Ряска корм для уток польза

Ряска – один из основных видов корма для диких уток. Благодаря высокой питательной ценности, большому содержанию белка, доступности и распространенности в водоемах, это растение с успехом применяется и для кормления домашней птицы.
Что такое ряска?
Ряска – многолетнее растение, небольшого размера, основным местом обитания которого являются водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Особенность ее строения в отсутствии разделения на стебель и лист, эти части составляют единое целое – зеленую пластину, к которой непосредственно крепится корень.
Надводная часть состоит из пластин с пятью или семью жилами, между которыми находятся воздушные полости, держащие растение на поверхности воды. Размножается ряска побегами, которые произрастают из боковых частей зеленой пластины – кармашков. Со временем, они обособляются от материнского растения и укореняются на дне водоема.
Обнаружить цветки этой водной растительности удается крайне редко. Мелкие, невзрачные соцветия появляются в кармашках и довольно быстро отцветают. После их опыления образуется завязь и, затем, плод. Его практически незаметно невооруженным глазом из-за крайне малых размеров – всего 0,5 мм.
Отдельные представители рода рясковых встречаются в водоемах по всему миру, особенное распространение растение получило в умеренном и тропическом климате. Однако, для его произрастания пригодна только пресная вода. На территории России можно найти три вида ряски: большую, малую и трехрядную. Все они пригодны для кормления домашних уток.
Чем полезна ряска для домашних уток?
Основной критерий пригодности и востребованности ряски для корма домашних уток – ее питательная ценность. В среднем, различные виды этого растения содержат от 15 до 45 % растительного белка. По содержанию белка и питательности ее можно сравнить с зерновыми культурами.
На 100 г корма приходится 0,81 г протеина. При этом, белок насыщен практически всеми аминокислотами, необходимыми для выработки триптофана и метионина. Такое высокое содержание достигается за счет большого количества микроорганизмов, обитающих в зарослях этого водного растения.
Помимо белка, ряска содержит и другие полезные для уток веществ, их общее количество – 4,2 г на 100 г продукта.
К ним относятся:
- кремний. Необходим для роста оперения, участвует в синтезе коллагена и эластана, необходимых для придания волокнам гибкости. Недостаток кремния в корме приводит к хрупкости костной ткани уток;
- йод. Участвует в обмене веществ, усиливает противовоспалительные и противомикробные функции организма;
- фосфор. Необходим для качественного и полноценного усвоения кальция;
- кальций. Участвует в формировании костной ткани и оперения;
- железо. Повышает уровень гемоглобина, который необходим для клеточного питания, транспортировки кислорода, повышения иммунитета;
- каротин. Требуется для здорового функционирования мочеполовой системы уток, овуляции, оплодотворения и протекания беременности;
- витамин В. Участвует в углеводном и жировом обмене, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, регулирует функции нервной системы;
- кобальт. Необходим для нервной системы, способствует синтезу гемоглобина;
- медь. Необходима для поддержания сердечной деятельности, иммунитета, функционирования репродуктивной системы.
Единственным минусом питательности этой водной растительности является практически полное отсутствие витамина С.
Где найти ряску?
Для питания уток пригодны два типа ряски:
- произрастающая в естественных водоемах;
- выращенная в искусственных условиях.
Сбор водной растительности, произрастающей в естественных условиях, производится в период с июня по сентябрь. С каждого водоема можно собирать урожай по нескольку раз за сезон, после удаления она быстро разрастается заново.
Для сбора ряски используются два метода:
- С берега. Потребуется сачок с размером ячеек на сетке не более 5х5 мм. Важно, чтобы ручка сачка и крепление сетки были крепкими, так как растение вбирает в себя воду и много весит. Длина рукоятки сачка зависит от удаленности произрастания ряски от берега, она может различаться, в зависимости от водоема;
- С лодки. Это метод более удобный и менее трудозатратный. Достаточно подплыть к колонии ряски боком лодки и аккуратно собрать ее ведром, попутно удаляя лишнюю влагу.
