Ряпушка польза и вред для организма
Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.
Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.
В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.
В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.
Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.
По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.
Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.
- В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
- В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
- Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.
При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.
В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.
Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- по одной штуке морковки и лука;
- три ложки муки;
- немного масла для обжарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
- Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
- Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.
Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- лимон;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
- Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
- Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.
Рыба, жаренная на сковороде
Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.
Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- пять ложек ржаной муки;
- морская соль;
- смесь перцев;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
- Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
- Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
- Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
- Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
Наваристый рыбный суп
Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- ряпушка:
- луковица и морковь;
- соль, специи, зелень;
- лавровый лист, душистый перец;
- 50 мл водки (при желании).
Способ приготовления:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
- Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.
Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.
Готовим в панировке
Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- 170 г хлебцев;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
- Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.
Пирог с ряпушкой
Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты:
- ряпушка (400 – 450 г);
- соль, перец;
- 800 г дрожжевого теста;
- лук;
- три клубня картофеля;
- желток.
Способ приготовления:
- Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
- В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
- Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.
Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.
Ряпушка- представитель северных рыб, принадлежащая к семейству лососевых. Внешне ее часто сравнивают с сельдью. Однако, размер ряпушки всего 13- 20 см. Крупная чешуя покрывает все тело рыбы. ПО бокам окрас ряпушки более серебрянный, чем на других частях тела. Спина у рыбу — серо-голубая, а брюхо — белое. Плавники у ряпушки неодинаковые. Спинной и хвостовой обладают серебряным окрасом, а остальные — белые.
Особенности обитания ряпушки
Больше всего данная рыба предпочитает обитать в северных водах. За ряпушкой нужно отправляться на большие озера. Там данной рыбешки обитает немалое количество. Нередко она встречается и в реках. Вылавливают ряпушку в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Рябушка предпочитает глиняное и песчаное дно, а также глубоководные места.
Большинство представителей данного вида обитают в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии и России. Питание рябушки чаще всего состоит из мелких ракообразных. Рыба употребляет циклопов и дафний.Охотятся данные рыбы стаями, выплывая на небольшую глубину. Нерестится рыба поздней осенью или ранней зимой. Ряпушка имеет мелкую икру, составляющую в диаметре всего 1,5 миллиметра. Однако, самки приносят около 3600 икринок, что компенсирует их размер. Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров. Ряпушка считается довольно ценным предметом рыболовного промысла, невзирая на небольшой размер.
Как приготовить ряпушка дело исключительно вкуса. Рыбу можно употреблять практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы. Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко.
Как выбрать ряпушку
Чтобы ваше блюдо было действительно вкусным и полезным необходима качественная рыба. Выбрать свежую ряпушку крайне важно. Тело и голову рыбы необходимо тщательно осматривать перед приобретением. Никогда не выбирайте рыбу, имеющую желтоватую чешую. Свежая рыба должна обладать светлой и блестящей чешуйкой. Бледный цвет рыбу свидетельствует о том, что ее подвергали многоразовому замораживанию. Если тело рыбы покрыто мутной слизью — это признак того, что она испорчена. Также это указывает на то, что в ее теле образовались бактерии.
Перед тем, как выбрать ряпушку, осмотрите ее жабры. Они должны быть чистыми и целыми. Слизь и разрывы на них недопустимы. Рыбаки советуют обращать внимание на запах рыбы. От нее не должно пахнуть ничем кроме водорослей и воды. Если вы приобретаете замороженную рыбу, то не используйте для ее разморозки микроволновую печь или воду. Лучше всего просто оставить рыбу на несколько часов при комнатной температуре.
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из рыбы, водную обитательницу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Для тех, кто не хочется проводить слишком много времени на кухне рекомендуется приобретать обработанное филе ряпушки. После того, как провели все процедуры с рыбой, ее можно начинать готовить или отправить на хранение в морозильную камеру. Ряпушку не стоит хранить слишком долго в холоде, так как там она теряет все свои полезные качества.
