Ряженка или кефир польза и вред

Ряженка или кефир польза и вред thumbnail

Большой выбор кисломолочных продуктов на прилавках супермаркетов зачастую заставляет столкнуться с непростым выбором. Но особой популярностью, как и раньше, пользуется кефир и ряженка. Если выбирать между данными продуктами, то стоит знать, в чём их польза, и какой реальный вред они могут нанести организму.

Почему полезна ряженка

Это кисломолочный продукт густой консистенции и нежного кремового цвета. Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности. Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. 1. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. 2. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. 3. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. 4. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. 5. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм. А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить.

Польза и вред кефира

Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка. 1. Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. 2. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. 3. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. 4. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. 5. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом. Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка.

Что же полезнее?

Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира. Потому что он достаточно низкокалорийный, а также способствует нормализации обменных процессов в организме и разгоняет метаболизм. Это благотворно повлияет на процесс похудения. Его мочегонный эффект избавит от отёчности и выведет некоторую лишнюю жидкость из организма. А вот про ряженку этого сказать нельзя. Она наоборот достаточно калорийная и людям с лишним весом не рекомендована. Зато ряженка может на долгое время избавить от чувства голода. Обладая меньшей кислотностью, ряженка не так агрессивно воздействует на слизистую желудка. Поэтому её можно употреблять людям с язвой или гастритом в острой стадии, в отличие от кефира. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что эти продукты одинаково полезны. Но необходимо учитывать некоторые особенности, а также наличие возможных заболеваний, при которых можно только навредить организму.
Читайте : Правда ли, что здоровое питание – это долго, дорого и невкусно?Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА

Источник

С момента, когда люди начали активно употреблять в пищу молочные продукты, возникло немало вопросов относительно этой темы: что входит в состав данного товара? Какие здесь сроки годности? С каким блюдом можно сочетать тот или иной молочный продукт? И самый главный вопрос: что же, все-таки, полезнее? Например, некоторые люди считают, что ряженка и кефир мало чем друг от друга отличаются, и ошибочно полагают, будто польза у них одинаковая. Кто же прав?

Общая информация о продуктах

Издавна ряженка считается традиционным напитком восточнославянских стран. Она готовилась в печи: молоко и сливки смешали, нагревали при высокой температуре, не доводя их до кипения. За время приготовления напиток становился красивого кремового, или бежевого, цвета. Несравнимый вкус ряженки и цвет топленого молока создают меланоиды – продукт слияния молочных белка и сахара при нагревании. Однако окончательный продукт получался только после добавления сметаны и закваски. В современных условиях напиток производится из топленого молока, но с добавлением ацидофильных бактерий.

Впервые кефирный грибок, который и является основой одноименного напитка, был найден в 1867 году у подножия Эльбруса. Отсюда и начинается его распространение по всему миру. Технологию производства кефира горные племена держали в строжайшей тайне, а сам продукт активно продавался на рынках. Кефир изготавливается путем брожения, кисломолочного и спиртового. В настоящее время очень распространен по всей планете.

Читайте также:  Как человек приносит пользу среде

Польза ряженки

  • Высокое содержание кальция и фосфора. Этим объясняется любовь к продукту тех, кто стремится укрепить опорно-двигательный аппарат, добавляя ряженку в рацион как перекус. Всего один стакан ряженки содержит четверть потребляемой человеком суточной нормы кальция и пятую часть суточной нормы фосфора.
  • Легко усваиваема организмом. Ряженка легко воспринимается организмом, после ее употребления не возникает побочных эффектов вроде вздутия живота, несварения и прочих неприятных последствий. Содержащийся в ряженке белок расщепляется и усваивается в разы быстрее, нежели белок в молоке или кефире.
  • Польза для органов. Ряженка способствует нормализации работы внутренних органов человека. Большую пользу от употребления этого напитка получают органы желудочно-кишечного тракта и печень. Полезные бактерии, содержащиеся в ряженке в огромном количестве, помогают расщеплять пищу и лучше ее усваивать.
  • Стимуляция аппетита. При употреблении ряженка помогает выделять желчь, что порой необходимо людям, стремящимся набрать вес. Стоит выпить стакан этого продукта, как организм уже через несколько минут почувствует голод. Примечательно, что ряженку можно использовать как заменитель богатых на вредные вещества газированных напитков в жаркую погоду. Она отлично утоляет жажду.
  • Состав ряженки. В ряженке содержится очень много различных полезных веществ: в первую очередь, кальций и фосфор; магний; калий; натрий; витамины группы В, А, С, Е, РР; бета-каротин; моно- и дисахариды.