Искусственное выращивание ряски производится как в водоемах, так и в емкостях. Для этого необходимо поздней весной зачерпнуть небольшое количество воды из «зараженного» водоема и переместить ее в новое место: свободный водоем небольшого размера, либо искусственное место для выращивания. В качестве емкостей стоит выбирать низкую и широкую тару: глубиной до 15 см и площадью от 2-3 квадратных метров. Целесообразно использовать сразу несколько емкостей для непрерывного цикла воспроизводства ряски.
Благодаря быстрому развитию и росту растения, удвоение полученной массы происходит за 7-10 дней. После этого срока, «урожай» необходимо собрать и приступить к выращиванию нового.
После сбора, ряску можно сразу же скармливать уткам в качестве зеленого корма, либо заготавливать на длительное хранение. Во втором случае, растение необходимо тщательно просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить готовый корм необходимо в мешках или пластиковых ведрах, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеного корма – около года.
Как правильно скармливать?
Утки с охотой едят мягкую водную растительность, в том числе, ряску. Однако, давать этот вид корма необходимо дозированно.
Прикорм молодняка начинается с 4-5 дня жизни: по 10-15 г на каждого цыпленка. Объем порции необходимо увеличивать постепенно, доведя до 0,5 кг на каждого двухмесячного утенка в сутки. С этого периода размер порций для взрослой птицы остается неизменным: 500-600 г на каждую утку. По данным опытных заводчиков, таким образом можно сэкономить до 30-40% концентрированных кормов, предназначенных для выращивания утят.
Форма скармливания ряски уткам (в обоих случаях не требуется дополнительное измельчение):
- в качестве компонента влажных кормосмесей;
- в качестве отдельного вида корма, в индивидуальной кормушке.
При использовании водной растительности в качестве корма уткам, стоит придерживаться общих правил скармливания зелени:
- избегать нагрева корма под воздействием солнечных лучей или комнатной температуры;
- не хранить зелень долгое время в кучах;
- не скармливать зелень с признаками возникновения плесени или гниения. Яды, содержащиеся в спорах плесени крайне токсины и могут вызвать падеж птицы;
- не выдавать большое количество зеленого корма голодным утятам, для избежания закупорки зоба.
Ряска – питательный, богатый минералами и витаминами, дешевый и доступный корм для уток. Распространенность этого вида водной растительности позволяет без труда включить его в рацион птицы.
Утки всеядны, однако это не означает, что им можно скармливать все подряд. Если вы хотите помочь пернатым выжить, то вам обязательно нужно знать, какая пища опасна для них и может довести до трагедии. Зачастую диких уток подкармливают хлебом. А совершенно зря (касается и хлебобулочных изделий). Сейчас никого не удивишь отсутствием пользы человеческому организму, а уж птичьему тем более. Прочие продукты не способны нанести столько вреда пернатым, сколько хлеб.
- В природных условиях не существует какой-либо пищи, даже отдаленно напоминающей выпечку. Организм птиц просто не приспособлен ее переваривать.
- При поедании хлеба в больших количествах у уток возникает закупорка пищевода, приводящая к летальному исходу.
- Из-за обилия углеводов в хлебе птица начинает быстро набирать вес. Для домашних уток — положительный момент, а диких зачастую приводит к гибели.
- В несвежем хлебе появляется плесень. От поедания подобной пищи способно развиться опасное заболевание — аспергиллез. Пораженной птице остается меньше недели жизни, и спасти ее нет шансов. Заболевание опасно риском поразить все поголовье.
Ужасная еда для уток
Что же делать, если хочется порадовать себя и детей, угощая пернатых на пруду? Какие продукты выбрать, и не навредить птицам? Точно стоит отказаться от товаров с повышенным содержанием жиров. Лучше сделать выбор в пользу следующих:
Ягоды. Абсолютно не важно, что за растения. Утки отлично едят вишню, черешню, томаты, малину и клубнику. Ягоды содержат сахар, что позволит быстро нагнать мышечный вес птицы и, конечно же, хорошую жировую прослойку.