Состав ряпушки
Состав рыбы представляет собой сочетание белка, жиров и минеральных веществ. Углеводы в ряпушке полностью отсутствуют. Рыба богата на фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден. В состав ряпушки входит витамин РР, отвечающий за регулирование деятельности высшей нервной системы, благотворно влияет на процессы пищеварения, защищает сердечно-сосудистую систему и расширяет сосуды. В составе мяса ряпушки достаточно количество омега-3 жирных кислот, кальция и фосфора. Кальций, в сочетании с омега -3, усваивается намного лучше, отдавая больше пользы организму.
Рыба богата не только кальцием, но и магнием. Его в ряпушке содержится 175 мг. на 100 грамм, что превосходит количество данного компонента в другой рыбе. Калорийность ряпушки — невысока. Она содержит всего 78 ккал на 100 грамм. Такая невысокая энергетическая ценность рыбы обусловлена высоким процентом белка, имеющим мало калорий и небольшим количеством жиров. Ряпушка при похудении может быть смело использована.
Польза ряпушки
Так как рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, она является скоропортящимся продуктом.
Сколько хранится ряпушка? Срок хранения свежей ряпушки — всего одни сутки. Причем находится рыба должна во льду. Еще в 15 веке рыба считается привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. И не удивительно, ведь польза ряпушки была известна каждому еще в те времена. Рыба положительно влияет на работу сердца, обеспечивает питание клеток головного мозга и укрепляет иммунную систему.
В ряпушке сочетаются два важных компонента, необходимых для работы нервной и иммунной систем : гистидин и магний. Витамин РР, входящий в состав ряпушки нормализует уровень холестерина, а также способствует процессам детоксикации организма. Кроме того, данный витамин принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов. Омега — 3 жирные кислоты помогают бороться иммунной системе с разнообразными болезнями, снижают воспалительные процессы в кровеносных сосудах, а также уменьшают вредное влияние жиров (триглицеридов).
Для транспортировки рыбу подвергают глубокой заморозке. Благодаря которой она не теряет своих полезных свойств даже при длительном путешествии в другие страны. Так как рыба имеет небольшой размер, в ее теле содержится крайне мало костей – не более 9%. Специалисты утверждают, что даже копченая рыба сохраняет полезные компоненты в своем составе. Однако, намного полезнее будет запеченная или приготовленная на пару ряпушка.
Способы приготовления
Повара считают, что ряпушка выходит вкусной в любом виде : вареная, отварная, жареная, копченая запеченная в духовке и на гриле. Мясо ряпушки содержит крайне мало костей. Их в рыбе всего 9%,что является прекрасным показателем для пресноводных обитателей. Крайне важно то, что даже после соления, маринования, копчения и других термических обработок в рыбе сохраняются все ценные компоненты. Цениться не только тушка рыбы, но и ее икра, которая часто получает звание деликатеса. На основе данной рыбы можно приготовить немало кулинарных изысков. Например, из ряпушки готовят консервы в томате, ее маринуют и обжаривают в сметане. Финская кухня имеет огромный спектр блюд, содержащих ряпушку. Особенно там популярен жареный пирог с данной рыбой.
Рецепт приготовления ряпушки
Существует множество методов, как приготовить ряпушку. Данная рыба входит в состав немалого количества блюд. Впервую очередь необходимо промыть рыбу под струей холодной воды и очистить ее от кожи. После того, как с тела рыбы стекла вода, ее можно перекладываться в емкость для приготовления.
Наиболее популярный вариант приготовления ряпушки — маринование. Рыба перекладывается в глубокую кастрюлю, где обдается кипятком. В таком виде ее необходимо проварить в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем рыбу оставляют до полного остывания, параллельно готовя соус для подачи. Для соуса понадобится хрен, уксус, лавровый лист и соль. Все компоненты мелко нарезаются и отправляются варится на медленном огне.
Когда рыба остыла ее необходимо переложить в чистую емкость и посыпать зеленью, а сверху залить соусом. В таком виде блюдо оставляют на день, чтобы оно настоялось. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.