Ряженка

Польза кефира

  • Состав кефира. В кефире содержится огромное количество различных витаминов: С, А, РР и группа В, а также бета-каротин и холин. Содержащиеся в кефире минералы – калий, сера, натрий, хром, фосфор – наряду с витаминами положительно влияют на организм в целом и работу отдельных органов.
  • Омолаживающий эффект. Кефир обладает очищающим свойством: он укрепляет иммунитет и микрофлору кишечника, способствует нормализации кислотного баланса. Регулярное употребление кефира способствует улучшению естественной красоты.
  • Полное усвоение молочного белка – лактозы. Кефир полезен даже людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов, так как он без проблем превращает лактозу в молочную кислоту. Побочных эффектов в виде аллергии точно не возникнет!
  • Предупреждает холестерин. Кефир – продукт низкопроцентной жирности, что значительно понижает уровень холестерина в крови. Но следует иметь в виду, что, употребляя полностью обезжиренный кефир, человек не получит целиком тот набор витаминов и микроэлементов, который содержится в обычном напитке.
  • Калорийность. Как уже упоминалось выше, кефир – продукт с низким процентом жирности, поэтому его рекомендуют употреблять в процессе похудения или просто для поддержания фигуры в тонусе. Белки, жиры и углеводы в пропорции на 100 грамм продукта следующие: белки – 2,8 грамм, жиры – 3,2 грамма, углеводы – 4,1 грамм. В целом, на 100 грамм кефира приходится всего 56 кКал.

Кефир

Противопоказания к употреблению

Ряженка

Этот продукт нельзя употреблять всем, страдающим непереносимостью лактозы и повышенной кислотностью. Также ряженка может быть противопоказана людям с язвой и гастритом. Напиток часто исключают из рациона питания все, кто стремится ограничить потребление жиров (ряженка – очень жирный продукт). Ее нельзя сочетать с любым другим источником белка, например, мясом, яйцами или рыбой. Ряженка отлично сочетается с хлебцами, овощами и фруктами.

Кефир

Так же, как и ряженка, кефир нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвой. В случае отравлений и инфекций желудочно-кишечного тракта кефир может нанести вреда организму. Если напиток хранится от трех дней и более – его употребление опасно, так как все полезные бактерии, содержащиеся в кефире, погибли. Потребление просроченного кефира вызывает дискомфорт и брожение в желудке.

Вывод

Главным критерием при выборе продуктов является состояние здоровья человека в целом и желудочно-кишечного тракта в особенности. Кефир содержит в себе большое количество кислоты, поэтому не подходит людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью. Ряженка же, напротив, рекомендована как продукт, помогающий при названных болезнях. Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании. Ее также полезно пить на ночь – ряженка очень калорийна, благодаря чему можно остаться сытым до самого утра.

Оба продукта рекомендуется употреблять для поддержания красивой фигуры. Состав витаминов и минералов совпадает: кальций, калий, фосфор, магний и витамины РР, В, А. Ряженка оказывает на организм более мягкое действие, кефир содержит небольшую дозу спирта в составе. Вред стоит искать лишь в противопоказаниях: ряженку можно пить без опасений, а с кефиром обращаться осторожнее.

И ряженка, и кефир оказывают похожее влияние на организм. Единственное исключение, поднимающее ряженку в топе продуктов над кефиром, составляют противопоказания – у кефира их гораздо больше. Здоровому человеку полезно употреблять и то, и другое, главное следить за свежестью кисломолочных продуктов, их жирностью и температурой.

Читайте также:  Витамины инструкция польза и вред

Источник

Что полезнее для организма кефир или ряженка? Однозначного ответа на вопрос быть не может. Кефир содержит меньшее количество жиров и калорий, полезнее для похудения. У ряженки полезный химический состав, поэтому она важна для человека. Выбор напитка зависит от потребностей и вкуса. А более подробно читайте здесь, там много полезной информации об этих продуктах https://organikeda.com/ryazhenka-ili-kefir-chto-poleznee.html

Ответы на похожие вопросы

Что полезнее ряженка или кефир ? — 1 ответ, задан 6 марта 2018

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.

Оба эти кисломолочных продукта представляют большую пользу для организма. Можно определить индивидуальную пользу, основываясь на различии между продуктами. Кефир больше подходит в целях похудения, так как совсем не содержит лишних калорий, но его не стоит пить перед поездкой за рулем из-за появления небольших показателей алкоголя в крови. А в ряженке кисло-молочные бактерии нейтрализуются через 3 дня, что делает ее более мягкой в употреблении людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Как и когда принимать семя льна с кефиром для похудения?

Семя льна с кефиром для похудения

Кефир с семенами льна – это отличный вариант для быстрого и полноценного похудения, которые за считанные минуты улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Семя льна в любом виде положительно воздействуют на организм, способствуют улучшению его функций, что и приводит к процессу похудения.

Прежде чем отдавать предпочтение такому варианту похудения, необходимо ознакомиться с составом продукта, с особенностями его употребления, с противопоказаниями и другими важными моментами. Это позволит подойти к процессу похудения правильно, осознанно и добиться хорошего результата.

