того чтобы придать уставшей коже здоровый вид, 1 ст. л ряженки смешивают с таким же количеством творога, добавляют туда 0,5 ч. л. крупной соли и наносят на кожу лица. Продолжительность процедуры составляет 15 мин, по истечении которых маску смывают тёплой водой.
- Для того чтобы успокоить воспалённую кожу на неё наносят маску, состоящую из 2 ст. л. размолотых в муку овсяных хлопьев, 1 ст. л. ряженки и 0,5 ч. л. лимонного сока. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин. смывают маску тёплой водой.
Противопоказания и вред
Как и большинство продуктов, ряженка имеет и свои противопоказания.
- Её не рекомендуют употреблять при высокой кислотности желудка.
- Нельзя употреблять этот продукт при аллергии на белок коровьего молока.
- С осторожностью вводить её в рацион нужно тем, кто склонен к набору лишних килограммов.
Отзывы о продукте
Видео: Всё о пользе ряженки
Знакомая с детства ряженка представляет собой природный эликсир, с помощью которого можно наладить пищеварение, поддержать иммунитет и просто получить удовольствие от вкусного напитка. Главное, следить, чтобы срок годности и условия хранения соответствовали нормативам. В противном случае вместо ожидаемых благ можно получить отравление.