Вред ряпушки
Несмотря на то, что рыба считается одним из наиболее полезных продуктов питания, существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Ряпушка запрещена тем, кто имеет аллергические реакции на морепродукты и рыбу. Врачи советуют воздержаться от употреблять копченной ряпушки тем, кто имеет проблемы с сосудистой и сердечной системами. Также опасной окажется жареная рыба для людей с этими проблемами. На этом ряд противопоказаний к употреблению ряпушки завершается. Главное — знать меру и не переедать данной рыбы.
Добрый день, дорогие домоседы. Корюшка – мелкая промысловая рыба, которая относится к семейству Корюшковых, и является одним из ценных в кулинарии видов. Эта рыба обладает изысканным вкусом, содержит массу питательных веществ, а также положительно влияет на человеческий организм. Зная, о пользе рыбы и способах ее приготовления, можно обогатить свой рацион вкусным и ценным для здоровья продуктом.
Как выглядит и где водится корюшка
Корюшка ошибочно считается морской рыбой, но по факту она обитает также и в пресной воде, только не повсеместно. Популяции рыбы в морях наиболее многочисленны, поэтому именно там ее вылавливают рыбаки-любители и промысловые рыбацкие судна.
Но эта разновидность рыбы является проходной, то есть нередко встречается в реках, которые впадают в водоемы, являющиеся ее естественной средой обитания.
Кроме этого, ихтиологи выделяют популяции корюшки, которые абсолютно изолированы – они встречаются в озерах, не имеющих прямого сообщения с морями.
Корюшка достаточно распространенная в морях рыба. Она считается «санитаром» водоемов, так как практически всеядна и это один из факторов, который повлиял на живучесть вида и ежегодный рост популяции корюшки. Экологов обеспокоил этот факт, так как корюшка уничтожает малька других видов, поэтому увеличение ее популяции может поставить под угрозу существование других видов.
Виды корюшки
Семейство Корюшковые – не многочисленное. Корюшка – общее название, есть 2 самых распространенных родственных вида.
- Дальневосточная корюшка азиатская.
- Корюшка европейская.
Оба вида распространены и считаются ценными в кулинарии. Но у них есть отличия во внешнем виде.
Вот как выглядит корюшка европейская:
- вытянутое узкое тело (около 10-15 см), расширяющееся ближе к голове;
- чешуя крупная, тонкая;
- окрас – серебристый;
- голова с остроконечной мордой;
- развитая челюсть с крепкими зубами;
- крупные глаза;
- бесцветные плавники.
Как можно увидеть, отличить представителей этого вида от других рыб не составит труда. Но чтобы было легче ориентироваться, важно знать также, чем отличается корюшка азиатская.
Вот как выглядит корюшка азиатская:
- вытянутое расширяющееся тело (до 23-25 см);
- серебристая чешуя с зеленовато-бурыми полосами;
- крупные глаза;
- заостренная морда;
- широкая пасть с крупными зубами;
- прозрачно-серебристые плавники.
Корюшка азиатская менее распространена в европейской части Евразии, поэтому реже в этих широтах используется в кулинарии. По составу, калорийности и пищевой ценности обе разновидности практически идентичные.
Иногда корюшку путают с мойвой и ряпушкой, но это совершенно разные рыбы! Корюшка имеет более узкое тело, этим отличается от мойвы. Кроме этого у корюшки менее вытянутое туловище и не выражены плавники. Еще одно основное отличие мойвы заключается в том, что у нее мелкая, едва заметная чешуя.
Мойву можно легко определить по вкусовым качествам – в ней содержится меньше жиров, мясо более плотное, а вкус – насыщенный, рыбный. Свежая мойва и ряпушка отличаются выраженным рыбным запахом. Свежая корюшка отличается нежным, огуречным запахом, практически не напоминающим рыбный продукт.
Состав и калорийность корюшки
Корюшка содержит в себе массу питательных веществ и ценных для здоровья компонентов, которыми обусловлены полезные свойства этой рыбы. В 100 граммах рыбы содержится 98 ккал.