утки и яблоко
Фрукты. Летом водоплавающим необходимы яблоки, груши, абрикосы, бананы или сливы. Желательно заранее порезать их на небольшие кусочки, на плаву утка не справится с крупным фруктом.
Злаки. Пшено и пшеница – лучший вариант. Конечно, кидать их у воду не стоит, так как большая часть такого корма попросту потонет. Подсыпайте зерно на берегу, соорудив кормушку или же просто выкопайте небольшое углубление в земле.
Уток в пруду можно подкармливать и вареными овощами. Абсолютно не важно, что за плоды. Их необходимо хорошенько проварить и порезать на небольшие кусочки, как и фрукты. Отличный источник крахмала и белков для водоплавающих пернатых.
Почему люди стали кормить хлебом уток, бросая его в воду? В естественных условиях утка постоянно находится в поисках еды, что заложено при рождении.
Увидев кусок хлеба в воде (или не хлеба, не важно), птицы стаей накинутся на потенциальную пищу и съедят ее. Такое поведения птиц многие считают признаком сильного голода, но это инстинкт.
Люди ошибочно «начинают подкармливать» уток бросая им хлеб, сдобу и другие мучные изделия, которые ничего, кроме вреда, птица не несут.
Не надо слишком часто кормить уток на городских прудах.
Следует помнить, что они — перелетные, а прикормленные особи могут остаться на зимовку. Но в сильные морозы им трудно будет выжить без помощи человека.
Зимой я практически не наблюдаю взрослых с детьми, которые кормят уток. Летом для вас и ваших деток это развлечение, тем самым утка привыкает к кормлению в теплое время года, а что ей делать зимой?..
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно!
Анонимный вопрос · 22 июня 2018
28,6 K
Больше всего на свете я люблю поговорить. Возможно, где-то в мире есть темы…
Принято кормить уток хлебом, но для самих птиц это нежелательно. Хлеб – это не самая здоровая пища для уток, особенно черный. Кормить уток лучше всего зерновыми: перловкой, ячменем или пророщенными зернами пшеницы. Еще можно приобрести комбикорм для домашней птицы.
Сегодня пробовала кормить уток зерновыми (перловкой). Не пытайтесь. Утки в парке не едят перловку!
Немножко художник, немножко графоман и очень множко фанат всего, что шевелится…
Начнём с того, что зоологи в принципе не рекомендуют кормить диких птиц в летний период, когда те могут и должны добывать себе корм сами. Иначе наши любимые уточки могут облениться и недополучить каких-то нужных их организму веществ, а то и вовсе не улететь вовремя на юг и погибнуть зимой. Подкармливать птиц можно в зимний период, когда им негде искать корм.
Как… Читать далее
Совершенно согласна.Сейчас нахожусь в санатории ,,Старая Русса,,.Огромными буквами написано,,Птиц не кормить,, и об… Читать дальше
Что едят утки?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
В природе утки питаются лягушками, насекомыми, червячками, мелкими видами рыб, мальками, головастиками, икрой, личинками. В основном, их рацион белковый. Но так же, утки кушают ряску, щиплют траву. В домашних условиях их кормят зерном, мясом и рыбой, яйцом, творогом, горохом, костной мукой, овощами и травами.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем кормить мулардов в домашних условиях?
Историк-любитель, бывший военнослужащий, геймер со стажем)
В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.
ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.
Чем нельзя кормить собаку?
