Ряпушка икра польза и вред

Ряпушка икра польза и вред thumbnail

Сегодня мы вновь путешествуем на Север. Это северная часть европейской России, а также Финляндия. Небольшая рыбка ряпушка — редкий гость на нашем столе. Найти её достаточно трудно и стоит она недёшево, более 300 рублей за кг в наших краях. А всё потому, что ареал её обитания очень ограничен.

Ряпушка европейская (бывает еще сибирская) — небольшая пресноводная рыба из семейства сиговых. Внешне напоминает всеми нами любимую сельдь, только, как правило, гораздо мельче — от 15 до 20, реже до 30 см.

Ряпушка

Европейская ряпушка — обитатель преимущественно озер. Ладога, Онега, Чудское и другие озера. Иногда попадается в Финском и Ботническом заливах.

Каким-то чудом ряпушку занесло и в Плещеево озеро, что в Переславле-Залесском. Как она туда попала — точно неизвестно, но зато точно известно, что именно ряпушка изображена на гербе города, а также то, что именно переславская ряпушка поставлялась к императорскому столу.

Говорят, что в последнее время ряпушка стала встречаться в Рыбинском водохранилище.

Годится эта вкусная рыбка в употребление практически в любом виде: жареная, вяленая, копченая, вареная, солёная.

Вот о засолке ряпушки я вам сегодня и расскажу. Способов засолки ряпушки существует множество. Чаще всего, особенно на Севере, используют сухой посол. Я же решил попробовать пряный посол в тузлуке (рассоле).

Ко мне ряпушка попала в свежем виде. Конечно, можно сразу ее готовить. Но! Поскольку я не уверен, есть в ней паразиты или нет, я рыбу заморозил! Для жарки или варки, думаю, это необязательно.

Через 10 дней я ряпушку достал из морозилки и разморозил. Без помощи воды и микроволновки — просто в холодильной камере, затем уже при комнатной температуре.

Есть много разных советов — чистить ряпушку перед посолом или нет. Считаю, что это дело вкуса. Вот для жарки я бы её, скорее всего вычистил от внутренностей. Для засолки решил не чистить. Только снять с рыбы чешую. Чешуйки у ряпушки мелкие, легко их снять даже без специальных инструментов, просто руками. Можно воспользоваться ножом, слегка(!) поскрести по шкурке, чтобы не повредить нежную тушку рыбы.

Готовим тузлук. На килограмм рыбы берём 500 мл воды, 2 столовых ложки соли (лучше, не йодированной) и 1 столовую ложку сахара. Дальше специи — по вкусу. Я люблю поострее. Поэтому половину чайной ложки молотой смеси перцев (продается в любом супермаркете), еще немного чёрного перца горошком, три лавровых листа, немного гвоздики (у меня молотая – на кончике ножа!). Еще добавляю кориандр горошком (не перемудрите, если много положить, то вкус кориандра перебьёт всё на свете!) и чуть-чуть молотого чеснока (совсем необязательно, на любителя). Вообще, я люблю эксперименты. Иногда получается неудачно. Но не нужно этого бояться, только так можно найти свой персональный вкус!

Посолочная смесь

Дальше весь этот симбиоз на плиту! Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, чтобы специи раскрылись. Если вы не стали класть лаврушку, кипятить так долго не надо, достаточно 2-3 минут. И выключаем огонь. Остужаем наш рассол. До комнатной температуры. Если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, то можно остудить примерно до 50 градусов. Главное, чтоб рыба не сварилась!

Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса.

Укладываем рыбу в ёмкость для засолки. Повторюсь, ёмкость должна быть химически нейтральной. То есть это либо пищевой пластик, либо эмалированная посуда, либо стекло. Ни в коем случае не алюминий или даже сталь!

Заливаем рыбу рассолом.

Кстати, лаврушку некоторые выкидывают на этом этапе. И в холодильник! Под гнёт. Нужен ли гнёт? Не всегда, думаю. Можно и без него. Моё мнение — под гнётом рыба точно будет вся целиком находиться в рассоле и быстрее просолится. Камня у меня нет, я использую банку с водой. На двое суток! Для любителей совсем уж малосольной рыбки — на сутки.