Пищевая ценность продукта на каждые 100 грамм:
- 17 грамм белков;
- 6,5 грамм жиров;
- 0 грамма углеводов.
В корюшке содержится полный комплекс минералов, в которых испытывает потребность человеческий организм на разных этапах жизни. Вот основные компоненты, которые выявлены в составе этой рыбы – они способны благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека.
- Макроэлементы и микроэлементы представлены в легкоусвояемой форме. Рыба содержит: кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор.
- В рыбе также есть все витамины группы В, ретинол, токоферол, РР.
- Продукт богат аминокислотами – незаменимыми и заменимыми.
- В рыбе большое количество жирных кислот, которые участвуют в метаболизме, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и активируют иммунитет.
Для примера, в 100 граммах рыбы содержится суточная норма жирных кислот для взрослого человека, 86% дневной потребности в железе, калии и натрии. За счет того, что активные компоненты представлены в высокой концентрации и в форме, легко усваиваемой организмом, рыба приносит огромную пользу здоровью.
Полезные свойства корюшки
Корюшка – рыба с уникальным составом, в ней есть все необходимое для здорового функционирования нервной системы, зрительного аппарата, иммунитета, сердца и сосудов. Этот продукт при небольшой калорийности способен поддерживать организм в любое время года, защищая его от негативного влияния стрессов, инфекций, недосыпа. Вот чем полезен этот продукт:
- укрепляет защитные механизмы, поддерживает ослабленную болезнями иммунную систему;
- предотвращает накопление вредного холестерина, растворяет уже имеющийся, выводит из организма;
- защищает зрение, поддерживая зрительный аппарат;
- стимулирует нервную систему, обеспечивая ее необходимыми жирами и минералами;
- рыба обеспечивает надежную защиту от анемии, так как покрывает суточную потребность в железе;
- продукт содержит в высокой концентрации аминокислоты и минералы, которые необходимы для обеспечения функционирования эндокринной системы;
- корюшка обеспечивает организм аминокислотами, которые способствуют регенерации клеток и отвечают за биохимический баланс в организме;
- в рыбе содержатся ценные протеины, которые способствуют росту, развитию, а также необходимы при больших физических нагрузках;
- потребление рыбы благотворно сказывается на здоровье и красоту ногтей, волос, кожи.
Но это далеко не все свойства этого ценного продукта. Корюшка по разному влияет на мужской и женский организм, а в некоторых этапах она просто незаменима в рационе. Далее детально о том, чем полезна рыба для детей, мужчин и женщин, а также в период беременности и грудного вскармливания.
Для женщин
Женщинам особенно полезно включать в свой рацион эту рыбу, потому что она обогащает организм аминокислотами, белками, омега3 и омега6. Эти вещества в комплексе с минеральными соединениями благотворно сказываются на здоровье репродуктивной системы, регулируют гормональный фон, обеспечивают надежное питание клеткам и тканям.
Кроме этого наличие рыбы в рационе полезно и для внешности. Это уход за кожей, ногтями, и волосами, который способен заменить дорогостоящие салонные процедуры. В рыбе есть все необходимое для ухоженных, блестящих волос и быстрого роста.
Для мужчин
Мужчинам, особенно при тяжелых физических нагрузках, крайне необходимо включать в свой рацион рыбу жирных сортов. За счет содержания белка она восстанавливает силы, способствует росту мышечной массы. Жирные кислоты и минеральные соединения обеспечивают здоровый гормональный фон, за счет чего нормализуется функционирование репродуктивной системы.
Дополнительное преимущество для мужчин – наличие в рыбе мощного природного антиоксиданта токоферола. Он снижает риск возникновения распространенных форм рака предстательной железы и печени.
Согласно статистике у мужчин рак печени встречается на 12% чаще, чем у женщин. Именно поэтому рекомендуется включать в свой рацион рыбу, содержащую компоненты, защищающие от этого заболевания.
Корюшка при беременности
Беременность – это период, когда особенно ценно употреблять корюшку, но важно выбирать безопасные способы приготовления. Беременным нежелательно употреблять соленую рыбу, так как это может привести к отекам и нарушению функционирования почек.