Вот есть картинка, что нельзя категорически: https://drtclub.ru/wp-content/uploads/2016/07/chem-nelza-kormit-1.jpg
Но вообще, список довольно обширен. Вот он:
Острые, солёные, копчёные продукты, специи и приправы
Кости рыбы, трубчатые кости птицы, сырые кости
Сырое мясо, не прошедшее низкотемпературную и термическую обработку
Свинина
Жирные мясные обрезки
Сырые куриные яйца
Сырая и речная рыба
Фрукты с косточками
Шоколад, конфеты, сладости, кофеин
Газированные и спиртные напитки
Соль
Человеческие витамины
Грибы
Орехи
Лук
Цитрусовые, виноград
Авокадо
Щавель и ревень
Продукты с хозяйского стола, жареная пища
Заплесневелая и испорченная пища
Хлеб и мучные изделия
Бобовые
Картофель
Сельдерей
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли держать уток и кур вместе?
Уток и кур вместе содержать можно. Но для удобства лучше зонировать птичник, чтобы в одной ее части стояли поилки и плескальни для уток, а в другой вода и зола для питья и чистки уток. Так можно сэкономить на смене подстилки, и будет меньше конфликтов между птицами.
В приусадебном хозяйстве семена сорных трав и древесных растений являются большим подспорьем для кормления уток.
Собирают семена таких дикорастущих трав: конского щавеля, лебеды, крапивы, мышиного горошка, куриного проса, вьюнка, лопуха, щирицы, рыжика, манника, чины, а также семена и плоды деревьев: дуба, конского каштана, калины, рябины, бука, бузины, боярышника и др.
Желуди и конские каштаны для устранения из них горечи 2 суток вымачивают в холодной воде, перед скармливанием сельскохозяйственной птице их необходимо прокипятить и скармливать размельчёнными в мешанках.
В питании как взрослого поголовья уток, так и молодняка советуется применять прудовую растительность – элодею, ряску, рдест, роголистник, хару (рис. ниже). Ряска располагается на поверхности воды. Ее снимают с помощью закрепленных на шестах сит.
В 100 граммах зеленой массы ряски содержится 0,81 грамма переваримого протеина и 4,16 грамма всех переваримых питательных веществ. Ее допускается давать уткам всех возрастов: взрослой птице и колониальному молодняку в день на голову – до 500 грамм свежей и до 30 грамм сухой ряски. Утятам 10-30-дневного возраста ряску целесообразно подкладывать в поилки с водой, откуда они ее с удовольствием заберут.
Элодея произрастает сплошными подводными зарослями в водоемах, которые имеют глубину до 1-2 метров. Она весьма прекрасно поглощается утками как в свежей, так и в сушеной форме. В 100 граммах зеленой массы элодеи имеется 0,98 грамм переваримого протеина и 5,70 грамм всех переваримых питательных веществ. Взрослым уткам и колониальному молодняку ее допускается давать во влажных мешанках в количестве до 500 грамм на голову в день. В зимний период в рацион зрелых уток сухой элодеи больше 30-40 грамм включать не советуется, поскольку кормовая дача делается чрезмерно объемистой.
Рдесты часто сплошь покрывают отдельные участки водоемов, формируя густые подводные массивы зелени. Подобные заросли изредка допускается встретить на мелких местах, на перекатах рек. По своему видовому составу семейство рдестовых достаточно многочисленно и принадлежит к относительно глубоководным растениям, которые укореняются на дне. Главная же масса листьев сосредоточивается над водной поверхностью, вследствие чего она прекрасно потребляется утками. В 100 граммах зеленой массы рдестов имеется 0,70 грамм переваримого протеина и 3,22 грамма всех переваримых питательных веществ.
Зелёные водоросли для уток:
1 – элодея канадская; 2 – рдест длиннейший; 3 – рдест блестящий; 4 – рдест маленький; 5 – рдест пронзеннолистный; 6 – рдест гребенчатый; 7 – ряска (а – малая, б – выпуклая, в – трехдольная); 8 – харовая водоросль; 9 – роголистник темно-зеленый; 10 – зостера (взморник).
