Ряженка на ночь польза и вред
А также и другие кисломолочные продукты, так заявляют сейчас врачи. А мы то все думали иначе, раньше то они утверждали, что кефирчик на ночь – это прекрасно, способствует похудению и т.д. Но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, чем она лучше других кисломолочных продуктов.
Польза
Ряженка – это один из самых нежных кисломолочных продуктов, и пользу имеет ничуть не меньшую, чем кефир или простокваша, а по некоторым параметрам даже большую за счет своего томления.
1. Укрепляет связки, суставы и кости
Белки ряженки можно разделить на альбумины и глобулины. Альбумины относятся к быстрым белкам, которые быстро связываются, всасываются и попадают в кровь, они повышают иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме, а также великолепно поддерживают связочный аппарат, что полезно для суставов. А вот глобулины способствуют задержке жидкости в организме, могут вызывать отечность суставов, а где отечность, там и неправильное кровоснабжение, риск воспалительных процессов. Ряженка подвергается нагреву, в результате чего глобулин усваивается значительно хуже, чем альбумин, и в этом ее преимущество перед остальными кисломолочными продуктами.
В ряженке содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора, что важно для поддержания крепости костей и суставов
2. Чистка организма и профилактика запоров
Ряженка содержит полезные бактерии, которые способны вытеснять патогенные бактерии из кишечника. Способствует нормализациии стула, так как это кисломолочный продукт, в результате которого происходит как бы закисление просвета толстой кишки, в результате которого активизируется моторная функция, а значит легче испражняться.
3. Профилактика мочекаменной болезни
Одной из причин этой болезни является нарушение минерального баланса в организме, особенно кальция, магния и фосфора, а ряженка как раз богата этими минералами и помогает поддерживать водо-солевой баланс в организме
4. Полезна при менопаузе
Изменения в гормональном уровне ведут к изменению почти всех систем в организме: растет вес, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, появляются отечности, нарушается обмен жиров, возникает остеопороз. И ряженка в этот период прекрасный продукт, который сбалансирован по жирам, содержит магний и фосфор в гораздо большем количестве, чем другие кисломолочные продукты (за счет выпаривания их концентрация становится выше), может прекрасно заменить один прием еды.
Какая ряженка правильная
Качественная ряженка должна быть по густоте как жидкая сметана, но не жидкой как кефир или густой, чтобы аж ложка стояла. Консистенция должна быть однородной и без комков.
Фальсификация ряженки существует до сих пор, хотя в нее уже не добавляют растительные жиры, мел, мыло, гипс, борную или силициловую кислоту, по крайней мере, на промышленных производствах, единственное, где еще подобное можно встретить, утверждают эксперты, это частное производство: на рынках или в интернете. Это делалось в целях скрыть плохое качество сырья, замаскировать нарушение технологии и продлить срок годности продукта.
В 2018 году основным способом фальсификации было добавление крахмала, причем экспертизы показывали его наличие у многих известных производителей, это делалось для улучшения консистенции товара, потому что потребитель предпочитает более густую вязкую ряженку. Поэтому, если вам вдруг попадется сейчас такая вязкая ряженка, то это может быть признаком добавления крахмала в нее.
Как и когда лучше употреблять
У некоторых людей ряженка может вызывать вздутие живота, у других – жидкий стул. Причиной жидкого стула является лактулоза, которая считается легким слабительным средством, есть даже таблетки на ее основе. А вот причиной вздутия живота может быть ее сочетание с другими продуктами, например, она плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами, так как начинается процесс брожения, клетчатка из плодов переваривается еще медленнее, чем сама ряженка. Поэтому стоит ее употреблять вообще отдельно от каких-либо других продуктов.
Для тех, кто хочет похудеть, не стоит ее пить после 18 часов, так как она хоть и не содержит много углеводов, вызывает мощный выброс инсулина, а инсулин способствует тому, что свободные жирные кислоты устремляются к жировой клетке.
Это важно так же и для диабетиков, любящих на ночь выпить ряженку (у меня папа такой). Уже давно доказано, что кисломолочные продукты лучше не пить на ночь, раньше просто считалось, что кальций лучше усваивается ночью, поэтому и были такие рекомендации, объясняют врачи. Диабетикам за 1 прием пищи нельзя выпивать больше 100-200мл ряженки.