Также под запретом копчености – они чрезмерно нагружают пищеварительную систему и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, если таковые имеются. Не рекомендуется употреблять жареную рыбу, так как она содержит дополнительные калории, что может стать причиной набора лишнего веса, а у беременных женщин к этому явлению предрасположенность в силу особенностей гормонального фона.
При грудном вскармливании
Включать в рацион корюшку при грудном вскармливании, не только разрешено, но и рекомендовано. Но не сразу, не раньше чем через 3 месяца. Корюшка рыба с небольшим содержанием жиров и жирных кислоты, которые необходимы для успешной и обильной лактации.
Но кроме этого в рыбе содержатся необходимые для здорового развития ребенка минеральные вещества. Они проникают в грудное молоко, обогащают его состав, за счет чего грудной ребенок получает все необходимое для полноценного развития и быстрого роста.
Корюшка для детей
Корюшка очень полезная для детей, так как она содержит рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
Дополнительные преимущества корюшки в том, что она не содержит мелких опасных костей. Все что нужно для приготовления – вынуть основную кость и подвергнуть рыбу любому виду тепловой обработки.
Есть копченую, сушеную или малосольную корюшку детям опасно по причине высокого риска заражения паразитами, которые погибают лишь при термической обработке.
При похудении
Диетический рацион при похудении также может включать в себя корюшку, так как эта рыба не содержит углеводов, богата белком и жирными кислотами, активирующими метаболизм. Корюшка при приготовлении в духовке или на пару теряет часть калорий, поэтому именно такие способы обработки стоит выбирать для того, чтобы сбросить вес.
Эта рыба отлично подходит для диетического ужина в комплексе с овощами. Можно готовить рыбный суп, который обогатит организм необходимыми для быстрого похудения витаминами и аминокислотами.
Но главное преимущество этого продукта для худеющих заключается в том, что он содержит жирорастворимые витамины и жирные кислоты, обеспечивающие упругость кожи, предотвращающие появление растяжек при быстрой потере лишнего веса.
Полезна ли сушеная корюшка
Сушеная корюшка сохраняет в себе 80% активных компонентов, минералов и полезных веществ, если была соблюдена технология приготовления. Поэтому сушка не является способом приготовления, делающим продукт менее полезным. Но есть несколько нюансов.
Во-первых, для засолки рыбы используется большое количество поваренной соли, это делает продукт более вредным. Употреблять соленую рыбу категорически запрещено детям, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания
При умеренном потреблении корюшка приносит только пользу организму, но если нет таких противопоказаний:
- аллергия;
- острый панкреатит (в стадии ремиссии можно есть рыбу);
- диарея (из-за содержания жиров рыба обладает мягким слабительным эффектом).
Также есть ряд заболеваний ЖКТ, при которых временно ограничивается или запрещается употребление корюшки. Если назначена лечебная диета, необходимо поинтересоваться у лечащего врача, можно ли включить в рацион питания корюшку.
Важно также знать о том, что иногда в рыбе могут присутствовать цистидиколя фарионис – паразиты, которые поражают внутренности. Для человека они также опасны. Именно поэтому не рекомендуется употреблять корюшку, которая не прошла достаточную для уничтожения паразитов термическую обработку.
Как выбрать и хранить корюшку
Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов корюшка продается в разных видах. Оптимальный вариант – приобретение замороженного или свежего продукта.
Чтобы выбрать свежую корюшку нужно обратить внимание на такие параметры.
- Кожица рыбы цельная, без видимых повреждений, блестящая.
- От рыбы не исходит неприятный гнилостный запах. Даже если рыба заморожена, она может быть испорченной, но по запаху это можно легко определить.
- Рыба плотная, твердая, без слизи на поверхности, но не пересушенная.
- Стоит заглянуть в жабры, они должны быть ярко-красного, насыщенного оттенка. Если они бледные – рыба хранится достаточно долго и может оказаться несвежей для пищи.