Роголистник попадается в спокойных местах водоемов (заводях) в форме обширных подводных зарослей. В 100 граммах зеленой массы роголистника имеется 1,05 грамма переваримого протеина и 3,69 грамм всех переваримых питательных веществ. Роголистник утки с удовольствием поедают даже в сушеной форме, используется он в тех же дозировках, что и элодея.
Хара, либо пучица,- подводное растение, весьма нетребовательное к источнику света, произрастает в глубоких местах, имеет в составе немало белка, углеводов и минеральных веществ, годна для продолжительного хранения. Утки лучицу потребляют с удовольствием.
Элодею и другую водную растительность, как правило, вылавливают специальной железной кошкой типа багра, однако с большим числом зубьев. Это простое устройство разрешает одному человеку заготовить в день 1-3 тонны элодеи. В местности, где присутствует значительное количество прудовой растительности, надо непременно производить её заготовку на зимний период. Вначале ее размельчают, впоследствии сушат в сарае, под навесом, в тени деревьев.
Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и прочих трав – полноценный корм для зрелых уток в зимнее время. Наибольшую питательность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Витамины лучше всего сохраняются при искусственной сушке травы, слабее – при теневой и намного хуже всего – при солнечной сушке. Траву, из которой надо получить витаминное сено, необходимо сушить с затенением в валках либо на вешалах под навесом, без утраты листочков.
Хранят его в сухом, закрытом и темном помещении (лучше всего в прессованном форме) и дают в корм птице мелконарезанным и размолотым в смеси с пищей.
Силос, приготовленный из трав и прекрасно промытой огородной ботвы,- великолепный корм для уток в зимнее время. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочновосковой спелости совместно с люцерной, клевером, конскими бобами, горохом, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой выходит отличная комбинированная кормовая смесь. Для уток её приготавливают из неогрубевшей части растений, измельчая до 0,5-1 сантиметра.
Бобовые травы силосуют в стадии бутонизации, злаковые – в начале колошения, кукурузу – в периоде возникновения метелки и початков. Для форсирования созревания к массе прилагают 5 % свеклы, 10-15- моркови либо мелассы и 2-3% соли. При скорме силоса уткам непременно дают мел – 1 грамм на десять граммов массы корма.
Листья деревьев, кустарников в средней полосе РФ необходимо собирать с 1 июня по 15 июля. В данное время они гораздо больше имеют витамина А (каротина). Лучшими из них считаются листья липы, клена, акации, березы, ивы, осины, тополя, бузины. Сушат их связанными в небольшие веники в тени, под навесом, на ветру либо сквозняке, а впоследствии укладывают штабелями в сухом помещении (на чердаке) на высоте 20-25 сантиметров от пола, производят подвешивание на жердях, а также к стенам птичника, либо превращают в муку для добавления к мешанке.
Допускается также заготавливать впрок и мясо моллюсков. Его сушат на солнце либо в печи и сохраняют в сухом месте. Из 100 килограмм ракушек выходит 17-20 килограмм мяса.
К способам подготовки корма относятся: измельчение, варка (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание зерна.
Зерновые корма внедряют в рацион уткам как в целом, так и в дробленой форме. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола либо размельчают. Зелёного цвета и сочные корма мелко размельчают.
Картофель варят, мнут и перемешивают с мучным кормом. Сено дают в корм в форме резки либо сенной муки. Для того, чтобы получить сенную муку сено заранее прекрасно просушивают, впоследствии перемалывают.
Мясо животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, мясные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице старательно проваривают в продолжение 2 часов и нужно пропустить через мясорубку. В зимний период взрослым уткам целесообразно скармливать пророщенное зерно ячменя либо овса, заранее замоченное в воде комнатных температурных показателей. Через сутки, когда зерно прекрасно набухнет, его высыпают в низкие ящики с маленькими отверстиями для стока воды и оптимального доступа воздуха. Процесс проращивания производят в темном помещении при температурных показателях 18-20 °С не более 4 суток, до возникновения белого ростка.