Обзор производителей Ряженки
Вкуснотеево – безопасная, содержит исключительно молочный жир, довольно высокое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке
Волгожанка – безопасная, содержит молочный жир с небольшими отклонениями, высокое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, имеет слабовыраженный запах и привкус пастеризации, жира чуть меньше заявленного на этикетке, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке
Белый город – безопасная, содержит исключительно молочный жир и довольно много белка, жидкая, имеет слегка кисловатый вкус, слабовыраженный запах и привкус пастеризации, довольно низкое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке
Коровка из Кореновки – безопасная, самая вкусная, содержит исключительно молочный жир, имеет высокую вязкость, слегка кисловатый вкус, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке, массовая доля сухого обезжиренного остатка ниже, чем предусмотрено стандартом, что говорит о том, что или молоко разбавляли, или использовали еще и другие компоненты при производстве, кроме молока и бактерий
Из молока нашей дойки – высокое содержание белка, содержит исключительно молочный жир, имеет легкий запах и привкус пастеризации, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 80 раз, а плесени в 240 раз превышает допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка (такое подобное обсеменение бич молочной промышленности и может произойти на всех стадиях технологического процесса, исключая только томление 4-5 часов, чаще при разливе, то есть тут дело не в неправильном хранении в магазине или транспортировке, а именно проблемы на производстве. И если постоянно употреблять подобные продукты, это может привести к обсеменению своего организма, которое в свою очередь могут приводить к аллергии, аутоиммунным заболеваниям и заболеваниям печени)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Еще с детства мы слышим о том, что кисломолочные продукты полезны для нашего здоровья и для пищеварительной системы в целом. В чем же заключаются их положительные свойства, и какой возможный вред организму может принести один из самых вкусных и популярных молочных продуктов – ряженка?
Как известно, ряженка – это кисломолочный продукт, который получают из коровьего молока способом брожения. Ее считают одной из разновидностей йогурта.
Польза ряженки для организма
Сложно оспорить важность употребления ряженки для желудочно-кишечного тракта. Когда коровье молоко сквашивается в течение 6 часов, мы получаем невероятно полезный напиток, который богат витаминами и минеральными веществами – витаминами А, В, С, Е, РР, а также бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Все содержащиеся в составе ферменты практически сразу поступают в организм, принося ему пользу.
Польза ряженки для нашего организма:
• помогает при похудении;
• улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
• положительно влияет на кишечную микрофлору;
• помогает регулировать и поддерживать вес;
• укрепляет иммунитет и помогает побороть вирусы во время болезни;
• предупреждает заболевания печени;
• улучшает желчевыделение;
• выводит шлаки и токсины;
• пополняет и нормализует запасы кальция в организме взрослых и детей;
• показана беременным и кормящим матерям, так как именно их организм нуждается в дополнительном кальции и фосфоре.
Именно поэтому с самого детства нам твердили, что нужно и важно пить ряженку.
Более того, как кисломолочный продукт диетологи рекомендуют употреблять ряженку на диетах при похудении и во время разгрузочных дней. Также они утверждают, что ряженка на ночь помогает побороть голод и принесет только пользу желудочно-кишечному тракту.
Ряженка на ночь: полезно или навредит организму
Многие диетологи твердят о том, что вместо переедания на ночь и чтобы «не спать на голодный желудок», лучше выпить немного кефира, йогурта или всем любимой ряженки. Единственное, что многих интересует вопрос: какое именно количество нужно употреблять, чтобы не навредить своему организму и чувствовать себя сытым?
Начнем с того, что если мы говорим о пользе, то она однозначно есть. На ночь ряженку или кефир нужно и можно пить, чтобы нормализовать работу ЖКТ – 0,5-1 стакан, но не более.
Читайте также: Что можно приготовить из ряженки дома
Так как ряженка считается жирным молочным продуктом, она способна и навредить организму – попросту перегрузить на ночь желудок. Следствием могут стать пищеварительные расстройства и излишек калорий.
Помните об этом, когда в очередной раз захотите выпить стаканчик-другой своего любимого напитка.
Как готовился традиционный напиток во времена наших предков
Исторически сложилось так, что именно ряженка стала традиционным кисломолочным продуктом Украины, России и Беларуси.
Еще во времена Руси хозяюшки готовили напиток в печи. Для этого при высоких температурах нагревали коровье молоко и сливки. Смесь не доводили до кипения, пока она не становилась нежного кремового цвета. После этого в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали – так получалась вкуснейшая и полезная ряженка. На самом деле, это непростой процесс ведь если во время закваски молока технология нарушена, то ряженка может и не получиться.
Сегодня же производство популярного кисломолочного напитка стало автоматизированным. В топленое молоко добавляют ацидофильные бактерии. Для начала молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, затем добавляют в него молочнокислые бактерии.
Как мы уже говорили ранее, ряженка – это кладезь полезных витаминов и макроэлементов для человеческого организма. Однако и у нее есть противопоказания для употребления.
Кому и когда не рекомендуется пить ряженку:
• тем, у кого диагностировали непереносимость молочного белка;
• страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью;
• во время обострения панкреатита;
• тем, кто следит за нормой жиров в своем дневном рационе;
• в сочетании с другими источниками белка – куриными яйцами, рыбой, мясом;
• более 1-2 стаканов в день, при этом не более 1 стакана на ночь.