Замороженную корюшку лучше покупать уже фасованную, не на развес. Если рыба была закрыта в упаковку, она не будет пересушенной. Стоит покупать рыбу только в местах, специально оборудованных для торговли такими продуктами. На стихийных рынках, где нет ни холодильников, ни нормальных гигиенических условий, лучше не покупать корюшку.
Как вкусно приготовить корюшку: рецепты
Корюшка может стать основой для кулинарных шедевров, если знать базовые правила ее приготовления, а также подобрать удачные рецепты. В каждом регионе ее готовят по-разному, но есть особенно популярные традиционные рецепты, которые раскрывают полностью вкусовые качества этой рыбы и при этом позволяют сохранить большую часть питательных веществ.
Корюшка на сковороде
Самый простой способ приготовления корюшки – жарка на сковороде. Можно готовить эту рыбу классическим способом. Нужно почистить, удалить головы и кишки, промыть и посолить тушки. После этого обвалять в муке и жарить. Альтернативный вариант – вывалять в муке, а затем в яйце.
Для любителей блюд посытнее, рыбу можно жарить в кляре. Но в таком случае калорийность продукта будет выше. Зато рыба получится нежнее и сохранит больше питательных веществ. На сковороде с антипригарным покрытием, можно приготовить эту рыбу без масла, тогда она получится диетической, не будет содержать дополнительных калорий.
Чистить корюшку обязательно, хотя многие практикуют другой способ приготовления. Если не удалить внутренности, готовая рыба будет горчить. К тому же это может быть опасно для здоровья, так как во внутренностях рыбы, в частности в воздушном пузыре, часто живут паразиты.
Корюшка в духовке
Есть рецепты приготовления корюшки, которые полюбились десяткам тысяч людей и уже приобрели статус традиционных блюд. Чтобы не экспериментировать с незнакомым продуктом, лучше изначально выбирать проверенные рецепты, которые гарантированно дадут хороший результат. Для приготовления корюшки в духовке можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:
- 600 грамм корюшки;
- ½ лимона;
- соль;
- перец;
- 50 мл растительного масла (любого);
- приправа для рыбы.
Вместо готовой приправы можно добавить любимые пряности. Рыба получится вкусной и без дополнительных ароматных трав, поэтому этот ингредиент не обязателен.
Технология приготовления описана ниже.
- Очистить рыбу, удалить кишки и головы. Промыть.
- На противень или же в форму уложить лист фольги и смазать его маслом.
- Сок лимона выдавить в глубокую миску, туда же добавить растительное масло, соль, перец и приправу. Перемешать.
- Выложить в миску рыбу и смешать с полученной смесью. Оставить на 5 минут.
- В один слой уложить корюшку на фольгу, полить оставшейся жидкостью из миски. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- За 5-10 минут до выключения необходимо раскрыть фольгу, чтобы остатки влаги испарились, а рыба покрылась золотистой корочкой.
Рыба получается нежной, а кости отделяются легко. Но по этому же рецепту можно запечь отдельно филе, выбрав на этапе чистки все кости.
Котлеты из корюшки
Рыбные котлеты – отличное блюдо для детского, диетического рациона. Их можно готовить разными способами – тушить в мультиварке, жарить на сковороде, тушить в томатном соусе или запекать в духовке. Рецепт достаточно прост, не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов.
Ингредиенты:
- 600 грамм рыбы;
- 3 ломтика вчерашнего батона, вымоченного в молоке;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и перец.
Готовить как классические котлеты – перекрутить все на фарш, вымешать, лучше охладить немного. После этого налепить котлет любой формы и прожарить. Можно готовить в мультиварке.
Интересные факты
Корюшка – достаточно распространенная на территории РФ и ближайших стран рыба, которая столетиями является неотъемлемой частью рациона людей, населяющих и населявших Евразийский континент. Не удивительно, что за это время она обросла легендами, различными интересными фактами и историями. Наиболее ценные и интересные – далее.
- Кстати, корюшка – один из любиме?