Через двое суток снимаем пробу. Пробу, а не сметаем всё за обе щёки! Чистим рыбку, как мы обычно чистим селёдку. Отрезаем голову вместе с грудными плавниками и хвост. Кухонными ножницами (можно, вообще-то, любыми, если подходящих в доме нет) или ножом срезаем нижнюю часть живота вместе с плавниками. Вычищаем внутренности. Тщательно. Чтобы внутренней пленки не осталось. Может быть, вам попадется икра. Не выбрасывайте. Аккуратно очистите ее от остальных внутренностей и съешьте! Зачем выбрасывать столь ценный продукт? )

Читайте также:  Польза от капусты кочанной капусты

Дальше аккуратно освобождаем тушку от кожицы. Надрезаем рыбу со стороны спинки вдоль хребта. Прихватываем кожицу пальцами со стороны головы и аккуратно снимаем ее. Спинной плавник отрываем также. Дальше уже можно отделить филе. Тоже аккуратно. Рыба очень нежная. И подаём к столу! Можно в селёдочнице с постным маслом и нарезанным репчатым или зелёным луком.

Можно на кусочек черного хлеба опять же с луком.

Мясо рыбы нежнейшее, это и не селёдка и, в то же время, не килька. Оторваться тяжело. Особенно, если рыба не пересолена.

Приятного аппетита!

Рецепт, на самом деле, универсальный. Он подходит не только для ряпушки, а также, например, для сельди и кильки.

Призываю еще раз всех — экспериментируйте! Делитесь результатами! Всем спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал и ставить палец вверх.

А если вы ещё не солили молоки лососевых рыб, то вам сюда!

Пропадают кабачки? А вот для вас и ссылочка имеется!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Икра ряпушки”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность125.6 кКал1684 кКал7.5%6%1341 г
Белки15.9 г76 г20.9%16.6%478 г
Жиры6.8 г56 г12.1%9.6%824 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода67 г2273 г2.9%2.3%3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ14.3 мкг900 мкг1.6%1.3%6294 г
бета Каротин0.086 мг5 мг1.7%1.4%5814 г
Витамин В1, тиамин0.001 мг1.5 мг0.1%0.1%150000 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.2%45000 г
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%0.2%66667 г
Витамин В9, фолаты0.6 мкг400 мкг0.2%0.2%66667 г
Витамин C, аскорбиновая1.29 мг90 мг1.4%1.1%6977 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.243 мг15 мг15%11.9%669 г
Витамин Н, биотин0.039 мкг50 мкг0.1%0.1%128205 г
Витамин К, филлохинон7.2 мкг120 мкг6%4.8%1667 г
Витамин РР, НЭ2.6567 мг20 мг13.3%10.6%753 г
Макроэлементы
Калий, K11.1 мг2500 мг0.4%0.3%22523 г
Кальций, Ca4.29 мг1000 мг0.4%0.3%23310 г
Магний, Mg0.77 мг400 мг0.2%0.2%51948 г
Натрий, Na0.43 мг1300 мг302326 г
Сера, S159.78 мг1000 мг16%12.7%626 г
Фосфор, Ph1.2 мг800 мг0.2%0.2%66667 г
Хлор, Cl152.16 мг2300 мг6.6%5.3%1512 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.043 мг18 мг0.2%0.2%41860 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%2.4%3333 г
Марганец, Mn0.0055 мг2 мг0.3%0.2%36364 г
Медь, Cu3.86 мкг1000 мкг0.4%0.3%25907 г
Молибден, Mo4.486 мкг70 мкг6.4%5.1%1560 г
Селен, Se0.021 мкг55 мкг261905 г
Фтор, F390.07 мкг4000 мкг9.8%7.8%1025 г
Хром, Cr50.06 мкг50 мкг100.1%79.7%100 г
Цинк, Zn0.6543 мг12 мг5.5%4.4%1834 г

Энергетическая ценность Икра ряпушки составляет 125,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Виды кефир и их польза

Источник

Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.

Ряпушка в водеКогда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу. На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать. Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.

Рыба ряпушка — описание

Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.

РяпушкаРяпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:

  • узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
  • маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
  • из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
  • серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
  • спинной плавник темнее остальных;
  • чешуйки неплотные, достаточно крупные.

Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.

Сибирская ряпушкаРяпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.

Темная ряпушкаРяпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.

Переславская ряпушкаРяпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.

Места обитания

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Поскольку эта рыбка любит большие глубины, рыболовы ищут ее в русловой зоне, в больших ямах, протяженных углублениях и подводных канавах. Кроме того стаи могут задерживаться на отдаленных от береговой линии свалах.

Читайте также:  Чечевица польза и вред калорийность

Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Характеристика вида

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Стая рыбЭто мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен. Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Размножение

Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.

Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.

Способы ловли

В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.

Ловля со льдаТак как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.

Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.

Рецепты приготовления ряпушки

Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты. Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу. Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.

Рыба на сковородкеА еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли. Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать. Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.

Источник