Стоит отметить, что противопоказано давать ряженку детям до 12 месяцев. Слабая пищеварительная система малыша не в силах справиться с этим напитком из-за высокого процента жирности. В это же время кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев. Ввод в рацион ребенка именно ряженки стоит оговорить с педиатром.
Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта
В первую очередь помните, что лучше выбирать свежий и качественный продукт для себя и своей семьи. В супермаркетах и на рынках остерегайтесь несвежей ряженки. Помните, что употребление некачественного напитка может привести к отравлению.
Зачастую срок хранения этого кисломолочного продукта не более 7 дней. Если на упаковке указан срок более 7 дней – данный продукт с добавками или вовсе не натуральный. Всегда обращайте внимание на упаковку – вздутый пакет или бутылочка служит признаком просроченного продукта.
Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях.
Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как её пить на ночь, когда худеешь.
Технология изготовления
Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.
Первый способ приготовления ряженки появился около 400 лет назад. В состав «кефирного» продукта входило топленое молоко высокой жирности, которое отправляли в печь томиться до появления коричневого оттенка. Затем в кувшин добавляли сливок или сметаны и квасили в тепле до готовности. В народе ходило и другое название ряженки – варенец, которое сейчас можно редко услышать.
В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).
Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.
Жирность у ряженки выше, чем у кефира: на 100 г 6% напитка приходится 85 ккал, тогда как в первом варианте при жирности в 3,2% всего 60 калорий.
Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.
Польза и вред
Многих потребителей волнует, полезна ли ряженка по вечерам перед сном, толстеют ли от нее и какие микроэлементы содержит? Обо всем по порядку.
Данный продукт имеет целый комплекс полезных свойств:
- Богата фосфором и кальцием, а также витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ;
- Белок из него лучше усваивается, чем из мяса;
- Относится к диетическим напиткам;
- Обладает приятным сладким вкусом;
- Способствует выведению токсинов из организма;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Полезен при гастрите и язвенных болезнях;
- Способствует выведению токсинов из почек;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Снимает похмельный синдром.
Польза от ряженки для организма очевидна, но есть ли вред от данного напитка? По какому бы рецепту ни был приготовлен данный продукт, полностью безопасным назвать его нельзя. Если у вас нарушен кальциевый обмен, то откажитесь от употребления данной смеси. Если после пития варенца появилось расстройства, необходимо отказаться от него или проконсультироваться с лечащим врачом.
Беременным и детям
В процессе вынашивания ребенка будущие матери внимательно следят за рационом, стараясь не причинить вреда малышу. В связи с такой заботой, возникает вопрос, можно ли пить ряженку беременным и кормящим. Не стоит переживать, кисломолочные продукты невредны для плода.
Польза ряженки для беременной заключается в:
- Быстрой усвояемости всех компонентов;
- Большое количество белка, аминокислот и витамина В12;
- Прекрасный источник кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов;
- Небольшое количество калорий не прибавит лишних килограмм, усложнив жизнь будущей мамы;
- Нормализуется работа почек и желчного пузыря.
Задумываясь, можно ли выпить ряженку в процессе вынашивания плода, ответ – да, кроме тех случаев, когда лечащий врач запрещает ее в рационе пациентки.
Особенно полезной считается домашняя ряженка, приготовленная из натурального коровьего молока. Но не забывайте, что такой продукт долго не храниться, поэтому по рецепту готовить стоит только необходимое для разового применения количество.
Рецепты приготовления
Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.
Ряженка в мультиварке
Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:
- Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
- Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
- После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.
Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.
Блюда из ряженки
Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:
- Блины и оладьи;
- Лепешки;
- Песочный пирог;
- Чизкейк;
- Летний мусс-коктейль;
- Йогурты и молочные супы.
Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.
Применение в косметологии
Не все современные красавицы – заядлые посетительницы салонов красоты. Многие предпочитают домашние рецепты масок и примочек. Задумываясь, как сделать целебную ванну с кисломолочным продуктом, можно найти следующий совет:
- Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
- Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
- Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.
Если ищите ответ на вопрос, как сделать маску для лица, то достаточно в состав привычного рецепта добавить немного ряженки и наслаждаться увлажненной кожей. При этом все народные рецепты с кисломолочными продуктами не несут никакого вреда, так как они не могут обжечь кожу или ухудшить ваше состояние.
Выпивая по стакану ряженки на ночь, примерно за час до сна, вы значительно улучшите пищеварение и станете чувствовать легкость и комфорт в желудке.
Пейте полезные молочные продукты и радуйтесь обновленному и очищенному от токсинов организму.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…