Состав семян льна

Семена льна для похудения представляются максимально полезным составом, на который стоит обязательно обратить внимание. Каждый компонент играет важную роль в жизни худеющего человека, насыщает, обогащает витаминами и минералами для полноценной работы. Среди самых важных и необходимых для человека компонентов можно отметить следующие:

Витамин В1;

Холин;

Витамин В5;

Витамин В6;

Калий;

Кальций;

Фосфор;

Магний;

Марганец;

Селен;

Цинк.

Все это присутствует в составе семян льна, обогащает организм, наполняет новыми силами для физической активности и дополнительных расходов энергии. Каждый компонент жизненно необходимый не только для худеющего человека, но и для тех, кто хочет просто поддерживать вес и оставаться в хорошей форме. Чтобы состав оказывал положительное воздействие на организм, еще нужно знать все особенности его употребления.

Важно! Постоянный прием семян льна для похудения строго запрещен, обязательно должен присутствовать перерыв.

Правила диеты

Потребление льна и кефира предполагает соблюдение важных правил, без которых эффективность приема будет снижаться, а вероятность возникновения побочных проявлений только увеличиваться. Многих интересует вопрос, сколько скидывают на семенах льна, и какие сроки нужно соблюдать диету? Диета длится в среднем 3 недели, каждую из которых нужно постепенно увеличивать количество потребления семян. За одну неделю можно сбросить 2-3 кг, за 3 недели – до 8 кг. Результат зависит от того, какой образ жизни ведет худеющей, какое у него основное питание, и соблюдает ли он все правила приема.

Диета на семенах льна действительно требует выполнение многих правил, а именно:

Перед тем как отдавать предпочтение тому или иному варианту диеты, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, который определит наличие или отсутствие противопоказаний.

Чтобы приготовить семя, понадобится помощь блендера или кофемолки;

Напиток готовится непосредственно перед его употреблением;

Чтобы не столкнуться с запорами, нужно пить много воды;

Хранить семена льна необходимо в темной посудине из стекла, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи;

Лучше всего брать кефир 1% жирности.

Нужно знать! Если нет возможности измельчить семя перед их употреблением, можно использовать их и целыми, тщательно пережевывая.

Выполняя все правила потребления семян льна на диете, можно действительно добиться хорошего результата, похудеть, активизировать нужные функции в организме, улучшить пищеварительную систему. Главное не пренебрегать четкими правилами, и перед выбором диеты обязательно обратиться к специалисту за консультацией.

Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.

Прочитать ещё 1 ответ

Читайте также:  Вопрос в интернете о пользе и вреде интернета

Можно ли кушать творог и сметану при диете?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…

творог жирностью до 5% при похудении может стать одним из основных продуктов в меню, если вы его любите. Сметану употреблять не стоит – ее калорийность довольно высока. Чтобы творог не был сухим – добавьте в него йогрут без сахара, кефир или ряженку. Можно посыпать корицей – тогда вам будет казаться, что вкус блюда слегка сладковатый.

В чем польза польза кефира?

Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – находящиеся в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа – молоко же всасывание железа осложняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы. Подробнее о полезных свойствах кефира можно узнать на сайте znatprovse.ru

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что ряженка — единственный кисломолочный продукт, который нельзя подделать?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Нет, это неправда. Подделать можно любой продукт, если есть такое желание, другой вопрос, есть ли в этом экономический смысл. 

Важно разделять понятия “подделок”. Если вы понимаете под “подделкой” добавление растительных жиров, то никакой выгоды производитель от этого не получит. Кефир, молоко питьевое, ряженка – это продукты, для которых нужно мало молока, заменять в них молочные жиры на растительные глупо и невыгодно. Это низкие категории риска.

Если говорить о замене одних заквасок на другие, то такое возможно. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты – наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок. Например, если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт. Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует, тем не менее это не несет никаких рисков для здоровья – это такой же вкусный и полезный продукт, богатый белком и кальцием.

Как выбрать качественный тан, айран или кефир?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире.

Чтобы выбрать нужный продукт, внимательно читайте этикетку.

По техническому регламенту Таможенного союза 033 ТР ТС, кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и “плюхающуюся” консистенцию.

Есть также «кефирный продукт», он совсем не содержит растительный жир. Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.

С точки зрения пользы лучше кефир. Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше.

Айран – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки) и дрожжей с добавлением воды, поваренной соли или без их добавления. Он также обладает полезными свойствами, как и натуральный йогурт.

Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с добавлением закваски молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочных дрожжей, воды и поваренной соли.

При выборе качественного продукта, обращайте внимание на состав продукта – отдавайте предпочтение продуктам, в которых нет ничего, кроме молока и закваски/кефирных грибков. Упаковка не должна быть вздутой, без заломов и повреждений, сама консистенция продукта должна быть равномерная, как и вкус.

Источник